В своей предыдущей статье я рассказал в целом про проблему безопасности банкоматов и немного про свой опыт разработки устройства обеспечения этой самой безопасности.

Сегодня расскажу про понятие нижнего концентрационного предела распространения пламени, попытку сделать датчик вибрации на акселерометре, покажу фотографии с испытаний, ну и чуть-чуть по мелочам… В конце статьи будет видеоролик по теме, с демонстрацией работы прибора стороннего производителя и даже небольшим взрывом банкомата. Прибор-то в итоге получился, но слишком поздно: конкуренты, профессионально работающие в этой области, оказались проворнее и дешевле, да и тенденция взрывов, кажется, идет на спад.

Немного про взрывоопасные газы


У некоторых пользователей, как мне показалось из комментариев, есть недопонимание физики газов. Остановлюсь немного подробнее на том, зачем устанавливается датчик газа в прибор защиты банкомата.

НКПРП и ВКПРП
Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени (НКПРП и ВКПРП) — минимальная (максимальная) концентрация горючего вещества (газа, паров горючей жидкости) в однородной смеси с окислителем (воздух, кислород и др.) при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (открытое внешнее пламя, искровой разряд).

Если концентрация горючего вещества в смеси меньше нижнего предела распространения пламени, такая смесь гореть и взрываться не может, поскольку выделяющейся вблизи источника зажигания теплоты для подогрева смеси до температуры воспламенения недостаточно. Если концентрация горючего вещества в смеси находится между нижним и верхним пределами распространения пламени, подожженная смесь воспламеняется и горит как вблизи источника зажигания, так и при удалении его. Такая смесь является взрывоопасной. Чем шире будет диапазон пределов распространения пламени (называемых также пределами воспламеняемости и пределами взрываемости) и ниже нижний предел, тем более взрывоопасен газ. Если концентрация горючего вещества в смеси превышает верхний предел распространения пламени, то количества окислителя в смеси недостаточно для полного сгорания горючего вещества.

На значения НКПРП и ВКПРП оказывают влияние следующие факторы:
— Свойства реагирующих веществ;
— Давление (обычно повышение давления не сказывается на НКПРП, но ВКПРП может сильно возрастать);
— Температура (повышение температуры расширяет КПРП за счёт увеличения энергии активации);
— Негорючие добавки — флегматизаторы;

Внесение в смесь флегматизатора понижает значение ВКПРП практически пропорционально его концентрации вплоть до точки флегматизации, где верхний и нижний пределы совпадают. НКПРП при этом повышается незначительно.

Источник: Концентрационные пределы распространения пламени (Wiki)

Обычно произносятся более короткие аббревиатуры «НКПР» и «ВКПР».

На практике большее значение имеет НКПР, т.к пока концентрация не достигла этого уровня, взрыва не произойдет, на основе этого и работает большинство систем безопасности промышленных объектов. Кому интересно, вот справочная таблица газов и паров где указаны значения НКПР для большинства газов.

Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций обычно настраиваются на некий порог от 10 до 20 % НКПР, что позволяет заблаговременно выявить утечку взрывоопасного газа. Таким образом, сигнализатор, настроенный на 10 % НКПР внутри сейфа банкомата даст небольшой запас по времени для реагирования группе охраны. Конечно время там будет исчислять десятками секунд, может минутами, но все же это лучше, чем сработавшая постфактум сигнализация, когда уже произошел взрыв. Сигнал с этого датчика можно комбинировать с другими видами защиты: от громкой сирены, которая может банально спугнуть грабителей, до баллона с флегматизатором, который сделает взрыв невозможным.

Отсюда же следует и еще один момент: почему нельзя делать периодическую искру, как предлагали некоторые пользователи. Пока концентрация газа внутри объема банкомата меньше 100 % НКПР, поджог смеси ни к чему не приведет, а как только концентрация превысит этот порог, произойдет взрыв. В данном случае неизбежны внутренние повреждения. Да и кто вообще даст гарантию, что данной энергии будет недостаточно для вскрытия дверки сейфа? Короче так делать нельзя.

Датчик вибрации


Конечно, у нас была надежда одним акселерометром убить двух зайцев: отслеживать и наклон и вибрацию. Специалисты Компэл любезно помогли нам с выбором акселерометра, предложив вариантность:
Анатолий, наш инженер рекомендует выбрать новый акслерометр. LIS331DLH самый старый и дорогой.


