Xiaomi хорошо играет в бюджетном и среднем сегменте, из года в год устройства компании получаются очень сбалансированными за свою цену. Давайте посмотрим, получилось ли у компании продолжить эту тенденцию в 2018-м году на примере Xiaomi Redmi Note 5.




Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.


Технические характеристики


Экран:


5.99-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2160 x 1080)


Материалы корпуса:


металл, пластик, стекло


Цвета:


голубой, черный, золотой


Процессор:


Qualcomm Snapdragon 636 c 8 ядрами (8 х Kryo 260 по 1.8 ГГц)


Графика:


Adreno 509


Операционная система:


Android 8.1.0 + MIUI 9.5


Оперативная память:


3/4 ГБ (LPDDR4X 1333MHz)


Пользовательская память:


32/64 ГБ + microSD (до 128 ГБ)


Камера:


Двойной модуль: 12 + 5 мегапикселей, f/1.9; фронтальная камера 13 МП f/2.0,


Поддержка сетей:


2G: 850/900/1800/1900


3G: 850/900/1700/1900/2100


4G: B1/3/4/5/7/8/20/38/40


Беспроводные технологии:


Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5, GPS/GLONASS/BDS, поддержка A-GPS


Датчики:


акселерометр, гироскоп, цифровой компас, расстояния и освещенности


Дополнительно:


microUSB 2.0, 3.5 мм разъем для гарнитуры, индикаторный светодиод


Аккумулятор:


4000 мА*ч, несъемный (поддержка Quick Charge 2.0)


Комплект поставки:


блок питания (5 В, 2 А), USB-кабель, инструкция, скрепка


Размеры:


158.6 x 75.4 x 8.1 мм


Вес:


181 грамм


Цена:


от $189



Какие бывают Redmi Note


Как обычно, Xiaomi наплодила такой зоопарк устройств, что черт ногу сломит. На рынке можно встретить Redmi 5 Note, Redmi 5 Note Pro, Redmi 5 Plus.


Попробуем разобраться:


  • Redmi Note 5 Pro на данный момент анонсирован только для Индии. У него фронтальный модуль на 20 Мп, для этого телефона нет глобальной прошивки и он не поддерживает сети LTE B7, что весьма критично для нашего рынка.
  • Redmi Note 5 оснащен спаренной вертикальной камерой (как у iPhone X), может быть как с глобальной прошивкой, так и с китайской. Поддерживает наши частоты LTE.
  • В некоторых регионах под названием Redmi Note 5 на самом деле продается Redmi 5 Plus с одной основной камерой и процессором Snapdragon 625.

Если есть желание углубиться в тему еще сильнее, я нашел пояснение с указанием конкретных индексов моделей. У меня на обзоре Redmi Note 5 в базовой версии 3/32 ГБ с предустановленной глобальной прошивкой.


Что в коробке


Поставляется аппарат в компактной коробке. Комплект полностью соответствует позиционированию устройства:


  • кабель USB
  • блок питания (5 В, 2 А)
  • скрепка
  • макулатура



Жаль, что комплектный блок питания не поддерживает быструю зарядку, тем не менее никто не мешает докупить подходящий отдельно.


Дизайн и эргономика


Не буду спорить, Xiaomi и раньше не гнушалась копировать дизайн продуктов Apple. Это отлично прослеживается во всей оболочке MIUI, во внешнем виде Xiaomi A1, который уж больно похож на уменьшенный iPhone 7 Plus.


В случае с Redmi Note 5 внешнее сходство с iPhone X доведено практически до абсурда. Напрочь слизанный с яблочного гаджета вертикальный модуль камеры не несет никакой практической пользы, и выглядит как издевательство.




Если раньше владельцев смартфонов Xiaomi можно было окрестить как людей практичных, выбирающих сбалансированные аппараты за приемлемую цену, то на владельцев нового «ноута» часто будут поглядывать с язвительной ухмылкой.


Да, я знаю, что аналогичный дизайн передерли в том числе ASUS (Zenfone 5), Huawei (линейка Р20) и еще десяток менее известных китайских брендов. Меня очень печалит такое бездумное копирование в ущерб пользовательскому опыту.


Если выключить режим унылого сноба, то внешний вид аппарата довольно интересен и свеж. Уменьшенные, по сравнению с прошлыми Redmi Note, рамки вокруг дисплея и новое соотношение сторон — 18:9 позволило упаковать в аппарат шестидюймовый экран вместо 5.5-дюймового.


Корпус выполнен из анодированного алюминия, элементы управления расположены классическим образом.




Верхняя и нижняя панели фаблета похожи на металлические, но на самом деле это хорошо замаскированный пластик. Решение простое, но со своей задачей справляется, да и внешний вид особо не портит.




