Добрый день, уважаемые читатели!

В комментариях к моей прошлой статье о трудоустройстве в Чехии возник вопрос о правовых аспектах работы в Чехии. В данной статье я бы хотел немного углубиться в эту тему и рассмотреть один из случаев получения трудовой карты — случай так называемой дуальной карты. Данный случай представляет особый интерес поскольку он сложнее, чем получение недуальной карты и здесь есть свои нюансы, которые часто сложно решить без помощи юриста. Кому интересно, прошу под кат.

Введение


Для начала поясню, что следует понимать под дуальной трудовой картой. Дуальная трудовая карта подразумевает получение разрешения на работу и проживание в стране. Недуальная трудовая карта служит только в качестве разрешения на пребывание в стране.

Как уже говорилось в статье, студенты, получающие диплом бакалавра, магистра или статус доктора философии (PhD), имеют свободный доступ на рынок труда. В этом случае можно сразу подавать документы на получение трудовой карты, имея на руках трудовой договор с фирмой. Однако существуют ситуации, когда не удается успешно закончить обучение и получить диплом об окончании учебы. В этом случае возникает необходимость получения того самого дуального разрешения.

Я сам оказался в ситуации необходимости получения такой карты, поэтому все в статье излагаю на основе собственного опыта. Итак, пару слов о себе. Я обучаюсь в докторантуре. В связи с определенными обстоятельствами я не могу получить статус PhD и должен завершить обучение в докторантуре в этом году. По этой причине у меня нет свободного доступа на рынок труда и поэтому я рассматриваю вариант дуальной карты.

Поиск работы


Для получения карты нужно, во-первых, найти подходящую вакансию и подписать договор, который является основанием для проживания и получения трудовой карты. Однако уже здесь кроются некоторые нюансы. Для понимания ситуации лучше всего обратиться за консультацией к хорошему юристу, который объяснит все правовые сложности и посоветует какие шаги предпринять для получения трудовой карты.

Итак, процедура следующая: для подачи документов на дуальную трудовую карту нужно заключить договор на трудоустройство на одну из специальных вакансий, которые опубликованы на специальном портале MPSV (так называемые компании — держатели трудовой карты, по-чешски drzitele zamestnanecke karty). Здесь действует такое правило: если на такую вакансию в течении месяца не находят подходящего кандидата-чеха, то на нее могут взять соискателя-иностранца и только в этом случае соискатель имеет право подать на получение трудовой карты.

На странице поиска на портале MPSV можно легко найти вакансии по любому интересующему направлению, в определенном городе и крае и найти позиции для определенной компании. Каждая вакансия на этом портале кроме прочего должна иметь название вакансии (Pozadovana profese) и номер вакансии (Cislo volneho mista).

Здесь существует определенная возможность трудоустройтва и на вакансию, которая ранее не была опубликована на портале MPSV. Однако в этом случае будет необходимо договориться с компанией о том, что компания опубликует вакансию на этом портале и только по истечению месяца будет возможно заключить договор и подать на получение трудовой карты. Не все компании готовы на такой шаг.

Подготовка документов к подаче на получение карты


Во-вторых, нужно подготовить все необходимые документы. Для подачи заявления на трудовую карту необходимы следующие документы: бланк заявления (его можно скачать отсюда), трудовой договор с фирмой, договор на проживание (договор аренды или договор с общежитием) и нострификацию диплома с заверенной копией перевода. Кроме того необходимо приобрести почтовые марки на сумму 1500 крон.
Так выглядит заверенная копия перевода диплома:

image

image

А вот подтверждение о признании диплома о высшем образовании (нострификация):

image

Теперь приступаем к заполнению заявления. Первую страницу заполняем следующим образом:

image

В секции A отмечаем галочкой «pozadovana pracovni pozice je v centralni evidenci volnych pracovnich mist obsaditelnych drziteli zamestnanecke karty» и в поле Cislo volneho mista указываем тот самый номер позиции, о котором я говорил выше. Затем в секции B указываем свои персональные данные (имя, фамилию, телефон, электронную почту, дату и место рождения, пол, семейный статус, полученное образование).

Вот так примерно должна быть заполнена вторая страница:

image

В секции C указываем данные о выбранной вакансии. В поле Pracovni zarazeni указываем в точности название позиции из описания позиции на портале mpsv.cz. В секции E указываем свой чешский адрес. Больше на этой странице ничего не нужно заполнять.

image

На третьей странице только указываем информацию о последнем долговременном пребывании в Чехии в секции H (Predchozi pobyt na uzemi Ceske republiky delsi nez 3 mesice) и данные загранпаспорта в секции I. На странице 4 указываем данные родителей аналогично тому, как мы это указывали в бланке заявления на долговременное проживание с целью обучения.

Подать документы необходимо в местном отделении Министерства внутренних дел — Полиции иностранцев (Cizinecka policie). После подачи всех документов работник вам даст номер заявления для прослеживания статуса. Максимальное время рассмотрения заявки — два месяца.

На этом все. Желаю всем удачи в поиске работы и получении разрешения на проживание! Буду рад ответить на любые интересующие вас вопросы в комментариях.

Комментарии (10)


  1. xdenser
    16.06.2018 22:18

    Чтобы опубликовать вакансию на портале MPSV компании достаточно поставить одну гаглочку в заявке на бирже труда. Это можно делать для уже поданной вакансии и с этого времени должен пройти месяц, тогда вакансия будет доступна иностранцу.


  1. dmitry_prg
    17.06.2018 11:28

    Как же давно это было для меня!))


  1. fshp
    17.06.2018 14:58

    В случае смены работодателя квест проходится заново?


    1. vovaekb90 Автор
      17.06.2018 15:59

      Думаю, что нет. Скорее всего нужно уведомить полицию о смене места работы. Лучше уточнить у юриста.


  1. corpseus
    17.06.2018 15:50
    +1

    Официально время рассмотрения заявки 60-90 дней, в случае нехватки документов этот процесс может затянуться, при этом никакого уведомления от полиции вы не получите. По истечении месяца после подачи заявления желательно переодически наносить визиты в отделение полиции, чтобы узнать состояние дела. Два раза подавал подобное заявление и ни в одном из случаев номер заявления не отображался в реестре рассмотренных дел.


    1. vovaekb90 Автор
      17.06.2018 16:00

      Когда вы подавали заявление?


  1. Mrtipe
    17.06.2018 15:51

    Можно ли узнать побольше о поступлении в иностранные вузы, как лучше изучать язык и на сколько заранее надо готовиться? Если возможно, хотелось бы лично поспрашивать некоторые нюансы, так как хотел поступать в магистратуру в Чехии. Заранее спасибо)


    1. vovaekb90 Автор
      17.06.2018 15:52

      Пожалуйста, пишите в личку. Отвечу на все интересующие вопросы.


  1. SaM1808
    18.06.2018 09:58

    Недуальная трудовая карта служит только в качестве разрешения на пребывание в стране.

    Т.е. карта трудовая, а работать по ней нельзя, только проживание, так получается?
    Можно как то поподробнее здесь?


    1. Nikles
      18.06.2018 23:19

      Это для иностранцев, которые имеют свободный доступ к рынку труда.