image

Программист из Владивостока Максим Богданов.

По образованию я математик-системный программист. Так сложилось, что на деле я решаю большой спектр задач, связанных с информационными технологиями, — программирование, обучение и консультирование, управление проектом, подбор разработчиков и т.д. Название для такой профессии, на мой взгляд, еще не придумали )

У меня был опыт работы в разных компаниях: digital-агентствах, российской фирме по производству навигаторов, в международной IT-компании. В целом, это больше походило на проектную работу, потому что постоянно делал перерывы на фриланс. Именно на фрилансе я смог создать идеальные для себя условия — хорошую зарплату и интересные задачи в комфортном режиме работы. Такого сочетания в компаниях не было и даже сейчас, пожалуй, в России не найти.

Основной вид моей деятельный на данный момент — разработка мобильных приложений под любые устройства. Из языков программирования владею Objective-C, Swift, Java, Kotlin, PHP, JavaScript, C# и пр. В основном беру заказы под iOS, это моя основная специализация. Когда беру комплексные задания, которые требуют разработки для нескольких платформ (и зачастую серверной части), то часть работ я делегирую, ищу исполнителей. Из моих наблюдений, сейчас на рынке больше всего заказов на разработку Android-приложений. При этом по бюджету выгоднее делать комплексные проекты.

Иногда попадаются нестандартные задачи. Например, одна из последних работ — разработка приложений для устройств со сканером штрих-кода под платформы Android и Windows CE 6.0. Его специфика в том, что устройства непохожи друг на друга — сканирование и внешний вид приходилось реализовывать для каждой модели индивидуально. Лично мне нравятся такие задачи, особенно те, которые ближе к научной деятельности. Где нужно провести исследование и найти решение, которого еще нет, создать что-то принципиально новое. Например, был запрос на разработку программного обеспечения для распознавания ценников в супермаркетах, но, к сожалению, он так и не вылился в полноценный проект.

В российской IT-сфере есть такая специфика, что заказчикам зачастую “нужно вчера”. Изначальная постановка чрезмерно жестких условий создает очень высокие риски для проекта. И чаще всего это обосновано не логикой, а просто желанием заказчика сделать побыстрее.

Еще одна особенность состоит в том, что большинству клиентов не хватает компетентности и при этом они не готовы платить за консультацию. Обычно они увидели какой-то продукт и говорят: “Сколько стоит сделать такой же? А почему так дорого?” Они не понимают ни объема средств, вложенных в этот продукт, ни использованных технологий. В результате все риски ложатся на плечи исполнителя.

Кроме того, у нас в стране считают, что даже хорошему специалисту не стоит платить зарплату сильно выше средней. Если такое все-таки происходит, то за это человека будут выжимать, как тряпочку :) Это мешает нам конкурировать с зарубежными компаниями. Там другая ситуация — специалистам платят на порядок выше, к ним лучше относятся, считают более ценными сотрудниками, активно привлекают дополнительными “плюшками”. Не удивительно, что многие уезжают. По моему опыту, российские программисты могут выполнять больше работы или делать это качественнее, чем зарубежные коллеги. В нашей стране хороший интеллектуальный потенциал и прекрасная математическая школа. Логично, что мы можем делать продукты лучше.

Работать на фрилансе, на самом деле сложнее, чем в офисе. Главная проблема — отсутствие самодисциплины. Обычно люди не делают различий между своим рабочим местом и домашней жизнью, что всегда негативно сказывается на трудоспособности. Я считаю, что это одна из базовых трудностей, которая мешает достичь успеха. Самое эффективное решение — это жесткое расписание, где отдельное время для работы без отвлечения на домашний быт и отдельное время — для дома и развлечений без мыслей о работе. Также подойдет обособленное рабочее место. Например, снимать небольшой офис или место в коворкинге, в крайнем случае работать в библиотеке с доступным интернетом.

