Привет, Хабр!

Мы в Лаборатории робототехники Сбербанка вместе с ФРИИ запустили акселератор проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа ориентирована на создателей персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, промышленных экзоскелетов. Под катом — наши рассуждения о том, как мы видим сферу роботехники в Сбербанке, а также условия и сроки участия в акселераторе.

О коллаборации труда и знаний
Пара миллионов лет эволюции гоминидов облагородили наш вид — охота за дичью стаей стала называться командной работой. Для человека, homo sapiens, объединиться с другими для достижения целей — вполне естественно и нормально. Мы легко (если не обсуждать политику и футбол) находим общий язык и можем достигать удивительных вещей, когда работаем вместе, — строить пирамиды и космические корабли.

Относительно недавно (по сравнению с эволюцией человека) в нашей цивилизации появились машины, которые способны не только работать лучше человека, но и работать вместе с ним. Кажется, это произошло совершенно вовремя, так как одновременно с этим появилась другая мысль, захватившая сознание массмедиа и многих людей, — роботы поработят человека, устроив бунт машин, и тогда всем будет I’ll be back.

Концепция «роботы заменят людей» находится в антагонизме с концепцией «роботы работают вместе с человеком». Для экономики это в целом однозначно: смысл любой автоматизации не в сокращении людей, иногда унизительно называемых «постоянные штатные единицы», а в повышении производительности труда и в конечном счете в увеличении конкурентоспособности предприятия и страны.

С того момента, как в 2010–2011 гг. в Германии на свет появилась программа Industry 4.0, утекло немало воды (и евро). Эксперты, участвующие в реализации этой программы в Германии, уже больше говорят о повышении эффективности взаимодействия человека и машины в рамках программы, чем о «полностью безлюдных цехах»: коллаборативная робототехника дает возможность человеку быть не администратором-оператором, но своеобразным дирижером цифрового оркестра. Такой «рядовой Industry 4.0» совмещает в своей работе две роли. Первая роль — работа у станка, конвейера или робота, выполнение производственных функций. Вторая роль — управленца знаний, потоков данных и битов, текущих через данный конвейер, станок или робота. В начале XX века Р. Тейлор эти роли разделил. Теперь они снова сливаются в единого сотрудника: коллаборация машины и человека станет коллаборацией труда и знаний.

О платформах и рынках


Немного перефразируя старое высказывание «если вы не платите за товар, то вы сами и есть товар», осмелимся утверждать, что те организации, которые не создают собственные платформы, являются фундаментом для чужих платформ. Сбербанк, являясь крупнейшей организацией страны, создает собственную платформу для построения всей цифровой экосистемы. О том, что такое платформа, можно долго спорить (и нужно спорить), но мы для простоты определим платформу как цифровую среду, в которой доступ, производство и распространение контента, услуг или изделий имеет близкую к нулю маржинальную стоимость. Но если мы строим свою платформу, то ее нужно ориентировать на собственный внутренний рынок.

Принято считать, что сервисные, финансовые организации не имеют отношения к производству и логистике. Но это ошибочное, поверхностное суждение. Для трехсот тысяч сотрудников Сбербанка бесперебойная, непрерывная и точная логистика означает возможность хорошо выполнять свою работу (и получать за нее зарплату) и обслуживать клиентов. Логистическая служба Сбербанка доставляет примерно 20 кг различных товаров каждому сотруднику ежемесячно.

В разрезе всей организации это десятки тысяч тонн грузов, которые точно и бесперебойно доставляются каждому — от сотрудника нашего отделения в Благовещенске до Президента банка. Но такая точность и надежность стоит достаточно, чтобы постоянно думать о сокращении затрат на логистику. Однако только автоматизация логистических операций сможет обеспечить снижение затрат одновременно с улучшением критических показателей, таких как точность и надежность доставки.

