Облачные технологии перестали быть просто популярным «баззвордом» и уже давно активно используются самыми разными компаниями. Согласно прогнозу Cisco, на который ссылается издание DatacenterKnowledge, глобальный трафик дата-центров уже вступил в эру зеттабайтов и утроится в промежутке с 2013 по 2018 год, в конце этого периода составив 8,6 зеттайбайт в год.

Одним из самых быстрорастущих сегментов трафика дата-центров является облачный трафик, который за рассматриваемый в прогнозе период увеличится почти в четыре раза и составит около ? от всего трафика дата-центров.

Степень проникновения облаков увеличивается, все больше компаний переходят на работу с распределенными инфраструктурами и используют больше инструментов, основанных на WAN. «Железная» составляющая также развивается, увеличивается и доступная пропускная способность.

Все это приводит к тому, что использование облака становится по карману большему количеству организаций. А раз его можно использовать, то всех начинает интересовать, где и каким образом оно может сослужить пользу бизнесу.

Облака везде


Существуют частные, публичные и гибридные модели использования облаков. На самом деле, благодаря развитию и проникновению интернета, большинство компаний так или иначе используют облака, часто даже не отдавая себе в этом отчет.

Облако просто естественным образом применяется в рамках конкретных нужд и потребностей — для которых нужен «просто интернет». При этом, часто официальная позиция компаний заключается в необходимости наличия локальной инфраструктуры, а облака используются сотрудниками только для передачи файлов, хранения бэкапов или развертывания сайтов в сети. Все эти технологии были доступны и до взлета популярности облака.

В таком случае возникает вопрос, зачем еще что-то делать и куда-то «переезжать», если у нас и так есть широкий спектр возможностей и технологий?

Облака: как считать ROI


На этом месте всегда заходит речь об оценке эффективности переноса части или даже всей инфраструктуры бизнеса в облако. Существуют даже специальные калькуляторы для осуществления соответствующих расчетов.

Аналитики компании Rackspace рекомендуют учитывать при подсчете возможной отдачи от переезда в облако (ROI) несколько факторов:

[Важно учитывать] требуемые затраты мощности для работы одного устройства, количество работы, которую необходимо будет провести для адаптации приложений к работе в облачной среде, а также такие нематериальные активы, как время на проект по переезду.

Кроме того, в уравнении «облачного ROI» еще есть и факторы, выходящие за оценку традиционных параметров вроде затрат на лицензии и амортизацию. Например, благодаря модели оплаты только за потребленные ресурсы (Pay As You Go), компании-потребители облачных услуг могут видеть, сколько точно они тратят на те или иные ресурсы. Также нельзя не учесть в подсчетах простоту вертикального и горизонтального масштабирования инфраструктуры при работе с облаком.

IT-журналист американского Forbes Адриан Бриджуотер, в свою очередь, говорит о том, что подсчитать ROI инвестиции в облака можно лишь спустя а) время, б) после периода изменений. Время необходимо для оценки того, снизились ли в долгосрочной перспективе вложения в ИТ, на лицензирование и поддержку систем.

Он считает, что в облаке особенно ценна «вертикальная» гибкость, когда компании могут получить больше ресурсов на выполнение тех же самых задач в любой момент.

Если компания может использовать дополнительные мощности, когда это нужно («период изменений») и отметить увеличение эффективности, то ROI будет положительным. Если же в ходе периода изменений понадобились приложения новых типов, а для обработки данных пришлось прибегать и к горизонтальному масштабированию ИТ-инфраструктуры, то в таком случае ROI скорее будет отрицательным.

Еще один профильный журналист Макс Кутер отметил в разговоре с ресурсом CIO.com важность изоляции переезда в облако от других изменений в компании:

Проблемы при подсчете финансовой отдачи от начала работа с облаком возникают из-за того, что такой переезд часто сопровождается и другими изменениями в компании — реорганизация департаментов, запуск нового проекта, перераспределение обязанностей между членами команды. Важно отделять такие реорганизации от переворота в подходе к инфраструктуре.

Дмитрий Кузьма, CTO проекта Hotels.ru, который уже довольно давно перешел на IaaS, так описал плюсы от использования облака:

Вся прелесть облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и по прогнозам повторений не предвидится – отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.

Кроме того, эксперт заявил, что для его компании плюсом использования облака стало более простой процесс создания стендов для обкатки и тестирования новых функций продукта с помощью запуска дополнительных виртуальных машин. Также Кузьма отметил и оперативное обнаружение проблем в сети — однажды это позволило Hotels.ru быстрее справиться с масштабной DDoS-атакой.

Заключение


Несмотря на то, что работа с облаком имеет свои плюсы, большое количество компаний осуществляет переезд предварительно не проанализировав все за и против. Это тоже отдельный и не самый простой процесс, в который могут быть вовлечены различные группы «внутренних акционеров» (stakeholders) бизнеса — со всеми задействованными сторонами необходимо разговаривать, чтобы выработать общую стратегию технологического развития компании.

Вместо того, чтобы бездумно запрыгивать в «поезд облачных технологий», нужно уделить время, чтобы понять, насколько это нужно конкретной компании. Далеко не всем компаниям подходят конкретные модели облачных услуг (о разнице между ними мы писали отдельный топик) — и наш недавний опрос на Хабре это подтвердил.

Как и любой другой инструмент, облако должно применяться в подходящих для этого случаях.

О том, как определить, когда вашему бизнесу пора задуматься о переезде в облако мы поговорим в наших следующих материалах. Спасибо за внимание и не забывайте подписываться на наш блог!

Комментарии ()


  1. Master_Dante
    18.06.2015 13:48

    Лично из моего опыта складывается впечатление, что облака слишком дорогие выходят. Выгоднее арендовать сервера. Для маленьких проектов с низкой нагрузкой на железо, подойдет облако. Но как только нужно будет увеличивать мощность железа, можно стразу переходить в ДЦ.


    1. Fantod
      18.06.2015 14:44

      Это справедливо только для приложений, которые самостоятельно реализуют собственную отказоустойчивость. Например, в случае веб-проектов. Для виндовой инфраструктуры с высокими требованиями к надежности серверов облако остается актуальным и при высокой нагрузке.


      1. Master_Dante
        19.06.2015 09:11

        Собственная отказоустойчивость не так сложна в реализации и к тому же более гибка. Если компании используют облака, значит они просто не считают деньги. Кстати я сужу больше по ажуру, с другими облаками у меня опыта нет, но в ажуре честное железо, в отличие от того же клоудфлар.


        1. Fantod
          30.06.2015 14:38

          Вот уж не сказал бы, что делать для всех систем кластер БД и кластер приложения, а потом админить все это вместе с хранилкой — простое и дешевое решение. На практике выходит наоборот — сложно, дорого, и кластер разваливается от каждого чиха.


          1. Master_Dante
            02.07.2015 05:48

            Но это уже зависит от того какой софт вы используете. Ну и конечно от архитектуры ваших приложений больше всего.


  1. Arlakz
    18.06.2015 15:35

    Нельзя быть ТОЛЬКО в облаке, как минимум постоянный бэкап на местное хранилище. Тогда при проблемах со связью и/или облаком будет возможность поднять все на месте или наименее болезненно переехать на другое облако…

    А так в идеале — наоборот, все «на месте», а в облаке — бэкапы.