В последнее время я часто делюсь своими мыслями о паролях. Здесь у нас абсолютный краеугольный камень безопасности — парадигма, которую понимает каждый человек с онлайновым аккаунтом — и в то же время мы видим фундаментально разные подходы к этому вопросу со стороны разных сервисов. У некоторых есть строгие правила по сложности паролей. У других небольшая максимальная длина. Некоторые не разрешают копировать из буфера обмена. Другие заставляют регулярно менять пароль. Такая несуразица повсюду.

В прошлом году я писал руководство по аутентификации в современную эпоху и говорил о многих вышеупомянутых требованиях. В частности, я обращал внимание на то, как современные представления противоречат многим традиционным представлениям о правильной работе с паролями. В той статье обильно цитируются руководства от британского центра по кибербезопасности NCSC и американского NIST — и в ней развенчиваются многие из старых мифов. Избавьтесь от правил сложности, разрешите длинные пароли, не запрещайте копировать из буфера обмена и откажитесь от обязательной смены паролей. Однако там нет ничего относительно минимальной длины, и это заставило меня задуматься — какое число будет правильным?

Когда я проводил занятия «Взломай сначала себя», то одним из первых задавал вопрос: «Каково правильное значение минимальной длины пароля?» Я снова думал об этом на этих выходных, во время работы над второй версии сайта Pwned Passwords, потому что подумал, что можно использовать ограничение на минимальную длину, чтобы уменьшить размер набора данных. Вместо того, чтобы проецировать своё мнение по данному вопросу, я решил пойти и проверить, как обстоят дела на крупнейших сайтах. Вот топ-15 с резюме и некоторыми дополнительными комментариями:

Google




Facebook


Описание немного вводит в заблуждение. Там написано, что пароль должен быть длиннее, чем 6 символов. На самом деле он должен быть 6 символов или длиннее.



Wikipedia


Удивительно, но у Wikipedia минимальный критерий… вы просто должны указать какой-нибудь символ. Этого достаточно.



Но чёрт побери, это значительный прогресс по сравнению с тем, что было раньше:


«По крайней мере, Википедия отказалась от пустых паролей по причинам безопасности».

Reddit




Yahoo


Не заявляя этого явно, Yahoo требует пароля хотя бы 8 символов, чтобы соответствовать критерию по минимальной длине:



Amazon




Twitter




Microsoft




Instagram




Netflix


Netflix разрешает сверхкороткие пароли всего из 4 сиволов. Возможно, одна из причин в том, чтобы упростить ввод пароля с телевизионного пульта.



LinkedIn




Twitch




Pornhub




Ebay




imgur




Резюме


Выложим все результаты в одной таблице:

Google 8
Facebook 6
Wikipedia 1
Reddit 6
Yahoo 8
Amazon 6
Twitter 6
Microsoft 8
Instagram 6
Netflix 4
LinkedIn 6
Twitch 8
Pornhub 6
Ebay 6
imgur 6

Удивлены? Многие люди выберут пароль из 6 символов, потому что он кажется коротким. 9 из 15 сайтов разрешают пароли из 6 символов, 4 сайта требуют минимум 8 символов, а есть ещё Netflix с минимальным ограничением в 4 символа и Wikipedia, ну, давайте не будем упоминать их ограничение… А вот мои мысли по этому поводу:

В каждом случае минимальная длина пароля — это чётное число! По вашему, насколько научно обоснован процесс определения идеальной минимальной длины, если все большие игроки просто приземлились на 4, 6 или 8?

Ни у кого нет 5 или 7, или 9, только красивые, приятные, симметричные чётные числа. Так что вот первый проницательный вывод из наблюдения — здесь определённо не замешана никакая наука.

Но есть кое-что ещё, и я много раз повторял это в статье с руководством по паролям в современную эпоху: аутентификация сегодня — это гораздо, гораздо больше, чем просто сравнение двух строк. Так оно было поначалу — у вас было имя пользователя и пароль, и если оно совпадало с тем, что хранилось в системе, то вас пускали в систему. Но сейчас мы далеко ушли от такого подхода.

Например, у нас двухфакторная аутентификация. Да, ею пользуется пугающе мало людей, но сейчас это доступная технология контроля безопасности на массовом рынке, и у нас есть доступ ко всем видам сервисов, которых не существовало даже пять лет назад. Мы также начинаем лучше понимать поведение пользователей при выборе паролей; в этом весь смысл проекта Pwned Passwords — признать, что люди принимают дерьмовые решения в области безопасности! Давайте выявим их на раннем этапе и поможем людям сделать правильный выбор (т. е. «тебе действительно не следует использовать такой пароль...»).

Затем есть элементы управления, основанные вокруг эвристик других пользователей, например, требование верификации через зарегистрированный адрес электронной почты, если пользователь пытается авторизоваться из необычного места (вы могли видеть, как Facebook раньше делал такое). То же самое при использовании нового браузера — это может привести к снижению доверия, из-за чего требуется дополнительная верификация. На самом деле, вся предпосылка «доверия» становится особенно важной, когда мы уходим от этого бинарного состояния: разрешить или запретить доступ. Попробуйте походить по разным сайтам через Tor — и вам придётся доказывать, что вы человек, потому что, как выяснилось, плохие парни особенно любят использовать инструменты анонимности.