Это лишь часть того, что мы называем современной финансовой организаций. Да, «кэш в кармане» — анахронизм. Но около 10 % мирового ВВП находится в кэше. И как бы нам ни хотелось, доля наличных денег в обороте растет. По крайней мере — в горизонте десяти лет. Один Сбербанк обрабатывает порядка семидесяти тысяч тонн банкнот ежегодно. Возьмите другую проблему нашей страны — дороги и мосты. Инкассационная бригада может преодолевать сотни километров и тратить часы на то, чтобы отвезти наличные деньги из точки А в точку Б. Хотя из А в Б по прямой — 10–15 километров.


Фото: New York Times

Роботы и люди


Ответом на «платформенные» вызовы является робототехника. Собственно, для решения таких задач нами и была создана Лаборатория робототехники в середине 2017 года. Приоритетными направлениями ее работы являются коллаборативные промышленные роботы-манипуляторы (их еще называют коботами), логистическая складская робототехника, наземные и воздушные беспилотные транспортные средства, персональные роботы-помощники и промышленные экзоскелеты.

Кое-что из результатов нашей работы мы уже демонстрировали публично. Однако это лишь начало нашей работы. Но не все проекты Лаборатория робототехники может делать самостоятельно. Лучше делать проекты с другими командами, которые имеют сходные цели, миссию и развивают нужные нам технологии.


Фото: Сбербанк

Коллаборативными, т. е. работающими вместе с людьми, могут быть не только роботы. В Сбербанке мы решили запустить акселерационную программу нового типа для стартапов из вышеперечисленных направлений. Обычно хорошая акселерационная программа запускается специализированной организацией, в которой есть эксперты, знающие, как запустить новый бизнес. Они могут найти клиентов, партнеров — тех, кто может покупать новый продукт, создаваемый в рамках такой программы.

Наш акселератор использует все хорошее, что есть в таких программах, именно поэтому нашим партнером является Фонд развития интернет-инициатив. Мы добавляем одну важную и уникальную вещь — стартапы, приходящие в нашу программу, которые будут размещаться на одной площадке с нашими инженерами, работающими над актуальными для банка проектами. Мы называем это коллаборативным акселератором, потому что совместная разработка проекта — это лучший, быстрый и надежный способ получить у заказчика контракт. При этом результатом акселератора может быть контракт не с банком, а с одним из клиентов или партнеров Сбербанка. Логистическая робототехника, пример которой мы рассматривали выше, нужна не только банку, но и всем нашим клиентам.

60 секунд до заказчика


Первая акселерационная программа на площадке Лаборатории робототехники начнется в сентябре и продлится три месяца. За это время отобранные команды смогут получить доступ не только к инженерам лаборатории, но и к потенциальным заказчикам из бизнес-подразделений Сбербанка. Это позволит стартапам, исходя из поставленных задач и озвученных заказчиком ограничений, доработать прототипы своих решений, сформировать ценностное предложение заинтересованному бизнес-подразделению банка, найти точки роста бизнеса и каналы привлечения новых клиентов.

Участие в акселераторе для команд бесплатное, но для Сбербанка это не благотворительный проект — мы ищем партнеров, с которыми сможем в дальнейшем развивать рынок робототехники вместе. Поэтому предложить нам свой проект может любая команда (для этого необходимо заполнить заявку на сайте до 15 июля), но в программу мы отберем только лучших, проведя несколько этапов экспертизы.


График проведения акселератора интеллектуальной робототехники Сбербанка

Текст подготовили Альберт Ефимов и Оксана Петрова из Лаборатории робототехники Сбербанка

Комментарии (13)


  1. apiksDen
    20.06.2018 11:04

    Да какие еще роботы? сделайте что бы у вас банкоматы работали, каждая операция по 10с занимает


  1. shtirlitsus
    20.06.2018 11:06

    Мне кажется, банкам ближе блокчейн, а не лаборатория робототехники.


    1. Abulaphia Автор
      20.06.2018 11:22

      Вы совершенно правы, в Банке уже сейчас используется блокчейн и много интересных проектов делает наша одноименная Лаборатория. Однако, Сбербанк это уже не совсем Банк, так же как Амазон уже не совсем ритейлер. Поэтому мы вынуждены работать над средствами автоматизации и роботизации. Ровно об этом и написал в статье.


