Republic of Gamers — всемирно известный бренд компании ASUS, который на протяжении 12 лет задает тренды в мире компьютерного железа для игр. Миссия Republic of Gamers сегодня проста и понятна — это создание эко-системы для геймеров. За время существования бренда ROG, продуктовый портфель от материнских плат и ноутбуков пополнился видеокартами, мониторами, десктопами, игровыми девайсами и роутерами. Сегодня на пресс-конференции на Тайване перед началом выставки компьютерной электроники Computex 2018 компания ASUS начала новую главу в истории создания геймерских продуктов, представив свой первый смартфон для геймеров под брендом Republic of Gamers — ASUS ROG Phone.



Спецификации


  • Процессор Qualcomm Snapdragon SDM845
  • Графическое ядро Adreno 630 (SDM845)
  • Дисплей 6 дюймов, 18:9, AMOLED, 2160x1080, 90 Гц, 1мс
  • Габариты 158,83 х 76,16 х 8,65 мм
  • Вес 200 г
  • Батарея 4000 мАч
  • Оперативная память LPDDR4 8 Гбайт
  • Встроенный накопитель UFS 2.1 128 или 512 Гбайт
  • Сенсоры: Accelerator, E-Compass, Proximity, Hall sensor, Ambient Light sensor, fingerprint sensor, Gyro, Ultrasonic sensor
  • WLAN 802.11 a/b/g/n/ac/ad 5G (2x2 MIMO), Wi-Fi Direct, 8021.11ad для беспроводного дисплея
  • Bluetooth V5.0 (EDR + A2DP), профили Bluetooth: A2DP + AVRCP + HID + PAN + OPP, Sony LDAC certification codec support
  • Поддержка GPS, aGPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Разъемы:
    Сбоку: кастомизированный 48-pin разъем (сдвоенный Type-C): USB 3.1 gen.1/DP 1.4(4K)/Быстрая зарядка (QC3.0+QC4.0/PD3.0)/Direct Charge
    Снизу: стандартный Type-C разъем: USB 2.0/Быстрая зарядка (QC3.0/PD3.0)/Direct Charge
    3,5 мм аудио-jack
  • Фронтальная камера 8 Мп
  • Тыловая камера 12 Мп + 8Мп (второй объектив широкоугольный 120 градусов)
  • Поддержка AR Core
  • Поддержка Voice WakeUp
  • Стерео динамики с поддержкой виртуального DTS 7.1 звука
  • Влаго- и пылезащита
  • Поддержка NFC

Внешний вид


Первое о чем хочется рассказать — это внешний вид. Сегодня принято рассуждать, что любой выходящий на рынок смартфон — это копия Apple. В случае с ROG Phone такое сказать не поворачивается язык.





Во-первых, дисплей — он без «челки» или «моноброви». Это привычная многим прямоугольная панель. Рамки по бокам практически незаметны, а рамки снизу и сверху симметричны друг другу. Они больше, чем в большинстве современных смартфонов 2018 года, но сделано это скорее в угоду удобству пользователя. Инженеры ROG считают, что геймеры проводят много времени со смартфоном в руках именно в горизонтальном положении.



Во-вторых, два стерео динамика на лицевой панели. Они получили фирменный ROG цвет — Plasma Copper, известный нам по моделям из линейки ноутбуков, материнских плат и т.д.



В-третьих, обратная сторона смартфона. Здесь все совершенно по-новому — стекло сочетается с пластиком. Решение нестандартное точно, но объясняется довольно просто. Стекло — это Gorilla Glass последнего поколения, цифру не называют специально, поскольку новое поколение производитель представит только в июле. Но мы-то с вами прекрасно понимаем и числовую версию и то, что это самое прочное стекло на сегодняшний день.



Логотип и надпись Republic of Gamers расположились горизонтально. Такое решение выглядит привычным для игровых консолей, но никак не для смартфонов в современном их исполнении. Сенсор разблокировки смартфона по отпечатку пальцев сдвинут относительно центра вверх и повернут на 90 градусов, что еще раз подчеркивает идею использования горизонтальной ориентации смартфона в большинстве сценариев использования. На самом деле, такое расположение сенсора и в вертикальном положении смартфона остается достаточно удобным, вопрос пары дней привыкания. Стекло камеры получило вслед за сенсором нестандартную форму, здесь нет никакой инженерной особенности, и это лишь игра дизайнерской мысли.



