Человечество давно научилось бороться с непрошенными микроорганизмами с помощью повышенных температур или средств для дезинфекции. Однако, все эти способы не всегда возможно применить. Кроме того, их эффективность является ограниченной. Особенно это касается нашей техники — бесконечного числа умных девайсов, на которых, как и на всем, что есть в нашем реальном мире, накапливаются невидимые, но весь небезвредные существа. Но выход из такой ситуации напрашивается сам по себе.

image

Техническая составляющая


Существуют же ультрафиолетовые бактерицидные излучатели, которые являются более действенными и универсальными в применении. Но до сих пор вся наша техника не имеет встроенных методов дезинфекции. И это на фоне десятков исследований, которые доводят до нас значимость регулярной очистки экранов наших гаджетов от незваных «гостей». Опишу свое виденье интегрированной бактерицидной системы (будем называть ее: ИнтБаС) для смартфона — самого любимого для наших ручищ устройства.Прежде всего мы должны определить, каким образом можно внедрить данную структуру.

1. Первый свой взгляд обратим на лицо — переднюю часть любого смартфона/иного девайса. Именно здесь расположен экран — наиболее часто используемая нашими руками составляющая.Что сделать с ней, чтоб она перестала быть концентратором вредоносных бактерий. Очевидно, что наиболее адекватным будет внедрить ультрафиолетовые светодиоды с определенной длинной волны(об этом мы поговорим ниже), чем придумывать велосипед заново.

2. Основная задача — расположить условную линейку таких светодиодов наиболее рациональным способом, по отношению к зоне контакта. Внедрить в сам экран смысла не более, чем ноль, под экран — в самых распространенных на рынке IPS-матрицах невозможно. На фоне это недавние новости о встроенном дактилоскопическом датчике в OLED-матрицы могут предположить данное решение, однако пока говорить об этом нет смысла. Да и большая часть эффекта будет теряться в подъэкранной области, что вовсе не имеет смысла. Пока матрицы современных дисплеев выполнены по текущим технологиям, нет никакого смысла говорить о таком способе.

3. Наиболее разумным будет решение о расположении ИнтБаС перпендикулярно поверхности экрана. Действительно, создать модуль — линейку, состоящую из сотен или тысяч светодиодов такого типа, скажем 1920 светодиодов, размер которых совпадает с пикселем FullHD матрицы в вертикальном расположении. Это не имеет никакого смысла на самом деле. Возможно, в меру того, что на рынке не встретить таких миниатюрных ультрафиолетовых светодиодов, их количество на единицу длины дисплея, либо всего пространства составляющей «анфаса» можно уменьшить, тем самым увеличив мощность и дальность эффективного излучения конкретного элемента.

4. Как расположить «линию» лучшим способом? Мое мнение — продублировать по вертикали.
Зачем? Для лучшего эффекта во-первых, да и для какой-либо симметрии. Даже в самом идеальном случаи миниатюрная полоска светодиодов будет выпирать на минимум на 1мм. Расположить необходимо на боковых рамках. Тенденции к скругленным экранам (Edge) давно сошли на нет, и практически все производители смартфонов производят условно «обычные экраны». Причины неудачи данных экранов — фантомные нажатия, дороговизна производства, невысокая смысловая нагрузка. В таком случаи ИнтБаС необходимо было бы портировать в районе горизонтальных рамок — которые, как и вертикальные, все еще существуют, и будут существовать, несмотря на заверения производителей.

image

image

Утолщения не избежать — но именно прогресс в проектировании позволяет уже сейчас создавать подобные решения без особого дискомфорта для пользования и ощутить это будет трудно. Однако на действующий момент нет ни одной линии, создающей линейки светодиодов на таком техпроцессе для таких нужд. Оно и понятно, где вы видели массовые устройства с такой функцией? Почему две линейки? Очень просто — из-за ТТХ светодиодов при таких размерах. Хотя, возможно, я не прав. Подключение к питанию реализовать не трудно, послед или параллельно — тоже вопрос сугубо для проектировщиков.

