Недавно задался вопросом: «сколько люди могут терпеть скамы и пузыри?» Получилось, что долго. Очень долго. Противостоять этому сложно и решил делиться с сообществом: первая реакция уже состоялась.

Сегодня же решил обратиться к Белой стороне и посмотреть в сторону проекта, который уже немного засветился на Хабре — DsPlus. Критерии оценки, думаю, все помнят: Команда, концепт, коин, код. Не будем же от неё отходить.

Команда



Здесь довольно всё просто:

  1. Есть сайт — dsplus.io: подтвердить личности по социальным сетям не сложно. Более того — я всё чаще при проверках нахожу общих друзей (рынок больно узкий ICO, хотя это не далает его лучше).
  2. У Михаила — CEO проекта — можно найти Диплом от ФРИИ. Вещь примечательная. Но может это фейк? Ведь и ФИ(О) человека интересные: Михаил Михайлов. Чем не Иван Иванов? Но простые проверки по перекрёстным ссылкам доказывают, что это не так: шутки ради отмечу, что есть у них в команде и ещё один человек, имя и фамилия которого совпадают, но о нём — позже.
  3. На чат ребята отвечают довольно быстро (тестировал slack), исключая, возможно, период 23.00 — 02.00 мск. Писал несколько раз, в целом поставил бы оценку 8 из 10 по этому критерию. В приложении тоже на комментарии есть ответы, но, во-первых, не на все; во-вторых, не на все развёрнутые.
  4. Из странностей — это социальные сети: понятно, что проект заточен не на РФ (впрочем, в личном чате мне сообщили, что также развивается «на Азию и ближнее зарубежье»), но всё же использовать Linkedin и не использовать vk — странный выбор с учётом того, что пока основные клиенты и партнёры компании находятся в России. Кроме того, некоторые ребята из команды не имеют нормальной социальной истории. Безусловно, как писал ранее: есть фронтмен — уже хорошо. Но и для других можно всегда найти что-то интересное, хотя бы перекрёстными ссылками: ведь все мы где-то училиись, работали, развивались, творили…
  5. Партнёров же можно найти на dsplus.pro. На первый взгляд режут глаз такие как: Магнит, М.Видео, Мегафон и подобные. Но на самом деле DsPlus’вцы здесь не врут: они действительно начисляют свои плюскоины за то, что клиент чекинится в месте, где распложены подобные организации. Также я не совсем понял, какую роль играет Microsoftshop в их системе, надеюсь, ответят здесь. В целом пожелание простое: больше прозрачности, чтобы не нужно было обычному пользователю искать кто и почему партнёр. Например, вот отзыв с AppStore: “В KFC о бонусах никто не слышал, начисление происходит по геолокации рядом с точками так называемых партнёров, которые не в курсе что они партнеры!", понятно, что человек написал отзыв, не разобравшись в работе системы, но, как мне видится — на такой негатив отвечать нужно прежде всего. Опять же из комментариев команды следует, что: «чекинимся в компаниях-партнерах у которых в кружочке рядом с наименованием написано „250 PC“ (можно открыть раздел Супермаркеты и там посмотреть), а у компаний, где в кружочке написано 00% CashBack, можно получить кэшбэк при переходе по ссылке в приложении и покупке товаров. То же касается и Microsoftshop — там продаются различные гаджеты и аксессуары к ним: они тоже являются нашими партнерами)».
  6. Сергей Сергиенко (известен по проекту Хронобанк, SONM) выступает адвизором команды. В блокчейн-сообществе у Сергея репутация есть и подтверждений, что он связан с командой — предостаточно.
  7. Сейчас также вижу (по alerts), что новостной фон по команде сильно вырос: оно и понятно — прошло preICO, кстати, удачно, так как ребята планировали 200 000, а собрали на четверть больше. Это показательно, но не главный.
  8. Компания тоже ищется и на картах, и в ЕГРЮЛ. Кстати, по юр. лицу можно найти и ещё один сайт — couponsclub.org, который зарегистрирован по данным самого портала в 2016 году, а по данным who.is — 2016: какая-никакая, но история. Плюс. Кроме того, это полностью бьётся с фактом, заявленным на одном сайте: “DSPlus — уникальное мобильное приложение, предназначенное для лидогенерации и сохранения клиентов, существующее более 1 года и успешно осуществляющее свою деятельность на территории РФ”.
  9. Что не понятно: почему группа vk.com/dsplusirk закрыта? Зато менее информативный инстаграм — открыт. Вопрос, между прочим, открытый.
По последнему пункту получил ответ от команды в таком виде: вы писали про ВК, что его нормального нет (он закрыт). Это действительно так. Группа DSPlus Иркутск и другие города закрыты, так как создана общая всероссийская группа vk.com/dsplusfork. Мы продвигаем ее)



