Сегодня в выпуске:

  • Биометрия на мобильных устройствах — сложная задача;
  • Китайский банк выпустил ценные бумаги на блокчейне;
  • Флагманские устройства от Samsung можно брать в лизинг;
  • Биткоин готов к бурному росту.




Смартфоны и криптографическая защита — совместимость все еще недостаточная


Банки России собирают биометрические данные граждан вот уже три месяца. Но, как оказалось, предоставление на основе этих данных персональных услуг пользователям все еще невозможно. Проблема в том, что требования к уровню криптографической защиты высоки, и в ряде случаев выполнить их все просто невозможно, поэтому приходится искать компромиссы.

Мобильное приложение, которое в состоянии верифицировать клиента, разрабатывает Ростелеком. Его релиз планируется на середину октября. А вот с размещением программы в сторах Google и Apple возникли неожиданные проблемы.

Приложение защищено криптографией, то есть Apple и Google должны дать согласие на внедрение черного ящика в свои магазины приложений. И если от Google такое согласие получено, то с Apple переговоры все еще ведутся,
— комментирует ситуацию эксперт, близкий к Ростелекому.

Еще одна проблема — срок сертификации средств шифрования в ФСБ чаще всего длиннее времени жизни пользовательского и банковского ПО. Это несовпадение приводит либо к использованию несертифицированной, но последней версии ПО, либо же к работе с устаревшей версией, которая имеет сертификат.

Сложности есть и с требованиями ФСБ относительно средств криптографической защиты.

В соответствии с действующими документами ФСБ при наличии доступа нарушителя к исходным кодам операционной системы (а такая возможность есть для Linux и Android), на которой будет запускаться биометрическое ПО, сертификация возможно только по классу КА, что невозможно выполнить,
— заявил консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий.

Китайский банк выпустил ценные бумаги на блокчейне




Пятый по величине коммерческий банк КНР Bank of Communications задействовал блокчейн для эмиссии ценных бумаг, которые обеспечены ипотекой (RMBS).

Андеррейтером выпуска ценных бумаг в этой ситуации стала компания China International Capital Corporation. Кроме того, к выпуску присоединились и два крупнейших коммерческих банка страны — Commercial Bank of China и China Merchants Bank.

По мнению авторов проекта, размещение в блокчейне данных об ипотечных кредитах позволят участникам выпуска RMBS оценивать инвестиционные риски посредством процедуры due intelligence, а также обрабатывать транзакции другим способом.

Флагманы Samsung можно будет взять в лизинг




Южнокорейская компания Samsung предлагает россиянам новую программу — возможность взять мобильное устройство последнего поколения в лизинг.

Корпорация желает расширить аудиторию пользователей флагманских устройств, а также ускорить замену таких девайсов. Если речь идет о лизинге, то клиенту придется каждый год отчитываться за смартфон. Устройство можно будет обменять на новый гаджет через полгода или год.

Если смартфон полностью оплачен, он будет считаться собственностью владельца. В настоящий момент программа распространяется на Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9/S9+, которые можно будет с 1 октября получить в лизинг в магазинах Samsung.

Биткоин готов к новому рывку


Основатель банка Galaxy Digital Майк Новограц считает, что рынок криптовалют готов к новому росту, о чем эксперт сообщил в интервью CNN Money. В частности, Новограц утверждает, что многие крупные компании, включая Microsoft и Starbucks, постепенно все серьёзнее относятся к криптовалютам.

По словам экспертов, рост числа провайдеров в мире криптовалют позволит цифровым деньгам проникнуть в государственные структуры, включая пенсионный и другие фонды.

Ранее Новограц заявлял, что биткоин уже достиг дна и теперь его путь — только наверх.

Комментарии (9)


  1. Max2UP
    02.10.2018 15:27

    Похоже, что Новограц серьезно вложился в биткоин ))


    1. RuGrof
      03.10.2018 11:21

      Только похоже со дна постучали и пригласили биткоин в гости;)


  1. tvr
    02.10.2018 16:52

    возможность взять мобильное устройство последнего поколения в лизинг.


    Телефон. В лизинг. Телефон. В лизинг. Это звучит.


    1. mmMike
      03.10.2018 05:45

      Это лучше чем "китайский мальчик продал почку за айпад".
      Хотя тем кто берет телефон (!) в лизинг нужно голову лечить…
      Это каких же размеров тараканов занесенных рекламой нужно иметь в башке, что бы так "мечтать" о "телефоне последнего поколения".


      1. nfw
        03.10.2018 10:41

        Ну не знаю, вот некоторые местные с придыханием рассказывают, что авотвамерике продают айфоны за условно 1 доллар и только лишь нужно потом 3 года каждый месяц 100 долларов за связь платить. Как-то раз даже видел, как кто-то с гордостью рассказывал про страховку для телефона.


      1. Anarions
        03.10.2018 11:39

        Всё зависит от условий, если раз в пару лет менять телефон по лизингу дешевле чем по условному «трейдину» — я бы пользовался лизингом. А если за год будет выходить дороже чем просто купить телефон — то нафиг оно надо.


    1. Abiron
      03.10.2018 21:39

      Точных цифр нет, но говорят что лизинг будет от 3 790р. в месяц. Официальный s9 стоит около 60 000р, если я верно нагуглил (серые намного меньше, но лизинг тоже на офф телефон).
      60 000-3 790?12 = 14 520р экономии если менять телефон каждый год.
      Вариант для тех кому лень искать покупателя на старый телефон.


      1. ebragim
        03.10.2018 23:38

        телефон в режиме «продал старый — купил новый»:
        рассрочка на год, 60к/12=5000р/мес. Через год продаёшь спокойно за 25к старый телефон, берёшь новый за условные 60к-25к/12=3000р/мес.
        Итого за 2 телефона за 2 года = 95к
        Телефон в лизинг:
        Платёж 3800р/мес*12=45,6к
        Через год замена, снова 45,6к в год.
        Итого за 2 года 91к

        Почти одинаковая ставка. Но в лизинге для замены аппарата на новый он должен быть в идеальном состоянии (без царапин и потёртостей), иначе плати штраф в 3800 (есть потёртости) или 11400 (есть большая царапина). Так же, куча проблем с гарантией — товар до полного выкупа принадлежит лизинговой компании.
        И да, там к телефону в обязаловку навязывают допгарантию (та самая замена дисплея или задней панели 1 раз в год — она стоит 8000р, и включается в стоимость лизинга. и её нельзя вернуть весь первый год.)


        1. Abiron
          04.10.2018 01:26

          Это выглядит как вариант для людей которые слишком ценят свое время (продать телефон требует времени и понимания процесса, если человек и так хорошо зарабатывает почему бы ему пожертвовать частью суммы за удобство).
          Я например не представляю как мог бы легко продать свою старую технику, тем более я могу с большей пользой потратить время.
          Есть знакомые которые меняют экран чаще раза в год, для них такое предложение ещё выгоднее, страховкой то они всяко будут пользоваться.


          Само собой большая часть будет брать в лизинг вместо рассрочки или кредита)