Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.


В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.


Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.


Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.


В нашей статье мы разберем:


  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).


Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.




История


Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.


В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.


В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)



Жиры


Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.


Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.


Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.


Сколько жиров в день надо есть вообще


Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.


Итак:


  • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.


Каких именно жиров и сколько надо есть в день


Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.


Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:


  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов
    — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.
    — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
    — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм)
    — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)
    — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.


Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.



Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:


  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды:
    — ALA — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много
    — ЭПК+ДГК — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы. Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)


Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.


Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье


Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.


Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.


В чем проблема? Как я понимаю в том, что:


  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.


До статей, в наших каналах Вконтакте и Telegram — мы публиковали исследования, тут кратко приведем основные:


Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир


Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.


  1. Исследование от 2007 года в Японии на 18645 пациентах в течении 5 лет. Эффекты от приема ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) на коронарные события (внезапная смерть, инфаркт миокарда, прогрессирование стенокардии и др.) у пациентов с гиперхолестеринемией.
    Гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания в крови холестерина)
    Часть пациентов принимала 1800мг ЭПК ежедневно + статины, другая часть только статины. У группы с приемом EPA количество коронарных событий снизилось на 19%, а у группы только со статинами на 10.7%.
    Выводы исследователей — лечение с ЭПК выглядит очень многообещающим для предотвращения коронарных событий.
    Также они отмечают, что благотворное влияние EPA могло быть от многих биологических эффектов, которые приводят к ослаблению тромбоза, аритмии и уменьшению триглицеридов.
    https://vk.com/wall-164795292_64


  2. Статья “Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли позитивные эффекты от приема?”

Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.


Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.


Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее).


Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции


Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.


Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.


Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.


  1. Исследование от 2010 года — Положительные эффекты от приема докозагексаеновой кислоты (ДГК) на когнитивные способности с возрастно-зависимыми ухудшениями

Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov


Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.


В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.


  1. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование “Эффекты долговременного приема Омега-3 вместе (и без) с психологической интервенцией в разных сферах (multidomain intervention) на пожилых людей с жалобами на память.”

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.


  1. Рандомизированное исследование, с двойной имитацией “Эффекты приема Омега-3 на познеавательные функции пожилых людей.”

Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.


867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:


  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.

Исследование шло 24 месяца.
В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.
Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.


  1. Обзор от ученого из Швеции, Phd Университет Уппсалы “Питание рабой и прием Омега-3 для предотвращения или лечения когнитивных нарушений у пожилых людей — какие новости?”

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.


Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.


Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.


ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.


Какие исследования идут сейчас и когда результаты?


Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:


  1. США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study)
    Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Результаты ожидаются в июне 2018.


  2. Европа, 2150 человек — Витамин D3 + Omega-3 + упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH)
    Результаты ожидаются в июне 2018.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.


Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?


По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.


Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.


Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:


  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.

Финальная рекомендация


  • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
  • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

Рыбий жир VS льняное масло


Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)


  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.


Для полных вегетарианцев — ЭПК+ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).


Добавки как выбирать, сколько пить


Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.


Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.


Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира – 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир.
В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК – 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега 3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Некоторые беспокоятся, что БАДы с рыбьим жиром могут быть заражены ртутью. Благодаря «Закону о безопасной питьевой воде и контроле ее токсичности» штата Калифорния (1986 год) содержание ртути в капсулах с рыбьим жиром должно быть менее трех миллионных долей. И поскольку большинство производителей хочет иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, это постановление оказало серьезное воздействие на всю страну, и сегодня основная масса капсул с рыбьим жиром соответствует этому стандарту.

Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.


Итак, пришло время начать режим ежедневного приема добавок, которому вы будете следовать до конца жизни. ….ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)

С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.


  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой

Как выбрать какого производителя покупать?


Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.


Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела.


Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ.
Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.


Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.


Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок


  • посмотреть кто производит, изучить производителя
  • ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
  • посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
  • отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение

Поехали.


Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).


Now Foods



Ссылка


Madre Labs


  • цена за дозу 2 капсулы = 8,7руб.
  • производитель работает с… нет данных, производство в США
    • место в независимом техническом рейтинге… отсутствует
    • НЕ указано происхождение рыбьего жира
    • у них единственных указано — “EPA as TG”. Мое мнение — это маркетинг, так как во всех больших исследованиях используется форма EE и отдельное указание про TG это просто реклама). Например, по контролируемому исследованию получилось, что форма TG как раз менее эффективная.

