Почему о блокчейне говорят так много? Нет, не только потому что биткоин стоит уже 7000 долларов. Саму по себе технологию распределённого реестра уже применяют в мессенджерах, Интернете вещей, доставке грузов. Или робототехнике.

Роботы на блокчейне – что за звери?


Одним из первых до этого додумался Эдуардо Кастелло Феррер, инженер в области робототехники, исследователь из MIT Media Lab. Эта мысль ему пришла в ходе работы над изучением поведения робогрупп, в которых роботам нужно принимать решение коллективно.

Подобные группы могут использоваться для распределённого зондирования и поисково-спасательных операций, а наиболее масштабный пример – точное земледелие, где целая армия дронов могла бы предоставлять фермеру детальную картину о состоянии его участка.

Но на деле инженеры сталкиваются с проблемами безопасности и логистики. Вот тут-то Феррер и увидел в блокчейне признаки панацеи.

Идея заключается в том, что роботы являются узлами сети и «заключают транзакции в блоки». Как следствие – безопасная коммуникация, упорядоченное принятие решений и распределение поведенческих функций.

Проблема коллективного принятия решения решается без центральной власти: просто голосованием в блокчейне. К примеру, «коллектив» сенсорных дронов должен определить, что изображено на картинке: цветы или пельмени? Один из группы запускает голосование по новой транзакции, создав два адреса («цветы» или «пельмени»). В итоге каждый робот «озвучивает» своё решение в виде трансфера, отправленного по соответствующему одному из вариантов адресу. Окончательный результат – это мнение большинства.

Так как доступ к просмотру блоков есть у каждого робота, они быстро узнают итоги голосования. Правда, не всё коту масленица. Так, на подтверждение одной транзакции в лучшем случае уходит 10 минут, что для быстрого принятия решения довольно-таки долго. Особенно если перед группой стоит задача выбора: например, повернуть налево или направо относительно того бетонного столба, что уже в пяти – нет, уже в трёх! – метрах от неё.

Однако прогнозы автора всё же скорее оптимистичные: он считает, что прорыв в этой области открывает новые варианты бизнес-моделей.

Идею использовать блокчейн в робототехнике поддерживает директор Центра технологических инноваций Сбербанка России Дмитрий Булычков.

«Блокчейн-платформа может выступать социальной средой для роботов без социального контроля извне. При этом риски не выше, чем в централизованной системе, – убеждён специалист. – А даже если и так, то никто не перестанет осваивать это направление».

В отделе Дмитрия также проводят исследования в этой области.

«Это не основное направление нашей деятельности, но мы занимается изучением новой технологии. Эта тема перспективна», – сказал разработчик.

Комментарии (14)


  1. DrPass
    07.11.2017 18:28
    +2

    Проблема коллективного принятия решения решается без центральной власти: просто голосованием в блокчейне.

    А без блокчейна, видите ли, сельскохозяйственные роботы между собой договориться не смогут. Обязательно найдется коррумпированный робот, который подтасует результаты выборки и пропихнет свою партию удобрения свеклы на картофельное поле.
    Я могу понять этого Эдуардо Кастелло Феррера, он молодой ученый, ему надо любую модную хрень написать в диссертации, все равно титулованные дяденьки только реферат пролистают да заголовки прочтут. Но воспринимать это серьёзно… ребята, это уже блокчейн головного мозга, ей-богу.


    1. omgiafs
      07.11.2017 19:02

      Насколько я понял, не слишком подробно вдаваясь в тему, блокчейн — это просто инструмент. В некоторых областях он может быть полезен и решать насущные задачи, а в некоторых он просто не нужен. Как микроскоп при уборке навоза.
      Поэтому бегать с блокчейном наперевес, пихая его в каждую дырку и называть его панацеей с интонацией «эх, теперь заживём!» и видом толпы, слушающей про Нью-Васюки, не очень-то умно, как по мне. Но многие ведутся.
      А те, кто сознательно плодит новые Нью-Васюки, просто банально поднимает бабла на хайпе. Всё как всегда, нет ничего нового под Солнцем…


      1. Closius
        07.11.2017 22:32

        Это не бабло на хайпе. Блокчейн это действительно лекарство от многого. Это абсолютное соблюдение законов, и этот запрет нарушить в принципе нельзя. То что сами эти законы могут быть плохими — это уже дело не блокчейна.


