Современные химико-технологические процессы столь сложны, что для их изменения приходится использовать не только аналитику, но и результаты имитационного моделирования. В данном случае необходимо работать с моделью физического объекта и именно на модели исследовать его свойства и поведение в любых ситуациях. Для этого существует много программных комплексов. Чтобы понять специфику такого программного обеспечения я собрал аналитическую информацию о системах, наиболее распространённых в мире и популярных по запросам в интернет-поисковиках. Результаты исследования – в этом обзоре. Он будет полезен проектировщикам, технологам и автоматчикам – всем тем, кто анализирует технологические процессы, строит системы управления ими, выполняет инженерные расчеты технологических аппаратов.


Эксперимент vs имитация


Работа с имитационной моделью помогает, во-первых, более полно изучить объекты, чем во время реального эксперимента (на практике мы в принципе не сможем создать все ситуации, чтобы исследовать свойства и поведение объекта).

А во-вторых, имитационное моделирование даёт возможность более эффективно выполнить исследование, проектирование и оптимизацию технологического процесса: поскольку работа с моделью учитывает влияние множества различных параметров на химико-технологический процесс (ХТП), технолог сможет найти те качественные и количественные характеристики, которые сэкономят время и деньги на изменение ХТП, а также снизят вероятность ошибок.

Например, в топливной промышленности программные продукты для имитационного моделирования используют для переработки тяжелой сернистой нефти, нефтеподготовки. Применение в фармацевтической промышленности предназначено для моделирования реакционных и периодических дистилляций углеводородов.

Ведущие системы для моделирования ХТП


В рамках построения системы автоматического управления теплоснабжением предприятия (одного из его сложных процессов) специалистам нашей компании “Первый инженер” потребовалось исследовать технологический процесс: проанализировать переходные процессы и выявить критические технологические участки, а также проанализировать возможности применения программного продукта в системе управления (для выработки оптимальных режимов работы системы теплоснабжения в автоматическом режиме). Так мне и пришлось изучать рынок в поиске готового программного инструмента. Результатами анализа ПО делюсь с вами. Ниже будет много таблиц.

При подготовке статьи для Хабра я пытался связаться со всеми производителями указанного ПО и уточнить данные, ведь за прошедшее время они могли усовершенствовать свои продукты. Но ответ пришел только от GIBBS. Поэтому буду рад вашим уточнениям в комментариях.

Краткие описания решений


Программное обеспечение Hysys предназначено для моделирования ХТП для оптимизации проектирования схемотехнических решений технологического процесса. Помимо статического моделирования технологических схем программа позволяет в той же среде производить динамическое моделирование отдельных процессов и всей технологической цепочки, а также разрабатывать и отлаживать схемы регулирования процессов. Есть возможность выполнять расчеты основных конструктивных характеристик оборудования.

В 2002 году компанию Hyprotech Ltd приобрела Aspen Technologies. Hysys вошел состав пакета инженерного модуля AspenONE Engineering пакета AspenONE под наименованием Aspen Hysys.

Программный пакет Aspen Plus (разработка Aspen Technologies) предназначен для моделирования в стационарном режиме, проектирования химико-технологических производств, контроля производительности оборудования, оптимизации и бизнес-планирования в области добычи и переработки углеводородов и нефтехимии.

gPROMS ModelBuilder является средой моделирования для стационарных и динамических систем, которая ориентирована на применение в перерабатывающей промышленности.

Программный комплекс CHEMCAD ориентирован на моделирование ХТП. Пакет включает средства статического моделирования основных процессов, основанных на фазовых и химических превращениях, а также средства для расчета геометрических размеров и конструктивных характеристик основных аппаратов.

Design II – программный продукт компании WinSim Inc. – имеет все инструменты для полноценного моделирования в газонефтепереработке и включает набор из 880 различных компонентов.

Программное обеспечение для моделирования технологических процессов PRO/II – это симулятор стационарного режима, улучшающий процессы проектирования и операционного анализа. Симулятор PRO/II разработан для точных расчетов массового и энергетического баланса для широкого спектра производственных процессов. Отрасли применения: нефтепереработка, газопереработка, нефтехимия, химия.

ProMax представляет собой мощный и универсальный пакет программного обеспечения для проектирования и оптимизации газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих и химических производств.