Ссылка


Nordic Naturals



Ссылка


Solgar



Ссылка


ИТОГ. Остается два варианта Now Foods + Nordic Naturals. Во всех статьях я указывал один вариант, который дешевле. Однако теперь вижу что был не прав. Также в результате исследования нашелся вариант ЭПК+ДГК для вегетарианцев из морских водорослей, что для многих важно.


На этом статья про рыбий жир завершена, а мы напишем небольшие новости про наше приложение.


Что делать дальше для продления жизни?


Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80+ лет.


Мы заключили договор с одной из лучших и крупнейших лабораторий в России — Инвитро. Теперь, когда вы сдаете там анализы, то на ваш счет вернется 5% от оплаченной суммы, которые вы сможете или вывести за пару кликов или использовать в приложении.
(пока подключен только Санкт-Петербург, на очереди Москва и Краснодарский край)


Мы разработали первичный набор анализов, который вам надо сдать, чтобы начать понимать что делать дальше.


После того как вы сдадите анализы и введете их в приложение (в будущем будет импорт, но пока руками) вам будут выданы рекомендации.


Все анализы обезличенно (приложение не просит персональных данных и нужен только год рождения) хранятся в облаке и спустя несколько лет вы сможете смотреть как что у вас происходит в организме.


ПОДАРОК для СПб! Первым 5 пользователям из СПб сдавшим анализы в Инвитро, после введения их в приложение, дается навечно бесплатная поддержка эксперта по продлению жизни прямо в приложении. Эксперт лично анализирует ваши данные, смотрит заключения врачей, курирует вас. Это не врачебная помощь, а организационная и интеллектуальная.


В приложении работает индивидуальный чат, в котором можно в любой момент задавать вопросы эксперту.
(при подключении других регионов будут аналогичные подарки и для них).


Объявление о достижении предельного количества и о новых регионах будет в Telegram + Вконтакте + в рассылке.


А наш корабль Lifext продолжает плавание сверяя курс с картой.


Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.


Другие наши статьи-исследования


Комментарии (59)


  1. htdt
    26.04.2018 13:07

    подобных статей много, а вот про krill oil информации мало, было бы интересно увидеть сравнение


    1. awaik Автор
      26.04.2018 13:19

      Ок, сдееелаем — немного позже будет ссылка на сравнение, с первоисточниками и составами


    1. awaik Автор
      27.04.2018 21:58

      Как обещал — посмотрел разные исследования. Большая часть нормальных говорит, что все запутанно и сложно различить эффект.
      Например, на pubmed обзор исследований за 2015 год, говорит, что особой разницы нет, или, даже наоборот рыбий жир эффективнее.
      При этом есть другие исследования, которые говорят обратное.
      Все они сходятся в одном — нужно больше исследований.
      Поэтому, так krill oil гораздо дороже, то я выбираю fish oil.


  1. LonelyCruiser
    26.04.2018 13:21

    принимать рыбий жир 2-4 грамма в день

    Now Foods капсула содержит 100 мг рыбьего жира. т.е. 20-40 капсул в день?


    1. kimi44
      26.04.2018 14:47
      +1

      Не совсем так, одна капсула содержит 1 грамм рыбьего жира(natural fish oil concentrate). Этого жира в день 2-4 грамма.
      Внутри этого объема есть EPA(ЭПК) и DHA(ДГК) которые рекомендуются от 0,25 до 2 грамм
      В варианте от Now 300 мг(EPA+DHA) в каждой граммовой капсуле(EPA — 180 мг, DHA — 120 мг)
      Рекомендуемый в статье объем достигается приемом 2-х капсул, как и указано на упаковке.

      Сам когда выбирал рыбий жир на iHerb разбирался и в итоге все таки выбрал другого производителя, напишу ниже об этом.


  1. karesha
    26.04.2018 13:29

    С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

    три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов

    Хотя считаю эту рекомендацию полезной, я не могу не отметить, что, как вы справедливо заметили,

    рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы

    То есть, количество Омега-3 в рыбе напрямую зависит от того, что она ела, или чем ее кормили. Собственно, как и у нас, людей.

