Миллениалы во многом уникальны — это те, кто росли с игровым джойстиком в руках. Теперь они становятся преобладающим поколением, на которое начинает ориентироваться все окружение. Вместе с Миллениалами в культуру проникает геймификация, которая пускает корни во всех областях, и, в первую очередь, маркетинге и торговле. МЕГА успешно применяет новые технологии на своих площадках, а что из этого получается и как геймификация влияет на поведение поколения Y, мы расскажем в нашей статье. Но начнем мы с теории. Точнее, с «Теории поколений».

Истоки


В 1991 году американцы Уильям Штраус и Нил Хоув проанализировали исторические и экономические циклы в истории США и тем самым дали старт «Теории поколений». Теория была принята общественностью и прослеживалась в других странах, в том числе и в России.

Выводы «теории поколений»


В своих работах Штраус и Хоув сделали несколько интересных выводов:

  1. Определили, что поколение — это совокупность всех людей, рожденных в интервале ~20 лет. Такой период эквивалентен одной фазе жизни: детству, молодости, среднему возрасту и старости. На момент рождения теории как раз формировалось «Поколение Y» (или Миллениалы): люди, родившиеся с 1983 по 2003 год.
  2. Показали, что основой для формирования «человека поколения» являются события первой фазы (детство). У поколения Y на это время пришелся развал СССР, «лихие 90-ые», развитие информационных технологий, свободный доступ к любой информации.
  3. Выделили исторические циклы по четыре поколения. Так, первое поколение в нынешнем цикле названо «Величайшим поколением»: это родившиеся в период 1903-1923 гг.
  4. Доказали, что поколенческие циклы накладываются на экономические: на каждое поколение приходится своя фаза кризиса. «Миллениалам» и «Величайшему поколению» соответствует архетип «поколения Героев»: они встречают кризис в своей активной фазе, и вся его тяжесть ложится на них. Первым досталась «Великая депрессия» и Вторая Мировая Война. Игреки же только начинают преодолевать кризис.

Работы Штрауса и Хоува объяснили, чем вызваны различия культурных ценностей поколений, что их объединяет, как они взаимодействуют, позволили провести исторические аналогии и выявить индивидуальные черты каждого поколения. Благодаря этому к началу 2000-х годов, когда повзрослели первые представители поколения Y, уже удалось сформировать ряд приемов, помогающих понять мотивацию Миллениалов и найти к ним подход. Так, например, молодежь, выросшая на видеоиграх, с удовольствием воспринимала внедрение игровых механик в повседневную жизнь. И мир начал меняться под поколение Y.


Особенности поколения Y


В целом можно выделить несколько характерных черт, присущих Миллениалам, которые стали той самой благодатной почвой для внедрения геймификации в повседневные процессы:

  • Интернетизация. Миллениалы — «сетевое поколение», которое росло вместе с интернетом: общение, покупки, обучение — все происходит онлайн.
  • Стремление реализоваться. Кто-то охотится за модными вещами, кто-то постоянно меняет работу, кто-то стремиться выиграть все, до чего может дотянуться. Это чуждо старшим поколениям, но работает во благо там, где есть элемент игры.
  • Любознательность и постоянный поиск нового. За счет этого игреков могут обвинить в поверхностном восприятии, неумении сосредоточиться и непостоянстве, но фактически они всего лишь адаптируются под неопределенность и нестабильность, характерную для кризиса. Именно эта их особенность дала импульс развитию различных МООС-проектов и добавило головной боли HR’ам.
  • Индивидуализм. За него иногда обвиняют в эгоцентризме («Зато мы были пионерами!»), но именно им обусловлены тяга к свободе, предпочтение партнерству, а не подчинению.

Во многих источниках можно встретить выражение «поколение Питера Пена»: так называют Y за желание подольше оставаться в детстве. А детство — это игры. Дети выросли. Но «повзрослели» и сами игры: за последнее десятилетие они стали гораздо качественнее, и сформировался новый рынок услуг: квесты, настольные игры, интерактивные спектакли.


Основы геймификации


Технологии геймификации представляют собой ряд приемов, направленных на формирование шаблонов поведения. Они основаны на базовых психологических принципах, которые в разных формах использовались и в Древней Греции, и в США, и в СССР. Применительно к игрекам эти принципы можно описать следующим образом:

  • Принцип мотивации: для поколения Y мощным фактором стало стремление к психологическому комфорту.
  • Принцип статуса: из-за того, что базовые потребности удовлетворены, для поколения Y гораздо больший вес приобретает уважение, достижения, победа. Баллы, звания, бейджи — популярность всего подобного обусловлена как раз этим принципом.
  • Принцип вознаграждения: завершающим моментом любой игры является награда. То есть акцент должен быть на результат, а не на сам процесс. При этом приз может быть как чем-либо физическим, так и эмоциональным (Just for lulz).
  • Принцип неожиданных открытий и поощрений: важным фактором для поколения Y стала потребность в новом. Причем новизна должна быть не декоративная, а качественная. Этот пункт интересен тем, что объясняет, почему многие приемы геймификации, описанные 3-5 лет назад, потеряли эффективность: они банально приелись.  
  • Принцип обратной связи: игрекам важно видеть, что их действия имеют результат, а пожелания учитываются.  Часто представители старших поколений не понимают и игнорирую этот факт, что приводит к печальным последствиям.

