image
Не так давно везде говорили о проблеме поиска нужной информации в интернете. Сейчас появляется уже другая проблема — найти можно практически всё, что угодно, но что делать дальше? Если информация была нужна для разового использования, то проблемы нет — можно и забыть. А если она полезна не только «здесь и сейчас»? Многие используют онлайновые и офлайновые блокноты, закладки и даже персональные вики… Но лично у меня они все постепенно превращались в «кладбище информации», в которой тоже нужно постоянно что-то искать или постоянно всё организовывать и оптимизировать. Можно ли сохранять информацию, хотя бы в небольших объёмах, сразу в память? В человеческую память?

Сразу оговорюсь, что речь не о каких-то чудо-приёмах и чёрно-белой магии. Речь идёт о комбинации интервального повторения и довольно простых упражнений, реализованных в виде несложной программки для смартфона.

Итак, идея простая — запоминать короткие отрывки текстовой информации (например, афоризмы, определения, идеи, которые не хочется забыть, и пр.). Для этого можно использовать две несложные техники: интервальное повторение и упражнения для работы с текстом.

Интервальное повторение


Интервальное повторение — любимая технология многочисленных «тренажёров слов». Суть довольно проста — программа предлагает пользователю вспомнить материал через всё большие промежутки времени, если он успешно запоминает его, и наоборот — сокращает промежутки, если пользователь не может вспомнить материал. Например, если вы хотите запомнить перевод слова cat — кот, то программа интервального повторения сначала попросит вас воспроизвести перевод через час, а если вы это успешно сделали, то следующий раз — через два часа, потом — через четыре часа, и так далее. Если же вы совершили ошибку и неправильно вспомнили перевод, то интервал наоборот — сократится. Есть масса различных реализаций (используемых обычно для запоминания слов), но принцип у них один и тот же.

Работа с коротким текстом


С запоминанием слов и их переводов всё просто — впиши слово или его перевод (как вариант — выбери из нескольких данных). Но с текстом так не получится — вписать сразу весь текст сложно, да и не нужно. В большинстве случаев нет смысла запоминать текст активно, то есть уметь его воспроизводить полностью. Вполне достаточно запомнить его смысл. Но и сам смысл сообщения содержится не во всех словах, а только в основных. Например, предлоги и местоимения не так важны для запоминания сути, как существительные и глаголы.

Что получилось


Получилось простое приложение, которое при помощи алгоритма интервального повторения периодически показывает текст в виде трёх разных типов заданий.

Первый тип — нужно постараться вспомнить весь текст, почти все слова в котором закрыты. Можно открыть некоторое количество слов, но если открыть больше — программа решит, что текст, увы, забыт.

Второй вариант предлагает расставить основные слова в соответствующие пропуски в тексте. Это довольно простое задание, которое позволяет запомнить суть текста.

Ну а если нужно запомнить текст более детально, есть задание, в котором нужно вписать недостающие слова. Это сложнее и требует хорошей памяти (а также и навыка печати на экране мобильного телефона).

Что с этим можно делать


Запоминать короткие тексты — пословицы, афоризмы, определения, хорошие идеи, стихи и даже формулы (в текстовой записи, конечно) и пр. Так как приложение не зависит от конкретного языка, то можно ещё изучать иностранные языки (практически любые). В общем, можно добавлять любой короткий текст, который вы хотите запомнить.

Приложение по сути — эксперимент, а потому — бесплатное. Чтобы попробовать описанную выше технологию запоминания, можно установить приложение из Google Play

Комментарии (14)


  1. BigBeaver
    04.09.2017 11:57

    Если реально постоянно востребована, то сама запомнится. Если нет, то гугл и «блокнот» наше все — проблемы нужно решать по мере их поступления.


    1. DKey
      04.09.2017 15:12
      +1

      Бывают, что знания необходимы не постоянно, а периодически. Например, вы готовитесь выступить с речью и хотите запомнить яркую фразу.

      Другой use case: у вас появляются мысли, которые можно записать в блокнот и… забыть, а можно поместить в приложение, которое напомнит вам для последующего развития идеи.


      1. BigBeaver
        04.09.2017 15:23

        Хороший докладчик раз по 20 речь репетирует — если за это время не запомнится ключевая фраза, то я даже не знаю, что сказать. В таком случае мало что поможет кроме карточек.

        Приложение — это и есть «блокнот». Я не зря написал его в кавычках. Но размещение в приложении не эквивалентно запоминанию.