Сканер отпечатка пальца расположен на задней стороне устройства. Это очень удобно когда часто достаешь смартфон из кармана, но вызывает негодование когда нужно разблокировать лежащий на столе аппарат. Срабатывает сканер за доли секунды, придраться не к чему.




Для 6-дюймового девайса, Xiaomi Redmi Note 5 хорошо сбалансирован. Его легко держать в руке, можно перехватывать, не рискуя уронить. Расположение управляющих элементов на корпусе в целом привычно. Все кнопки — на правой грани. Слот для SIM и карты памяти — на левой. Последний у нас гибридный, то есть придется выбирать между второй симкой и картой microSD.


Аппарат избавился от физических кнопок под дисплеем — еще одно заметное улучшение. А вот от чего не избавился Redmi Note 5, так это от старого порта microUSB и 3.5 мм разъема для наушников. И это… чертовски хорошо! Ведь кабель для зарядки можно будет найти в каждом доме, а качество звучания проводных наушников еще никто не отменял. Тем же, кто хочет получить качественный звук без проводов придется немного заморочиться. Чтобы включить поддержку технологии apt-X нужно установить пару костылей.




Никуда не делся и привычный владельцам Xiaomi ИК-порт, а значит о пультах для управления домашней техникой все еще можно забыть.


На нижней грани смартфона расположен единственный мультимедийный динамик. Качество звучания я бы оценил как среднее, при этом он достаточно громкий, чтобы не пропустить звонок на оживленной улице.


Экран


Дисплей занимает 77.5% площади всего фронтального пространства гаджета. Углы обзора широкие, что характерно для большинства IPS-матриц. Зернистости картинки нет, при этом по цветопередаче заметны легкие завалы в холодные тона. Калибровка экрана могла бы быть получше.




Традиционно для устройств Xiaomi, цветопередачу можно изменить по своему вкусу в настройках. Запас яркости позволяет работать с фаблетом на улице, автоматическая регулировка работает быстро.


Камеры


Спаренный модуль состоит из камер производства Samsung на 12 и 5 Мп с апертурой f/1.9. Первая — универсальная, вторая включается при портретной съемке и используется для размытия фона. Также производитель заявляет об использовании искусственного интеллекта в камере.


Что из этого получилось: аппарат отлично снимает на свои деньги. В светлое время суток получаются приличные кадры с высокой детализацией. Режим портретной съемки правильно вылавливает человека в кадре и размывает фон. Порой это выглядит даже слишком нереалистично, но факт остается фактом — система работает.


Примеры фото







Больше примеров фотографий в полном разрешении доступны по ссылке.


Несомненно, если поставить рядом пару флагманов, станет заметно, что Xiaomi Redmi Note 5 уже не так хорош и проигрывает по детализации особенно в помещении и при недостатке света. Что еще сильнее выбивает из колеи — скорость съемки. «Ноуту» нужно подумать около секунды после щелчка затвора камеры.


Сравнение снимков Redmi Note 5 и Samsung Galaxy 7:


Раунд 1

Redmi Note 5



Galaxy S7



Раунд 2

Redmi Note 5



Galaxy S7



Сравнение снимков Redmi Note 5 и Apple iPhone 6s:


Раунд 1

Redmi Note 5


iPhone 6s



Раунд 2

Redmi Note 5



iPhone 6s



Качество съемки фронтальной 13 Мп камеры среднее, порой она сильно замыливает картинку или искажает лицо, даже при отключенном фильтре. Видео можно снимать в FullHD при 30 кадрах в секунду с оптической стабилизацией.


Железо и ПО


Железная начинка смартфона — хороший средний уровень. Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 636 работает на частоте до 1.8 ГГц в паре с видеоускорителем Adreno 509. Новый тандем обеспечивает хорошую производительность в повседневных задачах, но в тяжелых игрушках вроде WoT, Dead Trigger 2, PUBG частота кадров на максимальных настройках графики не подходит для комфортной игры. Придется снижать качество текстур до средних.


Много бенчмарков











Чип практически не греется, поэтому смартфоном можно пользоваться продолжительное время без ощущения дискомфорта. Немного теплым корпус становится где-то после 10-15 минут игры, но все в рамках приличия.


В моей версии смартфона установлено 3 ГБ оперативной памяти. Для многозадачной работы этого достаточно, можно держать в фоне 3-5 приложений и переключаться между ними. Правда само переключение происходит с небольшой задержкой.


Ключевая проблема быстродействия устройства связана, как мне кажется, с оптимизацией оболочки. Приложения стартуют уж больно долго — порой нужно ждать до 3-5 секунд. А стоковый лаунчер то и дело дергается при открытии окошка поиска. При этом в целом скроллинг в системе плавный.


