Как известно, основное визуальное изменение в релизе 18 — это отказ от Unity и переход на Gnome 3. Здесь хочу поделиться своими впечатлениями от перехода с 16 на 18

Сначала о хорошем...


Релиз 18 принёс нам новое ядро Linux (4.15) с заплатками от Meltdown и Spectre, которые включены по умолчанию и, по предсказаниям специалистов, должны сильно деградировать производительность компьютера. Однако несмотря на то, что мой процессор (Intel Core i5) и входит в список уязвимых, а значит заплатки для него включены, что подтверждают логи загрузки, в своих обычных задачах какого-то ощутимого падения производительности я не заметил. Поэтому, если ваш компьютер не является сервером, работающим под постоянной высокой нагрузкой на пределе его возможностей, вряд ли стоит сразу кидаться отключать эти заплатки только из-за боязни «тормозов».

Сам графический интерфейс гнома по моим ощущениям работает ощутимо быстрее юнити. Полагаю, что это связано с тем, что в нём на открытие окошек и т.д. и т.п. просто навешано меньше эффектов, которые можно отключить и в юнити. Но поскольку моя работа заключается не в изучении интерфейсов убунты, а по своей инициативе мне это делать лень, то приходится пользоваться тем, что есть «из коробки». «Из коробки» же гном работает шустрее юнити (или, если точнее, гном 3 на убунте 18.04.01 против юнити на убунте 16.04). Впрочем, это «ощутимо шустрее» не означает, что интерфейс юнити монструозен и тормозной. Отнюдь. Скорость его работы вполне приемлема. Просто гном шустрее.

Ещё очень понравился аналог меню Пуск (квадрат из девяти кружков в левом нижнем углу). Несмотря на то, что он тоже плиточный, открывается шустро и показывает все установленные в системе приложения. Работать с ним просто и удобно. В юнити им практически вообще не пользовался из-за того, что именно этот компонент действительно очень тормозной и показывает как-то не совсем то, что я ожидаю увидеть.

С плюсами закончили, переходим к минусам...


1. Сторонние репозитории

При переходе на новую версию убунта обычно отключает сторонние репозитории, и их потом нужно опять включить. Делалось это обычно из оконного интерфейса. Однако в этот раз сколько я ни жал на галочки включения, окно просто серело, и ничего не происходило. Пришлось вручную править файлы в /etc/apt/. Мелочь, конечно…

2. Исчезли нотификации приложений

Когда в юнити мне приходило новое письмо на почту или сообщение в слак, в верхнем правом углу выскакивали постоянно висящие значки, при нажатии на которые открывалось соответствующее приложение. Аналог system tray в windows. При переходе на гном, все подобные уведомления исчезли. То есть в гноме есть некий механизм уведомлений, когда при приходе нового письма на 10 секунд почти в центре экрана выскакивает окошко с сообщением. Но что, если в данный момент я был не у компьютера? Или даже просто в течение этих 10 секунд смотрел в другую сторону? Да и приходили они тоже не понятно как. Такое ощущение, что уведомляло только о первом письме, а все последующие игнорировались.

После некоторых плясок с бубном мне удалось добиться того, что Thunderbird таки стал выводить на своей иконке в панели задач красный кружок с количеством новых писем. Хоть это и не system tray, но вполне равноценная замена. Причём у меня есть основания предполагать, что этот красный кружочек как бы должен был заработать сразу после установки, так как ничего особенного в своих плясках с бубном я не делал и в конце концов вернулся к тому, с чего начал. Да и почтовый клиент таки не какой-нибудь сторонний, а дефолтный, должен быть вылизан вдоль и поперёк. Но у меня почему-то сразу не заработал.

Уведомления же для слака так и не удалось настроить. А с учётом того, что это наше основное средство корпоративной коммуникации, то беда-беда (Если кто-то знает, как справиться с этой бедой, буду благодарен за помощь)

В общем, за нотификации ОГРОМНЫЙ минус

UPDATE: Нотификации слака загадачным образом появились сами по себе, спустя полтора суток после установки и нескольких перезагрузок, не связанных со слаком. Вверху в центре правого монитора, прямо перед датой. Так что нотификации в гноме всё-таки есть, ура! одной проблемой меньше)))

3. Очередные «мудрения» в gnome-terminal

gnome-terminal был терминалом по умолчанию и в юнити, так что это не проблема перехода от юнити к гному. Это проблема перехода от убунты 16 к 18.

