Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image


Пользовательский интерфейс представлен двумя вариантами. Первый – когда параметры и команды группируются с привязкой к отдельным контроллерам, и второй, когда параметры и команды группируются по задачам. Исторически первым появился интерфейс с группировкой по контроллерам, поэтому с него и начнем.

Пользовательский интерфейс №1


image

Слева направо: контроллер освещения, теплого пола, электроснабжения, водоснабжения и полива.

Разберем детально, например, контроллер освещения и отопления.
image

  • 1, 5 — Вкладки переключения контроллеров. Сверху пять фиксированных, снизу – отображаются четыре, остальные можно листать зелеными стрелками.
  • 2 – Информация о расположении и описание контроллера, дата и время последнего обновления и адрес.
  • 3 – Непосредственно интерфейс управления. Состояние, кнопки управления, таймеры света и температуры, и все остальное.
  • 4 – Служебная информация. Передано, принято, таймауты.


Управление осуществляется либо простым нажатием, либо через всплывающие меню.
image

Слева направо – меню управления светом в контроллере освещения, меню настроек таймера в нем же, меню настроек таймера полива в контроллере водоснабжения и меню настроек пределов напряжения в контроллере электроснабжения.

В этом виде интерфейса есть один большой плюс – и он же большой минус. Здесь собраны все настройки, параметры и управляющие элементы контроллера, но из-за этого сам интерфейс стал слишком перегруженным. Зачем мне постоянно видеть пороговые значения напряжения или тока? Или способ управления нагревателем и гистерезисы температуры?
Поэтому началась разработка второго варианта пользовательского интерфейса.

Пользовательский интерфейс №2


image

В этом варианте реализован принцип, подобный ООП – есть объект, у него есть свойства и функции. Например, лампа – у нее есть яркость и ее можно включить и выключить. Их несколько? Хорошо, сделаем несколько однотипных объектов.
Здесь есть определенный набор вкладок, на каждой вкладке расположены виджеты объектов. Никакой привязки вкладок к контроллерам нет, на вкладках можно размещать объекты, привязанные к разным контроллерам, в отличие от первого варианта интерфейса. При нажатии на виджет появляется меню с управляющими кнопками. Многоуровневых вложенных меню тоже нет, только простейшие команды – включить, отключить, остановить, запустить, ступенчато изменить.

image

Слева направо – меню управления нагревателем, меню управления поливом, меню управления электропитанием, меню управления светом.

Определенный интерес представляет последняя вкладка. В ней представлен лог событий, и пара независимых графиков.
image

Я уже рассказывал во второй части, что можно настроить оповещения по электронной почте для любых изменений любых параметров. Раз в минуту сервер опрашивает контроллеры, и если что-то изменилось из заданных условий – отправляется письмо. В этой вкладке как раз и показаны несколько последних событий. На графики справа так же можно вывести разнообразные значения из контроллеров. В этом примере – метеостанция и контроллер электропитания.
Слева вверху — статусы роутера и шлюза.

В таком виде оно и работает сейчас. Но так как это хобби, то негоже сидеть, сложа руки. Был разработан третий вариант пользовательского интерфейса. Максимально простой и максимально облегченный.

Вариант №2 ?


image

Здесь все очень аскетично, нет бэкграунда, одна страница — один виджет. Набор виджетов – берется из конфигурации второго варианта, стрелками листаем вправо-влево, при нажатии – появляется то же самое меню с теми же самыми командами.
Для чего это было сделано? Мы просто особо не избалованны скоростным интернетом, а тянуть мегабайтные картинки по GPRS – очень тоскливо. Но основная причина немного в другом. В чем? В появлении Android Wear и носимой электроники.
image

или так
image

За основу был взят вариант два-с-половиной, он как раз неплохо подошел к небольшому экрану часов.

А что с музыкой?


За нее отвечает MPD.
image

А с видеонаблюдением?


image

image

С видеонаблюдением в общем и целом неплохо, а вот в частностях – не очень. Есть виджет, на который можно вывести картинку с камер, но есть два но – картинка должна быть именно картинкой, а не видеопотоком, а второе – обновляется она вместе со всеми виджетами, раз в 10 секунд. У меня стоит два видеорекордера, с замечательным китайским названием и русскими корнями — Dahua. Свою основную функцию они выполняют довольно неплохо, но почему нельзя было добавить возможность отдачи статичной картинки по HTTP – я не знаю. Поэтому оно сейчас все работает с помощью костылей и синей изоленты.

Подводим итоги


Из интересного — опыт разработки под Android Wear. Оказалось — там такой же самый андроид, как и в смартфонах. Есть некоторые нюансы с обменом данными между смартом и часами, например — в прошивке 5.0.2 стандартная проверка доступности сети — на часах упорно показывала что сеть доступна, а после обновления на 5.1 — тот же самый код стал показывать недоступность сети, хотя именно в этой прошивке была добавлена поддержка Wi-Fi.
Ну и есть один вопрос к Гуглу — почему нельзя было сделать обертку для прозрачной работы с сокетами на часах через смартфон? Приходится писать дополнительный слой, а так — был бы идентичный код как для часов, так и для смарта.

В качестве заключения – на данный момент времени основные направления устаканились, идет мелкая доработка то того, то другого. Весной была разработана метеостанция, умеющая измерять температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра, постараюсь рассказать о ней позже. В планах есть пара идей для новых контроллеров, получится или нет – жизнь покажет.