        1. DrPass
          08.11.2017 02:10

          Блокчейн решает одну-единственную проблему — он не позволяет изменить внесенные в него данные «задним числом» на физическом уровне. Решает при этом отнюдь не бесплатно, а путем значительного оверхеда при внесении новых данных и путем многократного дублирования информации.
          А теперь постарайся представить, в каких областях применения эта функция может быть реально востребована, настолько, чтобы можно было пожертвовать скоростью работы? По факту — только в финансовых или имущественных операциях, нотариальных реестрах, судебных решениях и т.д. Все остальные применения, в том числе мессенджеры, упомянутые тут сельскохозяйственные роботы, интернет вещей, это всё как раз и есть бабло на хайпе. Потому что во всех этих операциях нет необходимости обеспечивать неизменность истории дополнительными средствами, кроме тех, которые предоставляет обычная СУБД, тем более ценой значительного усложнения добавления и хранения информации.


          1. KY3EH
            09.11.2017 17:38

            Блокчейн – это про транзакции, транзакции между не связанными пользователями, вот в таких областях блокчейн и интересен, тянуть его в другие области можно, но, на мой взгляд, не продуктивно.


            1. DrPass
              10.11.2017 02:54

              Да не обязательно про транзакции. Блокчейн — это просто формат хранения, там всё, что угодно можно хранить. Те же нотариальные записи, это вполне себе разумное применение блокчейна. Высокая скорость сохранения не требуется, многократное дублирование не пугает, гарантированная целостность данных — маст хэв.


              1. KY3EH
                10.11.2017 15:43

                А разве нотариальная запись не есть «транзакция между не связанными пользователями»?


                1. DrPass
                  10.11.2017 17:52

                  Нет. Транзакция — это группа операций, которые выполняются как одно целое. Например, денежный перевод — транзакция. Потому что содержит как минимум две операции, с одного счета что-то уходит, на другой что-то приходит. Нотариальная запись — это просто фиксация какого-то важного факта, в типичном случае одного. «Я, Семён Петрович, завещаю все свои долги своей любимой внученьке».
                  Даже если речь идет о купле-продаже имущества, здесь нет транзакции как таковой, т.к. в нотариальном реестре фиксируется документ, на основании которого имущество меняет собственника, а не какие-то операции движения имущества.
                  Что касается транзакций, тут блокчейн, кстати, хоть и придумывался как раз под такую систему, но по факту крайне фигово себя показывает. Платежным системам, во-первых, свойственна генерация большого объема данных, во-вторых, потребность в оперативном проведении транзакций. Со всем этим системы на базе блокчейна справляются из рук вон плохо.


    1. Closius
      07.11.2017 22:29

      А без блокчейна, видите ли, сельскохозяйственные роботы между собой договориться не смогут. Обязательно найдется коррумпированный робот, который подтасует результаты выборки и пропихнет свою партию удобрения свеклы на картофельное поле.


      Вот если будет блокчейн, то не сможет он так сделать. Ты сначало разберись что такое блокчейн, а потом пиши…


    1. Semioweb
      08.11.2017 09:36

      Вы выдернули одну фразу из контекста и построили на ней смешной комментарий. Плюсов то вы конечно набрали, но видимо так и не поняли что вам объяснить хотели, или читаете не внимательно.


      1. DrPass
        08.11.2017 11:25

        Эта одна фраза — суть всей статьи и многих аналогичных. Предложение впихнуть блокчейн туда, где он в принципе не принесёт никакой пользы, и наоборот, сделает систему только хуже. Причем я не ошибусь, если скажу, что даже авторы это понимают. Но выдвигают такие идеи потому, что модно, хайпово, и у любой ерунды со словом «блокчейн» найдется куча апологетов, даже если она абсурдна во всех отношениях. Блокчейн-мессенджер, «социальная среда для роботов без социального контроля» и тому подобное — всё это надуманные применения, которые не решают никакую из существующих проблем, или, по крайней мере, решают хуже, чем «безблокчейновые» способы.


    1. RabraBabr
      08.11.2017 11:23

      Интересно скольким людям пришла в голову мысль скрестить блокчейн с нейронными сетями? Это к вопросу о коррумпированных роботах. Сетку ведь вполне можно натаскать и на нечестные методы лоббирования.


  1. REALpredatoR
    07.11.2017 22:16

    Все роботы ведь будут одинаковые? Так что скорее всего решение всегда будет со 100% большинством.


    1. alkresin
      08.11.2017 13:49

      Это сначала. А потом стукнется один из них в процессе работы обо что-нибудь, начнет ржаветь в этом месте — вот и источник коррупции…