Суть в том, что если раньше я мог создать скрипт, воссоздающий моё рабочее окружение, вида

gnome-terminal --maximize     --tab --working-directory=$HOME/workspace/project1 -e "script"     --tab -e "top"     --tab -e "ssh -t user@host.ru"     ...

gnome-terminal --maximize     --tab ...

то теперь такая конструкция работает вкривь и вкось, так как вкладки обоих терминалов будут открываться во вкладках вызывающего окна, то есть будут свалены все в одну кучу. Плюс терминал засыпет вас сообщениями, что параметр -e устарел и скоро будет убран. Что вместо -e «command» следует использовать конструкцию — command. То есть одним вызовом открыть две вкладки с подключением по ssh к двум разным хостам станет проблемой. И вообще станет проблемой создать из коммандной строки новое окно с набором своих собственных вкладок (на самом деле, думаю, можно создать новое окно и уже в команде к нему прописать серию вызовов к терминалам с отдельными табами, но на мой взгляд это ...)

Для большинства пользователей данная проблема, конечно, мелочь, но для тех, кто gnome-terminal использует напрямую, уже неприятно…

4. Панель задач при двух мониторах

Есть два монитора. Работают в режиме, когда у каждого своё содержимое. Панель задач настраиваем так, чтобы отображалась на обоих. Теперь открываем два окна, например, браузера или среды разработки и растаскиваем их на разные экраны. Важно, чтобы оба окна были одного и того же приложения. Пусть это будет браузер хром. В панели задач справа от иконки хрома мы увидим два маленьких кружочка, обозначающих, что открыто два экземпляра хрома.

Как было в юнити?

Если я в левой панели задач нажму на иконку хрома, система автоматически переключит меня на окно хрома на левом экране. Если нажму на иконку в правой, то соответственно на то, что на правом. Если же в левом окне я открою ещё одно окно хрома, третье, то при нажатии на иконку в левой панели система предоставит мне выбор, какое окно я хочу. Правая панель всё так же будет сразу переключать в своё единственное окно, без лишних вопросов. Архиудобно!

Как сейчас в гноме?

Панели на обоих экранах являются полностью идентичными и всегда выводят запрос в виде уменьшенных картинок, какое окно выбрать. Причём из этого запроса проблематично понять, какое окно к какому экрану относится. И при работе с несколькими окнами одного и того же приложения приходится совершать массу ненужных кликов.

Таким образом, если задача активной работы на двух (и более) мониторах для вас актуальна, я бы рекомендовал десять раз подумать, прежде чем отказываться от юнити в пользу гнома.

Резюме


В целом юнити и гном вполне сопоставимы по своим возможностям и функционалу. Что выбрать — скорее вопрос личных предпочтений. Я привёл то, что сразу бросилось мне в глаза и «усложнило» лично мне жизнь при переходе на гном. Что из приведённого актуально для вас и актуально ли вообще, решать только вам.

Комментарии (37)


  1. onix74
    31.08.2018 15:33
    +1

    После некоторых плясок с бубном мне удалось добиться того, что Thunderbird таки стал выводить на своей иконке в панели задач красный кружок с количеством новых писем.

    Каким образом? Дайте ссылки, пожалуйста


    1. aFanOfSwift
      31.08.2018 15:48

      ага и мне тоже


      1. onix74
        31.08.2018 15:49

        Ща мне даст, я потом поделюсь :-)


        1. AnarchyMob
          31.08.2018 15:54

          Попробуйте вот это расширение, мне помогало TopIcons


    1. TheRoSS Автор
      31.08.2018 16:27

      Я установил пакет mail-notification. Дока утверждает, что должны были появиться нотификации в правом верхнем углу. У меня не появились. mail-notification я удалил, и тогда у меня появились "красные кружочки" в панели задач на иконке Thunderbird) После перезагрузки "кружочки" всё равно продолжали работать)


      TopIcons у меня устанавливаться не захотел. Жмёшь "установить" и… ничего не происходит. Потом необходимость отпала, "красные кружочки")))


  1. aFanOfSwift
    31.08.2018 15:57

    А я вообще давно на дебиан перешел. Так как мой рабочий камплюктер (имкенно так), чудовищно лагал и тормозил на юбунту 18.04. А сейчас все по красоте.


