Касательно беспроводных сетей у ритейла свои запросы и своя специфика. На складе важно качество и бесшовность покрытия, чтобы работали сканеры меток и штрих-кодов. А в торговых залах частенько возникают трудности с подводом питания к роутерам и предъявляются отдельные требования к внешнему виду.

В этой статье мы обозначим несколько типовых ситуаций и покажем, где и какие из наших моделей корпоративного класса окажутся наиболее уместными.



Учет товарооборота, актуализация данных в базе наличия товаров, а также работа с другими внутренними корпоративными системами просто невозможны без постоянного доступа мобильных терминалов и другого оборудования в корпоративную сеть.

Конечно же, для работы мобильных терминалов наиболее удобной технологией подключения будет Wi-Fi. Очевидно, что для условий торговых залов и складских помещений подходит не любое оборудование — под каждый тип помещений нужно подбирать соответствующие модели устройств.

Торговые помещения обычно не предполагают сложных условий по температуре и влажности, а складские и производственные — могут ограничить выбор оборудования моделями для уличного использования. С другой стороны, если для производства и складов внешний вид оборудования не критичен, то в торговых помещениях именно он может играть первоочередную роль. В торговых центрах возможны и другие ограничения. Например, согласование прокладки линий питания для нестандартного (того же потолочного) оборудования может потребовать множество времени и ресурсов или вовсе оказаться невозможным. Соответственно, в таких случаях выбор оборудования сводится к списку моделей с поддержкой PoE.

Auranet


Auranet — это как раз наша попытка учесть все нюансы. В этой линейке можно найти модели как для помещений, так и для наружной установки. Использование оборудования одного производителя для всех возможных сценариев существенно упрощает настройку и дальнейшее администрирование сети, соответственно, позволяет снизить затраты как на внедрение, так и на поддержку. В линейке две серии: EAP и CAP. Поподробнее остановимся на каждой из них.


Точки доступа CAP300 и EAP225

Серии во многом похожи: и та, и другая имеют одно- и двухдиапазонные модели
и устройства для внутреннего и внешнего использования. Различаются EAP и CAP в первую очередь дизайном. Кроме того, в CAP можно использовать аппаратные контроллеры, поддерживающие до 500 управляемых точек доступа, в то время как в серии EAP — программный контроллер, который весьма функционален и при этом абсолютно бесплатен.





Любая серия позволяет создать сеть как для помещений, так и для уличных и складских условий с пониженной температурой и повышенной влажностью.

Типовая инфраструктура на оборудовании TP-Link


На самом деле, на практике использование единой сети на базе оборудования одной линейки оказывается очень удобным. На оборудовании одного вендора гораздо проще организовать единый доступ в сеть с постоянной зоной покрытия. Кроме того, поскольку часть оборудования, которым пользуются сотрудники, требует постоянного подключения к сети, важно не только обеспечить достаточное покрытие сети, но и возможность роуминга.

Терминалы-сканеры штрих-кодов сегодня стали основным инструментом учета товаров, и для оперативного отслеживания товарооборота они должны иметь постоянный доступ в корпоративную сеть. Более того, при переходе из зоны действия одной точки доступа в зону действия другой они должны автоматически и быстро переподключаться, не требуя от пользователей никаких действий. Только такой сценарий позволит избежать проблем в работе, потери времени сотрудников и отсутствия актуальной информации о наличии товаров и цен на них в базе данных. И, как следствие, дополнительных затрат и бессмысленных потерь.

Кстати, в ближайшее время в нашем ассортименте продуктов появится точка доступа CAP1200, поддерживающая протоколы бесшовного роуминга  802.11k и 802.11v, а позже будет добавлена и поддержка  802.11r. С новой точкой доступа подключения станут еще стабильнее, а работа – удобнее.

Типовая инфраструктура сети для ритейла и логистических компаний в большинстве случаев вполне традиционна. Заказчик приходит к внедрению беспроводной сети либо частично со своим оборудованием, которое планирует использовать в инфраструктуре, либо без всего. Конечно же, всегда проще и удобнее строить сеть с нуля. В любом случае типовой набор оборудования будет состоять из нескольких точек доступа для внутреннего или наружного использования, контроллера (возможно программного, если принято решение использовать нашу серию EAP), а также PoE-коммутатора, необходимого для подключения и питания точек доступа, а зачастую и другого оборудования.

Среди моделей коммутаторов высоким спросом пользуется TL-SG1008PE, имеющий восемь гигабитных портов с поддержкой PoE+ (до 30 Вт на порт). Эта модель заслужила популярность благодаря невысокой цене, отличному качеству, а также достаточному количеству портов для применения на небольших складах и магазинах. В целом коммутаторы с поддержкой PoE – один из основных компонентов, спрос на которые постоянно растет. Повышенная стоимость PoE-коммутаторов компенсируется  отсутствием необходимости прокладки кабелей питания во все, даже самые далекие места, где устанавливается оборудование, например точки доступа. PoE также используется для питания камер видеонаблюдения, IP-телефонов и множества других устройств, но об этом в другой раз.


