Zimbra — это комплексное решение для обмена электронными сообщениями, а также организации совместной работы с календарями и задачами. Но сегодня поговорим не о почте, а о тех возможностях программного комплекса, которые помогают организовать продуктивную работу в любой организации.

image

В Zimbra встроен мощный функционал для работы с почтой, но адресная книга, календарь, задачи и управление документами также очень хорошо развиты и представляют возможность эффективной и интуитивной совместной работы в команде. С общими почтовыми ящиками, файлами и документами, расписаниями и контактами, разграничением полномочий, а также публикациями в общие и ограниченные группы можно дать возможность работать пользователям с максимальной эффективностью.

Гибкий веб-интерфейс Zimbra подстраивается под размеры дисплеев устройств, что обеспечивает качественное взаимодействие пользователя с инструментами. Возможна синхронизация с мобильными устройствами и совместимость с MS Exchange. Zimbra имеет простую и развитую систему Администрирования, которая позволяет гибко настраивать политики, классы обслуживания, управлять хранилищем, а также обладает интегрированным антиспамом и антивирусом.

Возможности же по подключению к сервисам Zimbra во многом превосходят ближайших конкурентов. Работать по сети можно через любой привычный пользователю браузер (Chrome, Firefox, IE, Safari) и с помощью программ для работы с электронной почтой (MS Outlook, Thunderbird и т. д.). Zimbra обладает широким функционалом. Особенно стоит отметить режим диалога и теги, быстрый поиск по содержимому и вложениям, кросс-платформенность, оффлайн доступ и т.д…

Всё-таки, почему стоит выбрать Zimbra для работы? Причин несколько. Самая обычная почта, как средство отправки и получения электронной корреспонденции, сейчас почти никого не устраивает. Любой компании нужен общий календарь с возможностью задавать и пересылать задачи, а также контролировать ход их выполнения. Также крайне желательно наличие удобного веб-интерфейса, поддерживающего работу мобильных устройств, для сотрудников находящихся вне офиса. И это — необходимый минимум. Сегодня даже бесплатные почтовые службы готовы предложить многое из перечисленного.

Но бесплатные почтовые службы не обладают сразу всем функционалом или часто не безопасны. Zimbra же позволяет развернуть почтовый сервер со всеми инструментами для работы в команде на ваших серверах. Разберём возможности Zimbra подробнее.

Ежедневник


Ежедневник — удобный инструмент для создания личного наглядного расписания, информацией о котором вы можете делиться с другими пользователями. Создать новую встречу можно, нажав на кнопку «Создать» в верхнем меню Zimbra и выбрав пункт «Встреча». В открывшемся окне вы сможете задать название для встречи, добавить других пользователей и направить им уведомление о встрече, выбрать время и место и добавить описание. В самом Ежедневнике Zimbra можно отслеживать расписание ваших встреч и редактировать их на свое усмотрение.



Задачи


Задачи в Zimbra — удобный инструмент для структурирования и отслеживания текущих дел. Вы можете создавать как личные папки задач, которые необходимо выполнить, так и общие с другими пользователями (например, с коллегами), чтобы они могли вносить свои правки и предложения, а также видеть объем уже выполненных задач. Вы можете выставить приоритет текущей задачи (низкий, средний, высокий), дату начала и окончания, настроить напоминание о задаче и статус её готовности.

Список задач удобен тем, что вы можете структурировать свои задачи по темам/месту/срокам и так далее. Например, Вы можете создать список рабочих задач (позвонить/сделать рассылку/подготовить) и домашних (прикрутить полку/съездить к тёще/купить веник).



Портфель


Портфель — это внутреннее хранилище файлов в Zimbra. Этот инструмент удобен для тех, кто часто добавляет одни и те же файлы в свои письма. В своем портфеле вы можете создать несколько тематических папок (например, «Договора», «Заявления»). Вы сможете добавлять эти файлы в ваше письмо непосредственно из портфеля, а не путём загрузки с жесткого диска компьютера. Кроме того, можно создать общедоступные папки портфеля, файлы которых смогут просматривать и загружать другие пользователи. Рекомендуем структурировать ваши файлы по папкам портфеля Zimbra, например, в одной папке хранить рабочие, часто отсылаемые файлы, а в другой — Ваши личные.

Не рекомендуется хранить в портфеле важные файлы, нежелательные для просмотра третьими лицами. Кроме того, всегда имейте копии ваших файлов на ином носителе данных во избежание их потери.



Контакты


Контакты всех людей, с которыми вы ведете переписку, автоматически сохраняются в список «Отправленные по электронной почте контакты». Иногда письмо нужно отправить нескольким адресатам, а иногда это нужно делать ещё и часто. Чтобы каждый раз не вбивать в поле «Кому» по несколько человек, существует удобный инструмент «Папка контактов». Стоит один раз создать эту папку, чтобы в будущем сэкономить много времени. Также папки контактов можно сделать общими и поделиться ими с коллегами.

