Привет, гиктаймс! Я уже пару лет как собираю разные древние устройства и решил немного рассказать об одном из своих «экспонатов». Речь пойдёт о самом первом устройстве, которое можно назвать смартфоном — IBM Simon, которому, на минуточку, недавно исполнилось 20 лет. Попутно я расскажу, как искал способ загрузить и посмотреть на этом устройства какую-нибудь картинку, ибо из коробки эта нужнейшая функция почему-то отсутствует.

IBM Simon by BellSouth


Итак, смартфон IBM Simon появился в 1994 году, до того, как слово «смартфон» вообще было произнесено. Первый прототип был продемонстрирован ещё в 1992 году на выставке COMDEX, однако ни единого упоминания этого устройства в репортажах с осеннего COMDEX 1992 мне обнаружить не удалось. В то время все говорили о мультимедиа, о компьютерах с сенсорными дисплеями, о 32-битной Windows NT, она же Windows 3.2, и, видимо, среди этих громких технологий первый смартфон смотрелся несколько блёкло.

Однако, на устройство от IBM обратил внимание американский оператор связи BellSouth, и поэтому, после некоторых задержек, осенью 1994 года Simon поступил в продажу по цене в 899$ с контрактом от BellSouth и 1099$ без. Не сказать, чтобы телефоны продавались хорошо, сначала цена на устройство была снижена до 599$, а затем все непроданные экземпляры были отозваны и утилизированы. Всего было выпущено около 50000 устройств.

Спустя много лет, один из этих телефонов попал мне в руки, в комплекте с кожаным чехлом и «стаканом» — станцией для зарядки аккумулятора и подключения к телефонной линии для передачи факсов.

В чехле


Стакан

На торце стакана есть порт, вероятно, для полключения к телефонной сети и отправки\получения факсов

Трубка довольно массивная, весит около 600 граммов, и в руке лежит, скажу прямо, как кирпич.

Фото в профиль


Рядом с Apple Newton MP120 и Motorola TeleTAC

Справа от Саймона лежит его стилус. Прекрасное перо с металлическим корпусом и встроенной авторучкой. Самый лучший стилус, что я видел в своей жизни.

Внутри стоит 16-МГц x86-совместимый процессор фирмы VADEM и 1 МБ оперативной памяти. Девайс, как и многие другие портативные устройства в начале 90-х, работает под управлением DOS с запущенной поверх графической оболочкой. Оболочка состоит из двух экранов: телефона и списка приложений.

2015-06-07 23.57.58
Интерфейс телефона

2015-04-20 21.15.08
Список приложений. Здесь это называется «Mobile office»

Интерфейс оболочки очень простой, я бы сказал, примитивный. В Simon встроено несколько программ, типичных для любого органайзера, а так же приложение для создания рукописных заметок и игра «Пятнашки». Больше на этом устройстве вы ничего на найдёте. В теории, функционал Саймона можно расширить, установив сторонние приложения. Однако, за всю историю существования устройства, под него было написано всего одно приложение: клиент удалённого доступа к ПК «DispatchIt». Стоила софтина 299$ за клиент для Simon и 2999$ за сервер для ПК.

Поэтому в нашей миссии по отображению на экране Simon любой картинки положиться придётся толькоо на себя, ну и, возможно, на встроенные программы. Потому что, как минимум, одна из них — рисовалка Sketch Pad — уже умеет выводить на экран любое изображение, жаль только, что, как в рекламе Форда «Т», «Изображение может быть любым, если оно нарисовано от руки». Придётся разузнать, в каком формате хранятся изображения, нарисованные в Sketch Pad и незаметно подменить картинку на нужную.

Единственный способ связаться с устройством — это карта памяти, ибо кабеля для синхронизации у меня нет.

