В это может быть сложно поверить, потому что на улице 2018-й год, но миллионы людей до сих пор каждый день голодают. По данным ООН, больше 20 млн человек прямо сейчас вообще нечего есть, а еще 1,3 млрд живут в состоянии перманентной нищеты, меньше чем на $1.25 в день, и постоянно озабочены вопросами выживания. Один неурожайный сезон, одно глупое решение местных властей, и весь регион может стать зоной бедствия. Но точно предсказать, где возникнет такая ситуация, не могут даже лучшие в мире аналитики. Поэтому Всемирный банк, Красный Крест, ООН и другие международные организации просят помощь у компаний Кремниевой долины. Первая цель – разработка системы искусственного интеллекта, которая сможет предсказывать, где и когда люди в мире начнут голодать.


Голод – одна из самых «медленных» глобальных катастроф. Это не торнадо, не извержение вулкана, не цунами, не землетрясение. На развитие бедствия нередко уходят месяцы или даже годы. Меньшая скорость, пожалуй, только у процесса повышения уровня воды в мировом океане. И тем не менее возникновение массового голода зачастую оказывается очень сложно предсказать и предотвратить.



Число погибших от голода с 1850-го по 2016-й

Проблема в том, что, как ни странно, на ситуацию влияет очень много факторов. Нехватка продовольствия – только один из них. Страны вроде Северной Кореи, Гаити, Мозамбика, Уганды, Бангладеша и Эфиопии уже научились жить с ней как с данностью. Война и резкая дислокация ресурсов – вторая причина, но только она одна не гарантирует возникновение голода, а заранее посылать сотни тысяч тонн груза, только чтобы оказалось, что они не были востребованы – огромная трата ресурсов, которых и так недостаточно для борьбы с такой глобальной проблемой.



Южный Судан

Вызвать массовый голод может засуха, избыток дождей, слишком теплая зима или чересчур холодное лето, нашествие стай саранчи (см. Мадагаскар в 2013-м), чрезмерная вырубка деревьев, инфляция цен, засоление почвы – и, конечно, действия своего дорогого правительства, как случилось в Китае в 1959-1961 и в СССР в 1932-1934. Поэтому точно понять, когда и где возникнет катастрофа, и в каких масштабах надо реагировать, Всемирный банк сейчас толком не может, несмотря на задействование тысяч специалистов.


Франк Буске, глава Группы противодействия хрупкости, конфликтам и насилию Всемирного банка, комментирует:


Предсказывание места и причины возникновения голода – крайне сложная задача. Мы можем в той или иной мере прогнозировать засухи и наводнения, но из десяти последних крупнейших кризисов дефицита еды, причиной девяти был вооруженный конфликт. Когда такая ситуация уже развернулась, реагировать поздно. Зачастую даже доступ к зоне бедствия оказывается затруднен, а еда, которую мы туда посылаем, не доходит до нужных рук.


Воины Армии Освобождения Южного Судана

Но люди от голода продолжают умирать – даже в XXI веке, с Илоном Маском, солнечными батареями и спутниковым интернетом. Масштабный кризис, с сотнями тысяч погибших, сейчас идет в четырех странах Африки. Нигерия, Йемен, Сомали и Южный Судан. Под риском смерти из-за недоедания в этих странах сейчас находятся 20,3 млн человек. Большинство из них получают немного питания от международных благотворительных фондов, но до некоторых – зачастую, самых обездоленных – помощь не доходит. Один из волонтеров в Южном Судане рассказывает, как все дороги, ведущие в зону бедствия, контролируют местные бандиты. За время поездки (меньше 120 километров), их 70 раз останавливают на «блок-постах», каждый раз требуя свою долю.


Еще более глупой является причина десятков тысяч смертей в Йемене. У ООН хватает ресурсов, чтобы послать туда помощь. Но порт Ходейда, самый большой и самый главный в стране, блокирует Саудовская Аравия. Около 90% своих продуктов питания Йемен импортирует, и почти всё – через Ходейда. Но сауды осуществляют блокаду порта и не пропускают грузы, утверждая, что так они предотвращают контрабанду оружия (хотя ООН тщательно проверяет каждый прибывший корабль).