    Так что, получается, если верить в способность Омега-3 кислот улучшать здоровье или продлевать жизнь, то просто съедать обычную магазинную рыбу для этого будет не самым эффективным способом. Надо либо убедиться, что производитель ее кормил водорослями или добавками, либо искать «дикую» рыбу, выловленную в естественной среде обитания.


    1. Cenzo
      26.04.2018 23:36
      +2

      либо искать «дикую» рыбу, выловленную в естественной среде обитания.

      Проблема дикой рыбы (упомянуто мельком в статье) — это содержание в ней тяжелых металлов и ртути, она не только полезные вещества собирает. Это же и одна из важных характеристик рыбьего жира — проходил он очистку от этих вещей или нет.
      FDA в Америке даже заставляет в магазинах вывешивать объявления с предупреждением об этом, а также официально публикует самые загрязненные породы рыб. Так что всё хорошо в меру — рекомендации 1-2 раза в неделю.
      Вот недавно для интересующихся сфотографировал в Costco:


      1. awaik Автор
        26.04.2018 23:44
        +1

        Спасибо! Еще бы ссылку на фото покрупнее, а то на этой не видно, а посмотреть интересно.
        Я про это не стал писать в статье, так как и так уже было много информации.


        1. Cenzo
          26.04.2018 23:51

          Я первый раз загрузил картинку на хабрасторадж, как я вижу она не уменьшилась как я ожидал, а открывается в полном размере по правой кнопке и View Image. В любом случае вот ссылка на полноразмер.


          1. awaik Автор
            27.04.2018 08:03

            Спасибо, не подумал, что хабрасторадж не уменьшает их.


      1. karesha
        27.04.2018 10:05

        Спасибо за уточнение. Касательно загрязнения — да, согласен, но, к сожалению, в нашем веке все разговоры о еде сводятся к «как страшно жить». В дикой рыбе ртуть, а в выращенной на фермах — полихлорированные бифенилы (токсины) и антибиотики.

        Поэтому я опустил этот отдельный и обширный вопрос и лишь хотел сказать, что «есть много рыбы» не всегда равно «есть много омега-3».


  1. igor_kuznetsov
    26.04.2018 13:40

    Гм, я слышал врача который его запрещает. Не помню правда по каким показаниями. Про витамин Д-то нет сомнений.


    1. videochel
      27.04.2018 08:03

      он кричал? ))
      или ты всё таки «слышал ПРО врача, который запрещал»


      1. igor_kuznetsov
        27.04.2018 09:27

        Вспомнил.Это был дерматолог из см клиники.Говорил рыбий жир не в кое случае, а вот почему — блин, забыл, давно было.Речь шла в том числе и про витамин Д


  1. crezd
    26.04.2018 13:55

    Читателям: не поленитесь и погуглите сами про капсулы Омеги-3.
    Автору: не страшно грех на душу брать посоветовав пить то что повышает риск рака?
    Prostate Cancer Risk And Omega-3 Fatty Acid Intake From Fish Oil


    1. karesha
      26.04.2018 14:18
      +2

      Я не поленился. В самой статье, на которую вы ссылаетесь, предоставлены веские аргументы, что «непонятно, вызывает ли омега-3 рак». В двух исследованиях одного ученого была найдена ассоциация между уровнями Омега-3 в крови и частотой рака простаты у мужчин.

      Из этого нельзя сделать вывод, что поедание омега-3 вызывает рак простаты.

      Исследований о пользе Омега-3 пока больше, так что я бы не сказал, что автор «берет грех на душу».


      1. crezd
        26.04.2018 14:28
        -6

        Хотите играть в рулетку — пожалуйста, ничего однозначного не будет никогда, это как курить, рак может и не прийдёт, табачные компании до сих пор подкупают докторов которые гундосят что курение не вызывает рак(про сахар такая же байда).

        Dr. Brasky told NBC Health, with regard to his message about fish intake, given the 70% increased risk in high-grade prostate cancer, “I think it’d be a concern for people.”3

        Dr. Brinton said, “My bottom line is, ‘keep eating fish.’ ”


        Вопрос кому вы доверите своё здоровье, капиталистическому рынку или независимым докторам которые не имеют нигроша за прославление добавок.

