Как-то электрикам потребовалось провести плановые работы с отключением оборудования организации. По плану на ночь сотрудники выключают оборудование, электрики ночью работают, а утром сотрудники всё включают и радуются. Вечером отключили сервера, сетевое оборудование и ИБП. Утром всё включили и начали спокойно работать ровно до того момента, пока не поняли, что не поднялось подключение к сети интернет, а следовательно сайт организации снаружи недоступен.
image
(Cisco 1800 series)

Почему вспомнил
Вспомнил об этом случае из-за того, что похожая ситуация произошла на днях с тестовым маршрутизатором Cisco 871-K9.

image
(в этой модели модуль памяти mini-flash cisco слева внизу)

Проверяем доступность маршрутизатора, пингуем. Маршрутизатор недоступен. Бежим смотреть на него в серверную и видим, что статусный светодиод в порядке. Значит надо подключаться к консоли.

Выкручивать маршрутизатор из серверного шкафа не хотелось, поэтому бросили 15-20 метров витой пары от серверной до нашего кабинета в качестве удлинителя для консольного провода.

Проверяем
Берём пару патчкордов, консольный кабель cisco и соединяем всё это добро парой переходников.

image
(длина двух патчкордов с переходником ~18.3м)
Работает.

Подключились и видим приглашение rommon 1 > Значит маршрутизатор не смог найти или загрузить прошивку. К этому мы оказались не готовы и полезли искать подходящую, а вот копия конфигурации маршрутизатора нашлась.

Сначала попробовали залить прошивку через xmodem, но скорости нас не впечатлили настолько, что сразу перешли к загрузке прошивки через tftp. На компьютере в сети был поставлен tftpd и файл прошивки маршрутизатора (в данном примере пусть адрес этого компьютера будет 192.168.1.2). На маршрутизаторе через консоль дали следующие команды:

IP_ADDRESS=192.168.1.200
IP_SUBNET_MASK=255.255.255.0
DEFAULT_GATEWAY=192.168.1.1
TFTP_SERVER=192.168.1.2
TFTP_FILE=c870-advipservicesk9-mz.124-24.T8.bin

(в названии файла прошивки я указал прошивку нашего тестового маршрутизатора, т.к. проверял всё на нём)

И даём команду tftpdnld -r (ключ -r важен в том случае, если карта памяти не работает или её унесли какие-то несознательные типы, т.к. позволяет нам загрузить файл прошивки сразу в оперативную память маршрутизатора минуя карту памяти).

Если и файл стартовой конфигурации (startup-config) был на той же карте памяти, то следующим шагом заливаем сохранённую у нас конфигурацию через tftp. Или настраиваем маршрутизатор заново из консоли.

Router#copy tftp: running-config
(на всякий случай отмечу, что Router# — это уже приглашение IOS, т.к. система должна была загрузиться)
Нам предложат указать адрес хоста tftp, имя файла источника и подтвердить имя файла назначения.

Маршрутизатор заработал как положено, мы отключили импровизированный консольный патчкорд и пошли не спеша искать подходящую карту памяти.

Комментарии (5)


  1. eov
    15.08.2017 08:55
    +2

    Первое что вылезает в google.com на "rommon tftp boot" — это вот это — Booting Cisco Router from a TFTP server. Зачем это на Хабре?


  1. alexdob
    15.08.2017 09:04
    +2

    ни скандалов, ни интриги, ни следствия… рассчитывал увидеть что-то более емкое, чем перевод how-to с сайта циско..


  1. Taciturn
    15.08.2017 09:11
    +2

    С нетерпением жду эпичной статьи «Возвращение в строй маршрутизатора Cisco подключением питания».


  1. nonnenmacher
    15.08.2017 10:06

    Помню как-то давно на 2811 потекла память, на сайте Cisco написано было что-то вроде "Проблема отлавливается трудно, пройдёт само, пытайтесь перезагружать".
    В итоге решилось тем, что залили с другой циски на другую флэшку подходящий иос и поставили её в пострадавшую железку.
    Правда, дело было ночью, образ иоса по запаре выбрал не тот, и с утра оказалось, что оно не поддерживает PPTP… Но это уже совсем другая история, коллеги из другого региона помогли, пока я спал


    Как вариант, можно ещё оперативку попробовать поменять, раньше от ноутбуков подходили модули. Сейчас не знаю, правда, уже — давно не работал с цисками.


    По статье "Подключились и видим приглашение rommon 1 > Значит маршрутизатор не смог найти или загрузить прошивку. К этому мы оказались не готовы и полезли искать подходящую, а вот копия конфигурации маршрутизатора нашлась."


    Насколько я помню, (имел с этим дело лет 7 назад) 871 модель имела довольно небольшую флэшку (32 Мб, ЕМНИП), там в принципе только один образ влезал. И когда по удалёнке требовалось обновить иос (переводили офисы на DMVPN и mGRE), приходилось чистить флэшку и по ftp закидывать новый образ. Были офисы за 1500 км на северах… И, если там в это время отключалось электричество, то… Ну, сами понимаете...


    1. yaanyk Автор
      15.08.2017 10:18

      4 Мб карточка на тестовой 871. По документации влезает до 32 Мб и ещё 20 Мб распаяно на плате. Поэтому, наверное, имеет смысл сначала загружать прошивку без записи на карточку и если всё заработает, то уже записывать.