Смысл всего этого в том, что вы больше не можете просто посмотреть на минимальную длину пароля и сказать: «Ай, шесть символов — или даже четыре — это слишком мало», потому что схемы аутентификации могут быть гораздо более продвинутыми, чем просто сравнение двух строчек. Это не значит, что всегда правильно использовать эти красивые чётные числа — есть много сайтов, которые не используют никаких продвинутых средств, а только сравнение строк — но надеюсь, это обеспечит пищу для размышлений.

О, и если вы действительно найдёте сайт с нечётным числом в качестве минимальной длины пароля, то оставьте комментарий ниже, потому что теперь мне уже стало интересно.

Комментарии (15)


  1. KoMePcAHT
    07.02.2018 21:59

    чего-то не хватает в этой публикации…


    1. catanfa
      07.02.2018 22:24

      ждал таблицу с сайтами и требованиями к паролям


  1. Caravus
    07.02.2018 23:02

    В каждом случае минимальная длина пароля — это чётное число! По вашему, насколько научно обоснован процесс определения идеальной минимальной длины, если все большие игроки просто приземлились на 4, 6 или 8?

    У википедии же 1, судя по вашей таблице.


  1. decomeron
    07.02.2018 23:26

    Я всегда 7 делаю пароль


  1. morfey-yura
    08.02.2018 07:46

    найден https://ishop.qiwi.com/register/confirmform.action?code=10840177-a5bedc989a9d51e60e067d20d6f2f8c7
    правда совсем не знаю, что за ресурс


  1. Archon
    08.02.2018 12:02

    Ни у кого нет 5 или 7, или 9, только красивые, приятные, симметричные чётные числа.

    Чётность не красива сама по себе, но она важна по причине высокого спроса. Если не установить требования по содержанию символов, самые частые пароли будут цифровые. Из них наибольшей популярностью будет пользоваться дата рождения, это 6 символов (ДДММГГ или ММДДГГ). Если раскрыть год до четырёх цифр, то итого будет 8 символов.

    Если же простой человек решит использовать «безопасный» цифровой пароль, он возьмёт номер своего паспорта или водительских прав. В обоих случаях в США номер будет содержать 8 цифр. А у россиян, кто бы мог подумать, будет… 6 цифр.


  1. scph77008
    08.02.2018 12:21

    О, и если вы действительно найдёте сайт с нечётным числом в качестве минимальной длины пароля, то оставьте комментарий ниже, потому что теперь мне уже стало интересно.

    Википедия же :)


  1. t13s
    08.02.2018 12:49

    Редко встречаю в своей жизни что-то глупее, чем требования к стойкости паролей на сайтах. Мне, и только мне решать, насколько важен тот или иной ресурс.

    Если я завожу отдельный почтовый ящик для спама — к чему там вот эти вот 8 символов и прочие развлечения?

    Или к чему, например, в личном кабинете по оплате квартплаты вообще какой-то пароль? Я не против, если злоумышленник за меня что-нибудь оплатит, при этом никакой персональной информации обо мне он, в общем-то, не получит.


    1. gnomeby
      08.02.2018 13:39

      Тут я бы копнул глубже. Что важнее авторегистрация/автологин через oAuth, чем обычная регистрация на сайте. Последнее зачастую — мусор.


    1. RdSpclL
      08.02.2018 17:03

      Как насчет субьективных мыслей в комментариях к статье, которая пытается (или делает вид) объективно взглянуть на что-то?


      1. t13s
        08.02.2018 17:21
        +1

        Допустим, стоит у меня на даче сортир, закрываю его на щеколду.
        И тут из этого сортира вылазит кто-то и вещает, что дверь сию закрывать надобно вместо щеколды на взломойстойкий замок, а для пущей безопасности еще и камер понавешать. А иначе фиг мне, а не сортир.

        Вот примерно такие субъективные мысли у меня вызывает принудительность OAuth, двухфакторной аутентификации и всяческих «сложных» паролей.

        Правила гигиены, в том числе и информационной, на мой взгляд, должны соблюдаться исключительно добровольно на основании требуемых действий и возможных негативных последствий. Вы бы часто в ресторан ходили, в который вас пускают только после того, как вы руки при них помоете?


        1. gnomeby
          08.02.2018 17:33

          1. Аналогия про сортир притянута за уши.
          2. Но я с вами согласен, что не нужно даже oAuth если есть возможность пользоваться и анонимам.
          3. Если бы там понимали в готовке, то ходил бы и мыл руки.


          1. t13s
            08.02.2018 17:43

            1. Ну почему сразу притянута? Как раз в сети вот очень много таких сайтов-сортиров, которые либо нужны на один раз, либо все в них хранящееся не шибко-то жалко.
            По большому счету, и немного утрируя, серьезная защита обычному человеку нужна для первичного email-аккаунта и интернет-банков.

            3. Так и в других местах понимают, иначе разорились бы. Другое дело только, если это единственная шавермочная на весь город. Там да, может, еще и «ку» делать придется. К сожалению.


            1. ads83
              08.02.2018 20:46

              С точки зрения одного пользователя, ценность аккаунта не больше сортира, для другого сравнима с гаражом, а владелец не хочет нашествия ботов.
              На мой взгляд, требование авторизации по почте — это дешевый способ отфильтровать ботов. Конечно, не всех, но как дополнительный ров в крепости — сгодится.
              P.S. мои измышления не связаны со сложностью пароля. Я рассуждаю, почему может потребоваться авторизовать посетителей.


  1. mikhaelkh
    08.02.2018 20:36

    Даже вопрос в заголовке поставлен неправильно. Минимальная длина пароля — это необходимая длина, а не достаточная.