Минпромторг разработал критерии, по которым микросхемы будут признаны продуктами отечественного производства. Так, производителем должен быть налоговый резидент РФ. Более половины компании должно принадлежать российским владельцам. Все схемотехнические решения должны быть разработаны отечественными специалистами. Разработка спецификаций и программного кода должна вестись в России.

Чипы, разработанные и произведенные на территории РФ будут считаться «интегральными схемами отечественного производства первого уровня». Если изготовление чипов осуществлялось за пределами России, то они будут признаны микросхемами «второго уровня».

Источники «Коммерсанта» сообщают, что компания «НИИМЭ и Микрон» настаивала на признании микросхем отечественными только при условии изготовления в России. Но директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов пояснил, что в нашей стране нет технологической возможности изготавливать некоторые виды микросхем с техпроцессом менее 65 нм. Компания «Т-Платформы», например, производит именно такие микросхемы – с техпроцессом 32 нм и 28 нм. Поэтому приходится делать это в других странах. Чаще всего они изготавливаются в Юго-Восточной Азии. Принимая во внимание эту ситуацию, Минпромторг ввел понятие отечественных микросхем «второго уровня». Таким образом, подобные компании также будут рассматриваться в качестве отечественных производителей при госзакупках микроэлектроники.

Компания «НИИМЭ и Микрон» разрабатывает микросхемы 90 нм с 2011 года. Кроме того, готовится запуск производства 65 нм. Компании МЦСТ и «Т-Платформы» недавно продемонстрировали чипы 28 нм. Они запускают на Тайване производство многоядерных процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

В прошлом году объем рынка микроэлектроники России составлял около $2,78 миллиарда. Доля импортных продуктов на рынке составляла 83%. Президент некоммерческого партнерства «Содействие микроэлектронной промышленности» Карина Абагян прогнозирует, что меры Минпромторга по защите отечественных производителей могут привести к повышению продаж чипов до 40-50 миллиардов рублей в год.

Комментарии (12)


  1. MAXXL
    08.06.2015 15:42
    +2

    А давайте отечественный автопром собирать где-нибудь за рубежом? Столько зайцев одним махом убъем! Лада станет иномаркой, но при этом отечественной машиной. Качество сборки улучшится. Ну и проверим старый анекдот про «место тут проклятое»


    1. MAXH0
      08.06.2015 18:47

      В принципе почему бы и нет… Линия сборки Форда в Китае никого не удивляет


  1. AndreWin
    08.06.2015 17:55
    +1

    Может, очень глупый вопрос, но что мешает оборудование для производства нужных микросхем разместить в России? Пусть даже, скажем, в ближайшие 5 лет?


    1. MAXXL
      08.06.2015 18:28
      +1

      Топовое оборудование никто не продаст, продадут только устаревшие линии. А пока их закупят, доставят, смонтируют, обучат работать и завезут сырье (опять таки скорее всего импортное) эти линии станут не то чтобы устаревшими, а вообще древностью.


      1. progchip666
        09.06.2015 01:16
        +1

        В десяточку. Вчера бы ещё продали, сегодня уже не продадут точно.


        1. phprus
          09.06.2015 11:04
          -3

          Лет 10-15 назад, когда думали, что эта страна скоро развалится может быть и продали бы топовые линии, если бы деньги были, а сейчас…
          6 лет назад Opel продать отказались, хотя никаких стратегических технологий в нем никогда не было, только рядовые технологии и патенты, а все равно испугались возможности попадания их в Россию.


    1. progchip666
      09.06.2015 01:15
      +3

      Нужно вложить миллиарды в новые заводы и гораздо больше в подготовку специалистов, которых к тому же не подготовить за пару лет. Как минимум лет 6 понадобится. А где профессоров брать, а где практику проходить? Без профи и культуры производства заводы закупать бесполезно.


    1. phprus
      09.06.2015 10:26

      Создание своего производства — это минимум лет 10 и много денег. При этом, в России уже сейчас есть специалисты, способные разрабатывать процессора, не сильно уступающие лидеру отрасли.

      Если сейчас объявить, что разработанное в России, но произведенное за границей считается импортным, и давайте строить свой завод прямо сейчас, то это похоронит разработку на время строительства завода, и инженерную школу придется возрождать второй раз, что может и не получиться.

      P.S> Я вообще, не вижу проблемы, что сейчас производители процессоров в России идут по пути FabLess компаний (Из мировых производителей похоже один Intel со своей архитектурой и своими заводами остался). Проблемы будут, если параллельно не развивать микроэлектронику. Но ключевое тут — именно >параллельно<, чтобы не загубить то, что есть уже сейчас.


  1. MAXH0
    08.06.2015 21:19
    +5

    Интересно, а почему никто не привел цитату Антисфена — «Предлагаю назначить ослов конями»"…


  1. progchip666
    09.06.2015 01:13
    +1

    В общем вместо импортозамещения ложимся под Китай. Всё бы ничего, да мы в основном разрабатываем и производим сами микросхемы только для оборонки, ну или уж совсем устаревшую логику. Теперь всё это будут делать в Китае. А что будет если мы с Китаем поругаемся. Это сегодня мы с ним дружим, а вдруг завтра острова не поделим на Амуре?


    1. ildarz
      09.06.2015 12:35

      Юго-восточная Азия — это не только Китай. А в плане производства именно микросхем — вообще не Китай.


      1. GarryC
        09.06.2015 12:52
        +2

        Я так понял, что вы в Китай в ближайшие 10-15 лет не собираетесь?
        А то такое высказывание по отношению к Тайваню может иметь определенные последствия в пределах КНР.
        Хотя есть еще и Малайзия, но все-таки заводов на острове больше.