Вторая статья о облысении (часть первая), причинах и методах лечения, будет посвящена простагландинам — сигнальным молекулам которые помимо прочего так же замешаны в регуляции как роста волос так и процессов облысения.


image

Использование простагландинов, либо препаратов их блокирующих, является довольно новой (и экспериментальной) формой лечения в борьбе с облысением, которая может стать как альтернативой для миноксидил-финастерид терапии так и дополнении к ней.

Взаимосвязь между простагландинами и развитием АГА открыли только в 2012 году, группой врачей в Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania. Как открыли? Очень просто — провели биопсию тканей в АГА зонах (лобно-височные и теменные участки скальпа, они являются наиболее подвержены АГА) и сравнительный анализ между мужчинами у которых наблюдалась АГА и здоровыми особями, казалось бы абсолютно очевидное исследование (и далеко не первое подобное), показало что у лысых мужчин количество простагландина Д2 (здесь и далее PGD2) значительно больше в АГА зонах, а простагландина Е2 (здесь и далее PGE2) наоборот меньше.


Простагландины, что это и при чем здесь гланды и простата ?


Ответ на вторую часть вопроса прост - да ни при чем

Простагландины синтезируются практически во всех типах тканей, а названием они обязаны тем что впервые их выделили из семенной жидкости и назвали в честь предстательной железы (лат. glandula prostatica).


По природе своего воздействия на ткани простагландины похожи на гормоны — они способны связываться с соответствующими им рецепторами (DP1-2, EP1-4, FP, IP1-2) и вызывают ответную реакцию: контроля роста клеток, воздействия на гормоны, менструальный цикл (у женщин) и т.д.


Все простагландины синтезируются при связи ферментов Циклооксигеназы обоих типов (здесь и далее ЦОГ1, ЦОГ2) и омега-6 жирных кислот.


Как уже можно было догадаться, существует 2 типа ЦОГ:
ЦОГ1: Активность и синтез относительно постоянны и непрерывны.
ЦОГ2: Активизируется, условно говоря, как ответная реакция на определенные внешние факторы, к примеру является одним из факторов управляющих воспалительными реакциями. Так же синтез ЦОГ2 может быть увеличен самими простагландинами которые из него синтезируются.


И вот он, очередной парадокс — и "вредный для волос" PGD2 и "полезный" PGE2 синтезируются из одних и тех же "источников".

Схема синтеза простагландинов, если кому интересно

</


Проверка теории о влиянии PGD2 на рост волос


Для того чтобы проверить действительно ли различие в количестве простагландинов PGD2 и PGE2 в скальпе у подверженных АГА и здоровых мужчин является причиной а не следствием заболевания, был поставлен опыт на мышах.


Для этого были использованы "обычные" лабораторные мыши и специально выведены мыши с повышенной секрецией ЦОГ2 (в следствии чего и повышенным количеством PGD2 и других простагландинов).






Результаты эксперимента наглядно показывают не только влияние простагландинов на состояние волос, но и то что хотя уровень PGE2 (а так же "полезного для волос" PGF2a) повысился вместе с уровнем PGD2 — пока соблюдается диспропорция и уровень PGD2 намного вше PGE2 — наблюдается развитие АГА.

Также теория была проверена на эксплантированных луковицах человеческих волос,
После 7 дней длина волос выращенных в культуре с добавлением PGD2 была на 62(+-5)% меньше длины волос из контрольной группы, волосы обработанные 15-dPGJ (метаболит PGD2) полностью остановили свой рост.

Как лечить ?


Как уже было сказано в начале поста, простагландины можно использовать как вместо миноксидил-финастеридной терапии (в случае индивидуальной непереносимости) так и вместе с ней.


Блокировка PGD2 (а точнее рецептор GPR44 c которым связывается PGD2)

Стоит понимать, что блокировка PGD2 не призвана вернуть вам утраченные волосы, а скорее остановить развитие АГА (по аналогии с финастеридом).


  • Сетипипрант (Setipiprant) — Селективный ингибитор рецептора GRP44.
    В данный момент находится на III стадии клинических испытаний (на людях) в FDA. Препарат тестируется именно для лечения АГА, и после завершения клинических испытаний (если они будут успешными конечно) станет третьим препаратом одобренным FDA для лечения АГА. Рекомендованная дозировка составляет 1г перорально (хотя в теории молекулярная масса позволяет его использовать наружно, в составе лосьонов) 2х день (т.е каждые 12 часов). Хоть препарат официально не поступил на рынок, он уже несколько лет как доступен к покупке у китайских фарм компаний. Пожалуй главный его недостаток в данный момент — его цена, 1г стоит 4-5$.

О побочных эффектах

В данный момент нельзя судить о побочных эффектах оригинальных препаратов т.к ни официальных данных ни результатов приема их пациентами нет (хоть сетипипрант и прошел стадию тестирования на безопасность).


