Появилось немного свободного времени и возможность для ознакомления с новыми смартфонами компании moto, для начала удалось взять moto E4 plus в красивом золотом исполнении на 16 гигабайт встроенной памяти и 3 гигабайта оперативной памяти.

image

Смартфон похож на oneplus, я считаю, что это очень хорошо ведь модель 3 это лучшее сочетание всего что было на рынке смартфона-строения за последние годы. Moto немного тяжелее, потолще, но в руке по ощущениям очень схож. Покатые края очень удобно располагаются и в правой, и в левой руке. 2.5d стекло гармонично вписано в корпус и обладает отличным олеофобным покрытием, на месте сканера отпечатка пальцев стекло приятно завальцовано, сделано это целесообразно, так-как смартфон обладает функцией управления навигацией с помощью свайпов по этому самому сканеру.

image

Внешний вид


Устройство поставляется в двух цветах, серый металл и золотистый. В моей золотистой версии вокруг экрана идет золотой глянцевый кант, который легко царапается и думаю краска будет отслаиваться очень бодро.

image

Съемная задняя панель выполнена из металла с частями из пластика в угоду работы антенн, очень жесткая не хрустит и не скрипит, но и снять ее — не легкая задача. Крышка полностью съемная и под ней находятся два слота для сим-карт стандарта nano-sim, а также слот для карты памяти microSD по заявлению производителя поддержка до 128 гигабайт… Батарея не съемная.

image

На внутренней части крышки расположена антенна nfc с поддержкой Mifare, это очень уместно, т.к. в России работает Android Pay и можно оплачивать покупки с помощью смартфона.

image

Вверху крышки отверстие для микрофона шумоподавления и ниже него для фотокамеры со вспышкой, защитное стекло камеры тоже покрыто олеофобным покрытием, что позволяет быстро оттереть отпечатки пальцев перед съемкой, а они там будут потому, что указательный палец во время разговора по телефону так и норовит лежать на стекле камеры. Модуль камеры утоплен в корпус на долю миллиметра, что возможно спасет стекло от царапин.

image

На верхнем торце расположен 3.5 дюймовый разъем для наушников, нижний торец занят динамиком, разъемом micro-usb и микрофоном.

image

Левый торец пустой, а на правом под большой палец удобно ложится кнопка питания и над ней качелька регулировки громкости.

image

По внешнему виду разобрались, теперь можно перейти к удобству, не уходя далеко от кнопок, хочеться сказать про кнопку питания и сканер отпечатков. Смартфон очень удобно разблокировать прикладыванием пальца к сканеру, что самое замечательное точно также можно блокировать и это, наверное, самое удобное из управления, что за последнее время я встречал в смартфонах. Со временем привыкаешь к возможности управлению смартфоном со сканера и про кнопку питания вспоминаешь только когда нужно выключить питание полностью, но она расположена как раз под большим пальцем и во время разговора по смартфону каждый раз ловишь себя на мысли, что регулировать громкость очень не удобно. Когда телефон держишь у уха невозможно дотянуться до качельки громкости и приходится перекладывать руку выше, из за чего смартфон пытается выскользнуть из руки, это единственный минус по части эргономики. Чувствуется, что дизайнеры и те кто делал программную часть не договорились, можно было кнопку питания перекинуть на левую сторону или вообще на верхний торец, она и так практически не нужна.

Экран


5.5` IPS матрица, HD 1280х720 точек, хороший экран с хорошими для цены смартфона углами обзора и цветами которые можно отрегулировать в настройках экрана. Хороший, да, но то и дело замечаешь на круглых иконках пиксели и в глаза бросается низкое разрешение экрана, тем не менее качество устраивает полностью.

image

Производительность


Три гигабайта оперативной памяти, тут кажется, что процессор не под стать количеству памяти. Процесс, запущенный ранее, в любой момент готов к работе и будет ждать в буфере, но анимация то и дело подлагивает и пролистывание страниц в chrome, twitter это процесс не самый приятный глазу и психике. Регулярные фризы и подвисания наблюдаются только в сторонних приложениях, например в телефонной книге или настройках не было замечено ни единой проблемы, думаю тут дело в оптимизации прошивки разработчиком и в самом процессоре. Смартфон такого уровня не должен тормозить в элементарных задачах(Вконтакте, браузере). Возможно производитель поправит ситуацию прошивками но боюсь тут всему виной чипсет бюджетного уровня MediaTek MT6737. Игры и тесты не вижу смысла запускать на данном смартфоне, не для того он сделан.

