По оценкам NASA, над Землей уже скопилась 21 тыс. объектов размером более 10 см. Еще примерно 500 тыс. – частицы размером от 1 до 10 см. А количество частиц меньше 1 см превышает 100 млн. Среди космического мусора можно найти все что угодно – спутники, рабочие инструменты и даже перчатки. По грубым подсчетам, общая его масса достигает 7 тысяч тонн.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, кинорежиссер Кэт Ле Кутер и художник Ник Райан создали творческий проект Adrift. Он позволяет услышать «мелодию» космического мусора.

История проекта и его команда


Главная цель проекта Adrift – повысить осведомленность людей о проблеме космического мусора с помощью видеороликов, аудиотрансляций и социальных сетей.

Над проектом работает команда из 21 человека, среди которых писатель, музыкант, режиссер, программист и преподаватель в области аэрокосмической инженерии.

Авторы проекта:

Кэт Ле Кутер – кинорежиссер. Ее короткометражные фильмы завоевали множество наград и были показаны на ключевых фестивалях по всему миру, включая Эдинбург, Берлин и Канны.

Ник Райан – художник, звукорежиссер и композитор, известный своим концептуальным подходом к созданию аудиофайлов. Лауреат премии BAFTA в области видеоигр в категории «Лучший звук».

По словам Кэт Ле Кутер, на создание проекта ее вдохновили истории астронавтов, которые потеряли в открытом космосе свои вещи. «Я ничего не знала о космическом мусоре. Но как-то наткнулась на новость об астронавте Пирсе Селлерсе, который в 2006 году во время проведения ремонтных работ в открытом космосе потерял шпатель. Я не могла представить, как самый обычный инструмент вращается вокруг Земли с неимоверной скоростью почти 28 тыс. км в час! Возможно, это самая смертоносная лопатка в мире? Меня это настолько поразило, что я начала углубляться в тему», – рассказала Кэт в интервью Directors Notes.

Подробнее о команде проекта

Как услышать «песни» космического мусора


Проект Adrift состоит из трех компонентов: документального фильма, звукового инструмента и социальной сети. Все вместе позволяет наблюдать за космическим мусором – видеть его и слышать.

Смотреть: короткометражный документальный фильм «Адрифт»

Фильм освещает экологические проблемы, связанные с космическим мусором. Рассказ ведется от имени спутника «Авангард-1» – первого спутника в космосе на солнечных батареях, который считается самым старым искусственным объектом в околоземном космическом пространстве.

Слушать: фонограф Machine 9

Фонограф преобразует движение 27 тыс. фрагментов космического мусора в звук в режиме реального времени. К звуковому инструменту подключен навигатор, который отслеживает месторасположение орбитального мусора. Как только какой-либо кусок железного лома пролетает над местом, где находится фонограф, Machine 9 оживает и издает особый звук. Он генерируется с помощью иглы, движущейся по цилиндру с выгравированными на нем углублениями. Одновременно на экране стоящего рядом компьютера появляется фото предмета.



Библиотека звуков для «песен» космического мусора создавалась на основе работы с земным мусором. Кэт Ле Кутер и Ник Райан отобрали объекты, похожие на те, что находятся на земной орбите. В получившейся библиотеке низкие тона соответствуют крупным фрагментам орбитального мусора, а высокие – мелким.

Adopt: микроблог Twitter

Для социальной сети Twitter был разработан специальный бот, который предлагает пользователям «взять опеку» над одним из трех объектов, превратившиеся в космический мусор. Фрагменты космического мусора в микроблоге персонифицированы. Авторы проекты пытались придать им индивидуальные человеческие черты.

Один из объектов для «усыновления» – спутник США «Авангард-1». Металлический шар размером с грейпфрут находится на высокой эллиптической орбите уже шесть десятилетий. Спутник передавал радиосигналы до 1965 года. Все спутники, которые были запущены раньше него, уже давно вернулись в земную атмосферу. По оценкам специалистов, этому орбитальному долгожителю придется кружить вокруг Земли еще минимум 240 лет, прежде чем он войдет в плотные слои атмосферы.
Из Twitter спутника «Авангард-1»: «Я пролетаю над Землей каждые 130 минут. Я буду продолжать летать над вами в течение следующих 240 лет».

Также можно получить «попечительство» над скафандром SuitSat, который запустили в открытый космос с феврале 2006 года. Костюм был снабжен батареями и радиопередатчиком — он передавал в эфир запись голосов школьников с посланием любительским радиооператорам во всем мире.

Из Twitter SuitSat: «Я был запущен в Космос в 2006 году астронавтами с Международной космической станции».

Еще один «участник проекта» – обломок спутника «Фэнъюнь-1C». В 2007 году китайское космическое агентство решило сбить метеорологический спутник «Фэнъюнь-1C» с помощью ракеты. В результате столкновения спутник распался на тысячи фрагментов, и к космическому мусору одномоментно добавилось около 3300 новых обломков. Сейчас они составляют 28% всего мусора на орбите. Инцидент стал самым масштабным случаем по скоплению мусора в космосе.

Из Twitter «Фэнъюнь-1C»: «Я родился в космосе. Моими родителями были метеорологический спутник (1999) и ракета (2007)».

Когда один из выбранных объектов будет пролетать над местом, где находится пользователь, он будет сообщать ему об этом записью в Twitter.

Серьезная проблема для человечества


Проект Adrift – своевременное напоминание о том, что людям необходимо прекратить отправлять в космос тысячи вещей и задуматься о том, как решить проблему с космическим мусором.