Код (технология):

  1. Доступ в личный кабинет не получил — это пока минус, но я не сильно, надо сказать и старался. Само приложение установил — вполне работоспособно оно. Более того — двое моих тестировщиков тоже опробовали — работает. Правда, iOS тест ещё впереди, но установка показала, что контакт есть. И да, комментарий команды опять порадовал (в хорошем смысле): «доступ предоставлялся ранее только компаниям-партнерам для отслеживания действий пользователей в своих торговых точках. После ICO планируется открыть доступ в личный кабинет держателям токенов PCT + интеграция кошелька. Для простого пользователя личный кабинет открыт в мобильном приложении, так же там есть доступ к их кошельку».
  2. На сайте в целом, всё ровно, но недочёты есть: скажем, ссылка на Golos и на Биткоинтолк — одна и та же. Но в мелочах всегда дьявло. В остальном — очень даже смотрибельно: я бы свой сайт таким не сделал:), а команда DsPlus — смогла.
  3. Из того, что НЕ понравилось: надо искать код на Гите, а я не люблю этого делать, т.к. принцип простой: “или открыто и просто найти, или не надо”. Впрочем, WP прикрывает завесу тайны github.com/dsplus/PlusCoin, но всё же на такие вещи лучше делать ссылок больше. Второе, что бросилось в глаза — preICO не автоматизировано до конца. Не столько минус, сколько неудобство.
  4. Несомненным плюсом технологии является юзабилити: в целом — всё доступно для простых граждан, которые и не ведают, что творят что-то с крипто-монетами. В этом смысле команда выполняет обещание: “популяризация криптовалюты PlusCoin для людей не имеющих никакого представления и понимания о мире криптовалют и blockchain”. Парадокс, правда, заключается в том, что наполнение внутреннего блога blog.pluscoin.io назвать полноценным и уж тем более — читабильным, нельзя. Думаю, это то, над чем нужно поработать. К тому же — для англоязычной среды материалов нет.
  5. Подробный анализ технологии, думаю, сделаем уже в pdf-разбор.

Концепция:

  1. Белая книга на двух языках. Основные разделы есть.
  2. Что требует уточнения в первую очередь, так это вот этот пункт: «продукты, являющиеся конкурентами DS PLUS на традиционном рыночном сегменте, будут вовлечены в единую партнерскую сеть и станут одной из важнейших составляющих инфраструктуры, развиваемой DS PLUS. Основной задачей проекта является внедрение PlusCoin в реальный товарно-денежный оборот, что обеспечит устойчивый рост биржевого курса, а также увеличит количество вовлеченных в криптоэкономику, как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса». Превратить конкурентов в партнёров — это похвально, но хотелось бы понимать точный механизм, отвечающий на вопрос: «как?».
  3. Дорожная карта есть: радужных целей не отмечено. Пункты расписаны не сильно, но предметно.
  4. Экономика основная дефляционная: “в дальнейшем First PlusCoin Token не будут генерироваться, все невостребованные токены в период ICO будут уничтожены”.
  5. Основной риск, на мой взгляд, — это опыт cashback-сервисов ранее: почти никто из них не выжил. В том числе — в мире. Безусловно, есть решения и в этой нише, но тем не менее она требует тщательной проработки экономики, которую хотелось бы видеть в близкой блокчейне технологии воплощения: например, ежемесячных отчётах, как у Golos — открытых и доступных.

Коин: по матрице, которую представлял ранее, данный коин имеет место быть и поэтому данный фактор можно расценивать как положительный для общей репутации проекта.

Таким образом, резюмирую по основным аспектам, сначала — негативные:

  1. Партнёры указаны изначально как все — равные (относительно сервиса) друг другу. Меж тем, часть из них — красивый маркетинговый ход, когда зачисление происходит по geo-тегу. Об этом заявлено, но нужно поискать по Сети. Навряд ли обычные пользователи будут подобное делать. Мне видится, что этот момент нуждается в проработке.
  2. У команды не всё бело по биографиям, но взаимосвязи тем не менее ищутся легко. Думаю, что какие-то минимальные вещи добавить можно. Видео-интервью многое даёт, но не всё.
  3. Технически нужно доработать блог, пробежаться по тонким местам сайта.
  4. Найти модель объяснения экономики до ICO.
  5. Пройтись по отзывам в приложении и ответить на все.