Геймификация – естественный процесс


Основное экономически активное поколение сейчас — это Миллениалы, поэтому неудивительно, что именно на их запросы нужно держать ориентир. Это замечательно иллюстрируют компании, занимающие настольными играми: они созданы представителями поколения Y, реализуют потребности поколения Y и делают это эффектно.


Разумеется, хорошо работают на «игреках» приемы, в которых изначально заложен элемент игры:

  • Когда предмет свидетельствует о статусе владельца, а покупка в первых рядах является сложнейшей задачей. Вознаграждением при этом становится факт покупки — «сделал», «купил», «добился», «герой». Это типичный игровой сценарий, который Миллениалы подхватывают очень хорошо.
  • Покупка-квест: процесс выбора мебели —  увлекательная прогулка с возможностью найти много забавных и нужных вещей, а награда — то, что купленный хаотичный набор элементов через пару часов упорной сборки превращается во что-то стильное и функциональное!
  • Звания и «ачивки»: например, информационный сайт, наполняемый самими пользователями, активность которых стимулируется «званиями» и «рейтингами». В данном случае реализован игровой сценарий, при котором изначально необходимо пройти барьер, после которого факт публикации — достижение, а затем  «прокачивается», набирая публикациями рейтинг.

Покупки — это тоже квест


Современные торговые центры — не просто набор магазинов, а единые комплексы, которые становятся точками притяжения: многочисленные кафе, где можно перекусить и пообщаться, разнообразные магазины (от якорных арендаторов до небольших, открытых самими Миллениалами), игровые зоны, кинотеатры. Покупка становится лишь дополнением к общению. И тут тоже задействуется такая близкая сердцу представителей поколения Y игра, которая поможет еще больше завлечь и заинтересовать их.

Самый очевидный прием, который можно встретить в ТРЦ: использование знакомых образов и игровых моментов в маркетинговых кампаниях. За счет того, что его используют большое число магазинов, формируется общий визуальный фон, который положительно воспринимается Миллениалами.

В качестве примера можно привести проводившуюся в минувшем году в центрах МЕГИ игру формата Pokemon Go, где покупатели должны были отыскивать в магазинах, галереях и на фудкортах специальные метки, отсканировав которые они получали шанс выиграть подарочные карты от МЕГА или суперприз — шопинг на 100 000 рублей в компании телеведущей Регины Тодоренко.


Само количество магазинов, постоянные акции и мероприятия создают динамику, похожую на динамику компьютерных игр. Если представить покупателя персонажем, у которого есть мана (деньги) и здоровье (усталость): торговый центр выступает в роли локации, где разворачивается рейд, а магазины – в роли потенциальных источников лута.


Когда несколько магазинов одновременно объявили скидки

Поиск красивых и необычных вещей формирует ощущения, сходные с ощущениями от прохождения игр. Так скучный поход по магазинам приобретает знакомые и любимые Миллениалами черты. Компоновка и распределение магазинов в ТРЦ практически полностью идентична построению локаций в компьютерных играх:

  • сначала слабые мобы (небольшие магазины при входах),
  • одинаковые мобы собираются в группы (в ТРЦ используется аналогичный метод группировки магазинов),
  • разные мобы в группе (крупные магазины привлекают клиентов для более мелких, а соседство с элитными брендами выгодно для бюджетных),
  • есть боссы, но путь к ним лежит через множество простых мобов (популярные магазины обычно расположены в глубине),
  • локации должны быть сложными (навигация в ТРЦ специально усложняется, чтобы задержать покупателя).

Главное: дотянуть до чекпойнта, где можно посидеть, попить кофе и отдохнуть.
Что касается высоких технологий, то тут все еще намного интереснее. Частично мы раскрывали эту тему в нашем предыдущем посте про высокотехнологичный шоппинг. И это еще только начало.

А что дальше?


  • Технологии геймификации будут активно развиваться ближайшие 10-15 лет, пока не сформируется следующее поколение людей. Затем всему этому придется трансформироваться во что-то новое — то, что привлечет уже то самое поколение Z.
  • На смену большей части приемов, разработанных на сегодняшний момент, придут менее явные, более персонифицированные, но основанные на тех же базовых принципах и качествах.
  • Чтобы оставаться эффективными целые индустрии будут вынуждены перестраиваться.     
  • Миллениалы будут все сильнее менять мир: их ценности станут определяющими.
  • Те, кто решится начать свой бизнес, столкнутся с тем, что большая часть разработанных технологий и приемов будет быстро терять эффективность, поэтому им придется постоянно совершенствоваться и искать что-то новое.
  • Количество компаний, созданных Миллениалами, будет увеличиваться. А мы в МЕГА Accelerator будем этому активно способствовать: где попросят – поможем, где захотят – научим, а где нужно – стимулируем.