Что же делает пластиковая вставка на обратной стороне, спросите вы? На ней расположились два сетчатых элемента медного цвета, которые по внешнему виду напоминают динамики. На самом деле это не динамики, а декоративная сетка, открывающая доступ потоку воздуха извне.

Система охлаждения


Да-да, вы не ослышались. В этом разделе пойдет речь о системе охлаждения смартфона.



В основу системы охлаждения инженеры Republic of Gamers заложили принцип работы паровой или тепловой камеры (Vapor Chamber) — медного сосуда с вакуумной полостью внутри которой располагается хладогент — жидкость. Принцип работы паровой камеры точно такой же, как и у тепловой трубки. Из полости откачивается воздух, создавая вакуум и заливается охлаждающая жидкость. При нагревании жидкость превращается в пар и начинает перемещаться внутри камеры в более холодную область, где она возвращается вновь в жидкое состояние. После этого она вновь возвращается к источнику тепла и процесс вновь повторяется.



Для более быстрого отвода тепла в комплекте со смартфоном идет Fan Dongle — это накладка на заднюю панель смартфона, внутри которой располагается вентилятор. Для удобства пользователя, в нее же вывели разъем для зарядки и 3.5 мм для наушников, чтобы при необходимости зарядки или игры в наушниках кабели не мешались под рукой. Fan Dongle поставляется в комплекте с смартфоном.















Производительность


Наверняка, после прочтения блока про систему охлаждения возникнет мысль, что же там так греется, что надо охлаждать таким изощренным способом. Рассказываем по порядку. В первую очередь — это процессор Qualcomm Snapdragon SDM845. По спецификации Qualcomm, частота процессора SDM845 достигает 2,8 ГГц в режиме максимальной производительности. Но значение слова «оверклокинг» инженерам Republic of Gamers известно не по-наслышке, ведь не даром практически все мировые рекорды разгона установлены на платах ASUS ROG. Не смогли мимо разгона пройти и в этот раз, процессор в ROG Phone работает на частоте 2,96 ГГц, что почти на 200 МГц выше номинала. Для x86-процессоров 200 МГц разгона не повод для удивления, но в смартфонах с процессорами ARM-архитектуры эта разница будет более чем заметна. Стоит отметить, что в такой производительности процессоров заслуга не только инженеров ROG с их системой охлаждения, но и заслуга инженеров Qualcomm, которые заранее проверяют возможности разгона процессоров еще на заводе, и в ROG Phone отправляются только лучшие экземпляры.



В панели уведомлений можно активировать режим X-Mode. Это режим максимальной производительности, в котором все компоненты приведены в боевую готовность, оперативная память очищена, а новым процессам X-Mode не дает ее засорять. Очень эффектно выглядит сам процесс активации, благодаря фирменной оболочке, которая анимирует обои на рабочем столе.
Благодаря всем улучшениям, инженерам ASUS Republic of Gamers удалось добиться максимальной производительности, подтвердив свои слова результатами тестов во время официальной презентации.

Дисплей


ASUS ROG Phone наградили 6-ти дюймовым AMOLED экраном с разрешением 2160х1080 пикселей. Тренд в виде наличия «челки» прошел мимо ROG Phone. Инженеры Republic of Gamers решили, что будут сами законодателями моды на рынке игровых смартфонов. И первый блин не получился комом. Время отклика экрана всего 1 мс, как на самых быстрых TN матрицах, а частота обновления экрана — 90 Гц. Такое сочетание двух важнейших параметров экрана для геймеров — лучшее из того, что доступно сегодня на рынке. Цветовой охват 108,6% DCIP3, а контрастность 10000:1. Дисплей поддерживает Mobile HDR и Gaming HDR.

Больше, чем смартфон — TwinView Dock


Мобильные геймеры и стримеры мобильных игр по-настоящему оценят TwinView Dock. Это док-станция, которая обладает вторым дисплеем и встроенной батареей на 6000 мАч. Второй экран полностью идентичен тому, что используется в самом смартфоне. Использовать второй дисплей можно в играх, таких как PUBG Mobile или FreeFire, для вывода карты или снаряжения на второй экран. Безусловно, это даст преимущество игрокам, которым теперь не нужно будет перекрывать основной экран. Также есть сценарий использования и для стримеров — на второй экран можно выводить приложения Twitch, видеть картинку со своего стрима и чатиться с подписчиками.





















