image

Ранее я подчеркивал ценность добровольной работы как более аккуратной, честной и творческой по сравнению с оплачиваемой работой. Однако здесь нужно сделать важную оговорку. Некоторые инструменты Социальной Архитектуры таят в себе опасность. Поставив людям захватывающую цель, вы можете подтолкнуть их в сторону саморазрушения. Это было главной проблемой в FFII (Foundation for a Free Information Infrastructure), когда я пришел туда, и ее усугублял высокий накал эмоций, характерный для родоплеменной корпоративной культуры организации в то время. Многие ключевые участники были изнурены и эмоционально истощены. Не понаслышке знакомое мне самому состояние.

Исследования эмоционального выгорания, о которых вы можете прочитать в Википедии, на мой взгляд, не соответствуют тому, что происходит в реальной жизни. А реальность всё-таки важнее теории. Я неоднократно наблюдал такую характерную особенность выгорания в добровольных сообществах:

  • Оно выражается как глубокое отвращение к конкретному проекту. Мы забрасываем проект подальше, прекращаем отвечать на эл. почту и можем даже покинуть сообщество. Остальные отмечают: «хм, он ведет себя как-то странно… наверно, расстроен или устал».
  • Это состояние проектоориентированно. Т.е. мы выгораем по отношению к одним проектам, а с другими все может быть нормально. В иных случаях нас может парализовать даже на несколько месяцев — потом мы опять начнем работать, но уже забросив проект и взявшись за что-то другое.
  • Такое случается раз в один-три года, в зависимости от вашего характера и ситуации. Очень упорные, мотивированные личности могут выдержать дольше, но когда сорвутся, будет еще хуже.
  • Лечение есть. Это наистраннейший подход я опробовал, когда удалось найти денег и заплатить перегоревшим добровольцам за то, что они делали бесплатно. Они вернулись счастливыми и продолжили заниматься своим делом.
  • Недуг также можно предотвратить. Оплачиваемые работники не страдают также от истощения. Конечно, и они могут впасть в депрессию, но обычно их не вырубает внезапно.


Что приводит меня к мысли о том, что дело тут проблеме оптимального вложения профессиональных усилий.

Люди много вкладывают в свои профессии, идут на большой риск, особенно в молодости в надежде на награду потом. Мы долгое время можем не придавать значения материальному вознаграждению, если мы уверены в том, что следуем верным путем. Например, молодой писатель или музыкант готов терпеть бедность многие годы, если он считает, что слава и богатство ждут его впереди.

И не важно, насколько пожухшая морковка свисает перед нами с палки — она всегда маячит у нас в подсознании. Мы по своей сути экономические животные. Вся жизнь — бухгалтерия. Мы превосходно умеем врать себе, но все же за каждым действием и решением стоит экономический мотив. Мы инвестируем в проекты, потому что чувствуем, что они будут способствовать нашему успеху, даже если на это уйдут годы. Мы соревнуемся с другими, пытаясь найти ниши, где наши таланты засияют во всей красе.

И вот получается так, что молодой мозг, изо всех сил старающийся инвестировать свои ресурсы в правильные вещи, обнаруживает себя в ситуации, когда снежный ком лжи достигает критической массы. Дорога внезапно заканчивается тупиком. Люди, которые ей следовали, — обманщики и манипуляторы. Миссия — фальшивка. Одобрения со стороны других — эмоциональное манипулирование. Годы усилий идут прахом, и каждая следующая минута становится бессмысленной жертвой.

Подобное выгорание похоже на расплату (like a reckoning). Мы бросаем проект так, будто он вдруг стал ядовитым, словно поняли, что проглотили какой-то протухший кусок. Вот несколько способов снизить вероятность подобного развития событий:

  • Мы не можем в одиночестве работать над проектами. Концентрация всей ответственности на одном человеке, который не работает сверх меры, часто приводит к перегоранию.
  • Проектам требуется бизнес-план. Надежда получить материальное вознаграждение позволяет мозгу мириться некоторое время с отсутствием вознаграждения.
  • Превентивной мерой против выгорания может быть информация. Когда мы объясняем людям, что такое выгорание, они быстрее его распознают и просят о помощи еще до того, как дело заходит слишком далеко.
  • Хорошие инструменты и практики позволяют нам работать с меньшим стрессом и с меньшей зависимостью от одного человека.




Об авторе


«К сожалению, мы не выбираем себе смерть, но мы можем встретить ее достойно, чтобы нас запомнили, как мужчин.»
— к/ф «Гладиатор»



Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer в iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот о буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений и прочие), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

  • Автор более 30 протоколов и распределенных систем.
  • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
  • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
  • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
  • Он был активистом open standards и основателем Digital Standards Organization.
  • Питер в 2007-м был назван одним из 50 самых влиятельных людей в области «Интеллектуальная собственность».

