Подделка банкнот представляет собой большую проблему для Европы. Только лишь во второй половине 2015 года Европейский центральный банк изъял более полумиллиона фальшивых евро-банкнот. А в мае 2016 года и вовсе полностью прекратил изготовление и выпуск банкнот номиналом 500 евро в связи с популярностью этих купюр у террористов, наркомафии и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Но с учетом готовности организованных преступных группировок подделывать деньги, властям приходится находить все более сложные меры для того, чтобы сохранить доверие к банкнотам.



Именно поэтому технологии изготовления банкнот с каждым днем становятся все более сложными. С распространением доступных высококачественных принтеров банковское сообщество переключилось на использование голограмм, стало применять сразу несколько цветов в одной купюре, внедрять встраиваемые устройства, например, 3D полосы (strips), технологии микропечати, водяные знаки и чернила, меняющие свой цвет в зависимости от угла, под которым на купюру падает свет. Еще одной гениальной инновацией стало использование в купюрах Созвездия Евриона (EURion Constellation, повторяющегося шаблона, применяемого в купюрах с 1996 года) – фотокопировальная техника способна распознать этот шаблон и не допустить дальнейшего тиражирования.

Современные элементы защиты в новых банкнотах


Новейшая купюра номиналом в 50 евро, выполненная из чистой хлопковолоконной бумаги, вошла в употребление совсем недавно и включает в себя множество элементов защиты.


Европейский центральный банк прекрасно знает – чтобы элементы защиты обеспечивали максимальную эффективность, они должны быть абсолютно понятны рядовым среднестатистическим гражданам. Именно поэтому основные элементы защиты в европейской валюте ориентированы главным образом на тактильные, осязательные и визуальные ощущения, которые возникают у граждан, когда они держат в руках купюры. Вы можете почувствовать текстуру банкноты, отдельные ее элементы будут иметь рельеф, вы можете увидеть фигуры, которые будут появляться на просвет, а в зависимости от угла падения световых лучей, некоторые детали на купюре будут менять свой цвет.

В своих новых пятифунтовых купюрах Банк Англии пошел похожим путем.


Там тоже используются прозрачные окна, элементы, меняющие свой цвет, голограммы и фрагменты, светящиеся в ультрафиолете. Новые купюры в целом понравились гражданам, если не считать критики от веганов и некоторых религиозных групп за то, что при производстве таких купюр используются следовые (то есть доли процента) количества говяжьего жира.

Совершенный материал


Еще одним из эффективных средств борьбы с фальшивомонетчиками является использование полимеров (разновидности пластика) при изготовлении банкнот. Сегодня такую банкноту нельзя подделать, не оставляя видимых следов, и это позволяет изготовителям купюр добавлять новые элементы защиты, недоступные в бумажных деньгах.

Но на этом инновации с полимерами отнюдь не заканчиваются. Поликарбонаты, представляющие собой разновидность термопластичных полимеров, сегодня все чаще используются для изготовления различных удостоверений и предлагают намного более высокий уровень безопасности, чем все то, что было доступно ранее.

Все это стало возможным благодаря тому, что современные технологии позволяют объединять в одном блоке сразу несколько слоев. Новые удостоверения из поликарбоната могут включать в себя:

  • тактильно ощущаемые элементы на своей поверхности
  • выполненные с помощью лазера переливчатые изображения или изображения, меняющиеся при смене угла зрения
  • «окна», в которые можно встраивать изображения, как в банкнотах номиналом 5 фунтов стерлингов, описанных выше
  • неудаляемые персонализированные метки, выполненные методом лазерной гравировки
  • цветные портреты

После изготовления удостоверения не получится отделить один слой от другого, что исключает возможность изменить хранящиеся в нем данные или поменять изображение, к тому же такой документ можно быстро отличить от фальшивки.

В борьбе с преступностью


Эти новые революционные технологии изготовления банкнот помогают Европе оставаться более защищенной от преступников и минимизировать вероятность подделки денег. Страны, уже внедрившие полимерные банкноты и удостоверения из поликарбоната, отметили резкое снижение подделок и фальшивок.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. nerudo
    18.05.2017 10:47

    Какова себестоимость одной 100-евровой, к примеру, купюры?


    1. Vjatcheslav3345
      18.05.2017 12:40

      Там (в производстве купюр), наверное, доходы считают от оборота купюр до момента выведения из обращения, а не от разницы себестоимости и цены?


    1. persona
      18.05.2017 13:18

      В первом видео это же есть: 6-10 центов.


  1. Gorodnya
    18.05.2017 10:54
    +3

    Нельзя не упомянуть статью на Гиктаймс по теме — Деньги из пластика: в каких странах используются полимерные купюры


  1. ls1
    18.05.2017 13:31
    +4

    AFAIK наличка является «другом» «преступного мира» вовсе не потому что её легко подделать, а потому что её оборот проблематично контролировать. Вообще из названия я ожидал, что статья будет про карточки.


  1. Don_Eric
    18.05.2017 16:25
    +2

    Подделка банкнот представляет собой большую проблему для Европы. Только лишь во второй половине 2015 года Европейский центральный банк изъял фальшивых банкнот более чем на полмиллиона евро.

    всего полмиллиона евро? как-то несолидно звучит для большой проблемы для Европы

    тут написано все-таки что изьяли полмиллиона купюр. Тогда масштаб проблемы на 2 порядка больше
    445,000 counterfeit euro banknotes were withdrawn from circulation in the second half of 2015


  1. mmMike
    19.05.2017 05:37

    Страны, уже внедрившие полимерные банкноты и удостоверения из поликарбоната, отметили резкое снижение подделок и фальшивок.

    И что, технология пластиков какая то очень уникальная по сравнению с бумажной? Как то не верится..


    Мне казалось, что основная причина ввода полимерных денег — это климат в тропических странах.
    В тропиках мне приходилось, бумажные доллары в герметичном пакете (aquapac) хранить. Иначе теряют "хрусткость" и превращаются в противные на ощупь тряпочки. Даже если не просто в кармане носить, в кошельке.


    Глядя на мальдивские или гонконгские купюры — вижу на них гораздо меньше защитных элементов, чем на евро… например.


    1. GemaltoRussia
      19.05.2017 11:25

      @mmMike, видимо, влажный климат также является хорошим стимулом для введения пластиковых банкнот, хотя европейские власти, вероятно, привлекает именно возможность повышения защищенности купюр.


    1. iOrange
      19.05.2017 22:48

      У нас в Канаде тоже «пластиковые» купюры, и точно не из-за тропического климата.
      Очень практично, кстати — уже пару раз стирал штаны с деньгами в кармане — деньги в сохранности.


  1. zenkz
    19.05.2017 17:56

    По опыту использования канадских пластиковых денег могу сказать следующее:

    Плюсы: не мнутся, не рвутся, можно мочить и забыть в кармане положив в стирку, меньше скапливается грязь

    Минусы: качество печати хуже чем у бумажных денег, не очень приятные на ощупь (как толстый целофановый пакет примерно)


  1. Ruddymetor
    22.05.2017 09:39

    Бесконечная борьба по защите и хаку, как борьба добра со злом. Это будет вечно.