Рабочие столы MIUI




Xiaomi Redmi Note 5 работает под управлением Android 8.1.0 с фирменной оболочкой MIUI 9-й версии. На глобальной прошивке предустановлены как сервисы Google, так и полный набор языковых пакетов.


Интерфейс





Из новых фишек оболочки могу отметить жестовое управление, которое позволяет обходится без наэкранных кнопок. Из старых — продолжает радовать возможность утонченной настройки всего и вся: от уведомлений для каждого приложения до внешнего вида значков на рабочем столе.


Любителям экспериментов все еще открыт путь к чистому Android и кастомным прошивкам через разблокировку загрузчика. Но это все на свой страх и риск, как говорится.


Автономность


Батарейка емкостью 4000 мАч, энергоэффективный чип и доведенное до ума ПО позволяют фаблету проработать от одного заряда 1.5-2 дня активной эксплуатации с 5-8 часами активного дисплея. Если не мучать смартфон с утра до вечера, то можно растянуть удовольствие на 3-5 дней с четырьмя часами активного экрана.


Выглядит это примерно так




Это значит, что можно не отказывать себе ни в просмотре видео, ни в играх. Там где под полной нагрузкой некоторые смартфоны умирают еще до обеда, Redmi Note 5 живет до позднего вечера и еще оставляет заряд на утро.


Интересный факт, связанный с зарядкой смартфона состоит в том, что его контроллер поддерживает протокол Quick Charge 3.0. Детальный разбор полетов можно почитать в теме на 4pda. Впрочем, разница в скорости зарядки по факту не очень заметная, а потенциальный износ батареи может быть выше.


Выводы


За свою цену — чуть более $200 в официальной рознице — Xiaomi Redmi Note 5 можно назвать весьма привлекательной покупкой. У него отличная автономность, современный «безрамочный» дизайн, неплохая производительность в повседневных задачах и вполне приличная камера.


Вызывает вопросы дизайн устройства, который откровенно на любителя, также огорчает отсутствие NFC в эру распространения бесконтактных платежей. Что до оболочки и скорости работы, думаю эти нюансы будут исправлены в ближайших обновлениях ПО, все же аппарат еще довольно свежий.  


Что понравилось:


  • быстрая работа сканера отпечатка пальцев
  • наличие microUSB и 3.5 мм разъема
  • производительность чипа в большинстве задач
  • возможности камеры
  • автономность
  • отказ производителя от сенсорных кнопок под дисплеем

Что не понравилось:


  • очень спорный дизайн
  • отсутствие чипа NFC
  • скорость запуска приложений

Ссылки по теме


Обсуждение на 4PDA


Где купить?


На момент написания статьи стоимость Xiaomi Redmi Note 5 варьируется от 190 до 230 долларов. Версия 4/64 с купоном IT$MPnote5 обойдется ровно в 200 долларов.


Спасибо за внимание!

Комментарии (23)


  1. betrachtung
    03.07.2018 12:29
    +2

    Ну, конечно, записать MicroUSB и отсутствие кнопок под экраном в достоинства — это надо постараться.


    1. frag1k Автор
      03.07.2018 13:00

      В моем окружении очень мало людей со смартфонами с USB Type C, потому для меня старенький порт — скорее преимущество. Всегда могу попросить у коллег кабель для зарядки.

      Что касается кнопок под экраном, на прошлых смартфонах Xiaomi я обычно нечаянно их задевал, а тут их срезали и освободили больше полезного пространства для отображения информации. Не находите это улучшением?


      1. betrachtung
        03.07.2018 14:49

        Что касается кнопок под экраном, на прошлых смартфонах Xiaomi я обычно нечаянно их задевал, а тут их срезали и освободили больше полезного пространства для отображения информации. Не находите это улучшением?
        Ну, тут вы либо точно так же (а скорее, чаще) будете их задевать (просто на экране), либо вам понадобится дополнительное движение, чтобы их показать. То есть, либо имеем то же самое, но с увеличением энергопортебления и цены и снижением прочности, либо имеем деградацию удобства из-за выросшего количества действий.
        За последние четыре года у меня только один смартфон был с кнопками под экраном (как раз Xiaomi), и это было одним из главных его преимуществ. Меньше ложных нажатий, никаких лишних нажатий, удобство и предсказуемость.


        1. GavrisAS
          04.07.2018 09:28

          Мне, вместо кнопок под экраном, удобнее использовать жесты.


    1. djiggalag
      03.07.2018 13:31
      -1

      Type-C, сколько бы вы на него не фапали, до сих пор( с 2014г.) так и не стал единым стандартом. И автор тут прав, это скорее плюс чем минус.


      1. ClearAirTurbulence
        03.07.2018 13:41
        +3

        Мне как пользователю абсолютно все равно, стал он единым, или нет. С переходом на type C забыл про micro USB как по страшный сон. Проблема отсутствия кабелей «у знакомых» решается для меня просто — везде, где он может понадобится, у меня все равно с собой power bank с нужным кабелем.


