Кто-то любит ходить в кино, кто-то любит ходить в клубы, кто-то любит ходить в музеи — а я давно мечтал походить по дата-центрам, посмотреть на всё своими глазами, пообщаться с теми, кто там работает. Но организовать всё это казалось нереальным. К счастью, определённая узнаваемость, которую заработал poiskvps.ru за эти годы, и которая теперь меня, порой, удивляет — упростила самое сложное: знакомство. Так что за последние два месяца я побывал уже в двух дата-центрах. Что интересного я увидел в питерском, я ещё планирую написать позднее. А сегодня расскажу, каким увидел подмосковный ЦОД компании RUVDS в городе Королёве — их «малую родину», где с первых серверных стоек в бомбоубежище на территории ракетного завода они и стартовали. Да, это не только звучит круто, но и выглядит. Вы только посмотрите на эти гермодвери:

image

В конце 2015-го тут и началась история RUVDS. Сперва они просто встали на колокейшн к другой компании, арендовавшей стойки в этом ДЦ. Впрочем, задерживаться они там не стали, вскоре переехав в отдельное помещение внутри бомбоубежища, чтобы за его роскошными дверями построить уже свой дата-центр.

Никита Цаплин, управляющий партнёр RUVDS, объяснил, что для претендента на роль крупного игрока рынка это было стратегическим ходом:

— Своё место для размещения, свои мощности позволяют организовать всё под своим контролем, не отдавая на откуп подрядчикам, и получить лицензии ФСБ и ФСТЭК о соответствии всем требованиям по защите информации.

Основную работу взяли на себя сотрудники компании MTW.RU, которая является также вышестоящим провайдером связи и оператором дата-центра. Поскольку речь шла о здании, построенном десятки лет назад, я сразу настроился не ждать прилизанности специализированных ДЦ с их идеально проложенными витыми.

История завода «Композит», на территории которого и находится бомбоубежище, которое выросло и стало дата-центром, началась вместе с советской ракетной индустрией в 1947 году с создания в центральной лаборатории завода №88 отдела материаловедения для отечественного ракетостроения. В 1975 году отдел «дорос» до Центрального НИИ материаловедения, переименованного в 1986 году в НПО (сегодня — АО) «Композит». Обшивка из Королёва защищала почти все и космические станции от «Салютов» до МКС, была на «Буране» и ракетах «Протон», «Мир», «Энергия-Буран», «Вега», «Фобос» и на МКС.

Шить и правда пришлось на живую нитку: пробили в стенах дыры для организации вентиляции, сделали систему пожаротушения, поставили дизель-генераторы и бесперебойники — а вот с планировкой и высотой потолков, отличающихся от других дата-центров, пришлось смириться. Зато уже в начале 2016 у RUVDS были свои стойки в своём дата-центре.

Ничего, свидетельствующего против такого выбора, я, по факту, не увидел. Результат получился именно настолько скучным, насколько и требуется: «у клиентов всё просто стабильно работает».



Обслуживание своего ДЦ RUVDS отдали на подряд MTW.RU, поэтому сотрудникам самого хостера в свой дата-центр из офиса на Пушкинской часто кататься не приходится. Штат компании составляет порядка 30 человек.

Первую линию техподдержки тоже отдали на аутсорс в сторонний колл-центр. Сам по себе телефонный саппорт достаточно редок для хостинга, но Цаплин говорит, что возможность, в случае каких-либо проблем, поговорить с живым человеком, позволяет им стать более клиентоориентированными. Примерно в половине случаев этого оказывается достаточно. Только каждый второй вопрос нужно переводить на вторую линию техподдержки.

Ещё один фактор экономии: IPv6 адреса хостер не предоставляет и в ближайшее время планов на это нет. Цаплин защищает и это решение:

— Банально такие адреса никому не нужны. За все время никто даже не интересовался этим вопросом, а стоимость внедрения не нулевая, поэтому смысла тратить деньги на то, что не нужно, нет.

Видимо, экономить за счёт делегирования процессов на аутсорс и сокращения неоптимальных затрат на персонал, получается действительно неплохо: самый дешевый виртуальный сервер у RuVDS можно взять за 130? — цена довольно низкая и на Поиске ВПС тариф попадает на первую-вторую страницу.