Комментарии (11)


  1. NetGuru
    01.07.2015 10:16
    +2

    Проделана колоссальная работа, браво!

    Есть несколько вопросов:
    1. Охрана: Либо я упустил из виду, либо действительно не написано — а охранная система реализована у Вас?
    2. Музыка: Сколько комнат имеют колонки? Какое используется железо для аудио (усилители, ресивер)? Как происходит переключение между каналами (если колонки в нескольких комнатах)?
    3. Безопасность: Есть ли датчики дыма, газа?
    4. Видеонаблюдение: Хотелось бы подробнее узнать про «костыли и синюю изоленту». Каким образом из видеопотока вы получаете статические изображения?


    1. dimao79 Автор
      01.07.2015 11:03

      1. Охрана сама по себе, никто не даст влезть в родную милицейскую сигнализацию. Есть конечно датчики движения, открытия дверей — но они выполняют скорее не охранную функцию, а свет там включить. Хотя на эти события настроена отправка сообщений, так что можно рассматривать и как охрану ))

      2. Музыка — источник, усилители и колонки в единственном экземпляре. Железо самое обычное, в качестве источника — роутер с внешней USB звуковой и крутящемся внутри MPD. А так — можно настроить несколько MPD-шных серверов, развести по разным комнатам и сделать их разными виджетами — работать должно, но не пробовал.

      3. Пожарные датчики есть, но опять таки — более правильно их ставить не сюда, а напрямую к тому, от чего приедут пожарные, по аналогии с охранной сигнализацией.

      4. В тех рекордерах что у меня — к ним идет свой софт, есть отдача RTSP потока и есть архивирование записей на внешний FTP. Также на FTP можно скидывать отдельные кадры раз в несколько секунд. Поэтому пришлось ставить костыль в виде стороннего сервера, на который рекордеры скидывают картинки по каналам и датам, потом скриптом выбирать самые последние — и копировать в папку, из которой апач уже отдает их по HTTP. Есть второй путь, из RTSP выдергивать кадры, но 8+4 канала — тут уже чахлым Атомом не обойтись.


      1. NetGuru
        01.07.2015 12:18

        Спасибо за ответ!


      1. Aclz
        01.07.2015 13:36

        1. Охрана сама по себе, никто не даст влезть в родную милицейскую сигнализацию.

        У вас к охранке полиционер приставлен? Когда устройство не на охране — хоть демонтируйте его, хоть программируйте, хоть подключайте любую телеметрию. По крайней мере те GSM-охранки, с которыми я сталкивался.


        1. dimao79 Автор
          01.07.2015 13:42

          У меня в охранке (не GSM) каждый канал на пульте прописан, и когда я забываю ее снять — звонят и говорят — у вас там дверь сработала, наряд уже в пути, если это вы — заплатите штраф за ложный вызов, и больше не забывайте.
          И лезть туда руками — ну можно конечно, но создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать — нет никакого желания.


          1. Aclz
            01.07.2015 18:32

            Да нет там никаких сложностей. Некоторые охранки идут с такими отличными мануалами и неразведенными открытыми интерфейсами, что сразу руки начинают чесаться навернуть туда что-нибудь эдакое.

            и когда я забываю ее снять — звонят и говорят — у вас там дверь сработала, наряд уже в пути, если это вы — заплатите штраф за ложный вызов, и больше не забывайте.

            Вот, именно такие вещи и хочется автоматизировать: чтобы не забывать, чтобы писались логи, чтобы удалённо поставить, чтобы на тревогу включалась камера и т.п.

            Безусловно, тут важна аккуратность, дело-то серьезная, но она нужна почти во всём, связанным с электротехникой.


            1. dimao79 Автор
              01.07.2015 21:21

              Да нет там никаких сложностей. Некоторые охранки идут с такими отличными мануалами и неразведенными открытыми интерфейсами, что сразу руки начинают чесаться навернуть туда что-нибудь эдакое.

              Сложности тут есть, но они не технического плана.

              Вот, именно такие вещи и хочется автоматизировать: чтобы не забывать, чтобы писались логи, чтобы удалённо поставить, чтобы на тревогу включалась камера и т.п.

              Одного приезда маски-шоу и последующей оплатой штрафа (весьма кстати небольшого) отлично тренируют память.
              Удаленно ставить на охрану — спасибо, но нет.
              Камера должна работать постоянно, желательно дублировать локальную запись с записью куда нибудь в интернеты в реал-тайме. Не надо ее включать по тревоге.

              Безусловно, тут важна аккуратность, дело-то серьезная, но она нужна почти во всём, связанным с электротехникой.

              Тут важно то, захочет ли официально устанавливать вашу навороченную сигнализацию местный отдел вневедомственной охраны. Вместо всех этих наворотов — я предпочту приезд вооруженной группы. Пусть даже это будет ложный вызов.


  1. apple01
    01.07.2015 19:14

    Вы планируете опубликовать детали своего проекта в виде схем, диаграмм, кодов, программ?


    1. dimao79 Автор
      01.07.2015 21:24
      +1

      Пока нет, сильно много вложено времени, сил и прочего. Оно хоть и хоббийный проект, но десять лет — это десять лет )))))


      1. apple01
        01.07.2015 21:30

        А какие дальнейшие планы в таком случае?


        1. dimao79 Автор
          01.07.2015 22:57
          +1

          Пока никаких абсолютно.
          Пока, скажем так, творческий тайм-аут (посмотрите откуда я). Если у вас есть какие либо предложения — я весь внимание ))