        Не нужно иметь семь пядей во лбу что бы понять, всё что впихивают абсолютно не нужно человеку, все полезные вещи доступны и практически бесплатны. Но люди же должны кормить свои семьи, так? Поэтому да, Омега-3 супер-фуд! Жить до 100500 лет! Покупай Налетай!

        Ешьте рыбу, не ведитесь на хайп, у меня всё.


        1. karesha
          26.04.2018 14:45
          +1

          ничего однозначного не будет никогда, это как курить, рак может и не прийдёт, табачные компании до сих пор подкупают докторов которые гундосят что курение не вызывает рак(про сахар такая же байда)

          С этим в общем согласен, но здесь это не очень уместно.

          В исследованиях, указанных вами, нет никакой информации, что омега-3 из капсулы вреднее, чем из рыбы. Они вообще о другом.


  1. Evengard
    26.04.2018 14:21

    А есть же ведь разница между «рыбьем жиром» и «рыбным жиром». Омега-3 — это вроде как раз про «рыбный жир», а «рыбий жир» — это такая вредная штука, которая вроде даже канцерогенна.


    1. kozyabka
      26.04.2018 14:43

      Верно. Рыбий жир делается из печени, как правило. А там всё что рыбка насобирала, и не всё полезное)


    1. awaik Автор
      26.04.2018 16:55

      Это маркетинговые или народные мифы. Не понятно откуда возникшие.
      Как комментарий ниже про рыбку, что-то на таком же уровне.
      Реально есть просто рыбий жир, который добывается промышленными способами и проходит промышленную очистку.
      Любое деление это народная молва (как про натуральную морскую соль) или маркетинг от нечистых на руку продавцов (ну или просто не образованных).


    1. kozyabka
      26.04.2018 18:21

      Здесь более подробно — biopharmanorge.ru/blog/rybii-zhir-i-rybnyi-zhir-otlichie-i-mify


  1. Zmiy666
    26.04.2018 14:23

    хм… у нас в кишечнике живет хренова туча бактерий… можно просто их генетически модифицировать, чтоб они попутно давали необходимые нам вещества, некоторые витамины, жиры и тд. Конечно эффективность синтеза будет небольшой, но ведь человеку многих веществ нужно вообще минимум и с этой задачей бактерии прекрасно справятся.


    1. APLe
      26.04.2018 14:56
      +1

      Проблема в том, бактерий у нас живёт действительно много и разных, и между ними идёт жёсткая конкуренция.
      При этом модифицированные бактерии, скорее всего, окажутся менее приспособленными к жизни, потому что будут тратить силы на выработку ненужных им веществ – поэтому в конкурентной борьбе будут проигрывать, и быстро вымирать. То есть, их придётся подселять регулярно.
      Я уж не говорю о том, что заставить бактерии вырабатывать витамины – очень непростая задача. Потому что для синтеза витаминов, обычно, нужно заставить правильно работать большую группу ферментов, причём так, чтобы они ещё и ничего лишнего в бактерии не испортили.


  1. Nikronis
    26.04.2018 14:52

    По Madre Labs: работают с 2008, в описании указано: Содержит рыбу (анчоус, макрель, сардина и / или тунец), что собственно и является источником.
    Вот ещё интересная статья: www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/cuot-emf041918.php. Рыба конечно же всегда будет лучшим вариантом.
    Ждём результаты новых исследований.


  1. kimi44
    26.04.2018 15:16

    В телеграмме lifext недавно была статья t.me/lifext/59
    Если я правильно понял её выводы, то EPA отлично усваивается из Этиловых эфиров(EE) из которых почти все добавки и состоят, т.к его легче получить, а чтобы в Калифорнии можно было продавать нужно хорошо чистить от ртути и так это легче всего сделать c EE.
    А DHA хорошо усваивается в форме rTG(концентрированные триглицериды).

    На следующую закупку рыбьего жира рассматриваю такой вариант:


    И принимать по одной капсуле того и того.

    Как считаете правильные ли я сделал выводы из этой статьи?