PoE-коммутатор TL-SG1008PE

Выбор точек доступа и контроллеров


Основные параметры, которые учитываются при выборе точек доступа, отличаются от проекта к проекту. Первоочередными являются способ подключения питания и поддержка стандартов беспроводной передачи данных. Так, в торговых центрах предпочтительнее выбирать модели с поддержкой PoE и беспроводной сети в диапазоне 5 ГГц. Кроме того, иногда возникают ситуации, когда оборудование 2,4 ГГц мешает уже имеющемуся оборудованию, работающему в этом же диапазоне, например сети датчиков, используемых для отслеживания состояний складских помещений. Тогда приходится ограничиваться использованием сетевого оборудования с поддержкой сети в диапазоне 5 ГГц.

Среди других особенностей точек доступа отметим Beamforming. Она позволяет увеличить зону действия сети за счет формирования диаграммы направленности, используя специфичные настройки передачи и конфигурацию антенн.

Выбор контроллеров в какой-то степени проще. Здесь либо выбирается программное решение для серии EAP, которое бесплатно и позволяет управлять сотнями точек доступа, либо аппаратные контроллеры серии CAP (AC500 или AC50, поддерживающие до 500 или до 50 точек доступа соответственно).


Программный контроллер EAP

У каждого из решений есть свои преимущества, недостатки, стоимость и поддержка устройств. Так что при выборе также следует внимательно изучить спецификации и учесть возможности масштабирования сети.


Wi-Fi контроллер Auranet AC500

Первоначальное детальное проектирование сети с учетом ее потенциального роста и числа подключенных устройств позволяет подобрать правильное оборудование ещё на начальном этапе. И про него надо не забывать.

Реализованные проекты у наших клиентов


Не сегодняшний день многие ритейловые компании используют в своих торговых зонах и логистических комплексах наше оборудование, о чем нам периодически сообщают партнеры. Среди них Zenden, Nanolek (склады), Лэтуаль, МЮЗ, Магнит, Перекресток и ряд других. Некоторые из них, опробовав оборудование в пилотных проектах на одной или нескольких собственных площадках, переходят к масштабному внедрению на всех своих точках присутствия.

Проекты развертывания беспроводных сетей в производственных и складских помещениях заказчиков, зачастую, имеют ряд интересных особенностей. Они используются для обеспечения доступа терминального оборудования к единой корпоративной системе учета товаров. И тут возникает задача покрытия больших территорий со сложными условиями распространения беспроводного сигнала. В таких случаях приходится задействовать большое число точек доступа и прорабатывать схему их расположения.

В одном из недавних проектов пришлось серьезно вложиться в разработку структуры сети именно с учетом непростых условий и геометрии помещений. К счастью, складские зоны, в которых преимущественно располагалась сеть, не везде требовали использования оборудования для наружного размещения, поскольку на складах заказчика поддерживается температура около 20 градусов, хотя есть и холодильные камеры с температурным режимом 4 или 8 градусов. При этом условия по влажности везде были благоприятные и не требовали наличия влагозащиты. В итоге для развертывания сети были выбраны точки доступа EAP225 и ЕАР контроллер для центрального управления. При этом первоначально были опробованы точки ЕАР115, но от них пришлось отказаться из-за работы другого оборудования в том же частотном диапазоне (2,4 ГГц). Компанией использовались различные датчики и устройства для контроля температуры на складе, которые, после установки точек доступа EAP115 стали работать нестабильно.

В итоге основная цель — обеспечение работы сканирующего штрих-коды оборудования — была достигнута. В процессе внедрения наши сотрудники помогали оперативно решать возникающие нетривиальные задачи, благодаря чему проект не затянулся, а был реализован в очень сжатые сроки.

Другой удачный пример связан с использованием технологии PoE. В одном из недавних проектов наши партнеры столкнулись с ситуацией, когда потолочное расположение точки доступа оказалось возможным лишь при использовании питания по кабелям Ethernet, поскольку подведение отдельной линии питания потребовало бы множества согласований и дополнительных работот. Благодаря PoE удалось существенно ускорить завершение пилотного проекта и значительно упростить дальнейшее обслуживание такого решения. В настоящий момент оборудование по аналогичной схеме установлено уже в 30 магазинах этого заказчика. В ближайшее время они планируют развернуть Wi-Fi сети еще в нескольких сотнях торговых помещений по всей России, используя опыт пилотного проекта, выполненного на точках доступа EAP115 и EAP245 и коммутаторах PoE TL-SG1008PE.


Точка доступа EAP-115 Wall

В целом это достаточно простые примеры, которые мы привели скорее для того, чтобы показать, что наш офис также принимает активное участие в работе с клиентами и партнерами. Чаще всего мы консультируем, принимаем фидбек и даже добавляем новые функции в прошивки по отдельным запросам. О чем мы подробно расскажем в одном из следующих постов.