В дата-центр приходит 3 независимых ввода интернета по 10 Гбит/с каждый, которых полностью хватает для нужд дата-центра RUVDS и их вышестоящего провайдера. Правда, однажды все три оказались перебитыми экскаваторами со стройки в соседнем блоке здания. Интернет, конечно, быстро восстановили, сварив оптику. А скоро обещают, достроить четвёртый, доведя пропускную способность до 40 Гбит/с.

Питание тоже резервируется: 2 независимые подстанции и дизель генератор, который раз в 2-3 месяца проверяется с полной имитацией пропадания электричества из города, каких-либо сбоев зафиксировано не было, и в плане электричества придраться к дата-центру не к чему.



Пожаротушение выполнено классическим образом: датчики, баллоны с хладоном и желтые трубы. С открытия в 2016 году у них пока ничего не пригорало — и, надеюсь, так и будет.





IP-адреса хостер арендует — так, по их словам, получается намного выгоднее покупки своих блоков IP адресов из-за меньшей головной боли — так они дешевле и с их получением нет никаких проблем, в то время как при покупке адресов стоимость может получиться сильно дороже, даже при расчете на длительный период. Плюс ко всему нужное количество IP адресов купить очень тяжело, в одни руки чаще всего дают не более 1000 адресов за раз. В данный момент хостер только в Королёве использует порядка 15 тысяч IP адресов.

С 2016 года RUVDS использует только серверы Huawei.



Мне данные серверы показались интересны тем, что в случае сбоя на передней панели можно увидеть код ошибки и быстро понять, какой элемент не работает.



Все диски подписаны, поэтому в случае чего можно будет быстро найти нужный.



Максимально такие сервера позволяют вместить в себя либо 8 дисков 2,5”, либо 4 диска 3,5”.

На серверах хостер использует Hyper-V виртуализацию, таким образом клиент может поставить на виртуальную машину и Linux, и Windows, и Windows будет полностью лицензионная, так как у хостера лицензия идет по процессорам, поэтому клиентам, которые хотят купить виртуальный сервер с лицензией Windows будет очень выгодно обратиться к этому хостеру: на любом сервере лицензия уже включена в стоимость, тогда как у других хостеров стоимость такой лицензии может превышать стоимость самого виртуального сервера и по стоимости начинаться от 500 рублей в месяц.

Много клиентов, по их словам, им приносит блог на Хабре (мне он запомнился по статье о полезных приёмах работы в командной строке Linux).

Есть, конечно, и партнёрская программа, в которой PoiskVPS участвует с самого начала добавления этого хостера в каталог, и партнерское вознаграждение увеличивается каждый месяц.

Куда я ещё не доехал


Помимо ДЦ в Королёве у RUVDS есть дополнительная площадка в Москве в ММТС-9, а с января 2017 года — ещё и в Швейцарии, в дата-центре Deltalis, открытый на месте бывшего командного центра ВВС Швейцарии (НАТО) глубоко под Альпами.

А в июле этого года, примерно в те же дни, когда я гулял по их подмосковному ЦОДу, у серверов RUVDS появился адрес прописки в Великобритании.

На этот раз можно было бы ожидать, что-то вроде особняка Блетчли-парк: в занимавшем его во Вторую мировую секретном центре британской разведки Station X Алан Тьюринг взломал «Энигму». Но и суперсовременный лондонский дата-центр Equinix LD8, являющийся одной из основных точек обмена трафиком в Европе, тоже ничего — Тьюринг бы одобрил.

Посмотреть тарифы RUVDS можно на их сайте или в удобном виде в моих каталогах:
Поиск ВПС и VPS.today



Также на проекте LOOKING.HOUSE (на нем собраны 153 точки от 85 хостеров в 40 странах) можно посмотреть точку Looking Glass от RUVDS

Комментарии (23)


  1. nitro2005
    13.08.2018 23:32

    Тарифы действительно не самые плохие для РФ. Но виртуализация очень тормознутая. Взял самую слабую VPSку на тест. Брал из-за RTT в 7мс. После некоторого времени RTT стал обычным, около 30мс… Часто соединения с сервером (ощущение что сам сервер) подвисают на несколько секунд… Вобщем, по сравнению с тем же хецнером (где самая слабая VPS в 2-3 раза богаче) — тоска и печаль… Закон Яровой в действии?...)