Камера


Основной сенсор 13 мегапикселей, цифра красивая но все понятно по фото, частые смазы, мутная картинка, тут можно снова пройтись по mediatek, но думаю не стоит, тем более производитель не заявлял чего-то невероятного.

Фронтальная камера есть и она не так плоха как могла бы быть, кому-то будет плюсом наличие вспышки. Это не фото-флагман, не буду искать изъяны, сфотографировать документы или совершить фото-видео фиксацию вполне хватит, а семейные фото альбомы на такую камеру делать не стоит.

Есть функция быстрого запуска камеры двойным нажатием кнопки питания.


Автономность


Батарея на 5000 мАч, вот тут производитель постарался. На средней яркости видео youtube в качестве 720p за час -7% расход батареи. Долгая зарядка это проблема смартфона, не смотря на двухамперный зарядный блок в комплекте зарядка идет не быстро, 6% за 10 минут, с 20% до 100% зарядка занимает примерно три часа.

Во время зарядки горит индикатор, расположенный рядом с датчиком приближения, красным цветом во время зарядки и зеленым от 90% и выше. Скорость зарядки равномерная.

Статистика батареи
image

image

Программные дополнения


Тут есть где разгулятся. Установлено отдельное приложение Moto, в котором собраны все дополнительные функции реализованные поверх стокового андроида.

Приложение Moto
image

image

  • Дисплей Мото. Многие считают что компания Самсунг первая на рынке смартфонов реализовала функцию которая позволяет использовать экран заблокированного смартфона для индикации событий, уведомлений и прочего, это не так. Еще в первой версии Motorola Moto x(2013) была новая, на тот момент и передовая функция для отображения пропущенных событий, которая при поднятии или проведении рукой над смартфоном, активировала специальный режим экрана, в котором отображалась информация для пользователя. Moto не забросила эту чудесную функцию и продолжает ее развивать, сейчас с этого экрана можно отвечать на сообщения, откладывать действия в приложениях и.т.д. Возможностей очень много и самое приятное для пользователя, что для этого экрана разработчик приложения не должен делать доработки в коде. “Дисплей Moto” работает с теми возможностями, которые уже есть в приложениях, например в “Сообщениях” есть кнопки “Ответить” и “Пометить как прочитанное”. Функция позволяет не разблокируя устройство движением пальца по экрану, выполнить действия: приложение “Вконтакте” при проигрывании музыки, в строке уведомления висит виджет с кнопками “назад”, “пауза”, “вперед”. Они сразу есть на этом экране. Слушаете музыку, подняли смартфон и на экране сразу загорается “Дисплей Moto” в котором можно поставить паузу или переключить трек. Еще “Дисплей Moto” выполнен в темных тонах и для взаимодействия не должен загоратся весь экран. Очень удобно если, например, вы в кино, пришло письмо и чтобы не беспокоить окружающих ярким экраном, можно отправить письмо в архив одним движением пальца.
  • Функция ночной режим позволяет выставить таймер включения свето-фильтр синего оттенка экрана, что очень удобно. Выставляю включение режима в 23:00 и отключение в 8:00, и глазам приятней воспринимать информацию в темное время суток.
  • Жест для мини-экрана — функция наподобие двойного тапа по кнопке home на ios, только на moto надо провести пальцем от центра в любой из нижних углов экрана и все изображение уменьшится и спустится в тот угол который тянули, удобно если нужно что то выполнить одной рукой в смартфоне на бегу.
  • Навигация касанием сканера. Убирает с экрана панель навигации, действия назад, домой, запущенные приложения выполняются с помощью жестов по сканеру отпечатка. Домой — простое прикосновение, назад — свайп справа налево, запущенные приложения — слева направо. Интересное решение, но по ощущениям не такое отзывчивое, может быть дело привычки но любители Meizu оценят.