  1. kimi44
    26.04.2018 15:26
    +1

    Долго выбирал рыбий жир на iHerb, поэтому хочу его тоже по предложенной методике оценить:

    Jarrow Formulas

    • цена за дозу 1 капсулы(дневная норма) = 5,66 руб. (расчитано на сегодня для варианта ЭПК-ДГК баланс, 240 капсул
    • производитель работает с 1977 года www.jarrow.com/aboutus, производство в США
    • в независимом рейтинге labdoor.com/rankings/fish-oil — не учавствовала
    • происхождение рыбьего жира — не указано либо не нашел


    1. awaik Автор
      26.04.2018 17:21

      Мне кажется вполне достойный вариант, производитель в Калифорнии, где жесткие правила по чистоте продуктов, есть история, миссия.
      Так что вполне можно добавить как третий вариант (даже четвертый, с учетом вегетарианского рыбьего жира)
      Спасибо!


  1. Alsandr7
    26.04.2018 15:32
    +1

    Вы пишите и даете ссылку: «Для полных вегетарианцев — ЭПК+ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals». Но на открывшейся странице я ни где не встретил, что производится из водорослей. Наоборот указанно: «Очищенное глубоководное рыбьего жира (от анчоусов и сардин), мягкая гелевая капсула (желатин, вода, глицерин, натуральный лимонный аромат), натуральный лимонный аромат, d-альфа-токоферол, экстракт розмарина (натуральный консервант). » Кроме того, если под желатином подразумевается желатин животного происхождения, то это вряд ли приемлемо для вегетарианцев. Сам являюсь вегетарианцем десятки лет и употребляю льняное масло. Буду очень рад перейти на Омегу 3 из водорослей, если бросите ссылку.


    1. awaik Автор
      26.04.2018 17:00

      Прошу прощения, правильная ссылка. В статье исправил.


  1. sets
    26.04.2018 15:45

    Если основной источник Омега-3 — водоросли, то может проще употреблять их напрямую, а не рыбу или добавки? Ламинарию, например.


    1. awaik Автор
      26.04.2018 17:12
      +1

      Просто придется много её кушать, примерно пол кило в день. Состав можно посмотреть тут — United States Department of Agriculture


  1. AndreyYu
    26.04.2018 17:39

    Напомнило недавний ролик доктора Уткина youtube.com/watch?v=4al9_A3Y8u4


  1. JetMaster
    26.04.2018 17:58
    +1

    Сколько банок сайры употреблять в неделю?


    1. awaik Автор
      26.04.2018 18:33

      Хороший ход! Посмотрел ссылку на Доброфлот, в 100 граммах 21 грамм жира. Нужных нам ЭПК+ДГК содержится в примерно 70 граммах.
      То есть банка консервов 2-3 раза в неделю вполне заменяет пилюли + рыбу в кафе.
      НО :)
      Вообще мы еще не добрались до консервов в изучении, почему то много где не рекомендуют их есть, но вполне вероятно, что это байки от фанатов ЗОЖ.
      Вот статья которую надо бы проглядеть прежде чем перейти на такую диету
      www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691516304963

      картинка из статьи


  1. KinLTD
    26.04.2018 18:10

    Этот жир спасает зимой в условиях полярной ночи — после месяца без солнца сонливость одолевает уже через часа 3 после начала работы. Прием в течении хотя бы 3-5 дней восстанавливает бодрость. Пью без фанатизма, 3-5 капсулы (маленькие ) в день.


    1. karesha
      26.04.2018 18:18

      Очень интересно. Реально ощутимых эффектов от Омега-3 лично я не испытывал, и пока не слышал об этом. Вы не путаете с витамином D3 (холекальциферол)? Действительно Омега-3?


  1. mastan
    26.04.2018 21:04

    Из таблицы состав пальмового масла на 100 г.:
    насыщенные — 49,3, мононенасыщенные — 37, омега-6 — 9, омега-3 АЛК — 0,2

    Сливочного масла:
    насыщенные — 52, мононенасыщенные — 32, омега-6 — 3, омега-3 АЛК — нету

    Получается, при замене сливочного масла на пальмовое(что собственно происходит в пищевой индустрии повсеместно):
    Насыщенных(вредных) — на 5% меньше.
    Мононенасыщенных(полезных) — на 15% больше.
    Омега-6 и омега-3(полезных) — больше в разы.

    Получается, пальмовое масло полезнее по всем показателям?
    Поправьте, если где-то ошибся.