Мы выбрали LIS2DH12 и сразу заказали к нему отладочные платы для экспериментов. В комплекте к отладочному набору было весьма навороченное ПО, в котором можно было в реальном времени наблюдать графики по каждой из осей, делать преобразование Фурье и т.д.

Вот видео от ST с этим комплектом:


С таким набором я пытался понять, можно ли акселерометром в достаточной мере почувствовать вибрацию от воздействия инструмента. Прям в таком виде крепили на стенку сейфа подопытного банкомата и сверлили / пилили.

Такой акселерометр способен выдавать до 5.3 килоcэмплов в секунду, соответственно частота Найквиста будет 2.7 кГц. Чисто теоретически, этого бы хватило для того, чтобы перекрыть диапазон вибрации, создаваемой инструментом, но в реальности мы получили слишком маленькую чувствительность.

Частота Найквиста
Частота Найквиста — в цифровой обработке сигналов частота, равная половине частоты дискретизации. Названа в честь Гарри Найквиста.

Из теоремы Котельникова следует, что при дискретизации аналогового сигнала потерь информации не будет только в том случае, если (спектральная плотность) наивысшая частота полезного сигнала равна половине или меньше частоты дискретизации (в англоязычной литературе под обозначением половины частоты дискретизации употребляют термин частота Найквиста). В противном случае при восстановлении аналогового сигнала будет иметь место наложение спектральных «хвостов» (подмена частот, маскировка частот, алиасинг), и форма восстановленного сигнала будет искажена. Если спектр сигнала не имеет составляющих выше частоты Найквиста, то сигнал может быть (теоретически) продискретизирован и затем восстановлен без искажений. Фактически «оцифровка» сигнала (превращение аналогового сигнала в цифровой) сопряжена с квантованием отсчётов — каждый отсчёт записывается в виде цифрового кода конечной разрядности, в результате чего к отсчетам добавляются ошибки квантования (округления), при определенных условиях рассматриваемые как «шум квантования».

Реальные сигналы конечной длительности всегда имеют бесконечно широкий спектр, более или менее быстро убывающий с ростом частоты. Поэтому дискретизация сигналов всегда приводит к потерям информации (искажению формы сигнала при дискретизации—восстановлении), как бы ни была высока частота дискретизации. При выбранной частоте дискретизации искажение можно уменьшить, если обеспечить подавление спектральных составляющих аналогового сигнала (до дискретизации), лежащих выше частоты Найквиста, для чего требуется противоподменный фильтр очень высокого порядка, чтобы избежать наложения «хвостов». Практическая реализация такого фильтра весьма сложна, так как амплитудно-частотные характеристики фильтров имеют не прямоугольную, а гладкую форму, и образуется некоторая переходная полоса частот между полосой пропускания и полосой подавления. Поэтому частоту дискретизации выбирают с запасом
Источник: Частота Найквиста (Wiki)

Да и адекватного расчета угла наклона на такой частоте дискретизации у нас не получилось, слишком большие шумы. Поэтому частоту работы акселерометра мы снизили до 50 Гц и спокойно получаем с него угол наклона, а роль датчика вибрации выполняет массивная металлическая пластина с пьезоблоком.

Что хотелось бы упомянуть касаемо особенностей алгоритма работы датчика вибрации… Вот выдержка из руководства по эксплуатации одного из извещателей, представленных на рынке. Отсюда следует, что сверлить/стучать можно, но не чаще, чем раз в 10 секунд, тогда извещатель не сработает — такая вот защита от одиночных ударов. Правда за силу этого одиночного удара и интенсивность сверления отвечать не возьмусь, возможно там настроен некий порог, при превышении которого извещатель все же сработает.

Испытания


На испытания мы приезжали к службе безопасности банка, нам выкатывали старый банкомат вот в таком виде (он же на фото в шапке, только закрытый):



Багажник моей машины на тот момент выглядел так:



Крепились на стенку сейфа, питались от аккумулятора:



Вот в таком виде мы отлаживались и проводили необходимые нам испытания: подавали газ, сверлили, дымили, наклоняли и т.д. Взорвать банкомат, к сожалению, а может к счастью, нам не дала служба безопасности.





