Как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи РФ закончило работу над программой импортозамещения программного обеспечения. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, предложил отраслевой план, состоящий из трех блоков, куда включены соответствующие мероприятия, этапы реализации и сроки.

В первый блок включены преференции на госзакупках для российского ПО. Более всего это повлияет на рынок корпоративного программного обеспечения: бизнес-приложения, софт для защиты от кибератак и антивирусы. На сегодняшний день доля импорта в этой категории ПО составляет 60%. Согласно плану, к 2015 году она должна сократиться до 40%.

Данный вопрос уже обсуждался 27 марта. В соответствии с замечаниями, которые тогда были сделаны другими ведомствами, Минкомсвязи должно доработать проект о преференциях до 15 мая и внести его в правительство. И до 1 июля этот вопрос планируется решить окончательно.

Во второй блок входит поддержка коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где российский софт недостаточно распространен и не является конкурентоспособным. Это, в первую очередь, операционные системы (95% импортируется), системы управления базами данных (86% импортируется), офисное ПО (97% импортируется) и облачные решения (93% импортируется). К 2025 году долю импорта по всем этим направлениям планируется сократить до 50%.

Вместе с российскими IT-компаниями Минкомсвязи будет работать над проектом о создании автономной некоммерческой организации для поддержки коллективной разработки ПО. Проект планируют внести в правительство до 1 июня. Программное обеспечение должно быть разработано до 2025 года.

Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика):

«Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков.»

В третьем блоке прописан план по поддержке отечественных производителей софта для промышленного и финансового сектора, для строительства и транспорта, для здравоохранения и ТЭК. Для этого планируется привлечь инвестиции от фонда «Росинфокоминвест» и некоторых других.

Однако снижение импорта до 50% во второй и третьей категории ПО будет возможно только при «согласовании и финансовом обеспечении проектов импортозамещения», – предупреждает Минкомсвязи. Такое обеспечение планируется согласовывать в специальных паспортах проектов. Минкомсвязи планирует разработать паспорта к 1 июля.

Комментарии (10)


  1. Analitik_Telecom
    06.04.2015 17:06
    +5

    Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика)

    Был индусский код, добавится бразильский и африканский.


  1. viklequick
    06.04.2015 17:52
    +2

    > системы управления базами данных (86% импортируется),

    А эти 14% это кто? А то я наивно полагал что в области СУБД как раз доля иностранных решений стремительно приближается к 100%. Или это постгрес с мускулем?


    1. Shapelez
      06.04.2015 21:28

      Хм, действительно интересно, какие у нас собственные решения и где используются.


      1. WorksIsGone
        07.04.2015 11:47

        На Р/Д какую-то бд «вектор» принуждают использовать…


      1. alemiks
        07.04.2015 11:55
        -1

        1. viklequick
          07.04.2015 13:40

          Ред База Данных (Red Database) – первая промышленная Российская система управления базами данных на основе открытого кода Firebird…

          Но простите, это ж в девичестве интербейз, успешно померший еще в 90е? А с 2000 года — забугорный опенсорц?

          * * *

          СУБД ЛИНТЕР – это система управления базами данных (БД)… В соответствии с реляционной моделью, информация в БД логически представлена в виде двумерных таблиц. WTF? Таблица состоит из столбцов и строк (или записей), на пересечении которых находятся поля строк (значения), соответствующие тому или иному конкретному столбцу.

          СУБД ЛИНТЕР может функционировать в среде следующих ОС:

          — семейство DOS (PCDOS, MSDOS, DRDOS и т.п.);
          — Windows 3.x или Windows for Workgroups 3.x;

          — iOS;


          Беглый просмотр документации по диагонали — оставляет ощущение что это нечто встраиваемое для мобильных устройств. Да и описание — явно не уровня «оракловому DBA на заметку».


    1. BupycNet
      06.04.2015 22:13
      +3

      Эти 14% наверное 1С. Я вообще не удивлюсь, если все остальные 40% текущих это и есть 1С.


  1. igor_suhorukov
    06.04.2015 19:55
    +4

    Главное, чтобы антивирус Бабушкина и операционную систему Попова не спонсировали.
    Есть linux, postgresql, openjdk, gcc, openoffice и если уж боятся закладок, ошибок и брешей в безопасности — лучше бы вложили средства в аудит кода, его защиту и устранение ошибок. Вместо того чтобы писать свои очередные велосипеды гос. масштабов.
    Работал я в интеграторе, много общаюсь со специалистами на рынке ПО. Кто верит в честность и качество таких проектов!?


    1. progchip666
      07.04.2015 10:05
      +2

      Согласен. Существуют очень неплохие системы с открытым кодом.


  1. progchip666
    07.04.2015 10:05
    +3

    Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика):

    Уйти от софта, который разрабатывается в США чтобы совместно разрабатывать закупать c Китаем. С Китаем то у нас гораздо больше противоречий, причём реальных, а не надуманных как с Западом. Китаю для развития необходимо экспансия, а проще всего её осуществлять в сторону нашего Дальнего Востока. История знает не мало примеров, когда наши отношения с этой страной буквально в одночасье переходили от не то что дружеских, а братских на уровень предвоенных.
    На мой взгляд ну очень странная политика.
    Я естественно обоими руками за развитие IT индустрии в стране но не с целью её самоизоляции и создания замкнутых на внутреннее потребление аналогов.
    Это мы уже тоже проходили, например когда пытались развивать линейку EC ЭВМ, в которую вбухивались в СССР невероятные деньги. Причём вначале она действительно представляла из себя оригинальные решения и была конкурентоспособна, а потом когда средства начали экономить перешли к копированию с модернизацией под собственные возможности. С этих пор начало прогрессировать отставание.
    Необходимо не строить велосипед, а встраиваться в мировую экономику.