Что такое компания, в которой работает каждый из нас? Это прежде всего люди, которые собрались, чтобы создавать, программировать, внедрять, продвигать. Та команда, которую выбрали вы, приходя на работу, и та команда, которая выбрала вас. Это технологии, которые мы используем и которые мы разрабатываем для мира. Для кого-то  — это стартап, для кого-то — молодая перспективная динамичная компания, для кого-то — гигантская корпорация. Для нас  —  это компания ЛАНИТ, которой 16 октября исполнилось 28 лет. И знаете, мы не можем сказать, много это или мало. С одной стороны, 28 лет — это опыт, с другой — некоторые из наших технологий только появились.


«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». И наши отделы с невероятными названиями начинают работу. Это фото реального стенда с ключами в ЛАНИТ.


«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». А туда, где нет асфальта, мы отправляемся на настоящем ковре-самолёте.


«Не существует единственного для всех будущего.
Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них… »
Сотрудники получили печенье с волшебными предсказаниями-цитатами и собирали из них целые отрывки. Кажется, за время празднования и подготовки к нему книгу перечитали по сто раз. И перечитаем ещё по сто!


Кстати, вы знаете, как расшифровывается ЛАНИТ?
ЛАНИТ — это «Лаборатория новых информационных технологий», которая была основана 16 октября 1989 года.


Даже цифры прожитых и отработанных лет мы сделали в контексте технологий: программных и инженерных. Слаженная и сложная конструкция — всё, как мы любим.

Как коврик в лифте дал старт необычному корпоративу


Устроить праздник для нескольких тысяч программистов и инженеров, да ещё  в разных офисах, — задача не из лёгких. Кто знаком с корпоративной культурой в ИТ-компаниях, нас поймёт: загруженных работой людей, у которых нет времени ни на что, не радуют обычные активности типа выезда на природу или тортиков в столовой. «Ну и не надо тортиков!» — думали мы, садясь в офисный лифт. А что надо?





И тут взгляд упал на коврик в лифте. Так повелось, что каждый день лифты нашего офиса встречают сотрудников напоминаниями текущего дня недели. Поскольку некоторые сотрудники выходят на работу и в выходные, ковриков таких… шесть: с понедельника по субботу. В воскресенье нужно всем отдыхать. Так что после субботы у нас сразу настаёт понедельник. Почти как у Стругацких, понедельник начинается в субботу. А это идея!


«- А чем вы занимаетесь? — Как и вся наука. Счастьем человеческим».
Обновили вывеску. Думаем, а стоит ли снимать после окончания праздника.


И вот уже во всех офисах у нас запущен проект празднования по мотивам повести, а наш ЛАНИТ превратился в самый настоящий НИИЧАВО (хотя он никогда и не переставал им быть).

Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было – «Понедельник начинается в субботу».


Наши люди не только пришли, но и приехали… на праздничном корпоративном транспорте.

Празднование уже стартовало и, кажется, увлекло даже самых хмурых и загруженных.


«У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». А пока чай с сушками

Потому что мы и есть та самая компания, где люди соединили свои умственные и физические ресурсы для того, чтобы создавать решения, которые реально делают историю: например, разрабатывать и внедрять сложнейшие государственные информационные системы. И всё это делают те самые маги. Для них самая обычная ежедневная работа — интеллектуальный, а иногда и физический труд.

Кстати, если вы чувствуете в себе силы мага, то в команде НИИЧАВО ЛАНИТ есть вакансии.


Вот такие печенья с предсказаниями получили все наши маги в день рождения компании.



А из отдельных цитат можно было вместе с коллегами собрать целую главу из книги Стругацких.

В некоторых подразделениях ЛАНИТ к вопросу собирания цитат подошли системно — завели файл в Google Docs, в котором отметили все имеющиеся фрагменты и имена их обладателей.

Прежде всего, мы стремимся формировать команду высокого профессионального уровня — такую, которая способна работать практически над любой задачей. Очевидно, что такой коллектив должен быть сплочённым, ведь «когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдёт». ЛАНИТ делает всё для этого: кто у нас работает или просто бывал в офисе, знает, что мы открыты к новым сотрудникам, к диалогу, у нас уютно, стильно. Но есть одно важное «но»: мы — команда профессионалов и ожидаем того же от новых сотрудников. Нам важно, чтобы специалисты, приходящие в ЛАНИТ, уже имели знания и понимали, как их применить, хотели учиться. И стажеров приглашаем самых способных, даем им возможности для развития и не занимаемся гиперопекой.