Из положительных:

  1. Команда очень старается, чтобы показать и свой потенциал, и свою “настоящность”, и развить технологию, которая близка мне — это похвально.
  2. Продукт есть, он работает. Судя по установкам и заявленным цифрам — общие показатели бьются, если и не на 100%, то почти. Впрочем, иногда приходится искать данные для сопоставления — тут надо поработать (скажем, через блог).
  3. История развития может быть подтверждена из независимых источников, что всегда даёт плюс.
  4. Юридическое лицо найдено. Адрес верифицирован.
  5. И главное — информационный фон после preICO не сильно уменьшился.



В общем, есть куда работать. Пока оценка нейтральная: уйдёт она в плюс или минус — посмотрим. Всем же читателям, оттачивающим навыки в сфере анализа ICO-проектов, — обращаю внимание, что как раз в случае с DsPlus очень хорошо видно, что один фактор (заявленное равенство партнёров) не служит окончательным вердиктом, тем более что проясняется при более тщательном анализе. Да, это трудоёмко, но при желании вложить свои кровные — оправдано.

Комментарии (15)


  1. Don_Eric
    22.08.2017 12:30
    +1

    я сразу смотрю на linkedin разработчиков.
    Что я вижу тут: СЕО ссылку не поставил, у СТО ссылка битая, у СОО всего 2 связи

    Сразу пропадает желание смотреть дальше


    1. Menaskop Автор
      22.08.2017 12:43

      Я про LD написал. По замечаниям им тоже отправил, в том числе — по вашему комментарию


    1. KristinaG
      22.08.2017 12:53
      +1

      Добрый день! В самое ближайшее время поправим данное направление. Спасибо за замечание.


  1. kristina0
    22.08.2017 18:08
    -1

    Данный проект раздутый.
    1. Почему называют своих партнеров крупные международные организации, а лояльность по геолокации. Так каждый может сделать и называть партнерами.
    2. Почему пишут 122000 пользователей, а в официальной статистике по скачиванию около 25000? Да и это наглядно видно скачивание от 10000 до 50000, что в Плей маркет, что App store.
    3. Собрали 245000$ С народа всего примерно 15000$ А остальные то сами положили. Они сами об этом писали, в блогах инвесторов своих
    4. Самый главный вопрос, для чего нужны инвесторы, если было выдано 97 миллионов скидок. Такое ощущение, что за одну ночь по 0 с конца добавили.


    1. KristinaG
      22.08.2017 18:49
      +1

      Добрый день!


      1. В связи со сложной иерархической структурой партнеров, было принято решение, что с нами проще сотрудничать по схеме привлечения потенциального, а не платящего покупателя. В связи с этим, чтобы не нагружать пользователей ненужными манипуляциями, мы используем геотеги.
      2. Счетчик скачиваний на Play Market обновит значение после того, как количество пользователей перейдет отметку в 50 000, что, согласно статистике скачиваний, произойдет в ближайшее время. По факту количество пользователей на iOS на 20% больше.
      3. Очень интересно знать откуда у нас такие деньги, когда вся прибыль компании реинвестируется в развитие? Да и зачем нам это делать? Большинство средств собранных на pre-sale были привлечены при поддержке нашего эдвайзера Сергея Сергиенко, чего мы никогда не скрывали. Если интересно, посмотрите с каких кошельков были привлечены средства.
      4. Мы привлекаем инвесторов для создания и развития нового продукта. К сожалению, ваш вопрос про 97кк мы не поняли. Вся актуальная информация размещена на http://pluscoin.io/.


  1. kristina0
    23.08.2017 04:26

    Так ваша система не новая. Сейчас CashBack у каждой второй организации. И резко увеличились партнеры за одну неделю ровно в два раза. По системе геолокации. То есть их сложно назвать партнерами. Просто пришел, рядом с организаций и получил PlusCoin. Допустим мы близко общаемся с АБСОЛЮТ, вводили здания в Иркутске в эксплуатацию. И знаем, что вы заплатили деньги, лишь для того, что бы можно было назвать их партнерами. то есть интереса ваша организация для них не имеет. Так и с другой организацией. Потом ваши бонусы от интернет партнеров. Система ePN и admitad дает абсолютно всем свои ресурсы для данного вида заработка. Снова не новшество. Так чего нового??? Для чего инвесторы нужны?


