image

На KickStarter два дня назад был запущен проект Holus — это устройство нового типа для отображения цифрового контента. Гаджет выглядит, как небольшой ящичек без боковых стенок, внутри которого расположена четырёхгранная стеклянная пирамида. Наблюдатель может видеть трёхмерное изображение предметов, которые будто находятся внутри пирамиды.

Создатели рекламируют своё устройство как «голографический проектор», который может «преобразовать любую двумерную картинку в трёхмерную». Сделаю два небольших уточнения: это не голографический проектор, и он не может преобразовать любую двумерную картинку в трёхмерную.



Устройство работает по принципу, известному фокусникам, как «Пепперовский призрак», по имени учёного и популяризатора науки, демонстрировавшего этот эффект ещё в 1862 году. Суть трюка в следующем: наблюдатель видит в комнате полупрозрачное привидение. На самом деле, наблюдатель смотрит в комнату через стекло, расположенное по диагонали, которое частично отражает то, что творится в левой, невидимой наблюдателю, части комнаты. Все предметы из левой части кажутся полупрозрачными.

image

Этот трюк часто использовали и в кино до появления других методов создания визуальных эффектов. Впрочем, из-за его простоты его иногда применяют и по сей день — например, Питер Джексон в одной из частей «Властелина колец» применил его в сцене, в которой Гэндальф на коне перепрыгивает погребальный костёр. На самом деле хворост не горел, а огонь находился слева от камеры, и сцена была снята при помощи такого же стекла.

Таким способом на музыкальных фестивалях в последние несколько лет «выступали» изображения умерших музыкальных исполнителей, Тупак Шакура и Майкла Джексона, хотя организаторы также не преминули упомянуть о «голограммах» артистов.

В результате, на каждую из четырёх сторон пирамидки проецируется своё изображение — итого 4 варианта изображений для одного виртуального объекта или сцены. По замыслу создателей, устройство поможет людям в качестве общего для семьи развлекательного центра, бизнесу — для оригинальных презентаций, а учащимся — для обновлённого процесса обучения.

image

Создатели проекта почему-то упоминают о возможности конвертации любого двумерного изображения в «трёхмерное», хотя, очевидно, что просто так это сделать невозможно. В видеопрезентации и в комментариях к кампании на Кикстартере они уточняют: на самом деле, в приложениях, рассчитанных для устройства, нужно готовить сцены специальным образом. Понятно, что необходимо позаботиться о рендере сцены с четырёх сторон. Авторы заявили поддержку 3D-движков Unity3D и Unreal Engine, и планируют добавить другие аналоги в будущем.

image

Holo подключается по USB, Wi-Fi и Bluetooth. В нём встроено 2 USB-порта для питания гаджетов и выдвигающаяся подставка для планшета. Размер Holo — 450?450?230 мм.

Создатели запрашивали у бэкеров $50000, но кампания за два дня уже собрала в три раза больше средств. Самые дешёвые версии устройства по $550 уже раскуплены, и сейчас можно приобрести раннюю версию Holo за $850. Поставки гаджета обещают начать в мае следующего года.

Похожее устройство предлагала фирма RealFiction ещё в 2008 году. Ещё нам обещали голографическое телевидение и голографические экраны для смартфона. Что уж говорить, если некоторые физики уверены, что вся вселенная — это голограмма.

Комментарии (9)


  1. DanNsk
    11.06.2015 23:36
    +1

    Видимо это похожее устройство сделаное «на коленке» www.youtube.com/watch?v=QzH4Ll-xGEc?


  1. k12th
    12.06.2015 08:40
    +2

    То есть по факту там 4 треугольных куска стекла и 4 проектора (ну и неонка, куда без нее в таких устройствах)? И оно формирует 4 плоских картинки? И стоит это все 850$?


    1. DanNsk
      12.06.2015 09:35
      +2

      Там по факту квадратный экран 17 дюймов подвешен над 4 кусками оргстекла (в одном из каров видео это даже видно)


      1. Corpsemeister
        12.06.2015 13:48

        По сути да, хотя в деталях все несколько сложнее. Лично собирал такое устройство из 107см lcd-телевизора.
        Тонкостей в этом деле довольно много и они неочевидные, а подготовка контента под это устройство это вообще отдельная головная боль.
        Но что и говорить, вау-эффект отличный дает.


        1. wormball
          12.06.2015 15:42

          Вот я лично могу представить только одну категорию лиц, на которых такой девайс может произвести хоть какой-то вау-эффект — это очень большие фанаты какого-нить фантастического сериала. В любом другом случае он должен восприниматься просто как большой и малоконтрастный ЖК-монитор.


  1. valis
    12.06.2015 14:26

    Давно уже существуют так называемые «головитрины», которые очень похожи на данный гаджет, но почему-то никому в голову не приходило адаптировать их для потребительского рынка. В целом особого прорыва и здесь нет, но профит на лицо


  1. wormball
    12.06.2015 15:27

    Создатели запрашивали у бэкеров $50000, но кампания за два дня уже собрала в три раза больше средств.


    А октодон тем временем собрал какие-то копейки. Похоже, 95% населения — действительно они самые.


    1. k12th
      13.06.2015 11:28

      Дело даже не в том, что они самые, а в том, что 95% контент только потребляют. 95% нечего набирать на телефоне кроме «прешли сиськи пжл» и «лол спс», а с этой задачей и экранная клавиатура справляется. И это, в общем, нормально: представьте, если бы вся эта масса начала пытаться что-то создавать. А в «объемный телек пыриться» много труда не надо.


  1. Aclz
    13.06.2015 02:09

    На первом (и остальных) фото этого поделия картинка местами способна становиться темнее, чем просвечивающий сквозь оргстекло светлый фон, что толсто намекает на фейковость фотографий и видео. Также, если это проектор, то просмотр со стороны ребра пирамиды с боковым движением камеры также сломает картинку, на видео же там реальное 3D с визуальным перетеканием объекта между гранями и вращением.