По сообщениям пользователей китайских "дженериков" при приеме препаратов из ранних партий у некоторых пользователей наблюдались следующие побочные эффекты (которые многие связывают с недостаточной степенью очистки препарата):


  • Сухость кожи, глаз.
  • Ухудшение качества сна\ нарушение сна.

  • Февипипрант (Fevipiprant ) — По принципу действия аналогичен сетипипранту, однако разрабатывается и тестируется (он так же находится на стадии клинических испытаний FDA) для лечения астмы. По многочисленным заявлениям является более эффективным чем сетипипрант, с меньшей эффективной дозировкой и большим временем полувыведения. Однако клинических тестов по эффективности февипипранта опубликовано еще не было, так что принимать подобные заявления как что-то большее чем слухи нельзя. Также доступен к заказу у китайцев.
  • Раматробан (Ramatroban \Baynas JP) — Еще один ингибитор GRP44, его разработка была прекращена до вывода на рынок. Также доступен на китайском рынке в форме лосьона, по сообщениям добровольных испытателей препарат показал себя довольно эффективно, но опять же без клинических результатов ничего утверждать наверняка нельзя.

Стимулирование роста волос с помощью простагландинов


Что можно назвать своеобразным аналогом миноксидила


  • PGE2 — Доступен к покупке в чистом виде в продаже для исследовательских целей, и конечно же на китайском рынке. Официальных рекомендаций к применению не имеет, неофициально — используется наружно в дозировке 1мг/мл один раз день (довольно таки низкая дозировка обусловлена высокой ценой).
  • PGF2a (Клопростенол \ Cloprostenol) — Синтетический аналог простагландина PGF2a, продается в ветеринарных магазинах, различными производителями. Официальных рекомендаций к применению не имеет, неофициально — используется наружно в дозировке 0.1мг/мл один раз день.
  • Рицинолевая кислота (Касторовое масло) — Рицинолевая кислота (источником которой является Касторовое масло) активирует 2 из 4 рецепторов отвечающих за связь с PGE2.
    Используется как перорально — в дозировке 1 мл 2х день (касторовое масло также служит слабительным так что настоятельно не рекомендуется превышать "безопасную" дозировку во избежание казусов). Так и наружно, часто в виде смеси с 10-30% димексида (его добавляют для улучшения проницаемости масла, стоит заметить что димексид довольно агрессивный препарат и его переносимость индивидуально, так что дозировку стоит подбирать аккуратно и постепенно во избежание раздраженный или даже ожогов). Время аппликации при наружном применении — 1-2 часа (при наличии в растворе димексида).

Комментарии (21)


  1. Vizavi Автор
    17.07.2018 03:53

    Честное слово — хотел написать продолжение раньше, но работой завалило.
    Постараюсь следующую написать куда как быстрее.
    P/s
    Вполне возможны очепятки (четыре часа ночи как бы), но хотел наконец-то написать и спать без «моральных долгов» ^ ^.


    1. GGLapkizzz
      17.07.2018 12:45

      Простагландины — сигнальные белки? Всегда считал, что это липиды. В них ни одной пептидной связи нет.


      1. Vizavi Автор
        17.07.2018 13:02

        Безусловно — простагландины это липиды, но, как лучше (и понятнее) их назвать чтобы читатели представляли себе (по крайней мере условно) их роль в организме, я не придумал. Если предложите вариант по лучше — с удовольствием заменю.


        1. GGLapkizzz
          17.07.2018 14:00

          Могу предложить "гормоны" или нейтральное "сигнальные молекулы".


          1. Vizavi Автор
            17.07.2018 14:01

            Ок, Сигнальные моллекулы — подходит.


  1. spc
    17.07.2018 09:28
    +1

    Это у людей Клопростенол не имеет официальных показаний. А если почитать официальные для, скажем, другой категории, то вообще отлично Синхронизация и вызов течки у яловых коров, коров и кобыл. Индуктирование опоросов свиноматок". :)

    Впрочем, я так и знал, что лошадиные шампуни не зря пользуются спросом.

    ps. несмотря на глупый юмор — спасибо за статью, интересно.


  1. n00ze
    17.07.2018 10:44

    А подскажите пожалуйста! У меня с волосами проблем не было никогда, много и густые, постоянно с ними что-то делал. Был и ирокез, и просто офисные прически, и налысо(год в армии) последние пару лет ношу дреды. И раньше любые предряги волосы переживали без последствий. Но годы идут и многие одногодки все активнее теряют волосы. Вопрос — прическа может влиять на волосы? Конкретно дреды могут негативно на этом сказаться?


    1. Vizavi Автор
      17.07.2018 12:35

      Нет, не может. Да, можно вырвать волос или даже все, но по большому счету это ни на что не повлияет, если фоликул не поврежден то он просто вырастит точно такой же волос на месте вырванного сколько угодно раз.
      В принципе повредить волосяной фолликул внешними факторами очень тяжело, тут нужно или скальп снимать или тяжелое отравление (химическое или радиационное).


