Навеяно статьей на Хабре «бухгалтерские тонкости для технологического (и другого) бизнеса». Один из посылов статьи: «Это что-то очень скучное и очень страшное.»

Для меня, как предпринимателя, важно решить с помощью бухгалтера 2 задачи: обеспечить правильную обработку финансовых документов и минимизировать налогообложение.

По второй задаче я несколько раз пытался добиться от бухгалтера ответа на вопрос: какую сумму мне нужно заложить в стоимость контракта (например, на разработку сайта), чтобы хватило на отчисления УСН 6%? С учетом того, что разброс числа контрактов и их стоимостей могут в течение года меняться.

В итоге после часа беседы я сталкивался с абсолютным непониманием сути моего вопроса. Т.е. люди просто не въезжали, о чем я спрашиваю, хотя единственный раз мне все же дали толковый ответ, что это задача управленческого учета, а не бухгалтерии.

На мой взгляд, это ответ неправильный. Хороший специалист должен иметь знания за рамками своей профессии. Например, дизайнер обязан знать азы верстки, чтобы сделать работу со своим макетом комфортной для своего коллеги.

То же должно быть и с бухгалтерией. Консультации о минимизации издержек должны быть! Вернемся к сайтам компаний бухгалтерских услуг.

Касается это не только бухгалтерии, но и в целом сферы услуг, где большую роль играет квалифицированность компании и ее сотрудников. Например, сайты об интернет-рекламе в общей массе по качеству и простоте заметно лучше, чем у тех же бухгалтерских услуг. Потому, что владельцы этого бизнеса учат своих менеджеров говорить на простом языке, понятном клиенту. Без специфических терминов, переводя с рекламного языка на человеческий.

Что мешает бухгалтерским компаниям на пальцах объяснить, почему стоит обратиться именно в эту компанию? Показать, что здесь тебя встретят не «женщины в годах, ретрограды», а современные люди, которые помогут решить твои задачи.

Например:

  • Для наших существующих клиентов в некоторых случаях специалисты смогли уменьшить сумму налогов на 15% белыми методами;
  • При подсчете общей сэкономленной суммы у нас получилось около 10 000 000 за 3 года работы;
  • Пробный период первый месяц — берется 50% от полной стоимости обслуживания;
  • Проверка бухучета предыдущего исполнителя — бесплатно за текущий год;
  • Мы сами общаемся с налоговой, внебюджетными фондами и «берем удар на себя», чтобы наши подопечные занимались своим делом, а не бумажной волокитой;
  • Прозрачное ценообразование и понятные тарифные планы, где учитывается число обрабатываемых документов;
  • Выполнение срочных работ для новых клиентов;
  • И наконец, калькулятор расчета УСН.

Про калькулятор имеет смысл сказать отдельно. В выдаче масса сайтов по запросу «калькулятор усн».

И спрос на эту информацию тоже заметный (а значит, такой инструмент даст дополнительный трафик для сайта):



То, что подошло мне, я нашел тут.



Потратил около 30 минут на поиск. Можно было, конечно, написать самому, но хотелось проверить, какой процент бухгалтерских компаний действительно готов повернуться лицом к клиенту. Итог — едва ли одна из 10.

Иногда достаточно побыть в «шкуре» клиента и дать ему то, что он хочет в простом виде.

А вы развиваете свои знания в смежных профессиях для работы с клиентами?
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. l1tero
    22.06.2017 16:16
    +2

    Долго пытался понять о чем статья. Так и не понял что в ней содержательного кроме «нужны универсальные работники, которые знают все свои смежные области». Зачем они должны это знать так толком и не объяснили.


    1. wilelf
      22.06.2017 16:16

      Статья — это история из жизни о том, как бездумно теряют своих потенциальных клиентов компании из сферы услуг.


      1. cleaner_it
        23.06.2017 09:10

        С чего вы решили, что теряют? В этой сфере до сих пор огромную роль играет личный контакт и сарафанное радио. Что касается УСН, то на аутсорсинг бухгалтерию отдают небольшие компании, и для них важно только, чтобы их не трогали. Фактический денежный поток и таковой в отчётности — две огромные разницы, и хвастать там особо нечем. PS: У меня крупные клиенты, но о чём написал — знаю не понаслышке


      1. anatolius
        23.06.2017 12:29

        вы просто за свои пять копеек хотите получить то, что стоит несколько дороже.


    1. nothern_wind
      22.06.2017 18:38
      +1

      Согласен с автором статьи, смежные области нужно знать специалисту, хотя бы поверхностно, для более слаженной работы всего коллектива, а не потому что неадекватный работодатель хочет ибухгалтераислесаряводномлице.

      На пример я pcb дизайнер и я знаком с микроконтроллерами и микропроцессорами, с их архитектурой и периферией и так же изучаю их особенности, что бы потом программистам пришлось как можно меньше писать костылей и хаков, типа программных реализаций SPI или ещё хуже параллельного интерфейса для NAND-flash, когда их можно использовать аппаратные, и так же я вынужден уметь работать со средой SolidWorks, что бы у конструктора не болела голова над тем, как впихнуть моё художество в свою механику, а она бывает очень не простая. и так же мне нужно хоть поверхностно понимать чем занимается наш отдел снабжения, что бы им было проще закупать комплектацию именно ту, которая заложена в проект, что бы вместо soic случайно не купили qfn. и так далее и так далее. это всё нужно знать ещё и для того, что бы было проще общаться со специалистами других областей, что бы проще было согласовывать свои действия. и это касается не только разработки промышленного оборудования, но и других областей.