Использованная PCMCIA-flash карта HP ёмкостью 6 мегабайт


К счастью, Саймон достаточно умён, чтобы делать бэкапы файлов, причём делать их на карту памяти. Поэтому изначально я хотел вытащить нужное изображение из бэкапа. Однако, и этого делать не пришлось, так как файловый менеджер, он же Filer, несмотря на всю свою примитивность, умеет копировать файлы с карты памяти на устройство и обратно. Нет, простите, не файлы. Такого понятия для Filer просто не существует. Рисунки, конечно же. Дело в том, что Filer вообще не фигурирует привычными понятиями «файл» и «каталог». Вместо этого он представляет файловую систему как несколько, даже не знаю, «закладок» (?), в каждой из которых находятся «документы» строго определённого типа (отдельно рисунки, отдельно факсы, отдельно текстовые файлы). Перемещать документы между закладками нельзя, создавать новые закладки или переименовывать существующие тоже.

Поэтому, я захожу в Sketch Pad и создаю тестовый рисунок.

Интерфейс Sketch Pad


И затем открываю в Filer закладку «рисунки» («Sketches») и копирую рисунок на карту памяти:





Теперь задача становится простой донельзя: узнать формат файла, его размеры и заменить его любым файлом с такими же параметрами. Для чтения PCMCIA карт и манипуляций с файлами я использовал вот такой аутентичный девайс:



На карте обнаружился файл Sketch01.pad. После небольшого гугления заголовка файла, оказалось, что на самом деле это изображение в формате PCX. Так что можно смело переименовывать его в Sketch01.pcx и открывать в Microsoft Photo Editor, чтобы узнать его свойства и размер.



Оказалось, файл имеет разрешение 461x176 и глубину цвета 1 бит на пиксель, что неудивительно, так как экран Саймона тоже монохромный и не умеет отображать градации серого.

Отлично, создаём такой же файл и прямо в Photo Editor-е заменяем им исходное изображение:



Дальнейшие действия понятны, изменяем расширение обратно на .pad, вставляем карту памяти в телефон и копируем рисунок обратно в память телефона. Ибо с карты памяти, да, правильно, открыть изображение нельзя.


Результат

Изображения на таком экране смотрятся просто чудесно, результатом я полностью доволен, надеюсь и вам понравилась эта небольшая заметка.

P.S: уже после того, как была проделана эта операция, я понял, что сохранённые факсы, при куда бОльшем разрешении, так же сохраняются в формате PCX и так же легко перебрасываются с устройства на карту и обратно. Так что картинку побольше тоже можно постараться закинуть на Саймон и рассмотреть в деталях.

Комментарии (18)


  1. alltiptop
    09.06.2015 23:37
    +10

    Саймон на Саймоне, рекурсивненько)


  1. liss8608
    10.06.2015 05:55
    +1

    Осталось только фотографию с Mavika перевести в 1 бит и можно рассматривать на смартфоне месиво пикселей «My_family.pad» :)


  1. ipswitch
    10.06.2015 07:36
    +2

    Дело в том, что Filer вообще не фигурирует привычными понятиями «файл» и «каталог». Вместо этого он представляет файловую систему как несколько, даже не знаю, «закладок» (?), в каждой из которых находятся «документы» строго определённого типа (отдельно рисунки, отдельно факсы, отдельно текстовые файлы). Перемещать документы между закладками нельзя,


    В iPhone используется тот же принцип… Только нет карты памяти, которую можно вытащить, и на которую можно положить какие-нибудь варезные ipk и горстку mp3 без использования ненавистного тунца.

    Впервые оценил преимущества полноценной файловой системы на телефоне ещё на Siemens SL45i…


    1. r00tGER
      10.06.2015 08:16
      +3

      SL45i…

      У меня была всего 16М карта, как я только не сжимал мп3, что-бы влезло побольше.


      1. ipswitch
        10.06.2015 08:18
        +1

        Именно так. А ещё перегон мелодий в AMR — они не только занимали мало места, но их ещё можно было отправить друзьям-владельцам телефонов Siemens 55-х и 65-х серий, из числа тех, кто не умел играть MP3.