На опытную эксплуатацию нам выделили боевой банкомат в одном из отделений города рядом с трамвайными путями. Предполагалось оценить, буду ли проходящие мимо трамваи приводить к ложным срабатываниям: рельсы у нас в городе убитые, и большинство трамваев старые — земля содрогается при их приближении. Но в целом за месяц работы прибора нареканий не было.



На этом пожалуй закончу свой рассказ. Хороший получился прибор, но навряд ли удастся его продавать в силу определенных обстоятельств и конкуренции.

Интересное видео напоследок


Дисклеймер: Следующий ролик снят как рекламный, но я посчитал его познавательным и хорошо вписывающимся в тематику статьи. Я никоим образом не отношусь к данной фирме.


Всем спасибо за внимание.

Комментарии (31)


  1. TimsTims
    09.10.2017 12:56

    Не совсем понятно — в итоге то ваши датчики больше работают, чем не работают?


    1. oWart Автор
      09.10.2017 12:58

      Работают, все испытания пройдены, сертификаты получены, только вот теперь нужны ли они рынку по такой цене?!


      1. SADKO
        09.10.2017 13:52

        Вы бы для начала по интересовались нужны ли они рынку вообще :-)
        Правда в том, что в банкоматы лезут за деньгами, и всё что требуется, сделать невозможным использование не легитимно извлечённых купюр, путём их маркировки и\или уничтожения, решения для этого есть уже очень давно, стоят всего ничего, но банкиры народец жадный и вместе с тем расчётливый, а ограбление банкомата, событие редкое, так что проще забить…
        ИМХО сама идея следить за атмосферой внутри банкомата интересная, но не в плане сигнализации, а в плане предотвращения порчи имущества… но опять-же это ещё более редкие случаи, так-что тем более банкирам пофиг…
        … да им пофиг даже на сигнализацию, какое-уж там маски шоу, какие минуты, смешно, профессионалы к этому готовы, а любители итак спалятся пристраивая купюры :-)


        1. oWart Автор
          09.10.2017 13:57

          Ну мы же тоже не просто так начали делать, а совместно с банком, согласно ТЗ. Была и остается потребность в них, просто конкуренты оказались быстрее и дешевле, да к тому же их оборудование уже стояло в 90% банкоматов.


          1. SADKO
            09.10.2017 16:09

            Денег то вам банк заплатил хоть, или вот «сделаете по ТЗ а мы посмотрим и закажем»?

            90% это сильно большая цифра, или я совсем от жизни отстал, если где чего и стоит, то совсем не по рыночным причинам ;-)


            1. oWart Автор
              09.10.2017 16:35

              «Сделайте, а там посмотрим...»

              Ну я на примере одного банка про 90% сказал… конечно общая цифра будет другая, про другие банки не знаю


              1. SADKO
                09.10.2017 22:11

                Ну, таки это же классическое «за просто так», и грош цена тому ТЗ когда заказчик никаких рисков не несёт…


        1. radteh
          10.10.2017 16:04

          Защищать можно не только банкомат, но и сейф с другими ценностями.


  1. GORrand
    09.10.2017 14:30

    Будет ли эффективен флегматизатор, если сейф заполняется газом очень быстро?


    1. SADKO
      09.10.2017 16:13

      А я так понимаю что флегматизатор нужно брать в кавычки, ибо всё гораздо проще,
      заполнить можно лишь что-то пустое, а чем наполнить полное, оно прольётся через край :-)


  1. aquamakc
    09.10.2017 15:20
    +4

    Как показывает практика самое слабое звено в безопасности — люди. Лично знаю случай, когда ночью из магазина в «спальном» районе выносили банкомат вырезая замки в металлической двери болгаркой. Так мало того, что НИКТО не проснулся и не вызвал полицию, так ещё и когда на сработавшую сигнализацию приехала СБ — она покрутилась у ДРУГОГО входа в магазин и не обнаружив на ней следов вскрытия спокойно удалилась.


  1. grimskin
    09.10.2017 15:43

    А не проще ли сделать в банкомате вентиляцию, которая просто не позволит достигнуть концентрации газа, необходимой для взрыва?