В ЛАНИТ работают по 10-15 лет и даже дольше! Это может вызвать дискуссию о том, что человек должен развиваться, менять коллектив, обстановку, кресло… А почему это нельзя делать внутри огромной команды? Расти, обучаться и даже перемещаться из офиса в офис. Можно! Такой длительный срок работы в одной компании легко объясним:

  • всегда открыты возможности горизонтального и вертикального роста;
  • интересно реализовывать целостные, долгосрочные и весьма крупные проекты;
  • ЛАНИТ не устаревает в плане технологий — всё, что появляется нового, может быть взято на вооружение;
  • работа комфортна во всех смыслах;
  • это уверенная стабильность.

Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста.

Да это же рекурсия!

И главное — мы поддерживаем в своих сотрудниках лидерские качества и новаторский дух. Да, работать в коллективе, где каждый имеет задатки лидера, очень непросто. Но именно такие люди прекрасно вписываются в наши без лишнего пафоса амбициозные проекты. И поэтому мы придумали праздник, на котором каждый из сотрудников получит не только что-то приятное, но и важное пожелание из книг Стругацких.

Котики на плечах делающих лифтолук были вне конкуренции.

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

Прочь философию, только цифры и факты


Мы ушли в философию и рассуждения, хотя знаем как никто, что только цифры и факты могут охарактеризовать группу компаний. Поэтому мы посчитали их для вас.

  • Специалисты «ИНСИСТЕМС» спроектировали гигантский холодильный центр для космодрома «Восточный»: его производительность — 8,75 МВт, что сопоставимо с системой охлаждения шести ледовых дворцов или комплекса офисных зданий площадью около 150 тыс. кв. м.
  • Заказчики, которые пользуются Oncloud, сэкономили за три года 70 000 000 рублей и не купили почти 500 высокопроизводительных серверов для бизнес-приложений.
  • В рамках технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета мы модернизировали 85 метеорологических центров на всей территории России, более 40 центральных и кустовых радирующих станций, 210 автоматических станций и поставили более 1600 автоматизированных метеорологических комплектов.
  • «Сетевая Академия ЛАНИТ» обучила более 350 000 человек. Самый большой пул очного обучения составил 78 000 человек из 84 субъектов РФ. Это были курсы для тех, кто принимал участие в проведении государственной итоговой аттестации в пунктах приема экзаменов. 61 000 слушателей прошла обучение и успешна сдала итоговый тест.
  • Мы на Хабре неполных 9 месяцев. За это время за нас положительно проголосовали 1433 пользователя Хабра, отрицательно — 165,  общий рейтинг наших 36 постов — +1268, к нашим статьям оставили 1474 комментария, 2126 раз добавили в «Избранное», и мы набрали 426 247 просмотров. И всё только начинается!

Мы хотим, чтобы все немедленно было объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным.

28 лет назад мы в ЛАНИТ пытались представить, каким будет новый технологичный мир, но даже самые смелые фантазии не попали в десятку. Мы живём в эпоху грандиозной цифровой трансформации — технологии развиваются со скоростью «пятилетка за полгода». Мы верим, что будет 50-летие ЛАНИТ. И мы напишем о нём статью на Хабр. Ну или разместим голограмму в виртуальной хабрареальности. А может, пришлём сообщение сжатым лучом из офиса на спутнике. А пока мы проконтролируем, чтобы Земля не сорвалась с круга — какую бы скорость техника ни взяла.
Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества.

P.S.: Все приведённые цитаты взяты из повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Вы можете написать поздравления и пожелания в комментариях, а вместо открытки подписаться на наш блог — для нас это будет приятный знак внимания, а вы не пропустите крутые статьи, которые мы готовим для Хабра почти каждую неделю.