Джойстик — опыт консолей


Еще один вариант использования ROG Phone — это консоль. Можно приобрести джойстик, который подключается к смартфону по USB Type-C. Таким образом смартфон превращается в мобильную консоль. Для перехода на следующий уровень есть Wi-Fi 802.11ad ресивер. Любой телевизор или монитор подключается к ресиверу, а дальше по беспроводному стандарту 802.11ad подключается к смартфону. Использование стандарта 802.11ad позволило снизить время задержки до 20 мс. Для сравнения — при использовании 802.11ac, время задержки составляло бы 500 мс.





















Играй, как на компе


Чтобы тотально доминировать над противниками в PUBG Mobile, нужны клавиатура, мышь и монитор. Инженеры Republic of Gamers позаботились и об этом сценарии использования смартфона — специальная док-станция позволяет все это получить на ROG Phone. Среди разъемов на док-станции находятся четыре USB Type-A, один USB Type-C для зарядки, один Ethernet-разъем RJ45, один HDMI, один DisplayPort, 3.5 мм аудио-разъем и встроенный микрофон.

















Заключение


Смартфона от Republic of Gamers ждали уже давно. После живого общения с ASUS ROG Phone, можно с уверенностью сказать, что инженеры Republic of Gamers тянули с запуском не зря. Все возможные игровые сценарии учтены, благо аксессуаров предостаточно. Ну и, конечно же, производительность — смартфон получился самым быстрым в мире! Цены на ROG Phone еще финально не определены, но нужно понимать, что в базовой комплектации смартфон может стоить от 900 долларов США, а в максимальной комплектации, с полным набором переходников, приблизиться к цене в 1700 долларов США.

Комментарии (30)


  1. Nidere
    05.06.2018 22:48
    +1

    Господь…


  1. Lertmind
    05.06.2018 23:03
    +1

    Не указана версия Android. Значит ли это, что будет старьё ниже 8?


    1. BillFainder
      05.06.2018 23:08

      Даже если, то такую железку должны обновить


      1. Lertmind
        05.06.2018 23:54

        Если не зайдёт, то могут и не обновить (не считая кастом). Нишевый продукт, а с такой ценой человек может предпочесть яблочную монобровь.
        Хочется надеяться, что не указали из-за планов по обновлению на последние версии.


    1. panamerikanec
      05.06.2018 23:54
      +1

      Нет, там Android 8.1 Oreo. На текущем «середняке» Asus ZenFone 5 установлен Android 8.0. У Asus сейчас неплохо с обновлениями.


  1. Yastreb1332
    05.06.2018 23:34
    +1

    круто, а что с батареей? даже не так, насколько ее хватает?


    1. x67
      06.06.2018 01:40

      В режиме грелки для рук должна часа 2 тянуть, иначе смысла мало


      1. Tramantor
        06.06.2018 10:31

        Сделаю себе майку с вашим комментарием. Спасибо, вы сделали мой день.


  1. k12th
    05.06.2018 23:40
    +3

    Главный вопрос: а во что на смартфонах играть? Эмуляторы ретро-консолей в сверхмощном железе не нуждаются, фритуплейные три-в-ряд и подавно. Ну, может быть, пяток приличных тайтлов и наберется, но стоит ли ради них брать телефон за 1700?


    Так-то, конечно, смелый дизайн и отсутствие этой идиотской «чёлки» уже само по себе хорошо.


    1. Goury
      06.06.2018 01:50
      +1

      В Steam Link и в какой-нибудь ещё стримминг.

      Нет ничего стоящего для ведра. Ибо выпускать игру для платформы, пользователи которой не привыкли платить за игры — не очень выгодный бизнес.
      Не говоря уже об удобстве разработки игр под эту ОС.
      Хотя с приходом всяких Юнитей и Анриалов должно стать проще.

      А если это не бизнес, а свободное ПО — оно запускается и на утюге без проблем, ибо на графику бюджета нет, но пилить так чтобы не тормозило сообщество умеет.
      Так что и тратить кучу денег на телефон смысла нет.

      Зачем Асус вообще это делает — для меня лично большая загадка.
      Лучше бы выпустили современный строгий планшет, на этом рынке сейчас как-то тухленько, а я свой давно уже обновить собираюсь.


      1. k12th
        06.06.2018 01:54

        Вот и я о чём.


        А Steam Link вряд ли требует топового железа.


  1. sir_Maverick
    06.06.2018 00:15
    +1

    На нем можно майнить?