Также вы можете просто создать контакт, заполнив форму:



Документы


Zimbra включает в себя также сервис мгновенного обмена сообщениями (Jabber), систему обмена документами с полноценным WYSIWYG редактором Zimbra Document. Последний поддерживает форматы RTF, HTML, работу с буфером обмена, и что особенно важно, редактор понимает кириллические шрифты. Предусмотрена возможность вставки таблиц и изображений, поэтому Zimbra Document может удовлетворить потребности большинства пользователей, без необходимости дополнительной установки офисного пакета. Проблем с набором или чтением документов у пользователя точно не будет. Любой документ можно расшарить, чтобы к нему могли получить доступ другие участники (для доступа нужно знать URL). Адрес документа можно отправить по e-mail или публиковать в виде RSS/Atom.



Zimbra даже в бесплатной версии предоставляет все то, что нужно корпоративным клиентам и, к тому же, весьма прост в установке и использовании.

Zimbra

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. arozhankov
    24.07.2017 22:13
    +1

    Как многолетний пользователь Зимбры могу оценить её только на 3 из 5 баллов.


    Постоянно какие то мелкие ошибки, глюки. Особенно много в календаре при совместной работе (собрания): занятость, переносы и т.п.


    Из последнего.


    1. Когда часовой пояс Новосибирска станет +4 к Москве? ГОД!!! прошёл с изменения.


    2. Документами невозможно пользоваться для любой серьезной работы (а в бизнесе другой нет). В присутствии google docs стыдно должно быть за такие "документы". Уж лучше никак, чем вот так.


    1. Daar
      25.07.2017 00:47

      Обана!
      Если с +4 правда, то не будем спешить. Тоже думали попробовать их, но если не правится такая проблема, то это много говорит о тех.поддержке продукта. Чувствую на Керио будем дальше сидеть, лучше синица в руках…


      1. KaterinaZextras
        25.07.2017 12:54

        Хочу напомнить, что Zimbra Desktop- это совершенно другой продукт и полностью отличается от Zimbra Colaboration.
        Zimbra Collaboration -является многофункциональной электронной почтой, Платформой обмена сообщениями и корпоративной работы!
        Тема данной статьи!


        1. arozhankov
          25.07.2017 13:02

          Тема данной статьи!

          Тема данной статья что?
          Тема данной статьи «Zimbra — работа в команде». В самой статье ни слова про продукты.


    1. KaterinaZextras
      25.07.2017 12:48

      Было несколько значительных bugfixes в последнее время, особенно в версии 8.7 для календаря и веб-почты в целом. О функции “документов” совсем скоро будет много интересных новостей по этому поводу, поэтому продолжайте следить за нашим блогом!


      1. arozhankov
        25.07.2017 12:59

        Было несколько значительных bugfixes в последнее время, особенно в версии 8.7 для календаря и веб-почты в целом.

        Я вижу у себя — «Zimbra 8.7.7_GA_1787».
        Также вижу часовой пояс «GMT +6 Новосибирск (RTZ 5)», хотя должно быть «GMT +7 Новосибирск (RTZ 6)».

        В какой версии был исправлен timezone для Новосибирска?
        Если он не был исправлен, то вы упорно занимаетесь саморазрушением имиджа. Часовой пояс этого города был сменён 24.07.2016. Год назад.


  1. voooz
    24.07.2017 23:39

    Лет так 6-7 назад пытался мигрировать на zimbra desktop, результат как и в сообщении выше — не выше тройки по пятибалльной системе.


    1. levashove
      25.07.2017 13:20

      Так это было лет 6-7 назад. С тех пор многое изменилось.


  1. zeronice
    25.07.2017 13:47

    Являюсь активным пользователем и активным администратором Зимбры с 5й еще версии. Неплохая вещь, я бы поставил оценку 4 из 5 — некоторые проблемы таки вылазят иногда из-под капота. С другой стороны из недорого\бесплатного аналогов нет вообще среди того, что можно использовать standalone.
    Также не заметил в статье упоминания, что календари с помощью допинструментов замечательно вживляются в Outlook и в андроид (даже в Community версии).


  1. KaterinaZextras
    25.07.2017 14:00

    Наш косяк!!! Но обо всех дополнительных инструментах и интеграциях мы обязательно расскажем отдельно!


  1. rlufe
    25.07.2017 15:29

    Когда расскажете про резервное копирование в open source версии?


    1. KaterinaZextras
      25.07.2017 15:30

      Совсем скоро все расскажем! )


  1. Diaskhan
    25.07.2017 16:06

    Есть идиоты которые mail.kz взяли и встроили емаил клиент от зимбры и преподносят это как отечественный mail.ru, печально видеть такую деградацию!


    1. KaterinaZextras
      25.07.2017 16:29

      Мдаа… это совсем не серьезно! К сожалению есть и такое в мире ИТ))

      Без деградации никак !)