Программный продукт GIBBS обладает средствами для моделирования процессов промысловой подготовки природных газов, включая обычные установки низкотемпературной сепарации, низкотемпературные детандерные установки с частичным или полным фракционированием жидких углеводородов, процессы выделения этана и СУГ, процессы обработки газа с впрыском, сбором и регенерацией ингибиторов гидратообразования, промысловой и заводской подготовки и переработки газоконденсата и нефти, в том числе деэтанизацию, стабилизацию и фракционирование по топливному варианту, газофракционирование, установки сжижения природного газа, выделения и очистки гелия.

Система моделирования “Комфорт” – это инструмент для поверочных и проектных расчетов материально-тепловых балансов различных химических производств. “Комфорт” состоит из управляющей программы и модулей расчета аппаратов. Управляющая программа с конкретным набором технологических модулей образует предметно-ориентированную моделирующую программу, позволяющую выполнять расчеты для конкретного класса химико-технологических схем. Программа имеет средства для расчета всех основных процессов фракционирования для газопереработки.

* Программные комплексы в таблице имеют различные формы лицензирования: локальные, сетевые и бесплатные. Локальная лицензия предусматривает установку программы на конкретный компьютер, авторизуется и работает только на нем. Сетевая лицензия предназначена на установку продукта на несколько компьютеров, но при этом количество одновременных пользователей не должно превышать количество купленных лицензий. Бесплатная лицензия распространяется для «ознакомления» с возможностями ПО, которые имеют временные или функциональные ограничения.


Системные требования


Каждый из представленных программных продуктов предполагает минимальные системные требования для его полноценной работы – наличие ОС Microsoft и лицензии.


Характеристики программных комплексов


На российском и зарубежном рынке немало средств имитационного моделирования ХТП с различным функционалом и назначением. Для оценки потенциала программного продукта было выделено несколько ключевых характеристик. Сразу стали очевидны ограничения возможностей ПО: небольшой функционал интерактивных отладчиков, небольшое количество типовых моделей, отсутствие структурного моделирования, большая погрешность при расчетах и другие.

Эти ограничения требуют от пользователя ПО специальных знаний в области математического описания процессов и в программировании.

Невозможность моделирования в реальном времени и невозможность оптимизации ПО с учетом различных факторов – это серьезный сдерживающий момент для применения его в системах автоматического управления сложными и быстро протекающими процессами.

Малоперспективны те программные продукты, которые не дают точную и оперативную информацию, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции по цене/качеству/количеству, энергозатратам и эффективности работы производственного оборудования.


Модули в составе программного комплекса


В состав программных продуктов входят готовые модули, описывающие технологические аппараты, физико-химические свойства компонентов, позволяющие упростить построение технических решений технологического процесса для их расчетов.

Если число модулей ограничено, ПО не позволит моделировать сложные технические решения, поскольку это требует постоянного совершенствования программ.


Интерфейс программных комплексов


Ключевая особенность любого программного обеспечения – удобный графический интерфейс, который уменьшает трудозатраты на выполнение определенных функций и предоставляет результат в интуитивно понятном для пользователя виде. Наличие в программе таких возможностей, как графическое построение, интерактивный отладчик, документирование, позволяет сократить время на разработку схем.


Проведенный анализ позволил выявить лидеров в рамках поставленной задачи: в этих продуктах совмещены функции моделирования технологического процесса и оптимизация протекания процессов в режиме реального времени.

Поставленная задача пока решена не полностью. Программный продукт позволил найти некоторые оптимальные условия для текущих процессов и определить основные критические участки в технологическом процессе. Чтобы более глубоко исследовать протекание технологических процессов в системе теплоснабжения, нужно разработать математическое описание процессов в отдельных участках технологического решения, а также найти возможность для интеграции программного продукта в систему автоматического управления.

Какое бы решение вы ни выбрали, исходя из своих задач и возможностей, в заключение отмечу: любое ПО призвано минимизировать финансовые и временные затраты на построение ХТП, но ни один программный инструмент не даст гарантированных результатов без специалистов, обладающих знаниями в области технологии, математики, физики и химии.

Хотите работать в компании «Первый инженер»?
У нас на сайте опубликован ряд вакансий. Может быть, мы ищем именно вас.

Комментарии (19)


  1. babylon
    27.03.2018 11:22
    +2

    Здравствуйте! Очень интересно. А какие существуют универсальные системы ИМ?


    1. KestL
      27.03.2018 11:53

      Посмотрите на AnyLogic, например


    1. Storhertig Автор
      27.03.2018 12:09
      +3

      Здесь возникает вопрос, что Вы понимаете, под словом «универсальность»? Если универсальность – это возможность проводить имитационное моделирование для любой технологической схемы, то, на мой взгляд, таких универсальных систем нет, так как любая вышеприведенная система требует доработки, в первую очередь, математического описания, которое должно быть максимально адекватно физическим параметрам существующего объекта.


