Широкое распространение облачных сервисов не обошло стороной и такую традиционную услугу как «виртуальный частный/выделенный сервер – VPS/VDS. Современное решение в сфере хостинга – «облачный VPS» (Cloud VPS) с гибкой системой пользования ресурсами и гибкой схемой оплаты. Клиент платит только за пользование услугой и согласно установленному для определенного объема ресурсов тарифу. Он самостоятельно определяет и задает объем ресурсов для своего сервера, которые требуются в данный момент для решения его задач. Пользователь создает себе сервер с нужными характеристиками и может в любое время изменить объем потребляемого ресурса, временно приостановить работу сервера, создать второй сервер и т.д.


Облачный хостинг – это виртуальные машины (ВМ) в облаке или IaaS (инфраструктура как сервис). При таком хостинге физические серверы объединяются в кластер, а системы хранения – в сеть хранения данных (SAN). В совокупности все это образует пул гибко выделяемых клиентам ресурсов. Таким образом, при облачном хостинге задействованы сразу несколько серверов, ресурсы которых равномерно распределяются по нагрузке.

Облачный VPS-хостинг позволяет мгновенно масштабировать или уменьшать ресурсы — дисковое пространство, пропускную способность, процессорные мощности, оперативную память в соответствии с ИТ-требованиями вашего бизнеса.

Понять разницу между видами хостинга поможет следующая таблица:
Модель
Инфраструктура
Масштабируемость
Для чего лучше всего подходит
Ценообразование
VPS
Физический сервер, используемый ограниченным числом пользователей. Общая среда.
Масштабируется «вручную» посредством запроса к провайдеру.
Сайты с предсказуемым трафиком
Оплачиваются прописанный в договоре ресурсы, ежемесячно или ежегодно. Требуются контракты.
Выделенный сервер
Физический сервер, используемый одним клиентом / пользователем. Изолированная среда.
Не модернизируется. Если пользователь нуждается в увеличении ресурсов, нужно получить другой пакет, определенный поставщиком, даже если он не оптимален для ваших нужд.
Высоконагруженные веб-приложения
Оплачиваются необходимые ресурсы — ежемесячно или ежегодно. Требуются контракты.
Облачный сервер
Распределенные ресурсы на нескольких физических серверах. Изолированная виртуальная среда.
Быстрое самостоятельное администрирование и развертывание (несколько кликов), масштабирование за несколько секунд, нулевые простои.
Широкий спектр задач
Оплачиваются ресурсы, которые самом деле используются. Оплата обычно почасовая. Не требуется контрактов.



У клиентов, использующих облачный VPS, есть возможность выбирать тип оплаты – обычно это помесячная, трехмесячная, полугодовая и годовая оплата. Но в последнее время все больше хостинг-провайдеров предлагает почасовой и даже поминутный тариф. Стоит отметить, что в последнем случае речь идет об оплате вычислительных ресурсов, но не ресурсов хранения данных. В качестве примера рассмотрим наш новый тариф с поминутной оплатой, получивший название «За ресурсы».

Что такое тариф «За ресурсы» от RUVDS и как он работает?


Тариф «За ресурсы» выгоден, прежде всего, тем клиентам, которые приобретают виртуальный сервер для решения задач, требующих разового выделения серьезных вычислительных ресурсов при значительном времени простоя сервера без нагрузки. Экономия средств достигается за счет того, что клиент платит только за реально потребленные ресурсы в каждую конкретную минуту рабочего времени виртуального сервера.

Минимальная оплата, которая будет взиматься с клиента, это разовый установочный платеж в размере 30 рублей, а также полная оплата выделенного дискового пространства и адреса IPv4 согласно тарифу.

Итак, тариф «За ресурсы» за 1 минуту использования:
Тип ресурса/услуги
Цена в рублях
Тарификация
Установочный платеж
30
единоразово
1 МГц
0,000008
поминутно
1 Мб RAM
0,000006
поминутно
1 Мб, прочитанный с диска
0,002
поминутно
1 Мб, записанный на диск
0,003
поминутно
1 Мб, HDD
0,00000007
поминутно
1 Мб, SSD
0,00000025
поминутно
1 IOPS
0,001
поминутно
1 Мб исходящего трафика
0,001
поминутно
1 Мб входящего трафика
0,001
поминутно
1 Мб исходящего защищенного от DDOS трафика
0,001
поминутно
1 Мб входящего защищенного от DDOS трафика
0,0035
поминутно
1 IPv4 адрес
0,0025
поминутно

Для примера рассмотрим конфигурацию:

  • 10 ядер 2,2 ГГц
  • 10 Гб RAM
  • 50 Гб HDD
  • 1 IPv4 адрес

По стандартному тарифу RUVDS месяц работы с таким сервером стоит 2 475 рублей. При работе же с данным сервером по тарифу «За ресурсы» минимальный платеж составит 535,95 рублей в месяц, плюс 30 рублей единовременно за установку. Минимальный платеж складывается из оплаты за место на жестком диске и IPv4 адреса(ов) в аренде.