    1. ruvds
      14.08.2018 12:53

      Ваш вопрос надо изучить более детально. Если возможно, пришлите в техническую поддержку на почту support@ruvds.com трассировку до сервера. Либо укажите номер сервера в нашем сервисе, передадим в службу поддержки ваш вопрос, чтобы разобрались в чем именно проблема. Спасибо.


      1. nitro2005
        14.08.2018 13:13

        Крайне нестабильный RTT
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=15 ttl=57 time=5.51 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=16 ttl=57 time=4.54 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=17 ttl=57 time=6.22 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=18 ttl=57 time=5.82 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=19 ttl=57 time=5.82 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=20 ttl=57 time=5.60 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=21 ttl=57 time=41.9 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=22 ttl=57 time=5.26 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=23 ttl=57 time=30.3 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=24 ttl=57 time=40.9 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=25 ttl=57 time=29.5 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=26 ttl=57 time=16.1 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=27 ttl=57 time=4.53 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=28 ttl=57 time=36.7 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=29 ttl=57 time=15.0 ms
        64 bytes from ptr.5x00.ru (MY_IP_ADDR): icmp_req=30 ttl=57 time=28.0 ms


        1. ruvds
          14.08.2018 13:23

          Передали ваш запрос в службу поддержки, если вы не возражаете, дальнейшее обсуждение предлагаем перенести с хабра в рамки стандартной работы службы поддержки?


          1. nitro2005
            14.08.2018 13:33

            Не вопрос. Я собственно уже перевел все сервисы на хецнер. Но если почините — возможно, что-то переплывет обратно.
            Ну и по поводу поддержки — outsource и экономия это здорово.
            Но для сравнения когда например GoDaddy списал с меня автоматом денег за домен, про который я забыл — они по звонку в течение 10 минут все отменили и вернули деньги в полном размере (хотя домен уже неделю проработал).
            В похожей ситуации у вас: обрадовался низкому RTT, оплатил хостинг на год вперед (скидка же, скупой платит дважды). Далее захотел отменить…
            На первое письмо ответили быстро, спросили как хочу вернуть деньги на счет. Ответил что другой хостинг в зачет не нужен, верните на карту. Следующий ответ почему-то пришлось ждать 4 рабочих (!!!) дня. Ну и ответ «мы удержим 10% согласно договора, который никто не читает»…
            Когда уже бизнес поймет, что хорошо расстаться с клиентом — зачастую значит его вернуть.
            Услугами GoDaddy я воспользовался снова. А вашими — даже не знаю…

            Это не камень в ваш конкретный огород, а так — мысли вслух…


    1. Kwisatz
      14.08.2018 20:55

      Да конский ценник же.
      Только недавно арендовал сервак, RUVDS раз в 5 дороже него. И в 10 раз дороже того, что я арендую в европе.
      Может я чего то глобально не понимаю? За что такая разница?


      1. nitro2005
        14.08.2018 21:50

        Киньте ссыль в личку, если можно.
        У ruvds можно взять VPS с 0,5Гб RAM за 130р/мес, если за год оплатить — то 104р/мес. Для РФ вполне… Если б он еще только нормально работал… Для большинства задач его хватало бы (ну без СУБД конечно).


        1. Kwisatz
          14.08.2018 23:01

          Ну такое я не рассматриваю. У меня на одном куча всяких обработчиков месит разные API прогоняя по базам на PostgreSQL а на втором сейчас планируется пачка сайтиков.

          ЗЫ кину конечно


  1. Sleuthhound
    14.08.2018 07:16

    В дата-центр приходит 3 независимых ввода интернета по 10 Гбит/с каждый, которых полностью хватает для нужд дата-центра RUVDS и их вышестоящего провайдера. Правда, однажды все три оказались перебитыми экскаваторами со стройки в соседнем блоке здания.


    Какие же они тогда независимые, если где-то там через 100 метров от ДЦ сводятся в одну траншею, которую и перебили экскаваторами.


    1. ruvds
      14.08.2018 12:40

      Подразумевается независимость именно канала связи как такового. В магистральных узлах связи так же все каналы физически будут находиться вместе, при этом каждый из них будет независим.