Неплохим вариантом могло быть внедрением линейки светодиодов в такое устройство как стилус, на одну из его граней, но сейчас такое создает лишь Samsung, и то, только в флагманской линейке Note. А что — провел пару раз по тому же экрану смартфона и сделал куда более благоприятную «атмосферу». Дело не в человеческой брезгливости и чистоплюйства — а в соображениях упреждения возникновения лишних проблем. Насчет задней поверхности — это уже решение производителя. В идеале — вся или большая поверхность любого устройства, к которым излишне активно пользуется человек должен иметь такой инструмент как ИнтБас. На задней поверхности телефона можно сделать тоже самое, однако активное ношение чехлов сводит эффект на ноль. А пользоваться ультрафиолетовыми лампами, либо чем-то иным, человек, в основной массе не будет по причине лени.

А вот если система самостоятельно, через равные промежутки времени, либо по иным параметрам — скажем по истечению срока активности экрана (всегда прямой признак явного использования) проводить излучение, которое человек и не заметит, но уберет большую часть поверхности экрана от «нежелательных компонентов» — прекрасно. И самое странное, что до сих пор это не внедрено в нашу жизнь. Как и в тех же клавиатурах для компьютеров и т.д.

А всем этим может заправлять обычный микроконтроллер, при непосредственной поддержки СPU в случаи настроек конкретным пользователем.

Насчет длины волны и иных особенностях.


Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм. Интервал большой, однако определить необходимую длину волны не представляется сложным. Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280—315 нм) подойдет как никак кстати. Ультрафиолетовое такого диапазона практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы. Постоянной работы ультрафиолетового излучения не будет, поэтому негативных эффектов быть не должно. Рекомендуется включать режим работы, тогда, когда экран не будет активен. Это уж точно обезопасит зрение человека от излучения — перпендикулярно направленному к нему. Да и нет смысла создавать полностью стерильную обстановку, которой и так никогда не будет. и проводить УФ-излучение по-крайней мере 3-4 раза в сутки. Данная опция чем-то напоминает пылевлагозащиту — в прямом смысле не дает человеку ничего, но в целом дает некоторый запас безопасности. Нет, если вы сильно любите собирать материал с экрана вашего смартфона и в дальнейшем наблюдать за ростом «фауны» под чашкой Петри, то флаг вам в руки. Ультрафиолетовое излучение имеет негативное влияние на некоторые полимерные материалы, однако, если говорить о современных смартфонах, то поверхность их экранов имеет иную структуру. Но в случаи заинтересованности производителей и в более серьезном анализе можно выявить и решить все различные аспекты, ну или почти все.

А что в итоге?


Все это было простым предположением, как можно весьма нетрудно сделать мир чище. Я не сказал ничего революционно нового, но я предложил как на первый взгляд, наиболее адекватный вариант решения подобной проблемы. А что считаете вы по этому поводу?

Комментарии (19)


  1. SADKO
    08.03.2018 20:55
    +2

    Мы считаем, что с начала надо посчитать…
    Есть разные виды заразы, разные длинны волн и мощности излучателей, и как следствие различное время требуемое для элиминации оной заразы а так-же деструктивных эффектов на окружающие материалы…

    Не берусь судить не имея цифр, но сдаётся мне, что не зря в медицине используются «кварцевые» лампы, а в системах рециркуляции воздуха эти-же лампы помещают в закрытые кожухи, дабы они не светили во вне…


  1. REPISOT
    08.03.2018 21:23
    +3

    Что вы можете сказать об ожоге сетчатки ультрафиолетом?


    1. Meklon
      09.03.2018 11:08

      До сетчатки не долетит. Роговица и хрусталик в финале все отсекают. Но вообще идея дурацкая.


  1. VaalKIA
    09.03.2018 02:31
    +1

    Это не тот же автор, что предлагал цак с батарейкой и светодиодом в нос вешать и дышать только обезаражженным воздухом? У меня — дежавю.


  1. Nikobraz
    09.03.2018 09:22

    Meklon! нужна консультация!


