В начале 2018 года мы провели наш ежегодный опрос JetBrains Developer Ecosystem 2018, чтобы выяснить, чем сейчас живет мир программирования и как он изменился по сравнению с 2017 годом. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

image

Мы собрали и проанализировали мнения более 6000 разработчиков из 17 стран. Около 300 из них — из России, и это позволяет сделать выводы о том, чем российский рынок разработки отличается от остального мира.

Топ-5 наиболее часто используемых языков программирования и для мира, и для России выглядит так:

  1. JavaScript
  2. Java
  3. Python
  4. PHP
  5. C#

(Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык/языки программирования вы используете регулярно?” и могли выбрать более одного языка.)

Однако на С российские разработчики пишут вдвое реже — в качестве регулярно используемого языка его указали 8% респондентов, в среднем же по миру его используют около 16% программистов. Еще одно отличие — более частое использование Kotlin, на нем пишут почти 15% разработчиков, что существенно выше мирового показателя (9%). Нам, конечно, приятно такое признание российских коллег.

Топ-3 основных языков программирования в России совпадает с мировым:

  1. Java
  2. JavaScript
  3. Python

(Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык программирования является для вас основным?” и могли выбрать до трех языков, проранжировав их.)

Мы также спрашивали наших респондентов, планируют ли они перейти на другой язык программирования в течение ближайшего года. В мире наиболее перспективным языком, переход на который планирует наибольшее количество разработчиков, стал Go. В России же его немного опередил Kotlin. На C, С#, C++, JavaScript, Ruby российские программисты мигрируют менее охотно, чем разработчики в целом по миру.

В течение прошлого года более 90% девелоперов и в России, и в мире изучали минимум один новый язык. При этом российские программисты значительно меньше интересовались популярными языками JavaScript, Python, PHP.

Нас также интересовало, как меняются подходы к хостингу. Мы спросили разработчиков, где они хостят базы данных и/или сервисы и/или приложения, которые разрабатывают сами или в компании (можно было выбрать больше одного варианта). В мире наблюдаем устойчивую тенденцию к переходу с собственных серверов и локальной инфраструктуры на сервисы облачных провайдеров: Amazon Web Services (30%), Google Cloud Platform (10%), Microsoft Azure (10%) и пр. В России же использование облачных сервисов пока существенно ниже, а хранение данных локально или на частных серверах гораздо более популярно, чем в мире. О локальном хранении данных рассказали 63% российских респондентов (для мира этот показатель — 55%), частные сервера указали 68% разработчиков из России (в мире — 54%).

Еще из интересных сравнений:

  • Программисты из России гораздо чаще пишут unit-тесты в своих проектах — об этом рассказали 69% респондентов, что почти на 10% больше, чем в мире.
  • Россияне намного чаще разрабатывают десктопные приложения, чем их зарубежные коллеги. Что касается остальных типов приложений, различий мы не выявили.
  • Разработчики в России проводят больше времени непосредственно за программированием: 74% из них пишут код 17 и более часов в неделю, в то время как в среднем по миру так делают 61%.
  • Среди российских респондентов втрое меньше тех, для кого программирование — это хобби, а не способ зарабатывать на жизнь.
  • 82% российских разработчиков работают в ИТ-компаниях, в мире же на ИТ-сферу приходится 68% разработчиков. Остальные работают в компаниях, не связанных с ИТ.
  • Стаж профессиональной деятельности у российских программистов выше — 54% из них проработали в отрасли больше 6 лет. В мире же разработчиков с таким опытом 43%.
  • Мы спрашивали также о типах разработки в компаниях, где работают наши респонденты (они могли выбрать несколько вариантов ответа). Российские программисты больше заняты в продуктовой разработке — 63% в России по сравнению с 48% в мире. Аутсорсинговой разработкой в России занято также больше людей, чем в среднем по миру, — 23% и 12% соответственно. А вот тех, кто разрабатывает продукты для использования внутри собственной компании, в России вдвое меньше, чем в мире, — 26% по сравнению с 52%.

В дополнение к профессиональным темам, мы задали несколько вопросов о повседневной жизни и выяснили, что:

  • Российские разработчики неплохо высыпаются — 72% из них спят больше 7 часов в день. В целом же по миру это смогли о себе сказать 60% респондентов.
  • Больше половины программистов из России предпочитают чай, в то время как глобальные предпочтения разработчиков с большим перевесом на стороне кофе.

Больше подробностей о мировой экосистеме разработки смотрите в полной версии отчета с инфографикой (на английском). В рамках исследования мы задали более 150 вопросов, хотя в этот отчет вошли не все. Полные результаты будут доступны позднее, когда мы опубликуем анонимизированные исходные данные. С методологией исследования можно ознакомиться здесь.

Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы. Будем рады видеть вас в числе наших респондентов, присоединяйтесь.

Комментарии (16)


  1. SergejSh
    26.06.2018 07:24

    Интересно бы узнать соотношение по категориям. Использует скрам.
    Юнит тесты и т п.


