Криптовалюта уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что практически каждый пользователь интернета знает, что это такое. Но для тех, кто не в курсе, объясним.

Криптовалюта — это особый вид цифровой валюты, создание и эмиссия которой регулируется криптографическими методами на базе технологии блокчейн.


Сам принцип существования криптовалюты отличается от классических национальных и международных валют. Она поддерживается только вычислительными мощностями компьютеров.

Криптовалюта не зависит от страны, ее невозможно контролировать юридическими или экономическими методами — именно поэтому она привлекает так много инвесторов.

Как Биткоин стал платежным средством


До 2016 года в Bitcoin и другие криптовалюты можно было только вкладывать — купить что-нибудь прямо на них было сложновато из-за отсутствия торговой инфраструктуры для криптовалют.

По факту он с самого запуска являлся полноценным платежным средством, но лишь единичные предприниматели были согласны принимать покупки в BTC. И вот почему:
  • Криптовалюта была не слишком стабильной — ее курс сопровождался активными и значительными колебаниями. При этом не было уверенности, что она вообще сможет существовать долгое время.
  • Не было адекватной законодательной базы для налогообложения покупок за Биткоин. У налоговой могли возникнуть вопросы. Правда, этот вопрос и сейчас актуален для большинства современных стран.
  • Было непонятно, что дальше делать с BTC. Деньги, вложенные в криптовалюту было сложно пустить в оборот снова.


Да и связываться с непроверенной платежной системой мало кто рисковал.

Были единичные случаи оплаты услуг или товаров с помощью Биткоина, но они были скорее исключением из правил.



В 2010 году некий пользователь laszlo разместил на форуме объявление о покупке пары пицц за 10 000 Биткоинов. В то время это было около 50$. Он нашел продавца, который провел сделку.

На сегодня эта покупка признана самой неудачной подтвержденной сделкой с Биткоинами за всю историю криптовалюты. При сегодняшнем курсе (сентябрь, 2018) 10 000 Биткоинов составляли бы сумму в 65 млн долларов.


В 2013 году в Биткоин инвестировало не так много бизнесменов, а еще меньше связывало свой бизнес с криптовалютными расчетами. Но некоторые все же делали ставку на него. К примеру, Ричард Брэнсон, владелец группы компаний Virgin, одним из первых объявил, что за услуги его холдинга теперь можно расплатиться Биткоинами.

Постепенно бизнесмены начали обращать внимание на криптовалюту и стали вкладывать в нее деньги. Уже в 2014 году на Биткоин обратили внимание такие компании как Microsoft, Dell и eBay. Крупный бизнес постепенно изучал возможности криптовалюты, но средние и малые предприятия не слишком стремились вводить новые способы оплаты.

Ситуация кардинально изменилась в 2017 году, когда Биткоин показал просто колоссальный рост — в ноябре 2017 цена за 1 BTC доходила почти до 20 000$.

Тогда на него обратили внимание многие предприниматели. Инфраструктура Биткоина росла, и в мире появлялось все больше возможностей для покупок с помощью криптовалюты.

В некоторых странах на Биткоин обратили внимание законодательные органы. К примеру, в Японии и США сегодня он является законным способом оплаты, приравненным к другим валютам. А вот в некоторых других странах его пытаются ограничить из-за опасений слишком сильного влияния на экономику. Так, к примеру, в начале 2018 года Китае стартовал процесс законодательного запрета Биткоина, что не слишком хорошо отразилось на его курсе.

Что и где можно сегодня купить за Биткоин?


Правовой статус криптовалют и Биткоина в частности в разных странах очень сильно отличается. От этого прямо зависит, сможете ли вы расплатиться криптой, к примеру, в ресторане или в интернет-магазине.

