Слева живут заказчики, справа и снизу — исполнители:


В Индонезии или Индии фрилансер за час работы получает в среднем 13 долларов, а в США — 30 долларов (по данным на eLance). Заказчиками из США размещено 2,6 миллиона проектов, а из Индии — всего 0,1. И при этом в Америке наблюдается отчётливый тренд на Gig Economy — отвязку от привычных методов работы за зарплату в офисе и переход к удалённым вариантам. За 10 лет количество «альтернативных» работников выросло на 66%.

С учётом фактора «Next Billon Users» — довольно быстрого появления в сети ещё миллиарда человек, до которых только дотягивается мобильный Интернет, — определённо, здесь открывается новый рынок.

Мы готовились к этому с 2015 года, но тогда проект пришлось положить «в стол» из-за недостаточно правильно сходящихся звёзд. А теперь, кажется, всё идёт как надо.

Итак, вот что мы надумали:

  1. Поскольку для этих людей главная проблема — безработица, они будут использовать Интернет для поиска работы.
  2. Поскольку их труд потрясающе дёшев по меркам Европы, США и Австралии (последняя важна, поскольку расположена рядом с основным местом проживания следующего миллиарда — Азией и Океанией), — их будут нанимать для самых разных простых работ, которые можно выполнить удалённо.
  3. Этим людям будет сложно пользоваться привычными биржами фриланса из-за их сложности. И немного другого позиционирования.

Итог — мы обдумывали биржу фриланса для «новых людей». Но пришли к более интересной модели. Нам не нужна ещё одна биржа как таковая, нужна инфраструктура, которая позволит быстро и просто заключать трудовые сделки. Это как сайт объявлений по простоте обучения — и масса технологий вокруг.

Самое сложное и ненужное в современном мире место в бирже фрилансеров — это централизованный контроль сделок. Уже проверенный многими государствами опыт показывает, что сделки между частными лицами крайне удобно хранить в блокчейне, используя смарт-контракты. Это снижает комиссию системы, ускоряет процесс заключения сделки и даёт примерно тот же уровень контроля.



Отсюда — использование блокчейна. Пару лет назад это не было мейнстримом, и проект с такими словами смотрелся как подозрительный, где-то на грани закона. Сегодня уже почти все даже у нас понимают (особенно после речи Грефа), что это будущее, и от него уже никуда не деться.

Второй аспект — это то, что у них не будет банковских счетов (у многих) и привычного образования интернет-пользователя. Они никогда не видели десктопов, а самое первое и самое популярное их приложение — один из мессенджеров. Поэтому мы всерьёз задумались над мессенджер-стайл интерфейсами. И постарались их упростить до предела. Всё в прототипе построено на «мягких регистрациях» и постепенном уточнении данных, если это требуется пользователю. Вот пример:



Серьёзный недостаток блокчейна как основообразующей технологии — это невозможность отслеживания правильности исполнения контракта чисто техническими способами. Нам пришлось изобретать новую арбитражную систему. Решение следующее:

1. У каждого пользователя есть репутация (как карма Хабра):


2. Пользователи с высокой репутацией в регионе и навыке имеют возможность за небольшую часть оплаты от суммы сделки становиться судьями в диспуте. То есть когда исполнитель или заказчик вдруг решают, что кто-то из них неправ, сначала они могут обменяться предложениями — (мол, на 20% меньше оплаты — и забудем это). Если через 3 предложения туда-сюда они не договорились, снимается около небольшой процент от суммы сделки на оплату «арбитража».


3. Арбитраж такой: назначается три случайных эксперта в данном вопросе. Чем выше рейтинг эксперта и чем чаще он соглашался судить — тем выше шанс выбрать его. Затем каждый из них определяет распределение денег между сторонами — например, они могут решить, что доли будут 0/100, 40/100 и 90/100. В итоге исполнитель получит среднее — в данном случае около 40% оплаты (без учёта комиссии было бы 43,3%).

Эти два момента — смарт-контракты и система автодиспутов — составляют основу системы. Вокруг ещё много свистелок и перделок вроде автообмена любого платежа в критотокен и назад, модерация наркоторговли силами специалистов внутри системы и так далее.

Но всё это полный ноль без скорости распространения на рынках Индонезии, Индии и Филиппин. Самое главное, мы получили и ещё один финальный шаг в результате всего этого — возможность давать местным людям, фактически, опционы за их продвижение на местных рынках. Это так называемая система bounty, хорошо знакомая тем, кто следит за биткоинтолком. История очень проста: если вы сделаете что-то для проекта, то получите токен, ценность которого напрямую зависит от успеха проекта. То есть будет некая фиксированная цена за работу — и шанс сорвать куш, если проект выстрелит. Как показывает практика, второй аспект позволяет творить чудеса на местных рынках. Вспомните хотя бы скорость распространения Убера — а ведь там по реферальному коду всего лишь давалась бесплатная поездка.

