Прошло уже несколько месяцев как наша команда съездила в Бостонский офис Google на саммит посвященный обучению детей программированию. Эмоции остыли и самое время поделиться с вами полезной информацией.

Собственно этот пост для родителей, интересующихся развитием своих детей в технической сфере, руководителям кружков для юных программистов и любым интересующимся темой.





Что было


Нас было 37 организаций со всего мира. 3 дня мы интенсивно слушали лекции, работали с другими проектами и штурмили. Оригинальный конспект доступен здесь. Среди тем, которые затрагивались — вовлечение родителей в учебный процесс, вовлечение волонтеров, оценка эффективности образовательных программ, маркетинг и привлечение средств, обзор обучающих инструментов.



Кто был


Значимая доля проектов, в основном Америка и Европа, посвящены вовлечению девочек в ИТ. Google вообще уделяет много внимания этой теме. Проекты для афроамериканцев. Что ж, имеет место быть, учитывая их количество проектов посвященных обучению детей программированию вообще.

Если честно, то образовательные программы и подход у всех один и тот же. Scratch/Blockly, Raspberry, Arduino.
Делаем с детьми игры и анимацию. Играем музыку на бананах и апельсинах, подключенных к Raspberry.

Были и наши кумиры — компания CodeClub из UK. Они учат детей программировать на Scratch во внеурочное время почти по всей Англии. Используют модель корпоративного волонтерства, которое мы по их наставлению и сами опробуем в этом году. За несколько лет они выросли с 0 до более чем 2 тысяч клубов.

Организация


Просто знайте, что вот эти вот все красивые рисунки в этой публикации делала безумно талантливая девушка, которая рисовала все это в реальном времени маркерами по ходу докладов и разворачивающихся дискуссий. Просто чума! И не буду даже дополнять про завтраки-обеды-ужины в офисе Google, водную экскурсию по заливу Бостона и гугло-мешочек с конфетами, который выдают при заселении в Marriot.



Инструменты


1. App Inventor 2

Гугл возродил проект MIT App Inventor. Суть в том, что можно создавать приложения для Android на визуальном языке программирования Blockly. Дизайним формы, пишем код для событий.

Чтобы смотреть, как оно работает нужно скачать эмулятор. Либо по QR-коду открывать сразу на целевом Android, предварительно установив агента (MIT AI Companion) на аппарат. В дальнейшем оно так и работает, через агент по QR-коду. То есть само приложение хранится в облаке App Inventor.

Это реально быстрый способ для детей создать свое первое приложение. Вполне можно пройти базовый курс по Scratch или Code.org и можно пробовать App Inventor.

Вот например калькулятор :)





2. PencilCode

Инструмент позиционируется как переходный от визуального программирования к текстовому. Можем переключаться между визуальным Blockly и текстовым CoffeeScript. Внутри есть множество заданий и на тему анимации, и не только.

Проект чудесный и приятный. Есть книга, пока на английском.



И переключаемся в CoffeeScript.



Развивается очень динамично. То, что мы смотрели в мае, и то, что есть сейчас, различается кардинально. Google поглотил разработчика и снабдил ресурсами, чтобы тот не отвлекался от продукта.

3. CS-First

Не так давно Google запустил собственный набор онлайн курсов по Scratch. Перед этим они провели исследование на тему интересов детей и сделали реально очень крутые тематические курсы. Всего 8 направлений, по 8 уроков в каждом. Музыка, мода, дизайн, игры, спорт, арт и другие. С видео инструкциями и стартовыми Scratch-проектами. Код чистый, документированный :)

Например, виртуальный подиум для девочек.



Или Динобол.



И много других. Весь список доступен здесь. Мы сейчас собираем команду для перевода.

Оффтоп


Там мы познакомились с Аммануэлем. Он очень напоминает героя из фильма 1+1.
Белоснежно улыбается, местное пиво называет крашеной водой, шутит про Путина и Крым и учит детей Кении программировать.



Если какие-то интересные вам участки мы не осветили — пишите в комментах, обязательно поделимся.

Комментарии (10)


  1. nemilya
    25.06.2015 17:05
    +2

    Дмитрий, спасибо за обзор!

    CodeClub — хороший пример сайта для объединения людей, вот например их страничка для старта клуба. Радует, что в Англии есть такая большая сеть энтузиастов.

    Кстати у них есть русифицированный материал: projects.codeclubworld.org/ru-RU/01_scratch_01/index.html
    Приятно, что они активно используют Github, и переводят материал там, вот как выглядит документ Fireworks урока по Scratch (в репозиторий более 1000 коммитов).

    Вот проект miniband (создание музыкального инструмента с помощью Arduino).

    Урок по веб-разработке, пока не переведён на русский.

    Нет идей совместно с ними Кодабру развивать в России?

    App Inventor 2 — это да, интересный проект. Смотрел недавно, и действительно можно очень быстро сделать приложение для Android.


    1. lohansky Автор
      25.06.2015 18:56
      +1

      Илья, так мы почти совместно и развиваем. Мы с ними в контакте с самого начала, так как они наши идейные вдохновители. Наших детей в том числе по их карточкам учим.


    1. KulikovPavel
      26.06.2015 09:29
      +2

      Русифицированный материал для CodeClub делали несколько добровольцев, я в том числе, просто коммитами в репозиторий. Своих переводчиков у них нет.
      Немного не довели работу до конца, не все уроки сделали, рутина жизни затянула.
      А у них там несколько семестров! На перевод одного урока нужно всего пару часов :)

      Старая табличка выглядит так
      docs.google.com/spreadsheets/d/1JU9yUvVNQDEAlmJHP0tPvI9Sqot7OZ3tYUL9j2G8Ovk/edit#gid=0


      1. lohansky Автор
        26.06.2015 09:59

        Там как я помню сложность в том, что переводим только текст. Еще же сами графические карточки переверстывать нужно.


        1. KulikovPavel
          26.06.2015 12:00

          Я смотрю, они там все переделали за год,
          А то, что мы переводили — в архиве английской части.


      1. nemilya
        26.06.2015 10:13

        Одно время собирал людей для перевода TheMagPi, вот статус 10-го номера github.com/robotclass/magpi-issue10-texts/blob/master/STATE.md

        Сейчас пришёл к выводу, что на чистом энтузиасте сложно гарантированно получить результат. Всё думаю над идеей создания некого фонда (пополняемого из разных инициативных групп/компаний), который можно было бы использовать на такого плана задачи.


        1. lohansky Автор
          26.06.2015 11:44

          На КиВо кстати встретили прогугловых ребят, которые App Inventor переводят.


          1. nemilya
            26.06.2015 13:00

            Да, вот бы всех энтузиастов объединить и организованно переводить интересные/полезные материалы.

            Кстати увидел на КиВо — Дениса со Scratch книгой — молодецэ


  1. Funcraft
    25.06.2015 19:19
    +2

    Пример PencilCode напомнил старенький язык Logo, который нам когда-то в школе давали на уроках информатики до паскаля. Сейчас вроде бы есть куча аналогов, возможно их тоже можно использовать для обучения детей.


    1. lohansky Автор
      26.06.2015 09:57

      Они страшноватенькие. Вот например отечественная (не побоюсь этого слова :) линейка — ЛогоМиры, ПервоЛого. И я лично видел их в Мск на макбуках в началке. Другой вопрос, что возможности и интерфейс сильно уступают Scratch и PencilCode.