По итогам проверок, 141 компания перестала быть резидентом фонда «Сколково». На сегодняшний день резидентов осталось 1070. 45% компаний получили выручку. Доход 3% из них превысил 100 миллионов рублей.

Список ушедших резидентов не раскрывается. Однако представители фонда утверждают, что большинство из них – «мертвые души». Вице-президент по грантам и экспертизе фонда Кирилл Булатов уверен, что не все компании понимали суть сотрудничества с фондом. С их стороны было ошибочным надеяться на финансирование, не показывая при этом никаких результатов работы.

Кроме того, по правилам фонда его должны покинуть компании, осуществившие слияние с другими фирмами. Часть проектов просто не смогли продвинуться в своих научных изысканиях и ушли из фонда.

Как сообщает один из источников «Ведомостей», из фонда до конца нынешнего года могут уйти вполне успешные проекты. Их руководство считает, что фонд навязывает им сопутствующие услуги: подбор кадров, секретарское обслуживание, ведение бухгалтерии.

Есть и еще одна причина. В соответствии с законом «Об инновационном центре «Сколково» с 2016 года резиденты должны арендовать офис в технопарке фонда, который находится за МКАД. «Нам было сказано, что, если мы не подпишем договор аренды до 31 декабря, придется отказаться от статуса резидента. При этом стоимость аренды в нашем нынешнем офисе в Москве составляет 10 000 рублей за метр в год, в «Сколково» она выше – 16 000 рублей за метр. Если не решу в ближайшее время этот вопрос, то лишусь статуса резидента. Я еще не зарабатываю, зачем мне увеличивать расходы?», рассуждает генеральный директор одной из компаний.

Булатов, в свою очередь, отметил некоторые преимущества переезда: это не просто удобный офис, а место, где можно разработать продукт, продать его и привлечь инвестиции. Учитывая инфраструктуру, выгоды перевешивают затраты резидентов на аренду, уверяет он.

Между тем, некоторые компании уже переехали в технопарк. Например, LinguaLeo взяла в аренду помещение для руководителей.

Объем финансирования «Сколково» до 2020 года составит 125,2 миллиарда рублей. К этому же времени будет введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров рабочих и жилых помещений. Одно из них («Гиперкуб») уже построено.

Комментарии (8)


  1. Sergunka
    07.06.2015 21:39
    -1

    Их руководство считает, что фонд навязывает им сопутствующие услуги: подбор кадров, секретарское обслуживание, ведение бухгалтерии.

    Это прямо иллюстрация известной русской поговорки — заставь дурака богу молится…

    Основной вопрос какой долей фонд «Сколково» владеет в предприятиях получивших финансирование. Если доля значительная, то понятно желание фонда контролировать процессы инновации через дополнительные сервисы и людей «пристроенных» в компании. Часто для чиновника недостаточно просто сухие цифры баланса так же хочется «живого общения» с людьми лично им обязанны в получении места в компании.


  1. viktordenisenko
    07.06.2015 22:15
    +6

    У меня к этой статье есть подробный комментарий, он опубликован на Мегамозге по адресу megamozg.ru/post/16186


  1. vadik_lyutiy
    08.06.2015 03:38

    Как сотрудник компании резидента Сколково отмечу:
    1. «Подбор кадров, секретарское обслуживание, ведение бухгалтерии» никто и никогда не навязывал.
    2. Про переезд пока тоже никто ничего не спрашивал. Хотя по закону, да, надо. Но напомню, что раньше срок переезда стоял 1 янв 2014, и его в конце 2013 года продлили на два года.

    Так что статья мягко говоря не совсем коректная…


    1. viktordenisenko
      08.06.2015 08:14
      +3

      Да, и в этом году, думаю, продлят, потому что еще строительство не закончилось — селиться некуда, а во-вторых, если этот срок не перенесут, то «Сколково» сразу лишится половины с таким трудом набранных стартапов. Потому что Сколково не дает такой выгоды, которая может скомпенсировать потери от такого переезда.


  1. Sergunka
    08.06.2015 04:36
    +3

    А какой смысл в переезде? Ну, кроме как поржать — дали денег пусть ездят.


    1. mayorovp
      08.06.2015 09:37

      Вообще-то, как бы ради этого переезда все и затевалось исходно…


  1. progchip666
    08.06.2015 08:35
    +13

    К этому же времени будет введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров рабочих и жилых помещений. Одно из них («Гиперкуб») уже построено.

    Выдающееся достижение! Сколково должно было быть прорывным проектом. В другом статусе оно не имеет смысла просто. Так прорывные проекты не делаются — в страшной спешке построить одно здание и разваливающуюся дорогу, а потом практически забыть про проект, начав судебное преследование его адептов.
    В сегодняшнем виде это потёмкинская деревня, не более. Всё больше руководителей фирм понимают, что переходной период превратился в вечный, что не будет никакого города с особым статусом и особой правовой системой, вплоть до особых полицаев. «Фанерные домики» потёмкинской деревни не предназначены для жилья, а тем более серьёзной деятельности, а тут ещё и финансирование стали резко снижать. Вот по этой причине народ и разбегается.


  1. numberfive
    08.06.2015 13:43

    цена за помещение выглядит не рыночной. как они это обосновывают? полагаю, что никак