В итоге, мне кажется, пазл сложился. Конечно, я могу быть не прав и не видеть какой-то очевидной угрозы, но мне кажется, что такой сервис просто необходим. Если интересны детали и вы хотите разбить мои построения в прах — вот чуть больше данных: (WP).

И самое важное, конечно, риски. Но про их анализ — чуть позже.

Комментарии (20)


  1. InstaHeat
    05.10.2017 10:06

    Есть сомнения, что в Южной Америке так много заказчиков, а в Южной Корее или Японии их совсем уж нет.


  1. nikolayvaganov
    05.10.2017 10:09
    -2

    Самым главным вопросом в Вашей схеме мне кажется качество арбитража. Почему какой-то левый человек должен судить, сколько мне получить или отдать? Будет чисто субъективная оценка, что плохо. Я выполнил всю работу, но у заказчика выше уровень, больше отзывов — он не может врать и мне дают 40% денег только потому, что я нравлюсь меньше. Я с нулевым рейтингом выбрал самого рейтингового специалиста, но качество его работы ( пусть даже только в моем случае ) ужасно. Ему отдают 100% денег на основе субъективной оценки ( нонейм и топ ), а я иду дальше искать исполнителей.


    1. timurgaliev Автор
      05.10.2017 10:33

      А какая схема арбитража показалась бы вам справедливой? Что предлагаете?


      1. Odrin
        05.10.2017 10:41
        -2

        Решение спорных ситуаций с участием сотрудников самой платформы.


      1. nikolayvaganov
        05.10.2017 10:51
        +1

        Либо арбитраж должен быть на 100% объективным ( то есть должны привлекаться специалисты платформы ), либо его не должно быть вообще. Полумеры в виде привлечения участников видятся как просто рекламный ход «У нас есть арбитраж». Посмотрите, как устроен арбитраж на текущих больших платформах ( апворк, фриланс.ру ).


    1. StarMarine
      06.10.2017 13:05

      Поддерживаю.


    1. iron-zorin
      09.10.2017 15:39

      Значит не надо с нулевым рейтингом нанимать топовых.


  1. Electrohedgehog
    05.10.2017 10:59
    +9

    Нью-Васюки встают во всём своём величии на просторах вашей статьи. Что за безумие вы пишите? Как вообще вы представляете удалённую готовку и стирку через интернет?
    А, точно, блокчейн же! Он и голодных пятью хлебами накормит, и по воде пройдёт аки посуху и стирке через интернет научит!


    1. timurgaliev Автор
      05.10.2017 11:24

      Во-первых, блокчейн тут — всего лишь инструмент фиксации сделок. То же самое можно сделать и на традиционной базе данных. Бекэнд пользователей волновать не должен.
      Во-вторых, это не только удалённая работа. Это прямые контракты в духе «найти русскоговорящего педиатра на Бали», «убрать мне дом в Малайзии». Это удалённые задачи вроде «узнать, как готовят рыбу на Филиппинах и приготовить её вместе с местным жителем, чтобы он следил за тем, что я делаю», «поучить местный язык», «найти местного тайного покупателя» и так далее.


      1. Electrohedgehog
        05.10.2017 11:48
        +4

        То есть русскоговорящий педиатр на Бали это низкоквалифицированная рабочая сила? Вы считаете, что горничная с хорошей репутацией это низкоквалифицированная рабочая сила? Вы считаете, что способный вас понять повар это низкоквалифицированная рабочая сила? Вы и в самом деле так считаете? Ну тогда я уж совсем голимый маргинал, поскольку не смогу испанцу объяснить как готовить borsch, вылечить американского мальчика и vrouw из Нидерландов уборку в своём доме мне точно не доверит.


        1. timurgaliev Автор
          05.10.2017 13:25

          Ещё раз: местная работа (житель Индонезии заказывает физическую работу у жителя Индонезии) и глобальная неквалифицированная вроде посмотреть-проверить. По тем же тайным покупателям и т.п. аутсорсу сейчас объём рынка — 135 миллиарда долларов. И есть еще много сфер, где это применимо. Расчёты в документе по ссылке в конце поста.


          1. zharikovpro
            05.10.2017 16:45
            +1

            > глобальная неквалифицированная вроде посмотреть-проверить

            Для этого есть upwork — крупнейшая в мире биржа. Есть fiverr. Есть еще аналогичные проекты. Чем ваш лучше для потребителей? Как будете с ними конкурировать?