    1. Tronok
      26.06.2018 12:52

      Подскажите, а что вы имеете ввиду под категориями? Имеется ввиду значения представленных данных в зависимости от того используют ли люди скрам или пишут ли юнит тесты?


      1. SergejSh
        26.06.2018 13:59
        +1

        Ну как бы кроме собственно использования языка есть как бы способ разработки в общем наверное похожие в любом языке.
        к примеру скрам(канбан), юнит тест, tdd.
        Интересно узнать как много компаний это используют.И как аргумент в убеждении начальства в том что работа идет про правилам прошлого века.


        1. Tronok
          26.06.2018 15:55

          Относительно agile: В России 39% разработчиков следуют Scrum (41% в мире), 19% используют комбинированный подход (это например, когда люди сами формируют практики в своей команде совмещая Scrum и Kanban), 11% выбирают Kanban (10% в мире), 29% не используют ничего из agile (34% в мире). Наиболее интересным здесь является момент про комбинированный подход, т.к. в мире его используют только 13% и разница здесь значима.

          Парное программирование в России менее популярно чем в мире: 24% против 34%.

          Обратите внимание, что эти два вопроса спрашивались только у респондентов, которые работают в команде и сказали, что являются фрилансерами, самозанятыми гражданами или работают на полную или не полную ставку в компании.

          Относительно unit tests данные были приведены в статье.

          Программисты из России гораздо чаще пишут unit-тесты в своих проектах — об этом рассказали 69% респондентов, что почти на 10% больше, чем в мире.

          Или вы имели в виду что-то другое? Про tdd у нас, к сожалению, ничего нет


          1. SergejSh
            26.06.2018 16:26

            Да именно это и имел в виду Спасибо


  1. LAG_LAGbI4
    26.06.2018 13:00

    А 1с программисты являются программистами?


    1. Neikist
      26.06.2018 13:07
      +2

      Имхо, зависит от отношения и сферы, а также знаний. Очень многие не являются. Как и достаточно немалое количество тех кто странички верстает, CMS готовые внедряет допиливая по мелочи и подобное.
      Ну и да, продукты JetBrains 1сники вряд ли увидят, даже на допиленный эклипс с гитом людей фиг заставишь перейти, вместо конфигуратора с хранилищем. Даже просто про гит слышать никто не хочет.(


      1. i8enn
        26.06.2018 15:12

        Читаю Ваш комментарий и вспоминаю одну компанию в которой работал… Аж передернуло как вспомнил. Там ребята работали на PHP (даже на yii2 писали), но гит рьяно не хотели внедрять. Им, конечно, простительно — над проектом работал максимум 1 человек, но сейчас вспоминаешь и как-то дико без гита (да уже и без докера дико). Порой даже когда проект для "попробовать что-то новое" создаёшь, гит по привычке "инитишь" — настолько это стало неотъемлемым инструментом разработчика.


        1. Neikist
          26.06.2018 16:23
          -1

          Жутко это все. Недавно пилил на плюсах компоненту для 1с, или вот сейчас нативное приложение под андроид делаю к мобилке на 1с для расширения возможностей, первым действием было git init. А потом снова возвращения после visual studio и android studio с гитом к конфигуратору 1с с их хранилищем.


    1. Tronok
      26.06.2018 15:41

      Мы не добавляли 1c (а также ABAP, X++ и другие) в список предлагаемых языков из-за того, что они являются очень предметно-ориентированными, а в случае с 1с имеют еще и высокую региональную специфику. Тем не менее, респонденты могли указывать его в варианте ответа «Другие»


    1. BalinTomsk
      26.06.2018 22:03

      Даже девочка в театре составляющая програмки для спектакля в какой-то мере программист :)


  1. Leoon
    26.06.2018 13:54
    +1

    Да, про кофе с чаем хорошая аналитика.


    1. appletesta
      27.06.2018 07:54

      Дык, все выспавшиеся уже. Видимо, кофейничают для вкуса небольшой процент гурманов


  1. Kanut79
    26.06.2018 15:18
    +1

    Стаж профессиональной деятельности у российских программистов выше — 54% из них проработали в отрасли больше 6 лет. В мире же разработчиков с таким опытом 43%.

    Достаточно спорный показатель. Например это может означать что в России в последнее время меньше людей стало учится на программистов. Или что молодые программисты из России уезжают.

    Российские разработчики неплохо высыпаются — 72% из них спят больше 7 часов в день. В целом же по миру это смогли о себе сказать 60% респондентов.

    Тоже какой-то странный подход. Почему 7 часов? Это же всё очень индивидуально… Ну вот я сплю где-то 6-6,5 часов и при этом великолепно высыпаюсь. А кто-то спит восемь и при этом не высыпается.


    1. advertka Автор
      26.06.2018 15:46

      Про первое – мы, скорее, говорим о факте, а интерпретировать его можно действительно по-разному. Для этого нужно больше данных в динамике.

      Про второе – да, вы правы, речь о том, что российские разработчики немного больше спят. Я надеюсь, что при этом они и лучше высыпаются все-таки.


      1. igor_suhorukov
        26.06.2018 19:01

        Ученье — свет, а не ученье — чуть свет и на работу.