Всем привет.

С сегодняшнего дня Райффайзенбанк начинает свое вещание на Хабрахабр. За последние 2-3 года мы многое сделали с точки зрения внутренних преобразований, запуска и реализации ИТ-проектов. И нам есть, о чем рассказать.

Для начала пара слов об истории.

Райффайзенбанк работает на российском рынке уже более 20 лет, на сегодняшний день мы крупнейшая иностранная банковская группа в России. В 2016 году банк начал активно поддерживать стартапы в области финтеха. Мы работаем, в том числе с фондами Сколково и РВК. Райффайзенбанк стал партнером федерального стартап-акселератора GenerationS (проводится РВК) и учредил специальную номинацию Raiffeisen Award для участников, разрабатывающих продукты и решения для финансовой отрасли. В этом году мы провели первый хакатон GetApp. Как это было, вы можете посмотреть в фотоальбоме и отчетном видео.

Для увеличения надежности и доступности банковских сервисов, а также для развития банковских систем, продуктов и сервисов мы используем широкий спектр технологий. Например, разработчики работают на платформах: Tomcat/RHEL7, Scala stack, IBM WAS/AIX, IIS/Win2012, AS400, IBM BPM/WPS, IBM ESB и пишут на Python, Kotlin, RPG, Swift, Java, C/C++ и С#. Мы используем несколько платформ для хранения и обработки данных большого объема и различной структуры: DB2, Oracle, SQL-server, PostgreSQL. Для задач, связанных с Big Data, используем Hadoop. Также работаем на крупных промышленных платформах, таких как Oracle Siebel, Misys, BankFusion Midas, TSYS Prime. Ну, и в этом году внедряем у себя Jira/Confluence/Bamboo/Bitbucket/SonarCube.

Мы верим в культуру и философию Agile, активно применяем практики SCRUM, Kanban, TDD, для развития наших команд ежемесячно проводим внутренние митапы по Java и .Net, а для расширения кругозора ИТ и банка в целом – регулярно информируем о развитии рынка, новых технологиях и подходах к внедрению решений

Подробнее обо всем этом обязательно расскажем в следующих постах.

Читайте наш блог!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (56)


  1. SicYar
    05.06.2017 17:43
    +5

    Привет Райф!
    Было бы интересно узнать, есть ли у Вас какие DevOps практики и как все это реализовано)
    Последнее время интересно читать про это в условиях ограничений безопасности( если конечно у Вас есть какие либо ограничения)
    P.S.Ну и да, почему Kotlin например?


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:05

      Привет! это здорово, что тебе интересна эта тема. Помимо инженерных практик (ci, cd и т.д.), мы активно вовлекаем в совместную работу коллег из dev и ops, не забывая про коллег из security. За счет этого строим команды, способные реализовывать продуктовые фичи e2e. Мы обязательно расскажем в одном из следующих постов, как именно мы строим delivery pipeline и организовываем совместную работу dev+ops. Подписывайся на блог и точно не пропустишь интересную информацию.


  1. Envy
    05.06.2017 17:51

    Расскажите про HFT на жава стеке


    1. Regis
      05.06.2017 22:10

      По идее, банки не занимаются HFT. Как бы не их профиль.


      1. Envy
        05.06.2017 22:26
        +1

        Вакансии были


    1. RainM
      06.06.2017 12:23

      Скажем так: некоторые разработки ведутся. Сейчас обсуждаем, о чем можно рассказать


      1. Envy
        06.06.2017 12:41

        Про Azul и особенность написания под него)


        1. RainM
          06.06.2017 13:09

          Ну, на мой взгляд, Azul Zing не серебряная пуля, т.е. есть не менее (и даже более) важные вещи при написании кода


  1. Tujh
    05.06.2017 17:59

    Вы лучше скажите, когда баги в онлайн-банке под андроид пофиксите? :)
    Меня больше всего раздражает, когда просматриваешь push уведомление, нажимаешь на «чек», а потом «назад» и попадаешь не снова на просмотр уведомления, а на главное активити приложения, ещё раз назад и вот только тогда возвращаешься на активити уведомления. Уже года два багу, не меньше, и в маркет отписывал и ещё куда-то, а воз и ныне там :)


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:08

      Спасибо, что рассказал про баг, наши разработчики обязательно починят.


