Всем привет!
Сегодня хотим познакомить вас с нашим новым сервисом CloudLITE, который мы официально запускаем сегодня. CloudLITE – это интернет-магазин для облачных ресурсов по модели IaaS на базе VMware.
Новый сервис позволяет купить ресурсы через сайт и развернуть полноценную виртуальную инфраструктуру за считанные минуты. В магазине можно выбрать 5 готовых конфигураций или создать свое облако с помощью онлайн-калькулятора.
В стоимость каждой конфигурации входит интернет-полоса до 10 мбит/сек с безлимитным трафиком, 1 IP-адрес, техподдержка, детальный SLA с показателем доступности 99,95% и, конечно же, тест-драйв, аж целый месяц. Подробности в конце статьи. Для самых стойких.

UPD: Всем спасибо большое за интерес к CloudLITE. У нас уже более 150 регистраций. Отдельная благодарность всем тем, кто не держал в себе и активно высказывался по поводу нового сервиса. Вы нам очень помогаете!
Аттракцион щедрости продолжается, и мы по-прежнему ждем всех желающих на 1 месяц тест-драйва, а наш ящик feedback@cloudlite.ru — новых предложений и замечаний ;)

image

Для кого и чего?

Изначально CloudLITE задумывался как решение для крупных компаний, которым необходимы ресурсы под тестовые среды и разработку. В таких случаях представители бизнеса готовы отказаться от «лишних» девяток в аптайме, но получить возможность сэкономить, сохранив при этом прежний функционал. Мы пошли именно по этому пути, предложив более низкую стоимость и более «мягкий» SLA (99,95 %). И решили на этом не останавливаться…
В результате мы создали отдельный, полностью автоматизированный сервис CloudLITE, в котором покупка ресурсов и развертывания виртуальной инфраструктуры происходит в формате самообслуживания. Это позволило опустить ценовую планку еще ниже и сделать сервис, как мы надеемся, интересным для представителей СМБ, микро-бизнеса, а также индивидуальных пользователей.

Помимо оперативной организации «песочниц», возможности CloudLITE можно использовать для «продвинутого» хостинга интернет-магазинов, медиа-проектов, блогов и пр., если вы исчерпали возможности виртуального хостинга и VDS/VPS, а вариант с выделенным сервером вам не подходит.

СМБ могут разместить в облачной инфраструктуре CloudLITE корпоративную почту и сайт, офисные приложения и многое другое.

Можно сказать, что в итоге у нас получилась своего рода light-версия облака CloudLine по части обслуживания, SLA и стоимости, но с неизменно широким функционалом IaaS и надежными программно-аппаратными решениями enterprise-уровня. Ну, и, конечно же, наш опыт Premier-partner VMware, никуда не делся :).

image

Панель управления vCloud Director

Управление облачными ресурсами осуществляется с помощью панели управления vCloud Director. С ней вы сможете:
• создавать виртуальные машины нужной конфигурации;
• управлять ВМ (включать, выключать, клонировать, создавать шаблоны и пр.);
• устанавливать любое системное и прикладное ПО;
• экспортировать и импортировать образы и шаблоны ВМ;
• создавать внутренние и маршрутизируемые сети (с выходом в интернет или к внешнему физическому оборудованию);
• гибко управлять правами доступа пользователей к пулу виртуальных ресурсов;
• мощный API (ему стоит посвятить отдельный пост)
и многое другое.

Для удобства в общем каталоге уже размещены шаблоны ВМ с предустановленными ОС (Centos, Ubuntu, Linux, Windows и пр.)

У панели очень богатый функционал. Чтобы упростить процесс знакомства мы подготовили для вас подробные инструкции со скриншотами.

Как устроено облако CloudLITE?

CloudLITE, как и существующие облачные сервисы DataLine, работает под управлением гипервизора VMware vSphere 5.5.
Благодаря встроенному балансировщику (Distributed Resource Scheduler, DRS) нагрузка на кластер распределяется оптимальным образом. DRS непрерывно отслеживает состояние кластера, и, если на одном из серверов не хватает какого-то ресурса (процессора, памяти), то балансировщик с помощью механизма «живой» миграции vMotion переносит часть ВМ с этого сервера на менее занятые. Это позволяет избежать борьбы за ресурсы между виртуальными машинами и гарантировать одинаково высокую мощность для всех клиентов CloudLITE.

Отказоустойчивость кластера обеспечивает технология VMware HA (high availability). Она позволяет оперативно отслеживать сбои в работе оборудования кластера виртуализации и, в случае выхода из строя одного из серверов, осуществлять миграцию ВМ на резервные серверы кластера и перезапускать их там.