Наиболее благоприятные условия для развития товарной инфраструктуры Bitcoin имеет в следующих странах:
  • США — в штатах Биткоин официально считается децентрализованной виртуальной валютой и полностью приравнивается к фиантным деньгам, к примеру, долларам или евро. То есть, любое физическое или юридическое лицо имеет право проводить покупки за Биткоин и использовать его в любых денежных операциях.
  • Япония — в 2016 году был принят закон, который считает Биткоин законным платежным средством и полностью приравнивает его в правах с другими валютами.
  • Германия — здесь Биткоин не приравнивается к национальной валюте, но имеет статус «частных денег», с помощью которых можно проводить практически любые операции.
  • Швейцария — парламент конфедерации законодательно утвердил Биткоин как иностранную валюту.
  • Норвегия — здесь BTC признан биржевым активом, а не валютой. Формально, граждане могут свободно майнить, сохранять и конвертировать их в другую валюту, но торговые операции немного усложнены.


В большинстве других странах Биткоин не имеет официального определения со стороны законодательства — как во Франции, Индии, Украины и России. Здесь нет прямого запрета на обмен BTC, но есть некоторые сложности с налоговым законодательством для юридических лиц.

А некоторые страны, к примеру, Китай, законодательно ограничивают возможности обмена и торговли Биткоином.

Но мы остановимся на возможностях, которые сегодня предлагает Биткоин.

В Японии оплата Биткоинами реализована максимально широко. В стране примерно 260 тысяч предприятий, которые торгуют товарами или услугами, принимают Биткоин в качестве оплаты. При этом такие предприятия есть почти во всех сферах B2B и B2C. Именно Японию считают наиболее благоприятной страной для работы с криптовалютой.

В США финансовая схема с участием криптовалюты реализована немного по-другому. Здесь есть просто огромный выбор товаров и услуг для физических лиц, но вот юридические лица предпочитают расплачиваться более традиционными способами.

Вот небольшой список того, что можно без проблем купить в США за BTC:

Недвижимость. Очень распространена продажа и покупка недвижимости за Биткоины во Флориде и Калифорнии. Подобные сделки уже стали нормой и не вызывают недоумения у застройщиков и агентств.

В частности, квартиру за BTC можно приобрести и в Нью-Йорке. К примеру, компания Magnum Real Estate продает квартиры и нежилые помещения на Манхэттене за криптовалюту. Все дело в том, что в Нью-Йорке много бизнесменов и инвесторов, которые вкладывают деньги в крипту, поэтому агентства стараются подстраиваться под рынок.

Но свободно купить квартиру за биток можно только в крупных мегаполисах. В небольших городах и маленьких поселках большинство агентств предпочитает доллары.

Технику и одежду. Количество интернет-магазинов, которые принимают оплату в Биткоинах, растет постоянно. По разным данным на территории США действует работает от 1000 до 9000 онлайн-магазинов, где вы можете купить товары или услуги за криптовалюту.

Приобрести можно абсолютно все: от бытовой техники до брендовой одежды. Покупка благ за криптовалюту стало настолько обыденным, что многие онлайн-бутики даже отдельно не акцентируют внимание на том, что работают с криптой.

Покупателям просто дается выбор из доступных системы оплаты, среди которых есть и BTC. Другие криптовалюты встречаются реже, но многие онлайн-магазины уже начали осваивать, к примеру, Etherium и Litecoin.

Мой личный опыт:

У меня самого есть кошелек Биткоин, поэтому я обращаю внимание на магазины, где можно им расплатиться.

Приятно удивило, что очень многие учреждения предлагают такую возможность. При этом менеджеры реагируют на вопросы о Биткоине вполне нормально.

По моим наблюдениям, около половины интернет-магазинов, услугами которых я часто пользуюсь, позволяют рассчитываться «битком». Это радует, потому что я сам активно инвестирую средства в Биткоин и слежу за его развитием.


Услуги ресторанов и кафе. В заведениях общественного питания криптовалюта стала популярна только после разработки безопасных мобильных кошельков для ее хранения.

Сейчас, чтобы провести оплату за счет в ресторане со своего криптокошелька, вам нужно всего лишь отсканировать QR-код с чека, который вам принес официант. Все максимально просто и быстро.

