Во всем мире компании, которые используют и хранят электронные данные, признают, что потребность в расширении серверного пространства будет значительно увеличиваться, по сравнению с тем, что есть на сегодня.

Происходит увеличение объемов данных, ведь обычные потребители и предприятия используют Интернет как часть своей повседневной деятельности — будь то загрузка видео в социальные сети, обработка онлайн-транзакций или создание цифровых архивов.

Зарождающийся IoT, с его датчиками, приведет к постепенному изменению производства данных. По результатам исследователей организации Gartner, к 2020 году к Всемирной паутине подключится более 20 млрд. смартфонов, телевизоров и других устройств, подключенных к Интернету, к уже имеющимися 8 млрд., причем они создают гораздо больше данных для обработки, особенно в тех случаях, когда датчики собирают информацию и выполняют ответные действия.

Для быстро развивающейся индустрии центров обработки данных большое значение имеют условия, способствующие этому развитию. «Глобальные облачные компании управляют индустрией центров обработки данных», — говорит Бо Бонд, ведущий специалист группы глобальных центров обработки данных JLL. «Из-за столь значительного повышения спроса на рынке, разработчики мульти-арендаторов покупают и используют землю в еще большем масштабе».

Согласно данным исследования JLL, в США девять из 15 крупнейших центров обработки данных имеют, по меньшей мере, 30 процентов потребительского спроса от облачных вычислений. «Каждый из разработчиков больших облаков находится в поиске масштабов», — говорит Марк Бауэр, другой ведущий специалист отдела решений для центров обработки данных JLL отмечает: «Использование социальных сетей является причиной для поиска пространства».

Компании готовы искать по всему миру пространство, соответствующее их потребностям. «Многие североамериканские компании стремятся создать центры обработки данных за рубежом и ищут партнеров, чтобы это осуществить», — говорит Бауэр. «Крупные инвесторы REIT устремляются за пределы США».

Бонд наблюдает аналогичную ситуацию в другом месте: «Существует большой интерес к инвестированию и использованию центров обработки данных во многих европейских странах. И они пытаются найти более подходящее место в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Южной Америки (Бразилии)».

Из США в Азию в поисках пространства


Речь идет не только о месте. В ответ на растущий спрос появляется все больше центров. Один из них, ЦОД Range International в Ланфан (Китай) — в настоящее время крупнейшее в мире покрытие — 6,3 миллиона квадратных футов, что эквивалентно 110 футбольных полей. В Неваде, Юте, Чикаго и Бангалоре в Индии также проводятся массовые разработки более 1 млн. кв. футов каждый.

Будущие центры обработки данных, вероятно, будут еще более крупными и мощными. В августе американо-норвежская фирма Kolos объявила о планах создания четырехэтажного центра обработки данных в норвежском муниципалитете Баланген, который рассчитан на 6,46 млн. кв. футов. Доступ к энергии, чтобы поддерживать оптимальные температуры, является важной особенностью этих разработок, при этом норвежская схема рассчитывает в конечном итоге использовать более 1000 мегаватт энергии — самое большое количество, используемое для одного центра. В других крупных центрах с одним сайтом, как правило, используется не более 200 мегаватт.

Между тем, Microsoft тестирует подводные центры обработки данных, которые находятся в стальных баллонах, привязанных к морскому дну у Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии. Поскольку половина населения мира живет в пределах 100 километров от моря, канистры могут быть удобно расположены на побережье. Более того, исследователи Microsoft заявляют о ряде других преимуществ: незначительные затраты энергии; использование холодной морской воды, чтобы поддерживать охлаждение оборудования в условиях отсутствия кислорода в цилиндре, что благоприятно для электроники.

Бонд и Бауэр рассматривают подобные эксперименты как «интересные», но не непосредственные. «Если эти разработки окажутся рентабельными, тогда они будут масштабироваться», — говорит Бонд. «Но быть ближе к центрам обработки данных очень важно для ИТ-компаний».

Поиск идеальной посадки


Найти подходящее место для создания центра обработки данных достаточно сложно, потому что местная инфраструктура должна быть идеальной. «Власть — это самая важная проблема в отношении инфраструктуры, — говорит Бауэр. «Как происходит процесс генерации; расположение как можно ближе к источнику; наличие различных источников электроэнергии, включая ветряную, солнечную или гидроэлектростанции — все эти факторы жизненно важны».

Некоторые решения являются необычными из-за необходимости обеспечения полной безопасности и конкретных температурных условий, в этом они схожи с военным и ядерным секторами. Норвежский центр обработки данных Green Mountain размещен в бывшем магазине боеприпасов; и CyberBunker в Нидерландах использует заброшенное ядерное убежище.

Еще одна ключевая проблема связана с подключением, говорит Бонд: «Проблемы «Latency» могут быть разблокированы. Вы должны иметь возможность подключаться к пользователям с полной безопасностью в кратчайшие сроки». Самые современные центры обработки данных в мире могут отправлять данные за сотни миль в течение нескольких миллисекунд.

Но то, что сегодня продвигается, редко остается долговременным в быстро меняющемся мире технологий, и мировые поставщики облачных услуг знают, что они достигли стратегического момента в истории. «Они уверены, что будущий спрос на пространство и власть экспоненциальны», — говорит Бонд.

Им также известно, что управление этим пространством — особенно в плане снижения издержек, может быть роботизировано, и специалисты работают над созданием новых способов. Для управления центрами обработки данных разрабатываются роботы и другие формы ИИ. Роботы могут выполнять такие действия, как ремонт кабельных соединений за кратчайшую долю времени, чего не сможет сделать человек. Сложные системы «машинного обучения» AI способны моделировать различные сценарии и предлагать решения намного быстрее, по сравнению с человеческими вычислительными возможностями.

Это важно как по экологическим, так и экономическим причинам, ведь до 3% производства электроэнергии в США потребляется в центрах обработки данных. «ИИ стал центральной частью управления инфраструктурой центров обработки данных», — говорит Бонд. «И теперь, когда машинное обучение означает, что системы используют свой собственный опыт, мы вступаем в новую эру. ИИ выведет отрасль на новый уровень в ближайшие годы».

Комментарии (1)


  1. Alexeyslav
    21.11.2017 09:21

    Снова эта набившая оскомину фраза «могут быть разблокированы»… автоматический перевод низкого качества.