  1. OldSpy
    20.06.2018 12:02

    Дарю идею стартапа.
    Клиент заказывает с мобильного приложения наличку и она доставляется минуя банкомат.


  1. Abulaphia Автор
    20.06.2018 12:27
    +1

    К сожалению сама по себе идея ничего не стоит, т.к. если вы думаете над решением какой-то проблемы, то параллельно с вами над ней думает еще как минимум 30 человек по всему миру. Ценность заключается в команде, которая способна реализовать наиболее эффективное решение. Мы в акселератор ищем именно такие команды.


  1. At0m1Cal
    20.06.2018 14:41

    Такой вопрос, как развивается идея роботизированных участков для КИЦ? Помнится была движуха в этой области


    1. Abulaphia Автор
      20.06.2018 19:40
      +1

      В нескольких кассовых центрах Сбербанка успешно введены в эксплуатацию роботизированные участки пересчета денежной наличности.
      Лабораторией робототехники продолжаются активные работы по автоматизации процессов КИЦ с использованием коллаборативных роботов-манипуляторов, которых не потребуется ограждать клеткой, защищающей людей от роботов, а роботов — от людей.
      На работу такого роботизированного участка вы уже можете посмотреть тут: www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=ueOeK-A_9ME


  1. luntik2012
    22.06.2018 10:53

    работаю с промышленными роборуками, про коллаборативных роботов ни разу не слышал. и что такое акселератор в вашем трактовании?


    1. Abulaphia Автор
      22.06.2018 11:08

      В нашем случае акселератор будет предполагать трехмесячную программу развития отобранных проектов, включающую 3 основных аспекта:
      1) Технологическая разработка продукта, исходя из поставленных задач и озвученных ограничений непосредственным заказчиком. Работа будет сопровождаться ежедневными индивидуальными консультациями с инженерами Лаборатории робототехники Сбербанка.
      2) Трекинг – методика работы команд проектов с профессиональными консультантами, позволяющая осуществлять ускоренное развития проекта и роста финансовых показателей.
      3) Специализированная образовательная программа, направленая на развитие бизнес-компетенций членов команд.

      Ожидаемые результаты для команд, завершивших программу акселерации:
      — четко сформулировано ценностное предложение проекта (команда понимает, что продает, кому продает, какой эффект получает их клиент);
      — установлена прямая коммуникация между командой проекта и представителем бизнес-подразделения Сбербанка, заинтересованного во внедрении предлагаемого решения;
      — разработан прототип, отвечающий ключевым требованиям бизнес-заказчика со стороны банка;
      — разработан план дальнейшей совместной с Лабораторией реализации проекта.

      На выходе из акселератора возможны инвестиции и/или контракт со Сбербанком. Условия будут обсуждаться индивидуально в каждом случае.


      1. luntik2012
        22.06.2018 11:13

        Вы как депутат — вроде и слова, но ничего не понятно. Вы о кратковременной пробирочной для проектов с помощью в дальнейшем развитии? Комментарий явно для менеджеров написан.


        1. Abulaphia Автор
          22.06.2018 13:12

          Я о помощи в развитии уже в момент прохождения программы. Помощь эта будет заключаться в предоставлении ресурсов (лаборатория, оборудование, комплектующие) и компетенций (инженеры лаборатории) для прототипирования продукта; в прямом доступе к потенциальному заказчику; в сопровождении разработки бизнес-модели вашего бизнеса.

          Подробности можно будет узнать на встрече 5 июля sberbank-robotics.timepad.ru/event/743797


    1. Abulaphia Автор
      22.06.2018 11:11

      Про коллаборативную робототехнику обязательно напишу подробнее в одном из следующих материалов.


      1. Gryphon88
        22.06.2018 14:15
        +1

        Будете писать, уточните термин, пожалуйста. В разных источниках коллаборативная — это робот-человек, а иногда линия роботов, каждый со своими мозгами и задачей. Ещё видел слово «коллаборативный» в описании манипулятора, который сначала обучается человеком, а потом работает полностью автономно. Собсно, как с любым buzz-word, произошло расщепления понятия, все хотят залезть в модную тему.