Комментарии (34)


  1. njc
    18.10.2017 16:36
    +3

    Ланит — с днем рождения! =)


    1. NatalyCherkasova
      18.10.2017 16:50
      +2

      Никита, спасибо! И спасибо за бот с маршрутками!!! Полезная штука сама по себе! И с Лысой горой весело было ;)


    1. spxnezzar
      19.10.2017 10:27

      Никитос ) поздравляю тебя в частности ))


  1. Herhen
    18.10.2017 16:48

    Первая картинка мне что-то напомнила Оруэлла…


    1. Shumina Автор
      18.10.2017 16:48
      +2

      Мы мыслим более позитивно и реалистично. Вот на фото сразу видно, что сотрудники отдела вечной молодости уже взяли ключи и приступили к работе.


      1. Sabrina_U
        18.10.2017 16:49
        +2

        А отдел пророчеств что-то подозревает и поэтому ещё не пришёл :)


  1. JC_IIB
    18.10.2017 16:58
    +2

    Хороший эвент :) у тех Магов, правда, мотивация понедельничать в субботу была несколько иная… но все равно хороший.

    p.s. девушка на второй фотке отличная!


    1. climp
      20.10.2017 06:32

      Девушки на всех фотках — супер, а вас, товарищ JC_IIB, я попрошу остаться и объяснить про остальных.
      Хорошая Атмосфера)


  1. ivanglushnev
    18.10.2017 17:45
    +3

    Вообще здорово!!! С Днем Рождения, Ланит!!!


  1. vaniacer
    18.10.2017 17:53
    +2

    Работал в одном из филиалов. С Днем Рождения!)


  1. 1delovoj1
    18.10.2017 18:03
    +1

    Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.

    С праздником Вас!


  1. Evengard
    18.10.2017 19:01

    А что это за стенд с ключами такой продвинутый? Ни разу таких не видел. Как сам ключ там выглядит? И как оно вообще работает?


    1. super-guest
      19.10.2017 03:43

      Присоединяюсь к вопросу. Это такая система контроля доступа, или кто хочет нажимает на кнопку и получает любой ключ?


      1. gindos
        19.10.2017 07:22
        +2

        С Днём Рождения, ЛАНИТ! :-)
        Присоединяюсь к вопросу.


        1. Shumina Автор
          19.10.2017 10:44
          +1

          Ларец с ключами открывается по пропуску, который программируют девушки из HR. К пропуску можно привязать один ключ или несколько.


          1. spxnezzar
            19.10.2017 11:03
            +1

            HR? т.е. допуском внутри периметра рулит не ИнфоСек, а кадры?


            1. Shumina Автор
              19.10.2017 12:14
              +1

              Есть правила, созданные совместно со службой безопасности, и есть девушки, программирующие доступ по созданным правилам :)


            1. NatalyCherkasova
              19.10.2017 12:30

              Не важно, кто выдает ключ, важно, что есть определенный регламент, и HR действует в соответствии с ним. При наших бизнес-процессах логично, что HR выдает допуск к ключнице, т.к. HR выдает и сами пропуска при оформлении нового сотрудника или при изменениях должности/подразделения/рабочего места сотрудника.


          1. Germanets
            19.10.2017 13:13

            У этого чудо-девайса что-то не то с внутренним календарём, или я неправильно понял надпись «ПТ, 19/10/17»? У меня лично 19.10.17 это четверг)
            Есть конечно вариант, что у вас просто данный четверг особенный, и в него работают как в пятницу, и соответствующее расписание переназначили, но это очень уж маловероятный сценарий…


            1. Shumina Автор
              19.10.2017 14:22
              +2

              У нас на этой неделе некоторый сбой в календаре, да. Как понедельник начался в субботу, так все дни недели и перепутались =)


      1. Germanets
        19.10.2017 07:50
        +3

        Вероятно ключница от Assa Abloy. Человек прикладывает карту или вводит PIN(или и то и другое), и получает доступ к части или ко всем ключам в ключнице, в зависимости от настроек его уровня доступа.


        1. spxnezzar
          19.10.2017 10:51
          +1

          Более того, я думаю? даже серию назвать сможем )) Traka Touch L )


        1. devpreview
          19.10.2017 11:20

          А в чём прикол? :)
          Почему бы просто не сделать доступ в помещения по карточкам?