            1. timurgaliev Автор
              09.10.2017 15:42

              На наш взгляд у проектов типа Upwork есть некоторые неэффективности:
              — Требуется большая технологическая команда для поддержки системы из центра (это порождает высокие издержки и повышает комиссию), у нас эта часть вопроса решена из-за p2p-обмена. За счет этого комиссия не 15%, как у крупных существующих бирж, а 2%.
              — Есть проблема с накруткой рейтинга исполнителями. В нашей ситуации технически невозможно менять рейтинг без совершенных сделок в блокчейне.
              — Площадки ориентированы на текущую аудиторию Интернета. Азиатская аудитория требует другого подхода к формированию интерфейса, других моделей оплаты и т.п.
              — Регистрация исполнителей у нас в разы проще.
              — Можно использовать криптовалюты для оплаты, это позволяет избежать множества юридических сложностей при кросс-граничном заказе.


              1. zharikovpro
                09.10.2017 15:59

                > В нашей ситуации технически невозможно менять рейтинг без совершенных сделок в блокчейне.

                На Upwork и Fiverr тоже нельзя накрутить рейтинг без сделок. Все равно остается уязвимость для накрутки через совершение фиктивных сделок. С низкой комиссией в 2% это будет сделать довольно легко и выгодно. Коммиссия в 10-15% делает подобную накрутку менее выгодной. Так что вы будете более уязвимы для накруток, чем конкуренты.

                > Можно использовать криптовалюты для оплаты

                Для неквалифицированных рабочих из Азии, вы серьезно много таких людей знаете оттуда которые криптовалютой пользуются? Интересно взглянуть на вашу статистику и ее источники.

                Что в сухом остатке:

                Предлагаете новый интерфейс и новые способы для другой части мира и комиссию ниже. Это хорошо, успехов вам.

                Правда blockchain для этого вроде и не нужен :) Я лично не представляю почему blockchain и смарт контракты позволят в данном проекте снизить комиссию по сравнению с обычной SaaS площадкой. Но я в этом плохо разбираюсь. Если вы что-то напишете на эту тему, будет интересно не только мне я так думаю.


      1. alcanoid
        05.10.2017 13:58
        +3

        Было бы что фиксировать. У вас заказчики слева, а next billion справа, и этот биллион не имеет навыков, востребованных для удалённой работы, а непосредственно в месте его проживания спрос на то, что он умеет делать, не вырастет от появления подобных инструментов.


  1. StarMarine
    05.10.2017 13:30
    +1

    Репутация — субъективная оценка, зависящая от социальных навыков. В связи с этим, в любой системе основанной на репутации будут доминировать субъекты с хорошими социальными навыками, а не с хорошей квалификацией, вне зависимости от того, децентрализован проект или нет. Поэтому ничего принципиального нового решение на блокчейне здесь не вносит, а скорее перераспределяет влияние на несколько другую неопределенную группу нерелевантных субъектов.


  1. zharikovpro
    05.10.2017 16:43
    +1

    > В итоге, мне кажется, пазл сложился.

    Идею-то валидировали? Без всяких блокчейнов, мессенджеров и прочих этих сложных вещей (ну ок, можно взять имеющийся whatsapp/messenger и т.п.).

    Сложность ведь не в том где и как сделки технически хранить. И вообще если вы говорите про «дешевый труд», то нафига там блокчейны, смарт контракты и т.п.? Кто-то из обеспеченных заказчиков будет что-ли париться из-за сотни баксов? Например, есть замечательный проект fiverr который прекрасно работает без всех этих премудростей. Аудит есть, отзывы тоже — все как обычно.

    Сложность имхо именно в том чтобы именно сконнектить покупателей и продавцов услуг, да еще и заработать на этом. Ну т.е. в бизнес-модели)


  1. Smolski
    09.10.2017 09:13

    Проблемы международного распределения труда поднимались и будут подниматься. Думаю, что так называемые «судьи» будут выполнять уже заготовленные роли от корпораций.


  1. baxatob
    09.10.2017 15:39
    +1

    Братцы, респект вам и уважуха!
    Но мне кажется, нужно разделить продукт по отраслям — типа ИТ-фриланс должен быть отдельной платформой. Например, нас тот же Апворк давно уже достал своим новым GUI и жлобскими комиссиями. Как только налаживается постоянная работа, стараемся уходить на прямые расчеты (и я вижу эту тенденцию и как исполнитель, и как заказчик в том числе). Новую платформу с удобным интерфейсом и вменяемой тарифной политикой мир встретит на ура. Но если все будет намешано в кучу — программисты, врачи, посудомойки, няни — то шансов на успех, имхо, будет меньше.
    В любом случе, удачи!


  1. Pangeya
    09.10.2017 15:40

    Чем вы отличаетесь от Swarm City?