Очень не хватает жеста для опускания шторки уведомлений свайпом с центра экрана(oneplus 3) или жестом по сканеру отпечатка пальца(pixel), экран большой и не всегда удобно дотягиваться.

Хорошо что оставили оболочку практически не тронутой, “Ванильный” Android 7.1.1 в полный рост! Все программные дополнения вынесены в отдельное приложение.

В системе установлены некоторые сервисы Яндекс, которые при желании можно легко отключить через настройки.

Ванильный Андроид
image

image

image

image

image

Отдельно хочется отметить наличие FM — радио, эфир которого можно записывать через приложение, а еще радио работает без подключения кабеля наушников, правда сигнал становится не такой уверенный.

Приложение Радио
image

Стоковый лаунчер стилизованный под Google Pixel удобен, есть быстрые ссылки по долгому тапу на ярлыке, большую часть ярлыков лаунчер делает круглыми в едином стиле. В целом оболочкой и программными возможностями я остался доволен.

Связь


Поддерживаются все доступные частоты 3G/LTE, сотовую сеть Moto E4 Plus ловит стабильно, жалоб на отсутствие зоны действия сети не поступало. Имеется возможность установки двух сим-карт, первый слот под симкарту очень мудреный и обычному пользователю будет сложно понять как достается сим-карта, нужно потянуть за металлический язычок. Номеронабиратель отображает когда соединение идет в качестве HD, после разговора отображается общее время соединения. Единственная проблема которая наблюдается, связана с датчиком приближения, во время разговора постоянно нажимаются кнопки громкой связи, выключения микрофона, возможно это субъективное и проблема проявляется только у меня, но с датчиком все в порядке, проверял. Разговорный динамик достаточно громкий.

image

К wi-fi претензий не имею, ничего экстравагантного и не требовалось, работает.

Вот bluetooth версии 4.2 меня удивил, там где у iPhone SE сигнал с беспроводными наушниками пропадал у moto ни единой проблемы.

Небольшой спойлер, внутри компании кипит работа по запуску VoLTE и E4 Plus входит в в список устройств с поддержкой этой технологии.

Комплект поставки


В красивой коробке ярко-оранжевого цвета имеется смартфон, блок питания на 5.2 вольта 2 ампера, метровый кабель micro-usb и простая стерео-гарнитура с кнопкой ответа на звонок. Все аксессуары выполнены в белом цвете.

image
image

Комплектация, фото сделаны на камеру смартфона
image

image

Полслесловие

Данную модель смартфона я бы сравнил с Asus ZenFone3MAX. Схожие характеристики, у Asus цена ниже, камера лучше, а у Moto поддержка двух сим-карт и карты памяти одновременно, нетронутый внешне андроид, больший экран и объем оперативной памяти. Тут выбор за пользователем, но мое мнение телефон ценовой категории до 20 тысяч рублей не может быть во всем хорош, и за такую сумму каждый выбирает то что ему более актуально на момент покупки, и тут я бы выбрал чистый андроид.

Комментарии (15)


  1. x893
    15.10.2017 18:47

    А как же mysku.ru?


  1. Nik_sav
    15.10.2017 19:58

    Это просто аут. 5 Ач батарея за полтора дня (в режиме ожидания!) садится до 30%…


    1. Gal78rus Автор
      15.10.2017 20:12

      До 22 если быть точным, согласен хотелось бы больше времени автономности, но какой смартфон на медиатеке может больше?


      1. Nik_sav
        15.10.2017 20:47

        Ответа на этот вопрос у меня нету, просто не интересовался. Всегда считал свои смарты прожорливыми, но в таком режиме они от нескольких дней до недели держатся — особо заметно, когда телефон становится резервным и лежит с второстепенной симкой. Получается примерно такой же режим как в статье. При чем емкость батареи от 1.8 до 2 Ач, но на снапе (из более производительного сегмента, на момент выпуска). Вот и удивлен, что такая огромная разница в энергоэффективности.
        Дело именно в чипе, или оптимализация ОС решает?


        1. Gal78rus Автор
          15.10.2017 20:55

          Я думаю в чипсете, оптимизация очень хорошая, все что программисты могли, сделали. Все что видел на медиатеке, с проблемами.