    1. aquamakc
      09.10.2017 16:33

      ) Чтобы быстро и надёжно выдуть взрывоопасный газ из внутреннего объёма банкомата должна быть такая вентиляция, что будет сдувать проходящего мимо человека.
      Всё уже давно придумано за нас. Есть тип взрывозащиты «P» — Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением. Где как-раз используется вытеснение взрывоопасного газа каким-нибудь инертным, например, азот или аргон.


      1. grimskin
        10.10.2017 10:49
        +1

        Если бы все было придумано до нас — этой статьи не было бы.
        И есть на мой взгляд принципиальная разница между этими двумя вариантами — вентиляция проактивная, а типа "Р" — реактивная


    1. vorphalack
      10.10.2017 03:40
      +2

      ну так через нее же газ и вкачают, лол. щели заткнут, в оставшуюся дырку — трубку с газом и пшшш.


      1. grimskin
        10.10.2017 10:48
        +1

        Вы часто встречали банкомат со свободным доступом ко всем стенкам?


        1. vorphalack
          11.10.2017 01:45

          рулон пленки, которым чемоданы в аэропортах или паллеты на складах заматывают и все, абсолютная герметичность не нужна же.


  1. Sap_ru
    09.10.2017 18:08

    Наддув углекислым газом в случае срабатывания газового детектора? Даёт дополнительное время (т.к. можно рассчитать баллон на несколько минут работы, плюс, пока злоумышлненники выдуют газ). Если правильно рассчитать ток газа (с учётом веса газа), то, есть мнение, что заместить его взрывоопасным будет непросто. Ведь ещё и кислород нужен, и так, чтобы не загорелось и не воспламенилось, раньше времени, а там же тяжёлый углекислый газ внутри.
    С заполнением, например, пеной при повтором срабатывании (если враги всё же выдули наш газ).


    1. zloddey
      10.10.2017 10:52

      И ещё с выдвижными манипуляторами, чтобы врагов по рукам бить, если и пена не помогла


  1. steff
    09.10.2017 18:57
    -1

    Почему бы в случае обнаружения просто не выдувать газ из банкомата? Или, например, использовать хладоны, заполняя ими внутренний объём банкомата? Места внутри нет?


  1. paluke
    10.10.2017 08:10

    Говорите, банкоматы стали меньше взрывать? http://www.rbc.ru/ekb/09/10/2017/59db1db79a79478c15999e9a


  1. tyratam
    10.10.2017 14:21
    +1

    Найквиста? Котельникова!


    1. oWart Автор
      10.10.2017 14:46

      «Теорема Котельникова», но «Частота Найквиста» :)


  1. Shrizt
    10.10.2017 14:47

    Все ли газы обнаруживает такой датчик? Не думаю.
    Водород например?


    1. oWart Автор
      10.10.2017 14:54

      Будет зависеть от скорости нарастания концентрации. С бОльшей вероятностью термохимический датчик уйдет в автокатализ (читай — перегорит) быстрее, чем электроника успеет среагировать и убрать с него питание.


    1. mxms
      10.10.2017 19:18

      Тоже сразу подумал про водород. Но у него есть минус (для целей подрыва) — он легче воздуха.


  1. dzod
    10.10.2017 22:33

    Не совсем понял для чего мех.величина угол наклона нужна была? Если интересовала абсолютная вибрация, то можно ставить 3х компонентгый датчик (ГОСТов наверняка не требовалось) с усилителем и вторичником. Или дорогой вариант акселерометры со встроенным усилителем на ПК через ПО-3датчика: вертикаль, поперечная, осевая. Если интересует виброперемещение, то измерять нужно относительную вибрацию, для банкомата это конечно неудобно.


    1. oWart Автор
      10.10.2017 22:41

      По ТЗ было необходимо реагировать на угол наклона более 5°, с прицелом на то, если банкомат пытаются унести. Вибрация нужна была абсолютная, про какие ГОСТы речь?


      1. dzod
        10.10.2017 22:53

        (Имел) ввиду ГОСТы в промышленности.Они подрузомевают, что 3х компонентный датчик ненадежный, воду пролил на один, вышли из строя все.


        1. dzod
          10.10.2017 22:59

          Или, что использовать только акселерометры из Госреестра СИ.


        1. oWart Автор
          10.10.2017 23:12

          Каких-то спец требования не предъявлялось, лепили из того, что было под рукой.