Отличительной особенностью CloudLITE от других облачных сервисов DataLine стало использование СХД класса software defined storage — VMware VSAN. Это решение объединяет диски промышленного уровня с интерфейсом NL SAS и кэширующие PCIe флеш-карты в единое распределенное хранилище.

Облако развернуто на 4-сокетных серверах Huawei FusionServer RH5885 V3 на базе процессоров Intel Xeon. Каждый сервер имеет на борту 4 высокопроизводительных интерфейса 10G Ethernet. В качестве сетевого оборудования используются высокопроизводительные коммутаторы 10G Cisco Nexus.

Все оборудование располагается в дата-центре NORD 3 уровня Tier 3 на севере Москвы (видеотур для желающих), а это значит, что все элементы инженерной инфраструктуры зарезервированы (как минимум по схеме N+1), помещения и прилегающая территория тщательно охраняется.

SLA

Несмотря на свою «мягкость» (99,95 % вместо традиционного для облачных сервисов DataLine 99,982%), SLA CloudLITE не менее детальный и охватывает все аспекты предоставления сервиса. Показатель доступности 99,95% означает, что простой облачного сервиса не может превышать 4,38 часов в год или 21.56 минут в месяц. Еще одним важным показателем является производительность: для процессора она составляет до 1200 MIPS/ядро, для дисковой подсистемы — до 100 IOPS/320GB.
В SLA регламентируются наши обязательства по скорости реакции на инцидент, его разрешение в соответствие с присвоенным приоритетом, а также штрафные санкции к нам, если мы их не соблюдаем.

Личный кабинет (биллинг)

В качестве биллинг-платформы и Личного кабинета мы использовали решение Velvica, позволяющее полностью автоматизировать продажу \ покупку облачных ресурсов.
Благодаря Velvica пользователи CloudLITE могут самостоятельно создавать свои виртуальные дата-центры в нашем облаке, оплачивать ресурсы через сайт, пополняя счет в личном кабинете, и отслеживать всю историю списаний. Доступ к панели управления облачным ЦОД осуществляется из личного кабинета напрямую, без дополнительной авторизации (single sign-on). Платформа также дает возможность оформлять подписку на облачные ресурсы для юрлиц с выставлением счетов и прочей необходимой документацией.

image

Продолжение следует…

В этой версии мы успели реализовать не все, что хотелось, поэтому мы все еще продолжаем совершенствовать имеющийся функционал, убирать баги :) и добавлять новые возможности.
В честь открытия мы дарим целый месяц бесплатного тестирования для конфигурации 2 vCPU, 2 GB RAM и 50 GB HDD со всем фаршем (безлимитный трафик, IP и прочие ништячки).
Призываем принять самое активное участие в тестировании нового сервиса. Мы будем очень-очень признательны за ваши замечания и предложения, присланные на feedback@cloudlite.ru.

Поехали!

UPD: Всем спасибо большое за интерес к CloudLITE. У нас уже более 150 регистраций. Отдельная благодарность всем тем, кто не держал в себе и активно высказывался по поводу нового сервиса. Вы нам очень помогаете!
Аттракцион щедрости продолжается, и мы по-прежнему ждем всех желающих на 1 месяц тест-драйва, а наш ящик feedback@cloudlite.ru — новых предложений и замечаний ;)

image

Комментарии (29)


  1. teamfighter
    06.04.2015 13:41

    Что-то увидел заголовок, и подумалось — а почему до сих пор нет сервиса, позволяющего продавать свои собственные мощности, по типу того же аукциона. Или может есть, никто не подскажет?


    1. dataline Автор
      06.04.2015 14:29

      У Амазона есть нечто подобное: если есть простаивающие ресурсы, то провайдер выставляет их на аукцион, в котором пользователи
      сами назначают цену одного часа аренды ресурсов. Победитель получает незадействованные ресурсы по его цене. Однако как только на ресурсы снова появится спрос или ставка будет перебита, то эти ресурсы больше не ваши. Как-то так.


      1. teamfighter
        06.04.2015 15:32

        не совсем то имел в виду.
        Вот у меня есть выделенный сервер определенной мощности с определенными показателями uptime и каналом связи. Могу ли через какой-то сервис зареселлить его конечным клиентам, заплатив за это сервису определенный процент?


        1. Kefir
          06.04.2015 16:31

          А как вы будете гарантировать SLA?


          1. teamfighter
            06.04.2015 16:53

            Отказоустойчивость засчет балансировок. Понятно, что SLA будет ниже, чем на любом другом хостинге. Но и стоить это будет дешевле.
            На самом деле, я не собираюсь разрабатывать подобный сервис, у меня недостаточно знаний для этого. Просто интересуюсь, реализована ли подобная идея.


          1. dataline Автор
            06.04.2015 16:55

            Если речь идет о компенсации, то за нарушение SLA мы начисляем бесплатное время пользования сервисом.
            Фиксация нарушений SLA будет проходить на основании нашей системы мониторинга и обращений клиента на support@cloudlite.ru.