    1. awaik Автор
      26.04.2018 22:39

      Извините если отвечу занудно, но не удержаться.
      Вопрос хороший и он больше относится не к жирам, а к нашему способу восприятия. У нас часто есть тенденция к радикальным решениям. Однако, наше тело очень сложная и инерционная система и обычно все очень комплексно (не берем в рассмотрение жесткие яды). Поэтому часто используются оговорки, что всю информацию надо плавно прилагать на свой образ жизни.

      Смотрите, в статье мы привели нормы от ВОЗ, нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:
      — насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
      — полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
      — мононенасыщенные — остаток от всех

      1. Сливочное и пальмовое масло не вредные. Вреден переизбыток насыщенных жиров, потому что если этот переизбыток сохраняется годами, то он увеличивает риск сердечных заболеваний (причина смертности №1) + растет риск нарушений работы мозга.
      2. В нормальных количествах они полезные.
      3. Современная еда содержит много насыщенных жиров.

      Вывод: для начала надо примерно, просто за 10-15 минут прикинуть, что мы едим каждый день.
      — Если у нас есть мясо или животные жиры, выпечка, то скорее всего насыщенных и Омега-6 у нас уже передоз. Тогда стараться использовать оливковое масло.
      — Если мы вегетарианцы, питаемся дома, то скорее всего масло в кашу вполне хорошо.
      — Если веганы, то пальмовое или кокосовое масло надо понемногу для еды использовать, чтобы получать насыщенные жиры.


    1. oldbie
      26.04.2018 23:14

      Насколько я понял проблема не с самим пальмовым маслом, а в концерагенных продуктах переработки: гидрогенизация, жарка на маргарине etc. Само масло безопасно и не вреднее других, а то и полезнее. Поэтому главный впорос что длеают производители с малом на пищ. производствах, но в любом случае продукты переработки каких угодно растительных жиров (кондитерка) однозначное зло.


      1. shaggyone
        27.04.2018 08:01

        Гидрогенизация вредна тем, что при ней трансжиры образуются. Про их канцерогенность не в курсе, не исключено что какая-то есть. Но пальмовому маслу она не нужна, оно и без гидрогенизации твёрдое. Причём, в отличии от сливочного масла, своих трансжиров в нём нет (вернее будет сказать, что про трансжиры в молоке из под коровы я слышал, а про транс жиры из плода масличной пальмы пока не слышал).

        С жаркой прикол, вредна, причём не важно в каком масле. При температурах от 200 градусов и выше и трансжиры, насколько я знаю, образуются и всякая гадость вроде бензапирена. Причём, судя по всему, если жарить вообще без масла, получим ровно ту же гадость не факт, что меньшем количестве.


    1. legrus
      27.04.2018 08:38

      Проблема с пальмовым маслом в основном в том, что его производство "неэкологично", а в пищу вполне ок.


  1. Marie_L
    26.04.2018 22:14

    Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.

    А как же влияние рыбьего жира на свертываемость крови? Насколько безопасно его пить людям с тромбоцитопенией? Что можно сказать о рыбьем жире и желчекаменной болезни?


  1. Lord_Ahriman
    27.04.2018 06:44

    Статья как раз кстати, спасибо вам. Вот такой вопрос: я прошел обследование у эндокринолога и кардиолога в связи с ожирением и гипертензией. Обнаружили повышенные триглицериды и «плохой» холестерин. Оба врача порекомендовали омега-3 минимум 1000 мг «чистой» омеги в день НО! акцентировали внимание на том, что мне нужны некие «чистые» омега-3 (если я правильно понял), а не просто экстракт рыбьего жира, якобы от него я могу еще больше пополнеть, и якобы от сочетания его с метформином возможна сильная диспепсия. Оба порекомендовали Солгар Тройная омега. Возможно, вы подскажете, чем можно его заменить по более приемлемой цене в нужной дозировке? Или мне подойдет, например, рыбий жир Now Foods, о котором вы пишете? Потому что я посмотрел то, что порекомендовали, а там тоже указан рыбий жир в составе, поэтому и возникли сомнения.