    1. Goury
      06.06.2018 02:05

      Да, но очень медленно


  1. Vendolin
    06.06.2018 00:35
    +1

    Меня больше всего заинтриговала подставка для превращения в десктоп. Интересны вычислительные возможности, а так же возможность накатить полноценный Unix на котором можно будет работать.

    Мы не так давно с сотрудниками обсуждали девайс мечты, а именно телефон с возможностью превращения в настольную рабочую станцию.
    Пусть бы даже эта док станция стоила баксов 500, но если там будут дополнительные вычислительные мощности, а телефон будет выступать «пламенным мотором», а так же хранилищем данных то, в моем случае, такой агрегат бы имел право на жизнь.


    1. Barnaby
      06.06.2018 02:18

      В Canonical тоже мечтали https://youtu.be/wzc0uMXGFBY?t=2m11s


    1. DaemonGloom
      06.06.2018 06:39

      Вычислительные мощности в такие станции не ставят сейчас, но производительности того же Galaxy S8/S9 хватает вполне на работу с документами и веб-сервисами. Обещают в будущем для них полноценный линукс и работу, например, с Eclipse IDE.


      1. Vendolin
        06.06.2018 09:18

        пробовал я док для своего s8. применение ему увы не нашел.
        да и насчет мощности, у меня на свеженьком ноуте билд длиться по 3 минуты. сколько будет над этим пыхтеть современный пусть самый что ни на есть топовый телефон страшно подумать.


        так что на данном этапе без доп мощностей док всего лишь игрушка (я говорю исключительно субъективно, применяя ситуацию на себя)


    1. dext63r
      06.06.2018 08:07

      Когда-нибудь это станет стандартом. В ближайшее десятилетие скорее всего мы это в топовых смартфонах увидим.
      У самсунга пока не очень реализация.
      Через usb c можно и заряжать и изображение передавать.
      Для офисной работы будет хватать. Уж точно смартфоны сейчас мощнее, чем некоторые компы у меня на работе. )


    1. BaLaMuTt
      06.06.2018 09:33

      Моторола подобный смарт выпустили ещё в самом начале 2010-х ещё до приобретения их гуглом. Но что-то тогда такая тема в народ не очень пошла.


      1. Arty_Fact
        06.06.2018 09:54

        Можно еще Nokia N-Gage вспомнить. Но в него реально играли.


    1. Goodkat
      06.06.2018 17:39

      Уже ж есть версия Windows для Snapdragon825, причём может запускать обычные 32-битные x86-приложения.


      Жаль, Windows Phone слили окончательно — можно было бы идеальный смартфон слелать, с десктопной виндой в режиме дока. Вряд ли получится с андроидом интегрировать удобно.


      Но если запилят Ubuntu c андроидом, то я тоже согласный.


  1. 0xf0a00
    06.06.2018 09:50

    Asus ROG — 900
    Iphone X-1000
    В случае с асусом я хотя бы вижу за что плачу.


    1. granade18
      06.06.2018 14:42

      В случае с айфоном — это нужно понимать


  1. tvr
    06.06.2018 10:22

    А что, весьма! Пылевлагозащита, нормальная батарейка, какой-никакой, а дизайн отличный от обмылка, NFC есть и даже джек 3,5 не выпилили,
    Через год после выхода и падения ценника раза в полтора-два можно брать.


  1. p_fox
    06.06.2018 10:50

    "В основу системы охлаждения инженеры Republic of Gamers заложили принцип работы паровой или тепловой камеры (Vapor Chamber)"
    В Русском языке это называется "испарительная камера".


    1. k12th
      06.06.2018 11:37

      Не мешайте людям мечтать о стимпанковском смартфоне!


      1. Jamato
        06.06.2018 14:00

        Полностью медном, и чтобы сбоку манометр прикручивался!


  1. barbanel
    06.06.2018 11:47

    Для более быстрого отвода тепла в комплекте со смартфоном идет Fan Dongle — это накладка на заднюю панель смартфона, внутри которой располагается вентилятор. Для удобства пользователя, в нее же вывели разъем для зарядки и 3.5 мм для наушников
    Так теперь еще и кулер нужно заряжать? =)


    1. Zayatslyoha
      06.06.2018 12:45

      Все мы мечтали о будущем: телефон станет переносным, а его аккумулятор в рюкзаке будет не слишком тяжелым.


  1. panamerikanec
    06.06.2018 14:23

    теперь еще и кулер нужно заряжать?
    Нет, он работает от смартфона.