    1. Color
      31.08.2018 16:52

      Тоже перешел на дебиан с убунты (правда 16.4) где-то год назад. В итоге по-полной хлебнул говна с установкой свежих версий чего-либо (я понимаю, что старье в stable — это политика дебиана, но древние версии ЯП в репах — просто невыносимая боль, особенно когда нужно собрать какое-то окружение с зависимостями), для активного программирования это просто мучение. Работает стабильнее убунты, но из-за этой проблемы думаю возвращаться обратно.


      1. gecube
        31.08.2018 19:20

        А если кодить и собирать билды в докер-окружениях?


        1. Color
          31.08.2018 19:49

          Ну может так и нужно, я не пробовал, если честно. Неудобно, да и нет необходимости скакать по версиям, нужно тупо свежее. Докеры или виртуальне окружения — это все-таки костыльное решение в этом случае. Не утверждаю, что неправильное; однако я не ожидал, что поставить свежую версию чего-нибудь будет настолько нетривиально


          1. gecube
            31.08.2018 20:00

            Насчет неудобно — предлагаю попробовать. Какая разница какая у тебя команда запуска компилятора: условный «go build» или «docker run -v $PWD:/go/src builder_v1.10»
            Редактировать же код можно и на хостовой системе.


            1. Color
              31.08.2018 20:03

              Спасибо за совет, попробую. Правда неясно, как в этом случае быть с IDE, которой также требуется определенная версия того же условного го, чтобы работал плагин


              1. gecube
                31.08.2018 20:30

                Проблема может быть только с отладкой. А IDE — пофиг. Она на саму версию условного го не завязана (кросс-компиляция и прочие магические слова). Если напишите конкретные требования (язык, список библиотек, название используемой IDE и ее версию), то смогу помочь более предметно.


      1. max_dark
        31.08.2018 20:27
        +1

        А ветку Debian/Testing не пробовали?
        Софт посвежее и работает вполне стабильно.


        Версии некоторого ПО
        $> lsb_release -a
        No LSB modules are available.
        Distributor ID: Debian
        Description:    Debian GNU/Linux testing (buster)
        Release:    testing
        Codename:   buster
        
        $> uname -a
        Linux node 4.17.0-3-amd64 #1 SMP Debian 4.17.17-1 (2018-08-18) x86_64 GNU/Linux
        
        $> g++ --version
        g++ (Debian 8.2.0-4) 8.2.0
        Copyright (C) 2018 Free Software Foundation, Inc.
        This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
        warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
        
        $> clang --version
        clang version 6.0.1-5 (tags/RELEASE_601/final)
        Target: x86_64-pc-linux-gnu
        Thread model: posix
        InstalledDir: /usr/bin
        
        $> java -version
        openjdk version "10.0.2" 2018-07-17
        OpenJDK Runtime Environment (build 10.0.2+13-Debian-1)
        OpenJDK 64-Bit Server VM (build 10.0.2+13-Debian-1, mixed mode)


        1. selivanov_pavel
          01.09.2018 01:59

          +1, stable для серверов, для десктопов — testing.


  1. Makc_K
    31.08.2018 16:06

    Тоже подумываю уходить с убунты. Ноут на АМД А8 (частоту не помню) с 4 Гб оперативной памяти включается с 18.04 порядка 3-4 минут до появления окна ввода пароля, после ввода ещё столько-же до полной работоспособности рабочего стола. Даже на Win7 всё бегало намного быстрее.


    1. c4boomb
      31.08.2018 16:14

      По пробуйте Lubuntu


      1. Makc_K
        31.08.2018 16:18

        Спасибо. Качаю. Попробую сначала на виртуалке развернуть. Ноутом в основном жена пользуется, она совсем далека от IT и надо убедиться, что у неё не будет проблем с переходом.


    1. time2rfc
      31.08.2018 16:36

      очень спас и порадовал mint — доведенный до ума ubuntu, как мне его презентовали


      1. zelenin
        31.08.2018 18:10

        аналогично. Жаль он на lts, но меня это устраивает (пока).


      1. evocatus
        31.08.2018 19:10

        Mate или Cinnamon?