Комментарии (18)


  1. vesper-bot
    22.08.2017 17:33
    +7

    Ну кто амой на стрейф мультишот ходит в коровник? Туда фуризонкой надо.


  1. habradante
    22.08.2017 17:49
    +4

    Пока остальные делят поколения на три буквы, мы работаем с людьми индивидуально. И знаете, у нас отличная команда профессионалов подобралась. А еще было очень весело глядеть на картинку с разделением поколений и описание приоритетов, мы посмеялись, спасибо.


    1. green_wizard_987
      23.08.2017 12:09

      Полагаю, что индивидуальный подход неприменим для компаний, подобных Меге. Всё потому, что задачей стоит не удовлетворение потребностей каждого клиента отдельно, а группы клиентов в целом. ОЧЕНЬ большой группы клиентов. С моей точки зрения, применять обобщенный подход в данной ситуации — лучшее решение.


      1. habradante
        25.08.2017 11:44
        +1

        Это была ирония. Я сколько ни общаюсь с представителями разных поколений, не наблюдаю описанную картинку. Степень разумности напрямую не коррелирует с возрастом, степень амбиций и стремлений тоже. А вся эта геймификация действует только на тех, кому деньги не своим трудом достаются. Как только человек начинает сам зарабатывать и понимать стоимость денег, он тут же покидает «табличку поколений» и начинает ходить по локации не от моба к мобу, а от одного элемента списка покупок к другому.


        1. MEGA_Accelerator Автор
          25.08.2017 12:15

          habradante, интересное мнение, спасибо


  1. pilot114
    22.08.2017 18:24
    +3

    Имхо, всё это деление на архетипные поколения сильно субъективно и описывает людей в ключе «старшие реалистично смотрят на мир, а молодые все сплошь дерзкие и самоуверенные.»
    Да, в среднем всё действительно так, но это лишь психология на срезе во времени. Завтра молодые станут старшими и займут их место. Так что логичнее представлять поколения как две рядом идущие эволюции — эволюция старых и эволюция молодых


    1. Mimizavr
      23.08.2017 13:21

      Так самые интересные теории всегда рождаются на стыке дисциплин)))
      Такой «средний срез» позволяет строить действенные стратегии, например, в рекламе, и помогает решать вполне конкретные проблемы в менеджменте и педагогике. В Киберленинке на эту тему куча интересных работ.


  1. saloid
    22.08.2017 18:24
    +1

    11% работают на себя, 76% хотят открыть собственный бизнес — это как?


    1. MEGA_Accelerator Автор
      22.08.2017 18:30

      Saloid, некоторые уже работают на себя, а некоторые только собираются. Также работа на себя не всегда предполагает собственный бизнес.


      1. Nikobraz
        23.08.2017 04:38

        Толпы фрилансеров подтверждают


    1. dimm_ddr
      23.08.2017 12:36

      Хотят и открывают — разные вещи.


    1. andreysmind
      23.08.2017 15:06
      +1

      Живут за родительский счет и мечтают о том, как создадут свою игру где можно грабить корованы и домики деревянные набигают.


  1. 3aicheg
    23.08.2017 10:13

    Т. е., через три года поколений не будет?


  1. pudovMaxim
    23.08.2017 11:21
    +1

    Ага, поколения… Раньше такое уже было: козероги-водолеи, черные-белые, феодалы-крестьяне. Теперь вот x-y. Видимо людям тяжело понять себя как сложную систему, вот и пытаются расщепить и упростить, создавая некую модель человека.


  1. ShinRa
    23.08.2017 12:44
    +5

    Судя по статье отношусь к поколению Y. Но что-то меня не цепляют ТРК. Более того я не вижу ничего схожего с локациями/мобами/лутом. Скидки всегда развод, т.к. мы не знаем реальную цену товара, 100% времени все магазины on sale, что даже не понимаешь разницы. По всей «локации» бегает и шумит поколение Z, но лут с них выбивать нельзя)


    1. m_a_d
      26.08.2017 11:21

      А для тех, кто делает "локации [которые] должны быть сложными (навигация в ТРЦ специально усложняется, чтобы задержать покупателя)", в аду есть отдельный котёл.


  1. helgisbox
    24.08.2017 08:26

    Интересно, а куда отнести тех, кто на стыке вот этого 1983 года (плюс, минус 5 лет, к примеру)?! У них тоже был развал СССР, доступность информации. Границы не так четко разделяются. Они размыты. Кто-то и из 1986 относится к X.


    1. Mimizavr
      24.08.2017 09:39
      +2

      Люди, рожденные на стыке поколений (плюс-минус три года от граничных дат) являются частичными носителями ценностей окружающих групп и образуют так называемые «эхо-поколения». Видимо, их задача — служить связующим раствором цивилизации и выступать в роли посредников, «переводчиков».
      coach-spheres.com/teoriya.html