Изображение: Ken Lund | CC BY-SA 2.0

В середине декабря Чикагская товарная биржа CME запустила торговлю фьючерсами на биткоин. Позднее на сайте бирже был опубликован курс по основам работы с криптовалютой и фьючерсами на нее для начинающих. Издание Cointelegraph опубликовало разбор того, как будет работать новый финансовый инструмент, а мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Как это работает


При торговле фьючерсными контрактами трейдеры получают прибыль за счёт движения цены актива в ту или иную сторону. При этом инвесторы фактически активом не владеют. Контракт на покупку или продажу биткоинов (размер лота) CME Group состоит из пяти биткоинов.

Представим, что биткоин стоит $10000 и трейдер хочет купить один контракт на сумму $50000. Перед этим ему нужно будет внести на свой счёт гарантийное обеспечение — депозит, который подтверждает добросовестные намерения трейдера и гарантирует исполнение им условий сделки. Размер гарантийного обеспечения обычно составляет 5-10% от общей суммы контракта, то есть в рассматриваемом случае, трейдеру нужно будет иметь на счету $2500-5000.

При торговле на бирже CME есть ограничение в $5 на минимальное движение цены биткоина. То есть если цена биткоина увеличится на $4, доход трейдера никак не изменится, а если на $5, то инвестор получит или потеряет $25 (с учётом того, что контракт состоит из 5 биткоинов).
Таким образом, если цена биткоина упадёт на $100 долларов, трейдер потеряет $500 со своего счёта.

Торговля с кредитным плечом


Для того чтобы получить возможность работать с фьючерсами на $50000, трейдер внес депозит в $5000. Оставшиеся $45000 являются заёмными. Соотношение между собственным и заёмным капиталом называют кредитным плечом. Использование этого инструмента позволяет увеличить прибыль в случае благоприятного развития событий, но и возможные убытки здесь будут выше, чем если бы трейдер совершал операции только на свои деньги.

Если индекс биткоина повысится на 5% или 500 пунктов индекса, трейдер получит $2500 прибыли, то есть половину от суммы гарантийного обеспечения. В случае, если цена биткоина понизится на ту же сумму, инвестор потеряет половину внесённого депозита.

Чем более крупными контрактами владеет трейдер, тем выше риск. Если цена значительно снизится, трейдер может потерять большую сумму, чем изначально вложил. То есть если биткоин упадёт на $1100, со счёта трейдера спишется $5500 и его долг составит $500. Для того чтобы продолжить торги, его нужно будет вернуть.

Если трейдер несёт серьёзные убытки, сумма на его счёте может достичь минимальной маржи — суммы, которая должна быть у инвестора для продолжения торгов. В этом случае брокер потребует депонировать средства, чтобы сумма на счёте соответствовала первоначальному депозиту.

Ограничение рисков


Для того чтобы снизить риски, связанные с изменчивостью курса биткоина, CME Group установила лимиты колебания цен на биткоин фьючерсы. Когда цена контракта снизится или повысится на 7% в сравнении с расчётной ценой предыдущего дня, начнётся двухминутный период мониторинга, во время которого торги будут продолжаться на границе 7%. Если в конце этого периода ситуация не изменится, торговля прекратится на 2 минуты. В это время трейдеры смогут генерировть заявки на транзакции, но они не будут выставлены в торговую систему, пока торговля не возобновится. Так же эта схема будет работать на границах колебания цены в 13% и 20%.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Комментарии (17)


  1. DaneSoul
    13.01.2018 19:33

    В статье не хватает двух важных моментов:
    1) Посяснения что такое вообще фьючерс сам по себе и как он работает, не зависимо от того к чему этот фьючерс привязан.
    2) Обсуждения прямого или опосредованного влияния торговли фьючерсами на цены реального биткоина.


    1. alexoron
      14.01.2018 01:41

      И это спрашивает человек которому лень в век ИТ-технологий нагуглить за 2 секунды значение слова и даже больше??? )))
      Это нам раньше приходилось узнавать информацию из книг, журналов, газет…
      Сейчас все гуглится за 2 сек. и тем более статья не обо внутреннем устройстве фин. инструмента.
      Вот нагуглил за 2 сек.
      Кстати, рядом гугл выдал ролик по теме.

      Посяснения что такое вообще фьючерс сам по себе


      1. DaneSoul
        14.01.2018 01:58

        Дело не в лени, лично я знаком был с понятием фьючерса и до этой статьи.
        По-сути, все содержимое этой статьи прекрасно гуглится, ничего уникального недоступного в других источниках в ней нет. Но при публикации материала по не-профильной для ресурса теме (а Хабрахабр не ресурс экономистов или трейдеров), считается хорошим тоном дать определеня используемым понятиям, чтобы читатель сразу видел всю картину без необходимости гуглить.