      Но эта статья в общем не об этом. а о том, как компании не хотят работать над собой. да и правда, зачем, и так сойдёт.

      И эта проблема во многих сферах, где-то больше где-то меньше. и с одной стороны это даже хорошо. Предприимчивый человек изучит что предлагают другие компании и увидев что есть спрос не только на услуги, а и на их качество, легко сделает успешный бизнес.


    1. cleaner_it
      23.06.2017 09:15

      Согласен полностью. Ожидал большего, с таким заголовком


      1. wilelf
        23.06.2017 12:30

        Развернутые комментарии ее могут хорошо дополнить. Делитесь мнением.


        1. cleaner_it
          23.06.2017 16:11
          +1

          Я подумал сделать статью-дополнение, комментария явно недостаточно)


          1. wilelf
            23.06.2017 17:09

            Ждем!


  1. appolitgad
    22.06.2017 16:40
    +2

    За всех бухгалтеров не скажу, но вот за ближайшее окружение, могу с уверенностью сказать что в ВУЗ учит дисциплине «Бухгалтерский учёт», но не приучает интересоваться той сферой деятельности в которой выпускник будет работать. Современные решения в данном направлении, к счастью и несчастью, воспитали в бухгалтере банальную «обезьянку» которая просто заносит данные в соответствующем ПО. Это очень бросается в глаза при собеседованиях. Иногда даже нормативную документацию назвать не могут и более того не интересуются перед собеседованием особенностями учёта в той сфере в которой планируют работать. Приходится самому ломать в себе это «воспитание» и интересоваться, задавать вопросы о «механике» деятельности. Только после этого начинаешь работать с большей эффективностью и пониманием.
    В части управленческого учёта, везде где учился читали плохо! Зачастую читают бухгалтера которые бухгалтерским учётом и занимаются. Поэтому у меня сложилось мнение о том что преподаватели сами не понимают его, не понимают применение и применимость управленки. Для этого надо вникать в каждое звено и процесс на предприятии. Далеко не каждый бухгалтер имеет для этого желание.
    Более того, не единожды сталкивался с мнением и исследованиями что профессия бухгалтера вскоре «умрёт». Как считаете?


    1. wilelf
      22.06.2017 17:02

      Умрет-то вряд ли. Машины думать не умеют. Но трансформируется точно. И будет быстро меняться в сторону автоматизации.


    1. cleaner_it
      23.06.2017 09:03
      +1

      Не умрёт, но переквалифицируется. От уровня автоматизации изменится немного (для крупных компаний), большее влияние оказывает законодательная деятельность


  1. savimar
    23.06.2017 10:04
    +1

    Павел, если вы сумеет найти бухгалтера, который сумеет Вам ответить на этот вопрос, дайте знать, будем хантить…
    Поймите, бухгалтер пошел в вуз изучать бухгалтерию и потом отсиживать с 9 до 6, чтобы не забивать себе голову вопросами, которые приходят в голову собственникам компаний. В первую очередь ему надо правильно заполнить документы (а учитывая постоянно меняющееся законодательство нашей страны, это отнюдь не праздное любопытство), и пусть лучше занимается этим. А в аусорсинг приходят, когда не получается найти работу в крупной компании. А вот руководители бухгалтерских компаний вполне могут ответить на эти вопросы…


  1. HomeInc
    23.06.2017 12:30
    +1

    То, что касается калькулятора, может имеет место быть, но это касается малой, очень малой части вариантов учета. Есть Общая система налогообложения, там калькулятор просто неправилен, есть 15% упрощенка, в которой не все затраты принимаются к вычету. Да много проблем, в учете. В умах налоговой, начинающих предпринимателей все просто, купил за 2, продал за 5 и на эти 3% я и живу, но на практике получается сложнее, мало кто из предпринимателей понимает себестоимость, особенно когда слышит (ФИФО, ЛИФО и т.д.), и совсем не понимают как отрабатывают это учетные системы. Бухгалтерские конторы просто обрабатывают факты из хозяйственной жизни предприятия, и это их бизнес, консалтингом обычно занимаются другие люди и это нельзя сделать с помощью калькулятора. Все хотят большой кнопки «Сделать все хорошо», а учитывать налоги это искусство, которое должно быть доступно хозяину бизнеса, и для этого он должен приложить усилия, а не просто жать на кнопку «Сделать все хорошо»


  1. DTL
    23.06.2017 12:30
    +1

    Любопытная статья. Стиль изложения, быть может, показался несколько своеобразным, но для себя я нашел в ней много полезного, что заставляет задуматься. Спасибо! И ссылка на УСН-калькулятор порадовала.


  1. zsv2508
    23.06.2017 15:12

    … и минимизировать налогообложение

    За "оптимизацию налогообложения" можно и присесть. Рекомендую загуглить и почитать. Сразу станет понятно, почему бухгалтера сторонятся подобных меропрятий.
    Что автор понимает под этой фразой? Может есть безобидные, законные способы? И о них можно говорить вслух?


    Недавно нашел ошибку в системе учета себестомости: кто-то поставил галочку в документах поступления "НДС в себестоимости" и контора чуть было не лишилась 8 млн. Но это пример не минимазации, всего лишь аудирование на предмет ошибки.


    1. wilelf
      23.06.2017 15:13

      Да, я про сугубо законные способы. В конце-концов, у предприятия может быть несколько юридических лиц с разными формами налогообложения.


      1. zsv2508
        23.06.2017 15:36

        Такой способ называется "метла" или "веник" и запрещен налоговым кодексом.


      1. cleaner_it
        23.06.2017 16:14

        Доначислят налог, запросто.