Подробнее тут: Тридцать пять лет я, как некромант, вдыхал жизнь в мертвое железо при помощи кода

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать еще, есть время, но потом буду думать о других вещах: о том, как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

… я хочу написать одну последнюю модель, последний протокол, который посвящён тому, как уйти из жизни, имея в запасе некоторые знания и время. В этот раз я не буду офоррмлять RFC. :)
Протокол ухода из жизни

Сайт Питера Хинченса
Статья в Википедии

О проекте


imageЯ, при поддержке Филтех-акселератора, планирую опубликовать на Хабре (и, может быть, в бумаге) перевод книги «Social Architecture». Имхо, это лучшее (если не единственное адекватное) пособие по управлению/построению/улучшению сообществ, ориентированных на создание продукта (а не на взаимный груминг или «поклонение» лидеру, спортклубу и пр).

Мысли и идеи Питера Хинченса на Хабре:


Call to action


Если у вас есть на примете проекты/стартапы с высокой долей технологий, направленные на общественное благо в первую очередь и на получение прибыли как на вспомогательную функцию (например, как Википедия), пишите в личку или регистрируйтесь на программу акселератора.

Если вы пришлете ссылки на статьи, видео, курсы на Coursera по управлению/построению/улучшению сообществ, ориентированных на создание продукта, с меня шоколадка.

Комментарии (8)


  1. ageres
    03.01.2018 04:38

    Это вольный перевод рандомного фрагмента публикации?


    1. MagisterLudi Автор
      03.01.2018 05:35

      Это самостоятельный смысловой блок.
      Глава 2 состоит из 6 не сильно связанных смысловых блоков, как выразился автор — «заметки на полях», которые надо было как-то впихнуть в книгу. У меня был выбор, публиковать лонгрид на 6 тем или выделить самые интересные блоки и опубликовать из «отдельно». Тем более, что книга собрана из коротких записей из блога. Вот запись из блога про выгорание.

      Что есть на Хабре:
      Глава 1 тут
      Самостоятельный смысловой блок из 2й главы тут


      1. ageres
        03.01.2018 05:47

        Без обид, но полный перевод зашёл бы лучше. Сильно лучше.


  1. HeyHappy
    03.01.2018 05:18
    +1

    Можно применить к учебе в университете. В какой-то момент есть риск перегореть и забросить на последнем курсе.


    1. eugenebabichenko
      03.01.2018 14:58

      Лучший мотиватор, который можно придумать, как мне кажется: как можно скорее давать студентам реальную работу, на которой применяются их знания. Желательно, за хоть какие-то, но реальные деньги, работа за бесплатно – зло фантастических масштабов.


    1. flymithra
      04.01.2018 22:12
      +1

      Можно применить к любому аспекту жизни, как по мне. В какой-то момент есть риск перегореть и всё сломать.


  1. Mimizavr
    03.01.2018 10:27

    Если вы пришлете ссылки на статьи, видео, курсы на Coursera по управлению/построению/улучшению сообществ, ориентированных на создание продукта, с меня шоколадка.

    Автор: Варшавский В. И., Поспелов Д. А.
    Название: Оркестр играет без дирижера: размышления об эволюции некоторых технических систем и управлении ими. Проблемы науки и технического прогресса


  1. nayk
    04.01.2018 14:52
    +1

    В рассуждениях есть пара допущений: вознаграждение ожидается в деньгах, дело в итоге оказывается обманом.

    На моём опыте, вознаграждение должно быть (это скорее похоже на закон сохранения энергии, из-за которого в любых неравновесных системах нарастает сила сопротивления), и оно может быть в любом удовлетворяющем «волонтёра» виде. Я годами вкладываю усилия в проекты, не получая денег взамен, но у меня есть другие источники денег, и главное в этой ситуации — отсутствие нужды, а не возврат денег именно из этого проекта.

    Роль именно денег сильно преувеличена — забываем, что они (в данном случае) всего лишь — универсальный эквивалент стоимости. Ни одна организация и ни один человек не потребляет деньги напрямую — а всегда другое: еду, энергию, материалы, труд других людей.

    И в мире существуют действительно достойные цели, желание вкладываться в которые не пропадает, даже когда долго трудно. В большинстве благотворительных проектов отдача приходит через благодарность и наблюдение желаемого нефинансового результата. Большинство личных проектов можно рассматривать как некоммерческие.

    Итого, я бы предположил, что психологическое выгорание происходит из-за неверного понимания происходящего — не соотнесения своих личных интересов и целей с целями проектов, непонимания путей возврата вкладываемых усилий (совсем не обязательно в деньгах), срока и величины вложений и возвратов. И, конечно, многие проекты могут подолгу не давать отдачи.