          1. Germanets
            19.10.2017 11:29
            +1

            Когда все уходят помещение всё-таки стоит закрыть на ключ, на случай отключения электричества или ещё какого-нибудь ЧС… Конечно, есть электромеханические замки, которые могут работать и по карте, и открываться ключом, при обесточивании оставаясь закрытыми, но ни куда менее распространённые…


            1. devpreview
              19.10.2017 11:30

              Ну такой ларец с ключами то же не каждый день увидишь… А с ключа и копию можно снять.


              1. Germanets
                19.10.2017 11:36
                +1

                Обычно функцию таких ларцов выполняют охранник\консъержка и её собственный шкаф\сейф, если речь идёт о достаточно небольшом количестве офисов в помещении… Если же офисов и людей много, то никакие охранники не смогут потягаться с этой железкой даже по скорости работы, не говоря уже о качестве…
                От копирования же здесь защита и не предполагается, она лишь только от завладевания)


                1. spxnezzar
                  19.10.2017 12:35
                  +1

                  Не стоит так же забывать о бумажных журналах выдачи, заменённых на электронный, позволяющий оперативнее расследовать инциденты нарушения ИБ.


          1. Retsim5
            20.10.2017 11:01
            +2

            Система доступа по карточкам и система ключей работает у нас параллельно.

            Дело в том, что система доступа в кабинет только по пропускам не везде будет работать.
            К примеру, в бухгалтерию или службу персонала в течение дня ходит много сотрудников других отделов. Однако доступ посторонних в эти кабинеты в отсутствие хозяев недопустим.
            Соответственно, политика безопасности не допустит сюда всех и каждого.
            А без всеобщего доступа придется вешать на дверь звонок, каждому сотруднику бухгалтерии и HR вешать на рабочее место кнопку для открытия, либо ближайший к двери сотрудник должен будет каждый раз ее открывать. Согласитесь, не самая увлекательная работа =)

            Что касается выбора самой системы, на момент реконструкции здания в 2013-2014 годах у Traka была передовая технология ifob (та самая штука, которая висит на связке с ключом и фиксирует ключ в ящике).
            Здесь удобный и интуитивно понятный интерфейс – подошел, приложил карточку, открылась дверца, зеленым цветом подсветились те ключи, которые сотрудник имеет право взять, желтым – ключи, которые уже на руках у сотрудника, красным – к которым у данного сотрудника нет доступа.
            Очень удобен поиск: если, например, ищешь ключ от переговорной, всегда можно посмотреть, кто последний брал и не вернул.

            Эту систему можно интегрировать со СКУД здания и выдавать доступ к ключам вместе с программированием пропуска, а можно делать в отдельном интерфейсе, если эти функции разделены.

            Довольно простая и легкая настройка. Понятно, что у каждого решения своя специфика, но затруднений у наших инженеров при инсталляции системы не возникло.


  1. Alex_T666
    19.10.2017 07:17
    +3

    Стилизация по Стругацким классная, молодцы! Главное, чтобы и рабочая атмосфера была такая же, про которую они писали в понедельнике.


  1. Harr
    19.10.2017 08:57
    +3

    Каждый раз, читая ваши статьи, вижу, какая на самом деле должна быть атмосфера в коллективе, и какой должен быть подход к работе в IT во всех сферах. Желаю быть севером на компасе будущех коллег и с Днём Рождения!


    1. Odrin
      19.10.2017 09:56
      +2

      Довольно наивно судить об атмосфере и подходу к работе по статьям в корпоративном блоге. В реальности же все иначе, в чем убедился на своем опыте.


  1. spxnezzar
    19.10.2017 10:29
    +1

    Увидел вторую фотку с НИИЧАВО, аж передёрнуло от того, что я пропустил открытие филиала у меня в городе )) Благо понял что идентификация не по городу, а по улицам ))


    1. spxnezzar
      19.10.2017 10:50

      Вторую? что-то я в порядке запутался )) Но думаю понятно какую я имел ввиду.


  1. Aulina
    20.10.2017 11:01

    Удивительная компания — ЛАНИТ. Вроде бы российский бизнес, а без российского быдло-менеджмента, вроде бы крупный — а без «священных коров», вроде бы инженерный — а без занудства, фик поймешь. Неправильные они. Воистину — понедельник начинается в субботу.