    1. Meklon
      09.03.2018 11:09
      +5

      Закопать)


  1. cyberly
    09.03.2018 09:23
    +2

    >> Интервал большой, однако определить необходимую длину волны не представляется сложным. Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280—315 нм) подойдет как никак кстати.

    Длина волны давно уже определена — 253,7 нм. Бактерицидные лампы излучают, в основном, ее. Максимально фатальна для живых организмов. Проблема в том, что она убивает клетки вообще любых организмов, включая самого пользователя сабжа.

    А так, проблема, кмк, надумана. Нет правда, хоть кто-то хоть раз заразился чем-либо от экрана смартфона? Ну а если бы она была, по-моему проще сделать аппарат герметичным, чтобы его можно было мыть с мылом или протирать спиртом.


    1. jrthwk
      09.03.2018 22:17

      Ну, протирать ваткой со спиртом смарт можно и сейчас. Жена так и делает — профессиональная врачебная деформация…


  1. Afterk
    09.03.2018 11:21

    Для частных устройств смысла мало, для семейных планшетов — почему бы и нет. Достаточно одного УФ светодиода на верхней/нижней грани стекла (с сопряжением, например как линза и паз, для максимального рассеивания далее в стекле).


    1. zerg59
      09.03.2018 11:58

      тогда уж надо сначала обратить внимание на дверные ручки в туалете и/или ванной. Вот уж где рассадник… А смартфон такой продавать для гламурных кис как «с эффектом солярия' ;-)


      1. u010602
        09.03.2018 14:30

        Сарказм. И отдельные полотенца! И трусы и носки! И везде надо имена вышить чтоб не путали. И мыло то-же можно сделать индивидуальным. И не нужно забывать про именные чашки, ложки и тарелки. В эпоху до антибиотиков и медицины люди между прочим так и жили.


        1. Afterk
          09.03.2018 15:25

          Трусы, носки, полотенца всё это личное пользование, не шарят как правило :) Посуду потому и моют, а семейный планшет и дверная ручка как раз близко к этой категории. В отличии от ручки тут цена вопроса — один светодиод.

          Ручку уже придумали:
          https://www.digitaltrends.com/cool-tech/uv-door-handle-kills-germs/
          https://www.ippinka.com/blog/self-sterilizing-door-handle/


          1. JewelFox
            09.03.2018 22:17

            Один ли? Да и цена у такого светодиода совсем не такая, как у массовых белых для освещения
            planar.spb.ru/p_set_uvtop280to39hs-7_deg___svetodiod
            16килорублей за 1 шт


          1. u010602
            10.03.2018 01:39

            При условии схожего возраста и размера ноги мужчины обычно носки таки шарят. А личные полотенца вообще ни разу не видел. Мойке и стирке доверия нет! Мыло бактерии не убивает, только смывает, для человека с фобией это важно, вдруг что осталось.


  1. MikeVC
    09.03.2018 11:23

    Руки мыть не пробовали?
    Поддерживаю герметичный апарат который можно просто помыть.
    Да и бацыл много больше не на экране а на пористых поверхностях. Если чехол — то на нем.


  1. 15432
    09.03.2018 11:54

    КПД светодиодов жесткого ультрафиолета (меньше 400нм) ооочень низкий. И чем ниже, тем меньше выхлоп. На 310нм уже совсем невыгодно выходит, лучше лампы.


  1. GavrisAS
    09.03.2018 13:01
    +1

    Антибактериальные добавки давно изобретены. В массу при литье пластмасс или покрытие плёнками с внесёнными добавками.


  1. courser
    09.03.2018 15:17
    +3

    Почему изобретатель не желает читать профильную литературу?
    Что такое спектр, экспозиция и тд?
    Автор желает взлететь на цветных воздушных шариках из пятёрочки в стратосферу.


  1. mitrym
    09.03.2018 22:17

    ммм. афтар забыл про мощность. то количество что эти диоды выделят и рассеют — бактериям позагорать хватит, а может и поразмножаться. даже сетчатку не попалит, хотя взрослая лампа уже может.