  1. kostus1974
    05.06.2017 18:19
    -11

    просто быстро глянул ваш сайт… может и удобно для планшета и телефона, но выглядит некрасиво. но это всё ерунда.
    1. не нашёл, чем вы выгоднее сбербанка для среднестатистического россиянина на пороге нищеты.
    2. ну и всё-таки наличность — это пока важно. калининград, 3 банкомата (кроме партнёров). емнип, ничего не изменилось за 3 последних года. сбербанк — на каждом углу. оно мне надо?
    это вопросы, как ни странно.


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:21
      +1

      На вкус и цвет все фломастеры разные, но у нас очень много банков-партнеров, у которых ты сможешь без комиссий снимать деньги. Вся подробная информация у нас на сайте https://www.raiffeisen.ru/offices/


      1. kostus1974
        06.06.2017 14:01
        -3

        На вкус и цвет все фломастеры разные

        не вполне понятна ваша метафора. (объясняя кому-либо преимущества вашего банка, вы говорите, что «все фломастеры разные»? вы точно в банке работаете?)
        по факту, по цифрам в рамках очень простого использования тех же дебетовых карт или той же ипотеки сбер просто выгоднее. этот фломастер лучше пишет, наверное (выражаясь вашим языком).

        у нас очень много банков-партнеров

        но зачем, если всё равно сбер выгоднее? их банкоматы на каждом углу. зачем? при этом у сбера тоже есть партнёры.
        в чём выгода для простого обывателя с зарплатой 2 раза в месяц в размере среднестатистической и среднестатистической же ипотекой? она вообще есть, эта выгода? на кого заточен ваш банк?

        ок, какие технологии делают ваш банк интересным?
        вот, например, есть тут полибиус банк — интересно, как у них пойдёт.
        есть отдельная тема hft, связанная с доходностью вкладов и с управлением капиталами.
        что интересного у вас?
        может вы биткойны меняете на рубли очень выгодно?
        может через вас можно начать торговать акциями за недорого? может вы рассчитываете стратегию вложения активов, используя нейросети? может у вас реальная доходность по вкладам в активы хотя бы 15% годовых? чистыми, после всех расчётов с вами?
        почему вас будет интересно читать именно итэшнику, программисту, инженеру?


        1. uSasha
          06.06.2017 14:28

          Тема явно для банки.ру или подобного ресурса.


          1. kostus1974
            06.06.2017 15:02

            какая именно тема?


        1. Syrex
          06.06.2017 15:37
          +1

          Я думаю, этот вопрос не для хабра, а скорее для консультанта на их сайте или по телефону. Они более осведомлены о тарифах и преимуществах их тарифов перед другими банками. А тут же технический блог, зачем тут вопросы по тарифной политике?


          1. kostus1974
            06.06.2017 16:06

            самоцитата:

            ок, какие технологии делают ваш банк интересным?
            вот, например, есть тут полибиус банк — интересно, как у них пойдёт.
            есть отдельная тема hft, связанная с доходностью вкладов и с управлением капиталами.
            что интересного у вас?
            может вы биткойны меняете на рубли очень выгодно?
            может через вас можно начать торговать акциями за недорого? может вы рассчитываете стратегию вложения активов, используя нейросети?…
            почему вас будет интересно читать именно итэшнику, программисту, инженеру?


        1. Yavanosta
          06.06.2017 16:39

          Перешел в райф со сбербанка несколько лет назад. Для меня главное преимущество в том, что все мои хотелки решаются оперативно с минимальными вложениями сил с моей стороны.