  1. AntonDev
    17.07.2018 12:21

    делал мезотерапию 10 сеансов, использую миноксидил, пока результаты — волос не меньше не больше, также трихолог рассказала, что сейчас делают операцию по вкалываю клеток из височной области, делается за полчаса, один раз на всю жизнь, стоит 120 тыс, можно будет выбросить миноксидил, слышали об этом?


    1. Vizavi Автор
      17.07.2018 12:27

      Только от вас услышал, и да я вас увереяю если бы это так работало — об этом методе знали бы все хот сколько ни будь страдающие от АГА.
      Сейчас действительно разрабатывается процедура которая должна (по идее разработчков) перенести факторы которые «защищают» волосы в неподверженных АГА зонах (затылок, «ободок») на фоликулы в АГА зоне. Разработкой занимается Shiseido («гигант» косметической продукции из японии) и канадская Replicell. Но до вывода даже на локальный рынок им еще далеко.


      1. DASM
        17.07.2018 12:54

        А многим лысина идет, взять того же Джейсона Стейтема… Да и с модой на нулевые прически имхо странно переживать. Под ноль и нет проблем


      1. AlexZyl
        17.07.2018 13:54

        СЕО Replicel обмолвился, что анонс возможно будет к концу года. Но что до самого релиза, ходят разговоры, что он может быть аж в 22-23 годах из-за длительной третьей фазы клинических испытаний в Японии.


  1. Arbichev
    17.07.2018 13:45

    Спасибо автору! Мне 68 лет и у меня на голове осталось мало волос. А так хотелось бы иметь на голове столько волос, сколько их было в мои 17 лет. В годы перестройки рекламировался мивал. Я им пользовался больше года. Жена подтвердила, что на голове появился какой-то пушок, которого раньше не было. Но это же так муторно, в течение пары лет каждый день что-то втирать в голову.


  1. AlexZyl
    17.07.2018 15:10

    Говоря о касторовом масле, есть ли какая-либо информация об эффективности перорального приема по сравнению с наружным? Если наружное более эффективно, то, предполагаю, при себорейном дерматите оно противопоказано?
    Можете также поделиться способом применения обоих (сколько раз в неделю)?


    1. Vizavi Автор
      18.07.2018 03:45

      Если наружное более эффективно, то, предполагаю, при себорейном дерматите оно противопоказано?

      Однозначно ответить я не могу, с одной стороны касторка это триглицерид т.е благотворная среда для грибка, с другой димексид противовоспалительное средство, да и грибок с ним хорошо себя чувствовать не будет, с третьей стороны улучшение проницаемости клеточных мембран может помочь грибку размножаться… В общем я бы однозначно сначала лечил бы СД а только потом использовал наружные средства.

      Говоря о касторовом масле, есть ли какая-либо информация об эффективности перорального приема по сравнению с наружным?


      Ниже уже писал — надеятся на клинические исследования касторки не стоит, а что лучше применять — в общем случае ничто не мешает применять касторку и перорально и наружно.

      Можете также поделиться способом применения обоих (сколько раз в неделю)?

      Вполне типично для терапии АГА — ежедневное применение, перорально по 1мл дважды в день (утром и вечером), наружно — когда есть свободные два часа (но это не ваш случай).

      К стати — препараты блокирующие андрогенный рецептор и 5а редуктазу — так же снижают секрецию кожного сала что должно вам помочь с СД (см первый пост).


  1. lowtech
    17.07.2018 18:18

    как это не смешно в 45 я уже пробовал почти все «современные» средства, все оказалось фэйком) я лысый как был так и остался, только лишился 5-6 тыщ долларов. причем ВООБЩЕ никакого эффекта не от чего.


    1. Vizavi Автор
      17.07.2018 18:19

      А можно спросить, что именно вы использовали?
      5-6 тыс хватит на пару лет терапии эксперементальными препаратами.


  1. unwrecker
    17.07.2018 18:28

    Ух, сколько всего нового! А есть какие-нибудь сравнения эффективности Клопростенола или касторки с тем же Миноксидилом?


    1. Vizavi Автор
      17.07.2018 18:42

      Думаю касторка будет опредленно слабее из-за активации только полвины рецепторов, так же я думаю что никаких серьезных исследований по касторке не будетв принципе, т.к клинические испытания — это дророгое удовольствие, и выгоды из испытаний каторки ты не получишь, и патентами её не закроешь.
      По поводу Клопростенола, по заявлениям Allergan, их синтетический PGF2a — Bimatoprost (в теории — аналог Клопростенола) в концентрации 1% показывает немного большую эффективность чем миноксидил в 5% концентрации.
      см. стр 17


  1. Alter2
    18.07.2018 01:16

    Стоит понимать, что блокировка PGD2 не призвана вернуть вам утраченные волосы, а скорее остановить развитие АГА (по аналогии с финастеридом).

    У данного экспериментатора на себе вполне так вернулись: swisstemples.com/my-progress


    1. Vizavi Автор
      18.07.2018 03:46

      Ну если вы посмотрите на список того что он использовал, то поймете что одним GPR44 он не ограничивался.