  1. marsianin
    14.08.2018 08:12
    +1

    У них и правда такой бардак в кабелях, как на фото? Это же ужас!


    1. ruvds
      14.08.2018 12:44

      Провода приводятся в порядок. Мы показали наш дата-центр как есть, естественно, где-то могут быть недочеты. Тем не менее это не влияет на работоспособность. Мы можем привести немало примеров дата-центров, где все очень красиво, но при этом менее стабильно, а это главное для клиентов.


      1. Sleuthhound
        14.08.2018 13:45

        Красиво уложенная витуха, да еще и в цвете — это не для хвастовства делается же, а для более быстрого поиска «концов». Когда у вас над душой стоят 100500 орущих клиентов и вам нужно по-быстрому перекоммутировать провода с одной вышедшей из строя железки на другую, то поверьте, при красиво уложенных и минимально подписанных (цветных) проводах это делается в разы быстрее и время тут как раз имеет значение.

        Рыба гниет с головы, но в данном случае с хвоста...., поэтому начните с подборки и маркировки своих хвостов.


      1. zenches
        15.08.2018 11:34

        Это может не влиять на надёжность сервиса до первой необходимости перестановок. Если вы десятилетиями не собираетесь обновлять инфраструктуру — ок, в остальных случаях наткнётесь на неприятности.
        Ну и само собой, вам не жаль времени и средств на обслуживание этого дела.
        День, потраченный на приведение кабла в порядок, может сэкономить неделю на миграции и обновлениях, не говоря уж о безопасности всех работ в такой стойке.
        Мотки тощей оптики в юните вместо копеечного органайзера вообще безмерно радуют.


  1. 3aBulon
    14.08.2018 08:49

    Huawei? действительно странный выбор, не видел таких еще.


    1. ruvds
      14.08.2018 12:45

      В настоящее время компания HUAWEI активно завоевывает рынок телекоммуникационного оборудования не только в России, но и в мире, а их оборудование, одно из лучших по качеству по приемлемой цене. Мы уже третий год используем их оборудование, все работает без нареканий. Отсюда и выбор.


  1. osipov_dv
    14.08.2018 08:59

    Рядом с баллоном пожаротушения валяется на полу подключенная PDU… Шикарно, не говоря уже про витуху смачно свисающую со шкафов.


    1. ruvds
      14.08.2018 12:45

      Данное PDU используется для подключения мобильного монитора, по сути используется как удлинитель. PDU для серверов установлены в стойки, их здесь не видно. А это просто переноска.


  1. Bonio
    14.08.2018 11:45

    Ещё один фактор экономии: IPv6 адреса хостер не предоставляет и в ближайшее время планов на это нет. Цаплин защищает и это решение:

    — Банально такие адреса никому не нужны. За все время никто даже не интересовался этим вопросом, а стоимость внедрения не нулевая, поэтому смысла тратить деньги на то, что не нужно, нет.

    Сильное заявление. Поэтому Россия и находится в конце списка по скорости внедрения ipv6. У зарубежных хостеров наличие ipv6 уже давно стало стандартом, а тут вот, никому не надо. Все современное оборудование давно из коробки поддерживает ipv6, не думаю, что стоимость внедрения в данном случае действительно является останавливающим фактором.


    1. ruvds
      14.08.2018 12:46

      Данный вопрос чисто экономический. За годы работы не было ни одного запроса на IPv6.


      1. Busla
        14.08.2018 16:29

        Какой смысл запрашивать то, чего нет? — проще проголосовать ногами туда, где уже есть необходимый ресурс.


  1. freestyler8
    14.08.2018 17:49

    Интересно генератор расположен, точнее его радиатор. В том же помещении, предполагаю, что не очень большом. Туда через час-другой работы генератора войти-то можно? Вентиляция справляется?


  1. zenches
    15.08.2018 11:20

    Спасибо за фото, стоит сделать пометочку, с кем работать не нужно.
    Посмотрел и понял, что даже у меня в серверной красота и порядок, хотя ещё теснее в помещении. По крайней мере, более-менее идентифицируются коммуникации и нет боязни что-то задеть и уничтожить.