          Например чтобы перевыпустить карту я просто позвонил в банк и через неделю забрал карту. В сбере жена ходила писала заявление и потом ещё ходила получала карту. А буквально недавно было бы ещё бессмертное «где карту получали туда и идите». Кстати все остальные проблемы в сбере, кроме перевыпуска, по прежнему только «где карту открывали». Бесконечное «у вас эта карта открыта в Москве, а наш офис в Московской области, мы её не видим» и наоборот. Огромные очереди в отделениях и банкоматах.

          Короче продолжать можно бесконечно, коротко можно сказать что «в райфайзене все тоже самое что и в сбере только нормально».

          Из минусов для меня только:
          — очень старое приложение на андроид
          — внутренние переводы идут очень долго. Если между дебетовыми счетами\картами минуты (иногда десятки минут), то на кредитку обычно проходят только в рабочее время, а в воскресенье вообще иногда зависают до понедельника.


    1. Wolfas
      13.06.2017 15:13

      У меня такое чувство…
      Что твои мысли больше относятся. К тематики Банки ру…
      Тут все таки больше айтишная составляющая.
      Чего не хватает. Это хотя бы описания команды(Логины на хабре). Что бы мы понимали с кем общаемся. И Хотя бы какая ни будь структуризация статьи.


  1. Scf
    05.06.2017 18:23

    Хороший банк для владельца карты по зарплатному проекту. И совершенно свинское отношение к юрлицам.


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:22
      -1

      Давай в личке пообщаемся на эту тему. Расскажешь, что не так, чтобы коллеги смогли поработать над ошибками.


  1. lnroma
    05.06.2017 18:25
    +3

    Сколько много технологий а о php https://hh.ru/vacancy/18169532 ни слова, как всегда не договариваете. А вообще работал в конторе которая поддерживала сервисы райффа, а так же пользуюсь коннектом. Как раньше был более менее, но теперь навешали свистоперделок и тону js кода, которое не могут нормально работать.
    p.s. Даже не являясь аналитиком скажу, человеку в случае с финоперациями нужна надёжность в обслуживание а не куча свистоперделок, которые способствуют ошибкам и потерям денег людьми. Как банк не рекомендую ни кому, как место для работы программистом, ибо все мы горазды писать на хабре проплаченные блоги. А вот реально работающие, надёжные и удобные сервисы не хватает ни ума не денег.


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:26

      Могу уверить тебя, что наш банк один из самых надежных не только в России, но и в Европе.


  1. Tanner
    05.06.2017 18:54
    +4

    широкий спектр технологий…

    Как же вы с таким зоопарком-то справляетесь? И, главное, зачем? Об унификации не думаете?


  1. Tanner
    05.06.2017 18:55

    широкий спектр технологий…

    Как же вы с таким зоопарком-то справляетесь? И, главное, зачем? Об унификации не думаете?


    1. SyrexS
      06.06.2017 10:11

      В банках всегда «зоопарк» технологий. Так как системы живут ооооочень долго.
      Да и переход на новую платформу занимает не один год


  1. 13alex
    05.06.2017 19:06
    +1

    Ваш представитель на Strata Conf отметил, что вы только переходите к использованию BigData.
    Поделитесь видением и использованием?


  1. le1ic
    05.06.2017 21:20
    +1

    Можете пофиксить R.Connect, чтобы не вылетал по кнопке back браузера непонятно куда (чаще всего на страницу авторизации), а нормально реализовывал историю переходов внутри сайта.


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:27

      Спасибо за информацию, обязательно пофиксим!


  1. AnutaU
    05.06.2017 22:12
    +1

    А с Приорбанком (Беларусь) у вас какие отношения? Я так понимаю, что это дочка Райффайзена, но насколько актуально для Приорбанка всё, что вы будете писать здесь?