    1. ddav
      15.01.2018 15:31

      1. Фьючерс = актив + время.
      До даты экспирации фьючерс является обязательством продавца продать\поставить, а держателя купить актив. Для приобретения этого обязательства покупателю необходимо внести аванс 5-10%, за что он получает возможность торговать активом из будущего по текущим ценам. В день экспирации со счета держателя фьючерса списывается сумма для оплаты актива по текущей рыночной цене, фьючерс исчезает, актив передаётся покупателю.

      Фьючерс, пока в нём есть время, позволяет держать актив из будущего за 5-10% от его стоимости, по-этому во фьючерс сразу вшито бесплатное кредитное плечо ~1/10, отсюда интерес для спекулянтов.

      2. Фьючерс станет активом, спрос и цена на фьючерс характеризуют спрос и цену на актив, между ними сильная корреляция. Имея преставление о будущих характеристиках актива рынок более эффективен и стабилен вне зависимости от природы актива, но всё может поломаться.


  1. Dmitry88
    13.01.2018 20:09

    А фьючерсы на валюты бывают?


    1. sip
      13.01.2018 20:29

      Бывают, /6E euro /6B british pound…


    1. Alter2
      14.01.2018 08:22

      О, на что их только не бывает. Финансовый рынок в 2000х совсем оторвался от реальности и превратился в безумное казино, например не редкостью были трехлетние фьючерсы на пут-опционы на своп-контракты по лондонской межбанковской ставке LIBOR. Только крах 2008 немного привел в чувство увлекшихся инвестбанкиров.


      1. lagranzh
        14.01.2018 20:24

        на что их только не бывает.

        На лук :)


  1. skirpichenko
    13.01.2018 21:30

    Кредитное плечо не имеет смысла для фьючерсов, поскольку сделка происходит между двумя игроками внутри биржы и при этом реально биткоин не продается и не покупается. Соответсвенно, кредитовать незачем.


    1. lol_wat
      13.01.2018 21:32

      Вообще половина смысла во внедрении фьючей на крипту как раз в том, чтобы получить возможность открывать короткие позиции (шортить), тут плечо и нужно, вот блумберг писал про это


      1. skirpichenko
        13.01.2018 22:04

        Смысл конечно в этом. Просто кредит не нужен как в случае с акциями. Внес 7% стоимости и можно держать убыток до 7%. Если цена пойдет дальше в неблагоприятную сторону то позицию закроют по рынку.


  1. thatsme
    14.01.2018 07:21

    Это конечно было знаковое событие прошлого года. Но учитывая «ограничения рисков», на которых трейдеры просто будут гореть синим пламенем, т.к. онлайновые криптобиржи вообще не спят и за сутки разница может составить от -35% до +45%, трейдеры CME выглядят как агнцы приготовленные к жертвенному закланию.


  1. virtualsys
    14.01.2018 13:00

    Во всем этом смущает один момент — как будет определяться цена биткоина?
    Поясняю — в обычных фьючерсах генераторами цен являются некие доверенные, контролируемые на инсайд биржи соответствующими органами. Кто так контролирует биткоин биржи? Там ведь можно такое развернуть, чтобы направить в нужное направление свои чикагские фьючерсы. Или у них «джентльмен джентльмену верит на слово»?
    Там бросил шум +\- 7%, и подсчитывай прибыль.)))



  1. questor
    14.01.2018 16:54
    +2

    Слышал много точек зрения, что биткоины (криптовалюта вообще) обладает всеми признаками пузыря.


    Не думаю, что пузырь лопнет раньше, чем создадут подобные биржи, так что где-то прогода-год, а потом уже будет сильный бабах!


    Всем, кто ещё не ввязался в эту авантюру с криптовалютой не ради технологии, а ради наживы — время есть ещё впрыгнуть в самый последний вагон… Самый рискованный, но ещё немного время есть.


    Все вышенаписанное — личное мнение, сам этим не занимался, просто такое мнение сложилось после прочтения статей, которые заполонили Хабр.


    1. virtualsys
      14.01.2018 19:29

      Не знаю, застали ли Вы МММ, но там была очень похожая ситуация с точки зрения «перспектив», что лопнет не завтра. Они только развернули рекламную компанию с отовариванием «партнеров» через почтовые отделения — чтоб охватить самую глухомань. Соответственно «мудрые» инвесторы, догадывающиеся о пирамиде, предположили что именно сейчас кидать резона нет, что у них есть полгода.)))

      Не скажу точно как быстро они лопнули после этого, но месяца точно не прошло с этого момента. Они бы и рады, возможно, осваивать и дальше, но вмешались внешние обстоятельства.

      Логика подсказывает, что и с битком (эфиром) когда это произойдет, все будет внезапно и болезненно для опоздавших. А если даже чикагские дельцы подключились — боль будет особенно острой.))


      1. bleedingedge
        15.01.2018 15:31

        Ну или как вариант, ничего страшного не будет. Такое тоже возможно.