    1. awaik Автор
      27.04.2018 09:21

      Интересный вопрос, давайте разбираться.
      Мнение врачей важно слушать и важно его проверять и задавать им вопросы. Кроме нас самих наше здоровье на большой шкале времени никто не выправит, даже врачи, если не отстроить правильно процесс общения с ними и обмена информацией.
      Про повышенный холестерин у нас в плане большое комплексное исследование + статья, которые осветят и этот вопрос и вопросы его снижения разными методами, включая самые современные с учетом генома.
      На ваш вопрос ответить более точно можно было бы посмотрев анализы, в приложении есть чат, в котором мы подробно рассматриваем подобные вопросы.

      ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
      Вам рекомендовали вот эту Омегу

      состав


      1. mikelavr
        27.04.2018 16:31

        Мне эндокринолог исходно посоветовал Omega-3 от Solgar. Через несколько месяцев я его спросил о возможной замене (по причине дороговизны Solgar), и предложил Now Foods. После просмотра информации на iHerb доктор подтвердил эту замену.


        1. awaik Автор
          27.04.2018 16:45

          Спасибо, что поделились.


    1. karesha
      27.04.2018 09:47

      Предполагаю, что врачи имели вввиду 1000 мг EPA+DHA (омега-3) в капсуле, по аналогии с активным веществом в таблетке. Поэтому, видимо, акцентировали внимание, что не 1000 мг «какого-нибудь» рыбьего жира, а рыбий жир, содержащий нужную дозу омега-3.


  1. dfgwer
    27.04.2018 07:48
    +1

    А что насчет пресноводной рыбы? И рыбы с морских ферм, где их кормят явно не водорослями.


    1. awaik Автор
      27.04.2018 15:52

      По объему это тема отдельной статьи. Навскидку да, в пресноводной рыбе гораздо меньше нужных жиров. И ее загрязнения думаю у нас мало кто исследовал.
      Рыба с ферм содержит примерно в 2 раза меньше ЭПК+ДГК, чем дикая. При этом, например, в лососе его все равно остается много и эта рыба заменяет пилюли. (Одно из исследований)


  1. webalitik
    27.04.2018 10:17

    А что на счёт влияния ОМЕГА-3 и витамина Д на артрозы? Имеет ли смысл принимать эти добавки для профилактики артрозов и заболеваний суставов?


    1. karesha
      27.04.2018 10:41

      Так как омега-3 способствуют снижению воспаления, при артрозах тоже имеет смысл принимать. Исследование (правда, на морских свинках) как раз показало небольшие улучшения в болезни благодаря диете, богатой омега-3.

      Витамин Д3 тоже может быть полезен, как показало одно исследование, правда, совсем чуть-чуть.

      Так что принимать и то и другое, конечно, имеет смысл. Тем более, что эти штуки, в принципе, полезные, ведь сейчас мы мало времени проводим на солнце и едим мало омега-3 (и много омега-6).


  1. Digis
    27.04.2018 10:23

    Семена чиа вполне доступны в европе (~4 евро/кг) и, возможно, в России. Содержат омега-3 больше, чем рыба. На завтрак с творогом и йогуртом очень даже неплохо.


    1. awaik Автор
      27.04.2018 15:46

      В статье написано, что Омега -3 в целях питания подразделяется на три вида. В семенах чиа есть только ЭЛК.
      А вот ЭПК+ДГК, про которые речь, там нет.


  1. helg1978
    27.04.2018 10:51

    А печень трески можно употреблять вместо жира в чистом виде?


    1. awaik Автор
      27.04.2018 15:44

      Можно, только изучите сколько в ней вредных веществ предварительно (я не знаю, просто предполагаю, что есть).
      Быть может передумаете или решите пореже есть.


  1. evgenyk
    27.04.2018 11:09

    А еще есть такая штука, как аллергия на рыбий жир. И насколько я ничего не помню, она у 10 процентов населения. Так что увлекаться нужно очень осторожно.


  1. Alter2
    27.04.2018 15:35

    По графику видно что в рыбном жире нет омега3 АЛК, то есть надо и льняное масло употреблять. Почему о нем не говорится?


    1. awaik Автор
      27.04.2018 15:43

      Говорится, вот цитата:

      Омега-3 бывают разные, нам интересны виды:
      — ALA — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много
      — ЭПК+ДГК — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.