        1. VokaMut
          10.06.2015 12:25

          А я на своем Siemens C65 в школьные годы нашел способ воспроизводить 3gp видео, хотя везде было сказано что этот телефон не поддерживает видео. В файловом менеджере в настройках телефона можно было открыть любое видео.


          1. ValdikSS
            10.06.2015 19:50

            Это, если я не ошибаюсь, появилось только начиная с какой-то версии прошивки.


          1. stalinets
            10.06.2015 19:53

            Да, там был отдельный менеджер удаления файлов, через него перед удалением можно было сделать предпросмотр видео, а потом отказаться от удаления.
            Но у меня был C65 с какой-то старой прошивкой (12-я вроде) и этот трюк не работал… А прошить на более новую так и не смог: купленный за бешеные для студента деньги (300 руб) кабель так и не заработал.

            Кстати, на этом сименсе был мастер дефрагментации диска. До сих пор не понимаю, зачем он там, если фрагментация никак не снижает скорость работы флеш-памяти?


            1. kalmarius
              10.06.2015 21:19

              Кстати, на этом сименсе был мастер дефрагментации диска. До сих пор не понимаю, зачем он там, если фрагментация никак не снижает скорость работы флеш-памяти?
              Рискую ляпнуть глупость, но м.б. там не единое пространство памяти, а набор блоков определенного объема, который файлы могут занимать определенным образом? Это, конечно просто предположение, но помнится в Мотороле с350 была проблема, если часто заливать и удалять мелодии, то их туда влезает все меньше и меньше, пока доступная память не сократится буквально в несколько раз (хотя информацию об объеме девайс не предоставлял, это видно было по количеству поместившихся мелодий). Но если сделать общую очистку, то все становилось как прежде. Вдруг подобный механизм был и в «Семенах»?


          1. mlurker
            12.06.2015 19:14

            SL45 умел воспроизводить ч/б видео со звуком!, предварительно записанное на компьютере с помощью специальной программы.


      1. jackz
        10.06.2015 10:12
        +2

        А с помощью кастомной прошивки можно было слушать музыку и читать книги. 10 строк текста на одном кране и 4 песенки на карточке заслушанные до тошноты!


        1. BubaVV
          10.06.2015 11:38

          Малдшие Сименсы без карты памяти вообще. 1.8 Мб и мидюки


        1. mlurker
          12.06.2015 19:46

          С помощью кастомной прошивки и набора патчей этот телефон превращался в смартфон (по тем меркам конечно). Его ещё называли перетелефон-недокомпьютер.


    1. Raegdan
      10.06.2015 13:33

      Была (не знаю, есть ли сейчас — айфон у меня был три года назад) в сидии программулька PwnTunes. Платная (€12), активация по заводскому номеру айфона и на тот момент не вылеченная, но своих денег стоила. Она перехватывала работу с USB и без каких-либо ухищрений со стороны компа отображала полную ФС и виртуальные папки «Music», «Video» и т.д. Извлечение мультимедии в комп делалось тупым драг-дропом, закачка тоже, но после закачки и отключения кабеля софтинка автоматически добавляла всё в стандартную медиатеку.


      1. stychos
        10.06.2015 23:17

        Зачем так сложно? — я ssh использую.


        1. Raegdan
          11.06.2015 08:40

          Слушать закачанную музыку через штатный плеер не получится, а выкачанная будет иметь бессмысленные имена файлов. Но работать будет, не спорю.


    1. BOOtak Автор
      10.06.2015 13:45

      На iOS это хотя бы лечилось софтом из cydia. Мне вот iFile замечательно помогал со встроенным FTP. А под этого динозавра даже софта стороннего нет, и в DOS выйти нельзя.


  1. tronix286
    10.06.2015 22:08

    Было бы любопытно снять дампы с флешки… Можно было бы тогда написать эмулятор и поиграться с приложениями. Но флехи там TSOP кажется, поэтому нужно выпаивать феном и читать на программаторе с нужным переходником…