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:51

      Мы входим в одну банковскую группу, но являемся разными юридическими лицами. Все, что мы будем тут писать, будет относиться только к российскому Райффайзенбанку.


  1. barsuksergey
    05.06.2017 22:29
    +1

    Добро пожаловать!
    Всегда интересно было узнать, как там у вас, иностранцев в России, внутри всё устроено. Расскажите, пожалуйста, про обучение и развитие персонала ИТ и ИБ. А также собираетесь ли применять модные нынче слова "блокчейн" и "искусственный интеллект".


  1. Magnum72
    05.06.2017 22:38

    Вы с 31 мая коллбеки починить не можете, вы чем тут хвастаться собрались?


  1. AnutaU
    06.06.2017 10:39

    Ни ответа, ни привета в комментариях. Не надо так.


    1. SyrexS
      06.06.2017 10:48

      Может рабочий день у сотрудника ещё не начался?


    1. kostus1974
      06.06.2017 10:48
      -2

      а у них не может быть иначе. пару лет назад решил отказаться от сбера по причине их свинского отношения к физикам. побродил по альфа, газпрому, заглянул в райф… нужна была дебетовая карта, управление небольшим капиталом (от нескольких сотен тысяч до нескольких лямов), обмены валюты небольшие, ипотека. по факту сбер оказался выгоднее и просто удобнее. просто по цифрам, по процентам. газпром вообще не хочет ничего делать, чем поразил несказанно (самые низкие проценты по вкладам как по рубялм, так и по валюте). райф… да то же самое. сжал зубы и вернулся в сбер. тем более там произошли принципиальные изменения: теперь можно досрочно гасить кредит без визита в отделение и без написания заявления лично! для меня это было проблемой. теперь всё ок (при прочих равных).


    1. Ugrum
      06.06.2017 11:31
      -1

      С сегодняшнего дня Райффайзенбанк начинает свое вещание на Хабрахабр


      Вещание, но не общение похоже.


      1. Raiffeisenbank
        06.06.2017 12:29
        +4

        Ну почему же. Как дела?)


        1. Ugrum
          06.06.2017 14:57
          +1

          Неожиданно.
          Признаю, был не прав.


  1. WizardryIB
    06.06.2017 11:26
    +1

    Открытость банка и уважение клиентов — это очень важно. С нетерпением ждем новых постов! Любую обратную связь воспринимайте положительно. И что там за Scala stack? Есть ли проектное управление? Размер ИТ-команды? Аутсорсинг? Удаленные сотрудники?
    Вопросов много...)


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:33

      Спасибо за дельные советы :)
      Мы обязательно напишем про Scala stack в следующих постах. Подписывайся на наш блог, чтобы быть в курсе ;)


  1. redFoer
    06.06.2017 12:31

    Было бы интересно про scala stack почитать.Последнее время пишут про это не много.Добавляете или поддерживаете?


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:31

      Обязательно напишем!


  1. Remindhere
    06.06.2017 12:34
    -1

    Написано красиво, конечно, но почему мобильное приложение такое убогое?


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 12:36

      Потому что нет предела совершенству! Мы стараемся и работаем над ошибками, чтобы в будущем наш продукт был одним из лучших!


  1. dmmu
    06.06.2017 13:29
    +1

    Здорово, что пришли, теперь есть шанс получить прямые ответы на простые вопросы. Для затравки расскажите, пожалуйста, зачем Райфу целых два с половиной банка для юридических лиц — есть elbrus.raiffeisen.ru, есть rbo.raiffeisen.ru, а в качестве бонуса прикручиваются счета ИП в online.raiffeisen.ru (которые, кстати, уже успели отвалиться)? Существует ли какой-то план по переводу всех операций в один портал? А то пока немного напоминает синдром NIH (not invented here).