        1. Alcpp
          03.07.2018 23:19

          Пользователям Сяоми обычно не нужно тягать с собой лишний гаджет в виде павербанка. Заряда и так хватает.


      1. betrachtung
        03.07.2018 14:51
        -1

        На бытовой электронике — не стал, да. Повсюду MicroUSB и местами MiniUSB. Но на телефонах, планшетах, компьютерах стал.
        В 2016 я рассматривал Type C на своём телефоне как минус. Пару лет (и пару телефонов) спустя я вообще его не рассматриваю, это стандарт, чего его рассматривать?


        1. djiggalag
          03.07.2018 15:15

          Вы постыдились подобную глупость ляпоть то. Сколько по вашему usb type-c в новых матерях и ноутах? А я вам отвечу, больше 1 в единичных продуктах, т.к. он банально невостребован! Очём вообще может быть речь когда в новых ноутах и материках до сих пор ставят usb 2.0, так что можете петь свои дифирамбы в другом месте, он хорош как 3.0, и 3.1., но массовым стандартом станет ещё очень не скоро.


          1. ClearAirTurbulence
            03.07.2018 16:26
            +2

            Не надо мешать теплое с мягким. Здесь говорится о разъеме применительно к телефонам и прочей мобильной технике. В матерях и т.п. его пока мало, но становится больше и больше, но это не важно, т.к. там, обычно, не нужно втыкать-вытыкать по нескольку раз на дню. Кому важно, есть платы расширения с type-c, и флэшки с ним же (это важно, имхо, в первую очередь именно для флэшек, по причине частого использования).

            Практически во всех нормальных новых ноутах type-c есть, и в большинстве из них его можно использовать для зарядки — что в итоге приведет к унификации ЗУ для ноутов так же, как это происходит для телефонов.

            Для телефонов же, которые пока нужно постоянно заряжать и подклчать — ориентационно-независимый и более механически надежный type-c — благо.


          1. betrachtung
            03.07.2018 17:32
            +1

            Материнки здесь при чём? А в ноутбуках тайпси сейчас ставят массово. Уже даже в бюджетных печатных машинках, которые закупают у меня на работе, зачастую он есть, про средний и верхний сегменты и говорить нечего — стандарт есть стандарт, ноутбуки в 2018 году заряжают через тайпси. На телефонах дороже десяти тысяч рублей он уже и в прошлом году преобладал, в этом году его отсутствие на них смотрится и вовсе странно.


  1. Demon_i
    03.07.2018 12:47

    У Вас что то не так с телефоном. Сравнивал 4x 4/64 с 8s яблоком. На 9 муи Сяоми стартует приложения скорее или так же. Ну уж никак не по 3 секунды.


    1. frag1k Автор
      03.07.2018 13:01

      Хм, возможно еще дело в прошивке. Note 5 появился относительно недавно, могли не довести до ума софт.


      1. djiggalag
        03.07.2018 13:36

        Обладатель базовой версии(3/32) с глобальной прошивкой, долгих стартов приложений так же замечено не было.


        1. GavrisAS
          04.07.2018 09:32

          Приложения на последней глобальной прошивке запускаются быстро, но скорость съёмки надо оптимизировать.


  1. aydahar
    03.07.2018 13:56

    Ну, исчезновение подэкранных кнопок, на мой взгляд, это большой минус. Но с текущей модой на «безрамочность» и вытянутые экраны — по другому с сожалению никак.


    1. betrachtung
      03.07.2018 14:53

      В большинстве случаев кнопки исчезли задолго до удлинённых экранов. Xiaomi молодцы, долго держались. Как раз удлинённые экраны помогают сделать этот минус менее заметным.


  1. pewpew
    03.07.2018 14:31

    Как обладатель Redmi 5 Plus с трудом улавливаю разницу. Весьма странный аппарат, учитывая почти полное сходство в характеристиках.
    Чуть более лучший процессор, дополнительная камера и слегка изменённый дизайн. По цене разница почти не ощутима.


    1. BaLaMuTt
      03.07.2018 15:38

      Просто сваяли что-то среднее между Redmi 5 Plus и Mi 6X, ничего странного.


  1. rt3879439
    03.07.2018 17:06

    Не понял что такое безрамочность.


    1. tvr
      03.07.2018 17:27

      Это баззворд такой.


      1. rt3879439
        03.07.2018 22:00

        У меня обычный телефон 5 летней давности выглядит настолько же безрамочно.


  1. avraam_linkoln
    03.07.2018 18:06

    Хмм, этот телефон по параметрам дотягивает до MI4, который полтора года назад сняли с производства и который стоил меньше)