image

Некоторое время назад я описывал прибор для мониторинга качества воздуха в помещении, который можно сделать самостоятельно из деталей заказанных на известном китайском интернет магазине.

И вот появилась новая версия прибора.

image

Доработки в новой версии небольшие, в основном касаются прошивки. Но добавление нового датчика BME280 существенно расширило функциональность прибора.

image

Теперь стала доступна информация о температуре, влажности окружающего воздуха и атмосферном давлении.
image

Для тех кто собрал прибор первой версии его доработка и усовершенствование будет простейшей задачей. Просто добавить новый датчик и пере прошить контроллер.

Новый датчик подключается по интерфейсу I2C прямо к уже установленным часам.
image

При наличии датчика BME280 прибор будет каждые 15 секунд переключать панель показывающую параметры измерения пыли в режим демонстрации температуры, влажности, атмосферного давления, и через 15 секунд обратно в режим демонстрации пыли.

image

Датчик BMP280 вынесен из корпуса что бы на него не оказывало влияние нагрев остальных компонентов прибора. На картинке это маленький радиатор в верхнем левом углу.
Для работы остальных датчиков используется вентилятор, который не спеша продувает корпус.

Еще в данной версии появилась возможность использовать прибор без наличия датчика формальдегида. В старой прошивки без этого датчика не работал датчик пыли.

> Тут можно взять новую прошивку
> Тут Архив с файлами скриптов
> Тут инструкция о том как самостоятельно собрать подобный прибор

Инструкцию о том как прошивать контроллер можно посмотреть тут.



Электрическая схема:


Схема


Монтажная плата: 



Дополнительную информацию можно найти на моем сайте

Комментарии (17)


  1. kosachev
    26.09.2017 12:07
    +3

    Тихий ужас, должна же быть хоть какая-то эстетика в оформлении принципиальных схем, а про разводку платы я вообще молчу…


    1. DROS
      26.09.2017 12:31

      Там не то, что эстетика — элементарные соединения проводников где-то указаны, где-то нет. Ну а про плату — да, я бы постеснялся такое людям показывать.


    1. A3a
      26.09.2017 13:58
      +1

      Простите, я не профессионал в составлении схем и разводки плат, но вроде даже мне всё понятно по схемам. В чём должна заключаться эстетика? Расскажите если не сложно. Возможно автор допустил некоторые ошибки при составлении и думаю всем интересующимся будет полезно знать. Да и ваш комментарий приобрёл бы больше конструктива.


      1. DROS
        26.09.2017 15:32
        +2

        Позвольте ответить за автора комментария.

        Все проводники на схеме отображаются вертикальными или горизонтальными линиями. При этом линия соединения должна быть как можно короче, дабы не вносить в схему визуальный мусор. Применять отрисовку проводника лесенкой желательно в очень уж крайнем случае, а так — все под 90 градусов. Места соединений обозначаются точками. Где точки нету — просто пересечение проводников, без их физического контакта. Для уменьшения количества проводников на схеме, принято отрицательный проводник (минусовую шину) обозначать соотв. значком (вон, на схеме есть с подписью GND). Таким же образом можно выделить питающие шины (например +5, +3.3 и т.д.). Если идет группа проводников из одной части схемы к элемену(-там) другой (например подключение одной микросхемы к другой) — все проводники объединяются в одну шину (толстую линию) с подписью их нумерации перед шиной и на ее выходе. Все это тоже нехило разгружает схему от лишнего мусора.

        Как-то так, если в двух словах. А вообще, материалов по этому делу вагон, взять тот же самый ГОСТ. Про трассировку платы тоже информации достаточно. Да хотя бы глянуть на пачку разных готовых плат например.


        1. get_loose
          26.09.2017 16:48

          Схема электрическая принципиальная, кончено, с ортогональными проводниками и шинами выглядит более красиво и «правильно».

          А насчет разводки… топологический трассировщик TopoR с Вами не согласится :)


          1. DROS
            26.09.2017 17:04

            Про топор знаю давно и даже как-то развлекался с ним сто лет назад. Раньше тоже платы делались с плавными линиями проводников, потом все перешло на «квадратно-диагональную методику». Хотя плавные изгибы проводников используются в СВЧ технике, там это сделано, если ща не вру, для уменьшения отражения сигналов в проводниках, изгибающихся под прямыми углами.


        1. Migrator Автор
          26.09.2017 16:55

          Шины я не стал делать принципиально. Это делалось не для красоты, а для удобства в работе. Отследить и проконтролировать отдельную линию, всегда проще чем разбираться в маркировке и искать входы и выходы на обозначенной шине.
          По разводке платы, не знаю… Она работает.
          Прошу учесть что это была одна из первых моих плат.
          В любом случае мне не стыдно и результатом я доволен.


  1. raskumandrin
    26.09.2017 12:39

    Расскажите пожалуйста про поверку и калибровку вашего Монитора


    1. Migrator Автор
      26.09.2017 13:26

      Для бытовых нужд вполне достаточно заводской калибровки датчиков. Попадаются датчики с выдающимися отклонениями, но это бывает не очень часто. В основной массе для оценки ситуации в помещении специальной калибровки не требуется. Но у меня был проект с серией приборов где требовалось более точные, и главное сопоставимые показания на разных приборах. В этом случае применялся эталонный прибор и калибровка с использованием поправочных коэффициентов в прошивке.


  1. RafaelRS
    26.09.2017 14:02

    Прошивка я так понимаю не OpenSource?


    1. Migrator Автор
      26.09.2017 14:11

      Вполне себе OpenSource Все построено на открытых бесплатных кодах. Лицензия


  1. Olegun
    26.09.2017 17:26

    Можно узнать средне-алиэкспрессную общую цену комплектующих?


    1. Migrator Автор
      26.09.2017 17:27

      Последний раз, когда собирал этот комплект, было порядка 7500р


  1. safari2012
    26.09.2017 18:54

    У меня такие мысли:
    1) Схемы выглядят, как будто их делали в Eagle. Там можно довольно быстро всё поправить, чтобы выглядело всё красиво. Рекомендую сайт easyelectronics, там есть уроки.
    2) Не очень понятна такая большая легенда, напечатанная на пластике. У вас же цветной экран, там и так выводятся разноцветные шкалы, возможно и ПДК туда же выводятся, из скринов я не совсем понял.
    3) Датчики лучше выносить наружу. Тогда и перегрева не будет и параметры мониторить можно в более удачном месте. Кроме того, в большом корпусе с маленьким экраном ваш девайс напомнил мне это: yourtoy.ru/assets/images/products/28431/1.jpg


    1. Migrator Автор
      27.09.2017 10:32

      1. Да спасибо за ссылку на easyelectronics там действительно очень полезные статьи.
      2. Предложите Ваш вариант.
      3. Да, я уже столкнулся с этой проблемой. Датчик вынесен на заднюю сторону, я дополнил статью.


  1. safari2012
    26.09.2017 18:57

    Ещё вопрос: ваш дисплей вроде как поддерживает тач? Используете или пинов на nodemcu не хватило?


    1. Migrator Автор
      27.09.2017 10:33

      Это тестовый дисплей. На готовом приборе дисплей без тача.