Таким образом, клиент получает:

  • Мощный вычислительный ресурс.
  • Значительную экономию средств за счет тарификации реально потребленных ресурсов в каждую минуту и отсутствия платежей за простой сервера.
  • Прозрачную тарификацию.
  • Легкую и быструю масштабируемость — от сервера до вычислительного кластера и обратно.

Возможность использования только необходимых ресурсов – бесспорное преимущество данной технологии. Вы можете оперативно изменять характеристики виртуального сервера (ЦП, ОЗУ, дисковое пространство) через нашу панель управления. А поминутная тарификация позволяет не переплачивать за неиспользуемые ресурсы, делая хостинг дешевле. При отключении виртуальной машины в панели управления средства списываются только за арендуемое дисковое пространство.



Например, можно создать облачный VPS, установив на нем нужно программное обеспечение, сохранить его как шаблон, и при необходимости быстро разворачивать, каждый раз оплачивая только минуты использования сервера. Ведь ресурсы расходуются, только если облачный сервер включен. Для выключенных серверов оперативная память и ресурсы процессора предоставляются бесплатно.

Тарифы на облачные VPS с поминутной оплатой уже предлагают YourHost, NetPlace, 1сloud, Lioo.ru, ForeverHost, HosterProf, Tvoi-host.ru, LX-host.net, EU-host.ru и некоторые другие хостинг-провайдеры. Теперь к ним присоединился и RUVDS.

Большинство хостинг-провайдеров предусматривают поддержку операционных систем Linux, Windows, возможность создания целых кластеров из серверов, изменение конфигурации сервера «на лету» во многих случаях даже без перезагрузки.

Преимущества предложения RUVDS — низкая цена в сравнении с аналогами на российском рынке, наличие двух дата-центров — в Москве и в Европе, так что клиенты могут выбирать «место дислокации» своих VPS, новейшее оборудование от Huawei, используемое в качестве серверной платформы. Наконец, стоимость лицензии на ОС Windows включена в цену сервера VPS, а это дополнительная экономия.

Комментарии (12)


  1. pav5000
    10.08.2017 17:43
    +1

    стоимость лицензии на ОС Windows включена в цену сервера VPS, а это дополнительная экономия


    Это же дополнительные расходы, которые нельзя отменить. Особенно если у меня не Windows используется.


    1. Dmitry_5
      10.08.2017 20:07
      -2

      Может, у них пиратская? Кто ж дата центр проверит


      1. ru_vds Автор
        11.08.2017 11:32

        Уважаемый pav5000 и Dmitry_5, стоимость ОС включена в цену для клиента. Мы же являемся SPLA-партнером Microsoft и предлагаем своим клиентам серверные версии ОС Windows, к примеру, Windows Server Datacenter 2012. Она позволяет создавать с помощью гипервизора виртуальные машины для клиентов с уже полностью лицензированной ОС.


  1. VDG
    10.08.2017 23:37

    Поясните кто-нибудь, — Docker на этот облачный VPS встанет?


    1. dmitry_ch
      11.08.2017 20:06

      А чего бы ему не встать?


      1. VDG
        11.08.2017 21:29

        Открыл конструктор конфигурации, и там указано Hyper-V. Встречалось, что со вложенной виртуализацией не всё ровно.


        1. dmitry_ch
          11.08.2017 22:07

          Но вы же помните, что докер — это не виртуализация?


  1. Contriver
    11.08.2017 19:39

    1 МИЛЛИОН ГИГАГЕРЦ , даёшь квантовый датацентр в массы
    У вас квантовая платформа?
    1 МГГц мега -миллион гигагерц ух ты, так ведь читать надо, ниже 1Мб=мегабайт=миллион байт.
    Может опечатка и один я это вижу, да нет на сайте тоже самое, вообще-то это публичная оферта
    Где там наш Роскомнадзор и Роспотребнадзор, нехорошо как то вводите в заблуждение потребителей, тем более потенциальных клиентов на этом уважаемом ресурсе.
    1 МГГц у вас правда квантовая платформа -нет, тогда дайте Bounty= 259200 минут бесплатно за
    найденную ошибку — опечатку.


    Исправьте правильно
    мегагерц МГц MHz,
    гигагерц ГГц GHz
    определитесь так за МГц или ГГц вам платить и чего именно (виртуального процессора)
    а то профессионализм ваш виден, прикрыть его надо поскорее.

    image

    Не думай о минутах гигагерцах свысока


  1. dmitry_ch
    11.08.2017 22:13

    Почему придумывающие тарификацию считают, что если сказать не «покушать в нашем ресторане стоит 1000 руб», а «еда в нашем ресторане обойдется в 7 копеек в секунду» (а по сноске под звездочкой указано, что «расчет велся при допущении, что обед состоял из двух блюд, и продолжался 2 часа»), то покупатеть посчитает, что это — дешевле?

    Конечно, есть проекты, которые выгадывают от такого подсчета (я уже про хостинг), но есть и те, кому плоская математика понятнее больше. Причем, заметьте, тут возникает вопрос точности подсчета: как, вы, например. сдавали биллинг, который меряет наработку в «мегагерцах в минуту»? Можно посмотреть на документы, где указано, что вы по таким кдиницам измерений сдались госорганам и биллинг у вас считает честно с точки зрения гос-ва?