    1. RouR
      27.03.2018 12:46

      MatLab/Simulink


    1. alt78
      28.03.2018 15:48

      SimInTech еще. Моделирует ядерные реакторы со всей гидравликой, в последнее время сильно продвинулись по электричеству (силовые дела, электропривода/генераторы). Из сильных сторон — систему можно делить на куски по физике процессов и считать разными солверами. Пишут что можно делать красивые виртуальные отображалки/управлялки (виртуальные панели приборов), но лично не пробовал.


      1. Storhertig Автор
        28.03.2018 15:48

        Спасибо, учту.



  1. potan
    27.03.2018 19:49

    Ни одна из рассматриваемых систем не поддерживает язык Modelica?


    1. Storhertig Автор
      28.03.2018 09:22

      В представленных системах язык моделирования Modelica не применяется.


  1. asylzhan
    28.03.2018 10:22

    сюда еще можно добавить Газконднефть для сравнения


    1. Storhertig Автор
      28.03.2018 10:22

      Спасибо за информацию. В следующий анализ обязательно включу этот продукт.


  1. Matshishkapeu
    28.03.2018 10:22

    Странно, что Honeywell Unisim Design Suite не вошел в обзор. Возможности вполне в духе, о распространнености в России не уверен, но в мире встречается немало особенно в ТЭК и нефтехимии всякой.


    1. Storhertig Автор
      28.03.2018 10:23

      Да, Honeywell Unisim Design Suite, согласно данным разработчика, имеет такие возможности. К сожалению, не удалось поработать с этим ПО и понять, какими возможностями обладает и что за модели предусмотрены в расчётах.


      1. Matshishkapeu
        28.03.2018 23:04

        У них можно было спросить месячный полнофункциональный трайл. Дают с плясками с бубнами и хитрыми регистрациями, и даже представитель звонил и спрашивал зачем нашей не химической фирме оно надо. Я из всего функционала использовал только одну маленькую утилиту по рассчету динамики давленияб температуры и прочего в резервуаре при экстренном сбросе давления — но пока лазал видел там блоки и для теплообменников и для целого химзавода. Внушало, но я не работал с другими такими пакетами, мне сравнить не с чем.


  1. fihr
    28.03.2018 11:27

    Все приведенное в статье ПО не предназначено для Ваших целей. В указанном Вами ПО, можно выполнить например моделирование нефтеперерабатывающего завода или какой либо отдельной установки, или аппарата. Задать начальные условия и посмотреть, что получиться на выходе (состав и количество продуктов, их характеристики). Выполнить конструктивные расчеты (к примеру теплообменника). Выполнить расчет капитальных затрат на техперевооружение или модернизацию предприятия и еще много чего интересного. Можно даже попытаться (очень условно) смоделировать Вашу систему теплоснабжения. Но использовать все это ПО для " выработки оптимальных режимов работы системы теплоснабжения в автоматическом режиме" не получиться. Можно только скорректировать созданную модель в ручном режиме, а уже результаты моделирования перенести в АСУ.


    1. Storhertig Автор
      28.03.2018 11:28

      Все представленные программные решения изначально предусматривались для моделирования процессов и определения возможности применения в системах автоматического управления. Например, Aspentech заявила о возможности применения своего ПО для разработчиков в данных системах.


      1. fihr
        28.03.2018 15:37

        Указанное Вами ПО Aspentech (aspenONE APC) в статье не фигурирует. Мой ответ распространялся только на ПО указаанное в таблице. ПО из статьи невозможно использовать в системах автоматического управления...


  1. kuokk
    28.03.2018 14:45
    +1

    gPROMS не использует Visual Basic!
    Уважаемый автор, у Вас ошибка в таблице, в разделе «Характеристики программных комплексов».
    gPROMS Model Builder использует свой собственный язык программирования, который создатели называют «process modelling language». У вас в таблице стоит Visual Basic.
    Это ошибка. Из программы на Visual Basic (или даже из Excel) можно запускать некоторые функции gPROMS. Но внутри gPROMS бэйсика нет.


    1. Storhertig Автор
      28.03.2018 14:45

      Соглашусь. Некорректно указано, что Gproms modelbuilder использует Visual basic, но в данном случае опираемся на возможность использования в работе gproms совместно с vb.