            1. rekby
              07.04.2015 01:00
              +1

              Что мне особенно «нравится» в SLA, так это пункты про то что исполнительно может выключать ресурсы клиента для проведения собственных работ и эти простои не входят в общий % Uptime по SLA.

              Например у вас пункт 4.1.2. вы можете выключить серверы на обновления/тестирования на любое, ничем не ограниченное время без предварительных предупреждений клиента.


              1. dataline Автор
                07.04.2015 11:17

                Не совсем так: в пункте 4.1.2. речь идет об обновлениях и патчах, имеющих критическое значение для работоспособности, производительности, безопасности ОС.
                Уведомление рассылается в обязательном порядке всем клиентам (на email, указанный при регистрации) непосредственно перед работам с указанием примерного времени работ. Об этом также написано в этом пункте.


                1. rekby
                  07.04.2015 13:15

                  Да и я о том же. Предположим находится баг, аналогичный недавней уязвимости bash, только в vmware. Уязвимость несомненно критичная. Исполнитель решает что это критично, рассылает предупреждения и одновременно выключает оборудование для установки патчей/исправления настроек. Потом тестирует что всё работает хорошо во всех возможных вариантах (тесты обычно занимают уйму времени). А в это время у клиентов например разгар торговли или какое-то важное выступление/презентация и всё накрывается.

                  Потом в ходе обновлений/тестирований выясняется что работы занимают больше времени чем планировалось и все ждут пока исправятся все неожиданности и теряют деньги/нервы. При этом с формальной стороны исполнитель прав и никакх претензий к нему не предъявить даже если всё облако месяц лежать будет (то что за месяц все разбегутся это другой вопрос).

                  Что интересно — такой пункт я видел не только в dataliteво всех или почти всех SLA — ограничения на собственные работы очеь и очень мягкие и не входят в гарантируемый % доступности.

                  И тут для клиента может быть более проблемна остановка сервисов прямо сейчас без возможности к этому подготовиться, мигрировать и т.п., чем нахождение 1-2 дня в зоне потенциального риска.

                  Ладно этот сервис вы позиционируете как для некритичных приложений и разработчиков, у вас есть такой же пункт в SLA основных облаков, где клиенты размещают сервисы, критичные для бизнеса? В общем доступе я SLA dataline я не нашел.


                  1. nickolazz
                    07.04.2015 13:34

                    Business critical размещать без off-site горячего резерва?
                    Лично я конечно верю в SLA, в отечественных провайдеров, и так далее, но не настолько, что бы держать все яйца в одной корзине.
                    Только репликация, только самостоятельное внутреннее тестирование на тему «что будет, если наш основной ЦОД окажется недоступным»


                    1. rekby
                      07.04.2015 14:29

                      Если строить такую инфраструктуру самостоятельно, то пользоваться отказоустойчивыми решениями провайдеров вообще смысла нет — только переплачивать лишний раз и при этом всё равно оставлять на себе задачи и расходы по дублированию системы.

                      К тому же в большинстве случаев провайдер может сделать лучше, т.к. он на этом специализиуется. У себя имеет смысл хранить обычные резервные копии на случай глобальных проблем провайдера, но не дублировать всё в реальном времени еще раз.


                      1. nickolazz
                        07.04.2015 15:28

                        Почему строить инфраструктуру самостоятельно? В данном конкретном примере — ЦОД на базе Vmware вполне реально сделать дублирование в amazon web services или же на какой-то другой сферический Vmware-based ЦОД. Вся эта магия происходит в автоматическом режиме, для вас остается задача тестирования, как все будет работать в случае сбоев в том или ином месте;
                        А насчет дублирования в реальном времени — это вопрос насколько, собственно, Business и насколько critical у вас приложения и сервисы.


                  1. dataline Автор
                    07.04.2015 15:21

                    Опять-таки есть ряд нюансов, из-за которых картина выглядит не столь пугающей, как Вы обрисовали ))

                    1. Если говорить о гипервизорах VMware, то все работы по установке обновлений/патчей можно производить последовательно, на каждом отдельном сервере, передвигая ВМ на другие сервера с помощью vMotion (благо для таких операций есть всегда резервные сервера). Если все-таки потребуется перезапуск ВМ для каких-то обновлений, то да, в этом случае у пользователя будет небольшой перерыв в работе его сервиса (например, интернет-магазина).

                    2. Тестирование после установки обновления/патча не занимает много времени, и уж тем более не выльется в ситуацию «всё облако месяц лежать будет» :)
                    В целом Ваши опасения понятны, радикальное решение этой проблем, как отметил nickolazz, это использование облака с географически распределенным кластером на нескольких площадках. Это собственно предлагается в рамках CloudLine.


