Фото: Минкомсвязь

В начале августа Минкомсвязь предложила законопроект о досудебной блокировке сайтов за «обоснование и оправдание экстремизма». Эксперты из рабочей группы «Связь и ИТ» при правительстве РФ ознакомились с ним и сказали, что по этому закону можно заблокировать до 19 млн сайтов из-за размытости его формулировок.

В законопроекте написано:
В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности…

… Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти…

… с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

В случае его принятия, в статью 15.3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будут внесены поправки, которые позволят блокировать любую информацию без суда, если там есть «обоснование» или «оправдание» экстремизма и терроризма.

Экспертов смутили именно эти два понятия, так как, по их мнению, они могут подразумевать практически что угодно, и это приведет к еще большим злоупотреблениям блокировками.
Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики».

Рабочая группа предполагает, что по этому закону могут быть заблокированы до 19 млн сайтов, что может нарушить работу всего рунета.
Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам.

«Заключение получили, в настоящее время рассматриваем», — ответила Минкомсвязь изданию «Коммерсантъ».

Комментарии (17)


  1. mtex
    23.08.2018 20:41
    +4

    Похоже, что не далек тот час, когда в российском сегменте клирнета останется ровно два сайта: госуслуги и социальная сеть «стУКачок».


  1. olgerdovich
    24.08.2018 01:37

    Ленин так почти весь идет по статье «экстремизм» (потому как экстремистом, по сути, он и был).
    Библия, Коран и многие другие основные тексты религий — тоже сплошной экстремизм и возбуждение вражды, под них, кажется, отдельную ремарку пришлось прописывать, что эти тексты исключить из рассмотрения материалов как экстремистских.
    Ну и поэтичное и эпичное (в буквальном смысле этого слова)

    Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, <...> что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье. <...> Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.

    является просто чем-то возмутительным.
    Интересно было бы провести опрос среди думаков Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по поводу этих нескольких процитированных абзацев, что они об их содержании думают? Сколько сочтет это экстремизмом, сколько из них вообще узнают источник?


    1. Lure_of_Chaos
      24.08.2018 07:23

      Все экстремизм, кроме УК, ГК и Библии. Вот чтиво, которое должен читать на ночь добропорядочный гражданин, остальное — пропаганда вольнодумия и развращение юных душ!


      1. dummy2002
        24.08.2018 13:16

        Вообще-то в библии (инцидент с Содомом и Гоморрой например) тоже геноцид и экстремизм присутствует. Гаррисон «Стальная Крыса» — это изначально экстремизм в отношении ущемления прав на частную собственность. И так можно пройтись катком по много чему. Если буква закона будет расходиться с духом закона, то имхо что-то не но с таким законом.


        1. Gryphon88
          24.08.2018 13:28

          Религиозные (официальных религий) книги запретили считать экстремистскими, несмотря на все призывы в них содержащиеся.


    1. Gryphon88
      24.08.2018 12:36

      Да не только Ленин. Многие личности, в официальной истории «хорошие» не гнушались терроризма и экстремизма. Что самое смешное, определения экстремизма и терроризма настолько широки, что туда можно пихнуть любое деятельное неодобрение власти.


  1. SDKiller
    24.08.2018 06:29

    А как они посчитали эти 19 млн?


    1. vesper-bot
      24.08.2018 10:06

      Взяли просто все известные.


  1. Voila2000
    24.08.2018 13:18

    Очень паршивая тенденция, чреватая повсеместными массовыми перегибами.
    Из сегодняшних новостей:
    Банк России хочет получить право без суда блокировать сайты, использующиеся для финансового мошенничества.
    ЦБ хотел бы блокировать четыре вида сайтов.
    … сайты, названия которых схожи с другими, что вводит пользователей в заблуждение.
    … сайты, предоставляющих финансовые услуги без лицензии.
    … сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций.
    … сайты, распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.

    Особенно понравился последний пункт. За любой аналитический отчет или просто отзыв, не понравившийся банкирам и чиновникам, смогут без суда заблокировать сайт.


  1. schors
    24.08.2018 13:20

    Я кстати всех хочу спросить — а все ведь тоже приняли участие в обсуждении? Я нескодько раз на своем канале предлагал. До 27 августа можно. Давайте флешмоб — в каменты копируем отправленный отзыв



  1. skssxf
    24.08.2018 17:22
    +1

    Что есть обоснование? Научные работы, исследующие тему — это обоснование? Объяснение чьей-либо недружелюбности — это обоснование?


    1. Barafu_Albino_Cheetah
      25.08.2018 10:41

      Именно. Террорист должен быть злостное исчадие ада, посланное сотоной. Говорить, что это просто человек, который хотел, как лучше, а получилось как всегда — так говорить нельзя, а то не дай боХ народ сочувствовать начнёт.


      1. Gryphon88
        26.08.2018 00:03
        +1

        Гражданских убивать нехорошо, чего бы хорошего не хотелось.


        1. mtex
          26.08.2018 10:46
          +1

          Не хорошо. Есть мнение, что большая часть террористических актов в РФ — дело рук спецслужб этой самой РФ. Достаточно вспомнить, кто пришел к власти и укрепил свои позиции под лозунгом борьбы с терроризмом. «Мочить в сортире» и тому подобное. И «рязанский сахар» тому яркое свидетельство.

          Уничтожение представителей преступного государства вызовет среди населения только одобрение и поддержку. А уничтожение гражданских — закономерный страх.

          Потому, стоит вспомнить, сколько протолкнули всяких законов, планомерно отбирая гражданские права под эгидой борьбы с тем же самым терроризмом.


  1. f1af
    24.08.2018 22:08

    Как жаль что хабр стал рассадником подобный как эта статеек. Раньше были только технического толка материалы.


  1. Landgraph
    26.08.2018 07:22

    А не пробовали просто заниматься воспитанием и образованием? Воспитанный и образованный человек автоматически получает интегрированную блокировку ото всех возможных воздействий, как посредством онторнетов так и других источников недостоверной информации.

    Ах, извините, я же забыл, что господам нужны только «грамотные потребители», а их нужно ограждать от всякого разного, что не помогает господам наживаться на «грамотном потреблении».