Комментарии (8)


  1. VGusev2007
    19.09.2017 10:26

    Терминалы-сканеры штрих-кодов сегодня стали основным инструментом учета товаров, и для оперативного отслеживания товарооборота они должны иметь постоянный доступ в корпоративную сеть. Более того, при переходе из зоны действия одной точки доступа в зону действия другой они должны автоматически и быстро переподключаться,

    Кстати, в ближайшее время в нашем ассортименте продуктов появится точка доступа CAP1200, поддерживающая протоколы бесшовного роуминга 802.11k и 802.11v, а позже будет добавлена и поддержка 802.11r. С новой точкой доступа подключения станут еще стабильнее, а работа – удобнее.


    Разве оборудование вроде сканера штрих-кодов и прочее, поддерживает 802.11k/v/r? Только очень уж современное. Мне кажется основная часть оборудования как раз таки не поддерживает ничего из вышеперечисленного и ожидает бесшовность, но никак не роуминга. Вы же для склада предлагаете именно роуминг. Сейчас используем на складе именно роуминг (другого вендора оборудование) — без костылей тут никак. Пришлось отказаться от DHCP, в противном случае при переходе с точки на точку, софт на терминалах отваливается из-за сброса конфигурации сети.

    В общем, очень, очень осторожно можно внедрять такие вещи, чётко понимая все недостатки.

    P.S. бытовые девайсы вроде уже вполне сносно работают в роуминге.


    1. TP-Link Автор
      19.09.2017 17:38

      Добрый день, спасибо за Ваш комментарий.


      Вы правы, что для устройств, у которых нет необходимости в бесшовном роуминге, стандарты 802.11k/v/r не являются обязательными. При таком базовом сценарии применения точки доступа EAP отлично справляются с поставленной задачей. При этом они обладают выгодной ценой.


      Необходимо отметить, что мы проводили тесты со сканерами штрих-кодов, используя точки доступа EAP225, и у нас не возникало проблем с роумингом сканера с точки на точку, даже при использовании DHCP.


      Если же вам необходим именно бесшовный роуминг, который защищает от разрывов голосового и видео потока при передвижении между точками доступа, мы порекомендуем модель CAP1200. Она будет доступна для заказа в скором будущем. При наличии специальных требований под проект мы также можем оценить возможность кастомизации.


      1. VGusev2007
        20.09.2017 10:27

        Добрый день, нужно смотреть на цену решения в первую очередь.

        Что же касается роуминга или бесшовности, то как бы это не было странно, но: мы испытываем проблемы с браузером! Так-как на WinCE, похоже нету встроенного кеша DNS, и всё очень примитивно, то наблюдается следующая картина:

        Открываем веб страницу, нажимаем внутри страницы на кнопочку которая будет выполнять некоторый запрос на web сервере, перемещаемся с точки на точку… — Бац, ServerUnavalible. Вот так вот, без объявления войны, примитивный софт (WinCE 6.0, Zebra Enterprise Browser v1.4) на промышленном оборудовании не может работать в роуминге.

        По этому, я всячески подчеркиваю, что роуминг это не бесшовность, и совершенно нету никакой гарантии что роуминг подойдёт даже для обычного случая. Почему то все производители Wi-Fi с решением роуминга говорят что бесшовность нужна только для голоса. — Мой практический ответ — нет, не только для голоса/видео!


        1. VGusev2007
          20.09.2017 10:58

          Немного добавлю свой пост и скажу что: WinCE не имеет не только своего кеша DNS, но и на секунду отключает сетевой стек похоже при переходе с точки на точку… — А вот как отработает это конкретное приложение, уже зависит от приложения. Тот же Zebra Enterprise Browser, не может отработать этого. В общем, вся эта история на складах должна очень осторожно внедряться.

          Мы всё это разрулили авто-скриптами (реестр правим, wifi настраиваем на статику и т.п.) и не жужжим особо, но…


          1. TP-Link Автор
            20.09.2017 15:54

            Безусловно, при работе с сетевым b2b-оборудованием бывают случаи различной сложности, которая определяется поставленной для решения задачей.


            Передача непрерывно голоса и видео просто самые популярные требования к "бесшовности", поэтому акцент делается именно на это, ведь далеко не каждый покупатель сможет нормально понять, к примеру, такую фразу: "чтобы стек TCP/IP подключенной машины не заметил разрыва".


            Кстати, с EAP225 мы тестировали как раз сканеры Zebra.


            1. VGusev2007
              20.09.2017 16:03

              У нас была проблема в том, что тестирование не выявило ничего подозрительного, выявило продуктивное использование. Ходить по складу со сканером — одна история. Ездить на погрузчике, совсем другая. Даже ездя на погрузчике в тестовом режиме можно и не уловить проблем. Продуктивное использование — всё выводит на чистую воду сразу. В общем, я бы убрал слово склад из рекламных проспектов. b2b — достаточно консервативно… По сему r/k/v, я думаю там не будет или никогда, или ещё в ближайшие лет десять.


  1. eri
    19.09.2017 11:06

    На радиусе есть аккаунтинг? в хотспоте и в впа-еап


    1. TP-Link Автор
      19.09.2017 17:34

      Добрый день, спасибо за Ваш комментарий. На данный момент аккаунтинг не поддерживается, но функционал ожидает добавления в будущем. При наличии специальных требований под проект мы можем оценить возможность кастомизации.