    И заодно расскажите, пожалуйста, когда планируется починить баг HD0000003814223, созданный 10.05.2017? В двух словах, речь идет про некорректное вычисление остатка по кредитной карте и заблокированных на ней средств. И, что особенно неприятно, в течение трех минут сумма заблокированных средств и остаток могут поменяться несколько раз. В моем представлении это баг с приоритетом Critical, который нужно чинить быстро-быстро, в течение дня обнаружения, ну, максимум, следующего дня. А вот Ваши коллеги из техподдержки уже четвертую неделю рассказывают про «необходимость взаимодействия нескольких отделов» и не озвучивают никаких сроков решения.


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 15:09

      Приветствуем!

      Давай разберемся во всех вопросах.

      1. Мы уже разрабатываем новую современную платформу онлайн-банкинга для юр.лиц. rbo вместо устаревшего elbrus.

      2. Если клиент обсуживается у нас, как юридическое или физическое лицо, то для удобства использования наших продуктов, мы предоставляем информацию не только о его личных финансах, но и финансов его компании. Очень удобно иметь всю необходимую информацию под рукой. Совсем скоро будет возможность совершать все операции в одном окне, осталось немного подождать до реализации этой фичи.

      3. Перестают подтягиваться счета. Когда заходишь в раздел «счета», нужно проверить, стоит ли галка в верхнем левом углу на «отображение текущих счетов, счетов ИП». Если нет, то давай дальше пообщаемся по поводу этой проблемы в личке.

      4. По поводу починить баг. Обещаем, что скоро починим эту проблему!


      1. dmmu
        06.06.2017 15:57

        1. На текущий момент платформа rbo уже достаточно стабильная, чтобы на нее переходить, или еще тестируется?
        2. Идея хорошая, буду ждать.
        3. Нет там такой галки, в личку сейчас отправлю скрин.
        4. Эту фразу я уже слышал 5 или 6 раз. Какой статус у этой задачи — не начата, в работе, тестируется, ждет релиза? Есть ли какие-то конкретные сроки реализации?


        1. Raiffeisenbank
          08.06.2017 17:25

          4. Статус твой задачи — ждет релиза. Обещают все исправить к середине июля.


          1. dmmu
            08.06.2017 22:23

            Ага, спасибо за информацию. Буду ждать середину июля.

            З.Ы. И да, идея насчет общения на «Вы» с незнакомыми людьми мне тоже кажется правильной. Почему-то менеджеры в отделениях Райфа за 10 лет взаимоотношений ни разу мне не тыкали. Не имею права Вас учить общению с людьми, но буду благодарен, если со мной Вы все-таки будете общаться с учетом культуры русского языка.


  1. z3apa3a
    06.06.2017 14:26
    +2

    Включите пожалуйста DMARC на вашем домене.


    1. darkk
      06.06.2017 18:35

      И ежемесячную выписку по счёту несколько лихо слать открытым текстом (по SMTP, без TLS, со всеми финансовыми транзакциями вместо ссылки на залогиновый документ).


  1. JDBiber
    06.06.2017 14:44
    +4

    А почему Вы в своих ответах всем «тыкаете», даже когда к Вам на «Вы»?


  1. podarok
    06.06.2017 17:20
    +4

    Райффайзен, планируешь ли ты и в своих публичных сервисах так фамильярничать с клиентами? Было бы здорово еще и в офлайновых отделениях банка однажды услышать «О, здорово! Ты по какому вопросу? Тебе в третье окно, вон к той очкастой блондинке»


    1. Raiffeisenbank
      06.06.2017 17:31

      Мы с каждым клиентом говорим на его языке. И разговор с финансистом, айтишником, хипстером или бабушкой у нас будет разный. Но если Вас смущает обращение на «ты», то примите наши искренние извинения, мы никого обидеть не хотели.


      1. podarok
        06.06.2017 17:46
        +5

        Мы с каждым клиентом говорим на его языке.

        Каждому обратившемуся к вам в этом топике на вы, вы ответили на ты.