Массово движение «биткоинизации» кафе и ресторанов началось только в 2017 году, и сегодня еще не все успели к нему подключиться. Но тенденция интересная, ведь оно все еще набирает обороты.

Охотнее всего Биткоин принимают небольшие локальные сети кафе и семейные рестораны. Многие представители крупных сетей тестируют эту возможность в отдельных ресторанах и кафе, но еще не запускают массово.

А что в России?

В России нет формального запрета на оборот Bitcoin, но нет и механизмов, которые будут делать его законным. «Подвешенный» статус валюты не дает полного понимания, как с ней работать в финансовых и бухгалтерских расчетах, как указывать ее в налоговой декларации, и нужно ли вообще это делать. В общем, все туманно.

До тех пор, пока в России законодательно не определят статус Биткоина, рынок расти не будет. И не будет нормальной инфраструктуры, чтобы тратить эти самые Биткоины. Впрочем, такое положение дел сейчас в абсолютном большинстве стран мира.

Есть отдельные предприниматели, которые вклиниваются в криптовалютную систему, но их очень мало, если сравнивать с их количеством в США или Японии.

Правда, есть отдельная категория бизнесов, которые пытаются изменить эту ситуацию. Проект «Второй паспорт» тоже в их числе. Не так давно мы запустили полноценную поддержку BTC для оплаты наших услуг для физических лиц, а сегодня предлагаем и покупку франшизы «Второго паспорта» за BTC — первая франшиза иммиграционного бизнеса в мире, которую можно купить за криптовалюту.

О франшизе и криптовалюте:

Расскажу немного о «Втором паспорте», чтобы было понятно, во что мы ввязались. «Второй паспорт» — это глобальный проект по эмиграции, в рамках которого уже участвует 50 стран мира.

Специалисты «Второго паспорта» делают не только документы для переезда и способствуют в получении визы, но и также помогают устроиться на новом месте: снять квартиру, найти работу, адаптироваться к культурным и ментальным отличиям. В общем, иммиграция «под ключ».

Мы сотрудничаем с более чем 500 специалистами в 50 странах мира, которые и помогают в решении самых разнообразных вопросов, связанных с иммиграцией. У нас уже открыт ряд филиалов в постсоветских странах, но моя цель — сделать переезд в страну мечты еще более доступным, поэтому мы запустили франшизу.

Иммиграционные и туристические агентства получают контакты всех наших партнеров в 50 странах и могут работать с ними напрямую, а мы получаем часть прибыли франчайзи.

Как это связано с криптовалютой? Напрямую. Все потому, что приобрести франшизу можно в том числе и за Биткоины. А если точнее, за один Биткоин.

По моим наблюдениям, мы первая в мире иммиграционная франшиза, которую можно купить за криптовалюту. И это круто!


Будущее криптовалюты в торговле: вероятные сценарии


Современные тенденции в развитии криптовалюты в торгово-экономических отношениях уже позволяют делать приметные прогнозы, что будет с ней через 5-10 лет.

В отдельных странах, которые еще не определились со статусом BTC и других цифровых валют, все будет зависит от конкретной политической ситуации. В примеру, в Украине сейчас разрабатывается два прямо противоположных закона: один требует ограничения оборота Биткоина, а второй гласит о приравнивании его к статусу фиатных валют.

Пока криптовалюта не будет оформлена законодательно, это будет тормозить развитие ее инфраструктуры. Но не остановит ее полностью.

В целом по миру тенденции говорят, что все больше европейских стран будут приравнивать Биткоин к реальным валютам. В ЕС, к примеру, уже принят законопроект, который освобождает конвертацию BTC от НДС, а это один из первых шагов к признанию его равным по статусу к национальным валютам.

В мире появляется все больше экспертов, которые хорошо разбираются в экономике криптовалют, а также инвесторов, которые вкладывают в них свои средства. Повышение объемов оборота крипты — это вопрос времени, и никакие законодательные ограничения отдельных стран не смогут его сдержать.