Колоссальное скопление различных обломков может привести к синдрому Кесслера, когда появление большого количества фрагментов закроет доступ человечеству в космос. Ученые со всего мира предлагают разные способы утилизации – от использования воздушных шаров и лазеров до применения роботов. Однако эффективный метод решения проблемы до сих пор не найден.

Комментарии (16)


  1. RusakovMxL
    25.01.2018 20:05

    Я уже как-то говорил: мусор нужно собирать и делать из него биологическую защиту для последующих космических кораблей. Основная проблема космических перелетов — космическая радиация. Если мусор собрать, переработать прямо на орбите чем-то вроде шредера, отсортировать, то его можно использовать как биологическую защиту новых кораблей, причем эту массу не надо уже выводить на орбиту. Собрать, конечно, не просто, но и выводить на орбиту уже не нужно, что сложнее, как я считаю.


    1. LAZARbq
      25.01.2018 22:40

      для того, чтобы собрать 1 крупную деталь(неработ. спутник), надо потратить топливо, которое везут с земли, для второй тоже нужно топливо.Сейчас проще(и дешевле) потратить изначально топливо для вывода нужной(НОВОЙ и протестированной) железяки на орбиту, чем заниматься сборкой непоймичего из говна и палок.


      1. RusakovMxL
        26.01.2018 08:30
        -1

        Ну так это г… но и нужно, зато его сколько, о-го-го. С другой стороны — сборка этого г… на та еще задача. В общем, нужно считать.


      1. BaLaMuTt
        26.01.2018 08:43

        В случае если EmDrive реально работает топливо для работы с мусором тратить не придётся. Только электроэнергию которую в космосе можно получать с помощью солнечных батарей. А смысл в сборе мусора есть хотя бы в том что это тысячи тонн весьма недешёвых материалов из которых при наличии оборудования и технологий можно прямо на орбите что-нибудь собирать.


        1. devlind
          26.01.2018 16:10

          Нихрена там не работает и работать не может. А "если и работает" то тяга там ничтожно мала и толку от неё ноль. Посмотрите интервью с создалем сего "чуда" он там утверждает что с помощью этого пепелаца будут по улицам летать машины и прочюю дичь. Это всё при том что там "тяга" на уровне погрешности приборов. Не верьте в сказки — чудес не бывает — мы уже не в том веке живём. Чувак — обычный шарлатан коих тысячи. Ничего лучше ракеты пока не придумали.


          1. BaLaMuTt
            26.01.2018 19:55
            -1

            Тем не менее двигатель этот уже проверили NASA и китайцы и подтвердили что он таки работает. Шоеру я бы и сам не поверил если бы статьи об этом двигателе за авторством того же Гарольда Уайта не появились. Скепсис ваш понятен, но думаю не стоит быть таки категоричным ведь примерно такой же позиции придерживались многие в начале прошлого века когда слышали что-либо о тех вещах которые мы сейчас век спустя активно используем каждый день.


      1. DonArmaturo
        26.01.2018 09:33

        Сегодня земляне не могут ничего сделать с космическим мусором. И экономически, и даже без оглядки на экономику — больше намусорят на самой поверхности Земли при «уборке».
        Однако, задача потребует решения. Использование «космического мусора» в качестве сырья ( не обязательно биозащиты кораблей) для элементов космического флота — идея ничуть не хуже, чем добыча полезных ископаемый на астероидах.
        «что людям необходимо прекратить отправлять в космос тысячи вещей» — мы без этого не сможем.
        Предложенное RusakovMxL решение дает надежду экономической эффективности.



  1. balcora
    25.01.2018 22:40

    «повысить осведомленность людей о проблеме космического мусора с помощью видеороликов, аудиотрансляций и социальных сетей»
    Случай с китайским спутником и ракетой помню. Но искренне не понимаю, что я (отсюда, снизу) могу сделать для решения этой проблемы…


  1. black_semargl
    26.01.2018 12:17

    SuitSat примерно через полгода полёта устал летать и решил прилечь на Землю…
    Так что задумка хорошая, но вот знания фактического положения ребятам не достаёт…


  1. technarium
    26.01.2018 12:32

    Да уж писали в Space News, подписан первый контракт на обслуживание геостац.спутников связи. «Роботяга» будет дозаправлять/дозаряжать. Скоро уж. Несколько конкурентов на сем рынке уже проявились.
    spacenews.com/effective-space-signs-first-contract-for-satellite-life-extension-services


    1. LAZARbq
      26.01.2018 15:46

      так перезаправка на геостационаре, где спутники чуть ли не боками трутся это одно(хоть это и сложно), а сбор мусора с орбит это совершенно другое по затратам(и топлива и денег) отличающееся на порядки.


  1. eoffsock
    26.01.2018 12:44

    Я сначала подумал, что речь пойдет об игре ADR1FT. Связь есть, в принципе.

    В игре Hellion вокруг всех планет облака обломков. Если сразу после старта игры не перетащить стартовый модуль на орбиту повыше, можно в один прекрасный момент его потерять вместе со всем добром. Прилетит обломок побольше и пока-пока.
    Кроме того, приходится планировать визиты на станции, проходящие через облака обломков, чтобы прилетать и улетать в «чистые» периоды.


  1. kirass
    26.01.2018 13:51

    Тот же Китай предлагает использовать лазер.
    www.livescience.com/61453-china-satellite-lasers-clean-space-debris.html


  1. TheDeadOne
    26.01.2018 22:43

    Лучше заказать показ по всем каналам в прайм-тайм
    image