                    1. rekby
                      07.04.2015 15:37

                      Я понимаю что можно производить всё по-очереди и мигрировать клиентов на серверы с которыми работ не проводятся — сам так делаю.

                      Однако пункт наверное включен не просто так и по договору позволяет при серьезных внутренних проблемах сослаться на этот пункт (выполнялись критически важные работы) и по факту в этом случае ни за что не отвечать.

                      Если обещаются простои вроде перезагрузки — так можно было бы так и написать «возможна перезагрузка клиентских ресурсов», а не «Время перерыва равно фактическому времени установки обновлений (upgrades), корректирующих заплаток (patches) и тестирования».

                      Я понимаю что на практике никто лишний раз специально простоев клиентам устраивать не будет — это не выгодно, сейчас я говорю про юридическую сторону вопроса. Имея такой пункт в соглашении SLA он очень сильно теряет в гарантиях. Например возможны ситуации:
                      1. Исполнитель проводит установку критических обновлений на маршрутизаторы (при этом маршрутизаторы сошли с ума и несколько часов пришлось их восстанавливать и учить заново друг с другом работать), ответственности 0 — по пункту 4.1.2
                      2. Исполнитель устанавливает критические обновления на систему хранения данных, без которых есть шанс потерять все данные (редко проявляющийся баг прошивки). Что-то пошло не так и хранилище ложится. Тут конечно есть вендорная поддержка — звонок производителю хранилища, начинаются срочные решения. Сколько-то часов/дней они занимают (например если метаданные были испорчены и хранилище надо собирать по кусочкам в ручном/полуручном режиме). Ответственность исполнителя 0 — по пункту 4.1.2.

                      И т.п.

                      Кстати, SLA на геокластер где можно почитать?


  1. nickolazz
    06.04.2015 15:43
    +2

    Небольшое замечание: VMWare HA — это не автоматическая миграция в случае сбоя, а перезапуск виртуальной машине с сломаного сервера на любом рабочем узле кластера.
    То есть важно, что виртуальная машина обяательно уйдет в даун вместе с дохлым сервером. Потом кластер увидит сбойный узел, потом выберет свободный узел, и только потом — запустит ВМ.


    1. dataline Автор
      06.04.2015 16:36

      Большое спасибо! Поправили :)


      1. nickolazz
        06.04.2015 23:42

        А можно поинтересоваться вашими железками — судя по 4хCPU в комбинации с intel x520 10GbE предполагаю, что у вас сервера не HP, не Dell и не IBM, может быть это что-то от супермикро?
        Если эта информация не является «коммерческой тайной», разумеется


        1. dataline Автор
          07.04.2015 10:55

          Используем сервера Huawei FusionServer RH5885 V3, процессоры E7-4830 v2.


          1. nickolazz
            07.04.2015 11:01

            Спасибо, интересно, с Huawei дел пока не имел, руками не трогал
            :-)


  1. alstein
    06.04.2015 22:08

    А это не «Титаник» случайно на последней картинке? :-)


    1. dataline Автор
      06.04.2015 22:27

      Нет, мы проверяли :)
      Гугл вроде говорит, что это SS El Oriente.
      Он отходил аж две войны :)


  1. rhamdeew
    08.04.2015 00:51

    Заценим, покрутим ) Постараюсь еще отчет написать в виде поста в бложеке. Если не забуду отпишу вам на почту потом.


    1. dataline Автор
      08.04.2015 13:28

      Пишите, будем признательны за обратную связь :)


      1. rhamdeew
        08.04.2015 18:13

        Может у меня руки не из того места растут, но я так и не разобрался где указать/получить root-пароль для созданного инстанса с CentOS. И еще инсанс почему то сразу с иксами развернулся.


        1. dataline Автор
          08.04.2015 18:26

          Возможно, вам поможет вот эта инструкция. Если все-таки не получится самостоятельно решить вопрос, пишите на support@cloudlite.ru.


          1. rhamdeew
            08.04.2015 22:14

            Ну теперь то все понятно. То ли я прошлой ночью не туда нажал, то ли что-то еще. В наличии был только образ с CentOS где в description есть только логин. У части образов пароли дефолтные действительно в описании.


            1. dataline Автор
              09.04.2015 10:51

              Отлично, что все получилось). Панель, конечно, не для новичков, зато дает существенно больше возможностей в настройке.


              1. rhamdeew
                09.04.2015 11:48

                Ну я как бы не новичок, но это пока замая запутанная панель которую приходилось видеть) Даже в Amazon на первый взгляд все понятнее) Вам бы как то может сразу ссылки на FAQ при реге скидывать. Сильно помогает)


                1. dataline Автор
                  09.04.2015 11:49

                  Спасибо, добавим)