Сегодня капитализация криптовалютного рынка достигает 200 млрд долларов, и она продолжает расти. Как только рынок криптовалюты стабилизируется и перестанет так сильно колебаться — а на это нужно по разным подсчетам от 5 до 10 лет — тогда Биткоин и другие цифровые валюты станут таким же обычным способом оплаты товаров и услуг, как сегодня являются доллары и рубли.

Комментарии (14)


  1. ibKpoxa
    11.09.2018 18:00

    Капитализация в этом году упала в 2 раза.


  1. Dmitry88
    11.09.2018 18:50

    то есть в стране, где биткоин никак не регламентирован, можно вести условный бизнес и не платить налогов?


  1. kAIST
    11.09.2018 21:48
    +2

    А можно узнать все же, что значит "криптовалюты настолько плотно вошли в нашу жизнь"? Кроме того что многие о ней просто слышали, а некоторые туда вкладывались.


    1. DrPass
      11.09.2018 23:34
      +1

      Ну, собственно, вот так и вошли. Насчет шоппинга за биткойны — там куда больше пиара, чем реальных возможностей. Даже набившие оскомину две пиццы за 10 килобиткойнов, это не более чем пиар, на самом деле. Чувак не покупал пиццы за биткойны, а поменял биткойны на доллары по тогдашнему курсу, и купил пиццы за эти доллары.


      1. principality_of_sealand
        12.09.2018 09:48

        Так-то, нельзя ли тогда сказать что и покупка много чего другого — не покупка товара за рубли, ведь изначально они были куплены за доллары?


        1. old_gamer
          12.09.2018 10:12

          Нельзя. У вас идет либо обмен непосредственный «деньги — товар», либо посредственный «псевдо-деньги — деньги — товар». При это как вы приобрели деньги, или как был приобретен товар — не важно. Важна прямая связь «деньги — товар».


          1. principality_of_sealand
            12.09.2018 11:49

            А если, допустим, я получаю зарплату в долларах, и если я хочу что-то купить, то вынужден за них покупать местную валюту. Не аналогична ли ситуация теперь между биткоином и долларом?


            1. old_gamer
              12.09.2018 11:58

              Нет.
              Если вы получаете ЗП в долларах, вы можете рассчитаться в долларах с любым продавцом в США. Даже если вы получаете эту зарплату вне США, что по, меньшей мере, необычно, по большей — незаконно. Хотя зависит от страны, конечно.


              1. principality_of_sealand
                12.09.2018 12:11

                Я просто предлагаю умозрительную ситуацию в которой будут присутствовать деньги, и при этом аналогична проблеме криптовалюты. И судя по всему, если я нахожусь вне США с долларами, то для меня они ничем не отличаются от биткоинов в плане покупки чего-либо.


                1. old_gamer
                  12.09.2018 12:32

                  Отличаются, конечно.
                  Смотрите. Вы можете в Сбербанке в РФ открыть счет в долларах США и выпустить карту на этот счет. Этой картой расплачиваться в любом американском онлайн-магазине напрямую, минуя конверсию.


                1. DrPass
                  12.09.2018 12:33

                  И судя по всему, если я нахожусь вне США с долларами,

                  Да, но при этом, меняя доллары на рубли в банке перед покупкой чего-либо в России, вы же не будете говорить «я купил товар за доллары», верно? А почему тогда в аналогичной ситуации апологеты биткойнов нередко говорят, что покупка была за биткойны?


  1. Programmierus
    11.09.2018 23:31

    Многобукав ни о чем…


  1. 7313
    12.09.2018 10:45

    Пока не будет лёгкого способа нормально, легально и быстро поменять крипту на рубли и доллары и обратно, это все разговор не о чем.


    1. yea
      12.09.2018 11:39

      Немного странный аргумент, способов ведь полно, в том числе и тех, которые займут у вас не больше пяти минут. Правда, они все сопряжены с некоторым (субъективно небольшим) риском, но это естественное следствие того, что криптовалюты находятся в сером правовом поле.
      Впрочем, это вовсе не означает, что все остальное в порядке.