Существует другая проблема у исполнителей, я думаю, она относится к менталитету, — неумение следовать договоренностям. Ведь заказчикам, зачастую, нужен не сверхрезультат, а стабильность и предсказуемость. И это как раз то, чего нам не хватает, чтобы быть более успешными на зарубежном рынке. Мы можем делать очень хороший продукт, а делать его в оговоренный срок могут немногие.

Самый эффективный способ получать заказы и наработать хорошую клиентскую базу — выстраивать качественные взаимоотношения с заказчиком. То есть делать свое дело настолько хорошо, насколько это возможно. Когда качественно выполняешь одну работу, через какое-то время к тебе обязательно придут за другой. Заказы можно найти везде — на фриланс-биржах, на онлайн-сервисе бытовых услуг YouDo.com. Но не со всеми клиентами получится построить взаимоотношения, потому что у всех есть свои ожидания. И надо иметь большую мудрость, чтобы учесть это сразу.

Чтобы защитить себя от неприятностей, я чаще всего делаю так: разбиваю работу на небольшие этапы и начинаю с небольшой задачи для установления доверия, например, на 3000 рублей. Я сразу делаю небольшой объем работы, и если заказчик ее оплачивает, все идет нормально, то у нас выстраивается процесс взаимоотношений и мы продолжаем работать.

Важно определиться, кто твой клиент, особенно начинающим. Браться за все подряд сложно, это не приводит к успеху, по крайней мере к быстрому. Не нужно бояться отказывать заказчикам из-за того, что они вам не подходят. Мне на осознание и принятие этой простой истины потребовалось несколько лет. Нужно четко и осознанно выстроить свои границы. Это поможет быстрее находить клиентов, и работать будет комфортнее.

С некоторыми заказчиками, особенно на крупных проектах, лучше работать по договору. Я решаю этот вопрос, выступая как индивидуальный предприниматель. Настоятельно рекомендую составлять техническое задание и брать за эту работу отдельную плату.

Фриланс дает возможность работать удаленно. Я нахожусь во Владивостоке, потому что очень люблю море. Это мне совершенно не мешает работать с заказчиками из Москвы. Мои клиенты знают, что со мной всегда могут связаться в рабочее время до 17 часов по Москве. При работе по договору я обмениваюсь цифровыми копиями подписанных документов. Это всех устраивает.

Благодарю за внимание, всем привет из солнечного Владивостока )
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. FaceHoof
    08.06.2017 14:39
    +5

    «Название для такой профессии, на мой взгляд, еще не придумали»
    Тыжпрограммист!


  1. monah_tuk
    08.06.2017 14:47

    Ага, солнечный, сегодня с утра дождь, потом прояснение, а потом два раза гроза...


  1. HellMaster_HaiL
    08.06.2017 15:06
    +4

    Простите за небольшую долю негатива, но в чем смысл статьи? Где история, где успех? Где хоть что-то полезное, кроме размусоливания того, какой автор хороший, знающий все ЯП в мире и отлично выстраивающий «качественные отношения с заказчиком». Чего добился автор? Какие для этого понадобились усилия? Успехи/факапы? Какие практики самодисплинирования, самомотивации использует автор, как планирует свою работу и финансовую стабильность. Какие оригинальные идеи и методы веедения фриланса использует автор… Да есть куча интересных тем, которые можно было осветить в статье.
    Но вместо этого имеем рекламу коворкинга по средством рекламы фрилансера.


    1. Pakos
      09.06.2017 10:02

      Смысл "я не смог найти работу в своём городе и стал фрилансером-КО".


    1. Bunny_74
      09.06.2017 11:53

      ну так и публикация в блоге компании… чего ещё ожидать


  1. kostus1974
    09.06.2017 15:43

    так и вижу их:
    — эй, парень, да! ты. поможешь нам?
    — ну… чем? как?
    — нам надо чоньть в блог написать на хабре.
    — ребят, я не в курсе… я просто за пирожками иду в магаз…
    — ну давай, ну чо ты, а?
    — ну, ок…
    а серьёзно — как этот парень связан с этим коворкингом? эй, парень…