    1. KristinaG
      23.08.2017 09:07

      Мы очень рады вашему вниманию к нашей компании, чувствуется, что у вас много вопросов. Из предыдущих комментариев, мы поняли, что вы, как и мы находитесь в Иркутске, если у вас так много времени отслеживать информацию по нашему проекту, столько желания найти изъяны в нашей работе, мы предлагаем вам встретится, и лично обсудить ваши вопросы. Подробно расскажем про наши методы работы, нас очень расстраивает, что при таком интересе к проекту, вы используете свои силы лишь для написания агрессивных комментариев, усердно призываем вас к конструктивной работе, давайте встретимся, наши контакты: Russia, Irkutsk, Lermontova str. 90/1, 6 floor +7(3952)96-23-29, будем очень благодарны за ваши идеи, в долгу не останемся, заранее спасибо!


      1. kristina0
        23.08.2017 09:14

        К сожалению не в Иркутске, а так очень интересно встретиться с вами


        1. YuriyMamonov
          23.08.2017 20:30

          Кристина, от лица всей команды DS Plus, мы приглашаем Вас на скайп конференцию. Вы согласны?


  1. kristina0
    23.08.2017 04:54

    Да и чем клиент становится потенциальным, если он просто может прийти и получить вашу валюту и при этом НИЧЕГО НЕ ПОКУПАТЬ У НИХ. КАКОЙ ПЛЮС ОРГАНИЗАЦИИ?


    1. YuriyMamonov
      23.08.2017 14:09
      +1

      Кристина, приветствую! А кокой интерес у китов бизнеса по всему миру (в том числе и России, хотя и не получилось с PG, но Сбербанк закупил оборудование и трафик) к Pokemon Go? Зачем они покупают точки геолокации и устанавливают Lure module?


      1. kristina0
        23.08.2017 15:45

        Добрый вечер, Юрий. Для начала, вы не киты бизнеса, не Сбербанк, не PG.Вы обычное мобильное приложение скидок с CashBack и системой лояльности от вашей организацией и розыгрышами. Чем вы отличаетесь от сотни таких же?
        Вы не игровая платформа, не PG.
        Вы не банк.
        Почему такие сравнения?
        Где гарантий, что будите работать после ICO? У вас не акций подаются, не доля. А просто на свой страх и риск инвестирование в вас. Так так можно в любую другую криптовалюту вложить. Вы согласны со мной?
        В чем вы отличаетесь от других? Причем такие мобильные приложения с CashBack уже стоят на ICO. Чем вы лучше?


        1. YuriyMamonov
          23.08.2017 20:15
          +1

          Кристина, вы ведь даже не поняли, о чем я вам написал. Я не указывал на то что мы киты бизнеса, а только рассказал вам об одном из самых сильных направлений в маркетинге, за которым будущее. И привел вам самый удачный пример, детище Niantic.
          «на свой страх и риск»? Да все верно, именно так и написано в нашей белой бумаге. И об этом знает любой грамотный инвестор в мире криптовалюты.
          Согласитесь, если бы мы были обычными, вы даже не обратили на нас внимание, не завели вчера аккаунт на хабре и не вили здесь со мной теплые дискуссии?


  1. kristina0
    23.08.2017 05:00

    В чем заключается партнерство? в массе людей? пришли постояли и ушли? Прикольно. А что партнеру от этого?


    1. KristinaG
      23.08.2017 09:08
      +1

      Кристина, если бы вы прочитали White Paper, то вам стало сразу бы понятно, что в нашей системе является innovation. Мы взяли все удачи и ошибки предыдущих cashback-сервисов, проанализировали их и усовершенствовали. Партнеры по геолокации готовились в течении 3-х месяцев параллельно с системой геолокации, + дорабатывалась система cashback для запуска отдельной категории партнеров, вышло обновление приложения, вот они и увеличились. Ваше утверждение о группе компаний Абсолют не обосновано. Переговоры велись в течении 2-х месяцев на ровне с другими партнёрами +Абсолют сам занимается установкой нашего оборудования iBeacon и транслирует за свой счет нашу систему лояльности по Иркутской области и Республики Бурятия. Admitad — мы и не утверждаем, что у нас эксклюзивные договоренности с данной компанией. Они у нас эксклюзивные для наших пользователей приложения DS Plus. Кратко: да мы выступаем в роли cashback-сервиса, но у нас есть огромное преимущество перед аналогичными игроками рынка данных услуг… Мы не оставляем себе не рубля от полученного cashback с пользователя, а выплачиваем его ПОЛНОСТЬЮ, без вычета 50-70%+налоги.