  1. ns3230
    15.10.2017 22:18

    Еще в первой версии Motorola Moto x(2013) была новая, на тот момент и передовая функция для отображения пропущенных событий, которая при поднятии или проведении рукой над смартфоном, активировала специальный режим экрана, в котором отображалась информация для пользователя.

    Еще в сентябре 2004 года компания Samsung представила модель X120. Она стала первым мобильным устройством с OLED-экраном в качестве основного, первым моноблоком с вспомогательным экраном над основным и первым аппаратом с полноценным прообразом функции AoD) А до этого отображение часов и пропущенных уведомлений массово использовалось в черно-белых трубках, а на многих цветных можно было выбирать в настройках, отображать такую информацию постоянно или же только N минут спустя блокировки. У меня на Сименсах точно было что-то такое, а вот сейчас посмотрел и убедился, что есть аналогичная фишка и на Nokia N73.


    1. Gal78rus Автор
      15.10.2017 22:27

      Я написал про смартфоны, но Ваши познания невероятны… круто и интересно было почитать. Может развить тему и написать статью про эту функцию? Как раз назревают споры в выходом Pixel2, кто первый придумал такие экраны с уведомлениями.


      1. ns3230
        15.10.2017 22:44

        Так именно как пример смартфона я и упомянул древненькую N73. Еще была Nokia 3230 у меня, там тоже подобная фишка была, и в Siemens SX1 на Symbian 6 тоже. В Siemens серий 65 и 75 точно были часы на весь экран (еще можно было выбирать, показывать циферблатные или стилизованные под сегментный LCD-экранчик наручных), но я не помню, были ли это только часы, или там и уведомления. Конечно, тогда эта фича на мобилках имела куда меньше возможностей (выводила дату-время, пиктограммы пропущенных уведомлений, etc., но все же была)

        А вот что касается материала на тему — возможно, я такое и напишу, но: 1. Надо по знакомым поискать раритеты, чтобы освежить в памяти их функциональность 2. Надо где-то рассмотреть тел с AoD, так как у меня и ближайшего окружения таковых еще нет на руках 3. Статью на ГТ вряд ли опубликую, ибо я работаю копирайтером на 3 проекта (вот на одном из них и будет, если будет), довольно загружен, и где-то на стороне безвозмездно писать что-то длиннее комментов попросту некогда.


      1. DisM
        15.10.2017 23:06

        До Мото Х это все работало и на предыдуших Моторолах, на Дройдах — точно.


      1. ns3230
        17.10.2017 07:26

        Написал я статью, не про эту функцию, в вообще об инновациях в смартфонах: кого считают инноватором, а где это впервые было на самом деле. Типа емкостного тача, AOD, второго экрана и оптического зума. Насяльнике вот прочтет, поставит на публикацию, когда сочтет удобным, так что если интересно — могу скинуть. Хз, можно ли тут публиковать на сторонние инфоресурсы, так что могу сюда (если можно) или в л.с. В объеме меня ограничили, так что расписал меньше функций, чем знаю, но мож где еще напишу больше попозжа.


  1. Loco2k
    15.10.2017 23:00

    Взял мото g5 за смешные 8500р. С виду тоже самое. Экран фуллхд и нет нфс. Интнрфейс не лагает. Единственный минус для меня нет диода зарядки. Первый бюджетный смартфон у меня, не понимаю за что раньше переплачивал :) (в 3д игры не играю, но они идут ок)


    1. Gal78rus Автор
      16.10.2017 00:16

      Судя по информации в интернете, в g5 чипсет Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937, заначит я прав по поводу лагов в e4 plus из за процессора.


  1. blot88
    16.10.2017 11:48

    я дико извиняюсь, может чего пропустил в обзоре..."moto" — это "motorola" которую китайцы купили?


    1. Gal78rus Автор
      16.10.2017 16:22

      Именно


  1. igor_kuznetsov
    16.10.2017 11:57

    Утопив MotoX и купив MotoX2 совсем недавно — стало ясно, что моторола умерла. Потому что стала выпускать лопаты как и все. Вот бы им сделать MotoX 1 с начинкой нормальной…