        1. tezer Автор
          04.09.2017 15:29

          Можно считать, что описанное выше приложение — тоже блокнот, но с двумя дополнительными функциями — 1) напоминания через разные интервалы времени и 2) специальные задания для запоминания информации.
          То есть это «активный» блокнот, который помогает запомнить информацию.


          1. BigBeaver
            04.09.2017 15:39

            Вы не поверите, но блокнот нужен чтобы не запоминать. Однажды я обзавелся хорошим GTD органайзером. Думаете, я стал все успевать? Нет, конечно. Но я больше не схожу больше с ума из-за всего этого ужаса в голове. Еще листок и ручка рядом с клавиатурой хорошо работают в качестве кеша для пометок в свободной форме.


            1. tezer Автор
              04.09.2017 15:42

              У меня, например, не складываются отношения с блокнотами — там скапливается слишком много информации, о самом существовании которой я забываю. Возможно, я не так хорошо организован как Вы, и вполне возможно, что Вам это приложение не нужно. Но люди разные))


              1. BigBeaver
                04.09.2017 15:52

                Ну. Если вы о ней забываете, то она 99% не нужна. Опять же, я говорю не о простом блокноте, а об управлении тематическими списками. То есть, есть список дел, список ссылок про спорт, список фильмов на посмотреть и тд. Управляется по аналогии с классическим GTD. Получил информацию — кинул во «входящие». Раз в N дней рассовал по тематическим спискам. Все.

                Если речь о чем-то серьезном типа статей, то в качестве «входящих» у меня выступают вкладки в браузере — просто открываешь ссылку в новой фоновой вкладке и забываешь о ней. Потом, как есть время, можно почитать. Если их копится слишком много — просматриваешь их всех и либо закрываешь (при потере актуальности) либо так ж0е распихиваешь по спискам.

                Шанс того, что это все потом пригодится, достаточно далек от единицы. Но если вдруг тема снова станет актуальной, то уже есть что-то типа личной картотеки на этот случай.

                Суть в том, что лично для меня проблема не в том, как что-то запомнить. А в том, как перестать думать о том, что не актуально прямо сейчас. Лучший способ забыть — записать. После фиксации на внешнем носителе идея сразу становится на несколько порядков менее навязчивой — даже можно поспать спокойно. Примерно по такому принципу я начал писать на ГТ — просто устал от водоворота мыслей, требующих фиксации=)


                1. tezer Автор
                  04.09.2017 15:58

                  Я Вас прекрасно понимаю, и даже пытался делать всё то, о чём Вы написали. Но для меня это не работает. Даже GTD)
                  Да, я тоже пользуюсь закладками и блокнотами (Evernote, например), но часто забываю, что именно и зачем там хранится)) Тем более, что иногда нужно именно запомнить, например, определение или какую-то хорошую и интересную мысль. Если её «похоронить» в блокнот, то потом нужно будет ещё вспомнить, что она там есть и найти.
                  Мы просто немного по-разному с Вами устроены, видимо, — то, что работает для Вас, не очень подходит мне.


                  1. BigBeaver
                    04.09.2017 16:09
                    +1

                    Ненене, я не говорю, что GTD работает, как задумано — я как не делал ничего, так и не делаю. Суть в том, что сама идея работы со списками позволяет мне, с одной стороны, не терять информацию и, с другой — не запоминать ее. Если что-то обладает важностью в срднесрочной перспективе и не должно быть забыто, то я просто не закрываю вкладку с этим. Если оно сгенерировано мной же, то это просто вкладка с гуглодокументом.

                    Я просто считаю бесполезным запоминание ради запоминания. Ассоциативный поиск в этом плане надежнее. Ну и да, раз в N времени есть смысл просматривать полностью все хранилище.


              1. LeqWiser
                04.09.2017 16:53

                это все потому что у тебя нет iphone!!!


  1. Alter116
    04.09.2017 15:19

    Не уловил сути статьи, что попытался донести автор?


    1. tezer Автор
      04.09.2017 15:24

      Жаль, что не удалось донести смысл — буду работать над собой)
      Вкратце — описана попытка создать приложение, которое, комбинируя интервальное повторение и набор простых упражнений, помогает запомнить информацию.
      Если могу ещё что-то пояснить, с удовольствием отвечу на вопросы.


      1. aszhitarev
        05.09.2017 10:08

        Anki?


        1. tezer Автор
          05.09.2017 10:59

          Anli не умеет работать с текстом. Наше приложение автоматически превращает короткий текст в набор упражнений.