    1. pavelpromin
      31.08.2018 18:01

      Xubuntu получше


    1. vvadzim
      31.08.2018 23:01

      Еще полгода назад я был убунтоводом с 10-летним стажем, правда на юнити никогда не сидел, только гном, и всегда самый попсово-распоследне-возможный. Сейчас Manjaro. Стрёмно было с deb'ов уезжать, но вроде обошлось. В AUR'е пока всё находится. Гном для меня тот же самый, только тему манджаровскую пришлось снести.
      Полгода, конечно, не срок, но разные федоры и суси я сносил через неделю а то и меньше. Хотя и манджару поначалу пришлось понастраивать и попривыкнуть. Просто наверное очень хотелось роллинг-релиз, вот и не снёс)


      1. gecube
        01.09.2018 11:54

        А я всю сознательную жизнь на ОпенСусе. Оболочки менял KDE -> GNOME2 -> KDE Plasma.
        Кстати, система прекрасно переживает dist-upgrade. Ну, вы понели )
        Убунту как-то не вызывает теплых чувств у меня. И еще — вероятно, т.к. я не верю в Убунту, то у меня даже и с обновлениями (например, 16.10->17.04) не все гладко было.


    1. mistergrim
      01.09.2018 06:57

      > Даже на Win7 всё бегало намного быстрее.

      На старых железках Win7 значительно лучше. Как из-за поддержки железа, так и из-за (пока что) актуальной версии ОС (а заведите-ка вы Ubuntu 18 на каком-нибудь P4).


  1. Johnny_Vietnam
    31.08.2018 16:29

    пацаны сказали что в арче или генту нет лишних пакетов и следовательно меньше тормозов


    1. TheRoSS Автор
      31.08.2018 16:30

      У меня сильно тормозила только убунта 14. Что к 16 на юнити, что к тем более 18 на гноме претензий по скорости вообще нет


    1. willyd
      31.08.2018 16:52

      Генту быстро надоедает компиляцией (на i5-какой-тоU firefox и chromium собирались по несколько часов). И иногда зависимости появляются в репах позже зависимых релизов.
      Субъективно, конечно, генту самая быстрая.
      Но в итоге остановился на fedora kde spin.Памяти мало жрет, и интерфейс самый отзывчивый. Арч, как ни странно, работал с заметными замираниями.


      1. ArsenAbakarov
        31.08.2018 17:55

        да? передо мной лежит нетбук с atom n2600, и на нем я собирал firefox за пару часов


        1. willyd
          31.08.2018 18:34

          Может дело во флагах было. Но я пробовал с разными, и к сожалению это все равно длилось несколько часов и работать было невозможно.


    1. MedicusAmicus
      31.08.2018 17:56

      С юморком у вас пацаны-гентушники :)
      Хотя, технически, они правы.


  1. snuk182
    31.08.2018 16:54

    Если менять кубунты тех же версий, то новая показалась быстрее и стабильней.


  1. dmitriylyalyuev
    31.08.2018 17:19

    Вот как я не пытался добиться, чтоб гном работал хотя бы сопоставимо с юнити, никак не вышло. Тормозило оно и тупило на столько жестко, что я даже откатился назад на 16.04 и это было прямо облегчением.

    И такое не только у меня. У кучи коллег такая же история и многие просто перешли на маки после этого. После использования убунту в течение многих лет (лично я начинал с версии 6), мы перешли на маки. Это о многом говорит, кмк.


    1. Fenex
      02.09.2018 18:11

      Возможно, стоило не откатываться на 16.04, а просто поменять гном на юнити, делается одной командой: `sudo apt install ubuntu-unity-desktop`, и вауля: убунта 18.04, выглядящая как 16.04.

      У меня, правда, гном не тормозил, я поставил интерфейс с прошлой убунты из-за банальной привычки. Не иду в ногу со временем, ех =(


  1. oam2oam
    31.08.2018 18:02

    После перехода на 18 мне пришлось поставить unity насильно :) — все стало сразу ок, отлично, быстро…


  1. vmm86
    31.08.2018 18:37

    Как вариант есть ещё готовый дистрибутив Ubuntu MATE. Десктопное окружение основано на форке Gnome 2. Можно порекомендовать страдающим от "тормозов" стандартного графического движка Ubuntu. Плюс к этому KDE или LXDE тоже никто не отменял.


    1. Softer
      01.09.2018 02:32

      Как раз с такого вернулся на 16.04. Всего веселья не вспомню, но особо порадовал баг (или таки фитча?) нового МАТЕ — апплет «Системный монитор» (тот что нагрузку на систему показывает на панели) стал дико задирать LA.


  1. inkvizitor68sl
    31.08.2018 19:23

    apt-cache search gnome-session-flashback?