Саида Ахмад Багхили из Йемена, в госпитале из-за недоедания. Этой девушке 18 лет

Похожие кризисы, хоть и не настолько масштабные, протекают в Конго, Сирии, Ираке, ЦАР, Чад и Афганистане. В группе высокого риска состоят 34 млн людей людей в Центральной и Южной Америке, 220 млн людей в Африке и 512 млн людей в Азии. Еще 3 млрд людей в мире живут меньше чем на $2.50 в день. Один резкий скачек стоимости продовольствия – и у них не будет возможности даже заплатить за еду.


Поэтому на днях Всемирный банк объявил о создании Глобальной Коалиции по борьбе с голодом. Благотворительные фонды и крупнейшие международные организации объединятся с IT-компаниями, чтобы те помогли им разработать принципиально новые способы борьбы с проблемой. В коалицию, в числе прочих, входят ООН, Всемирный банк, Красный Крест, Google, Microsoft, Amazon и несколько десятков стартапов. Первый большой проект, над которым им предстоит работать, – технология FAM (Famine Action Mechanism).


Это постоянно развивающийся машинный алгоритм, который, используя все данные ООН и Всемирного банка, сможет с высокой точностью предсказывать те области, которые вскоре испытают чрезвычайную нехватку продовольствия. Он будет работать в облаке AWS, и его разработкой сейчас занимается несколько тысяч специалистов. Текущий план – с помощью FAM и совместных усилий крупнейших компаний/организаций полностью искоренить массовый голод на планете в ближайшие 10-20 лет. По словам руководителя Всемирного банка Джим Ён Кима, «это огромный позор для всей нашей расы, что люди до сих пор голодают, несмотря на все успехи науки и технологий».



Ноги 12-летнего мальчика из Йемена

FAM будет предсказывать масштабные нехватки продуктов питания по второстепенным признакам, и покажет, сколько ресурсов необходимо направить в данном направлении. Всемирный банк надеется, что с такой технологией средства смогут достигать кризисных зон еще до возникновения бедствия. Это поможет устранить причины голода на начальной стадии и сэкономит минимум 30-40% финансов за счет их точечного распределения. Банк также надеется, что внедрение новой AI-технологии по всему миру сделает жизнь в бедных локальных сообществах более стабильной и предсказуемой, и поспособствует привлечению туда инвестиций.


Брэд Смит, президент Microsoft, говорит, что искусственный интеллект оказывается незаменимым для решения такой сложной задачи с массой возможных переменных:


Машинное обучение и AI позволят нам очень точно предсказывать и выявлять ранние признаки нехваток продовольствия. Они принимают во внимание все факторы, даже неочевидные. Сейчас мы диагностируем только внешние признаки, такие как неурожаи, засухи, конфликты и стихийные бедствия. AI ускорит нам реагирование на недели или даже на месяцы. Если мы сможем точнее предсказать, когда и где произойдет будущий голод, мы спасем много жизней.

Руководители Всемирного банка говорят, что мысль объединить свои силы с главными IT-компаниями пришла к ним в прошлом году, когда они встретились со своими коллегами из ООН, чтобы оценить итоги последнего продовольственного кризиса в Сомали. Хотя они отреагировали на бедствие достаточно быстро, эффективность их помощи оказалась крайне низкой. Были потеряны десятки тысяч жизней, и обе стороны винили в этом бюрократию. Было очень сложно получить финансирование для тех процессов, масштаб которых был еще не ясен, а на оценку ситуации уходило много времени. Тогда и возникло предложение попросить помощь у IT-фирм и стартапов, где бюрократии меньше, а скорость принятия решений выше, чем в любой другой индустрии. Специалисты из Microsoft, Google и Amazon рассказали о впечатляющих возможностях новых систем искусственного интеллекта. Так появилась идея создания FAM.



Хамад Хусейни в лагере беженцев в северной Нигерии (город Монгуно) просеивает песок, пытаясь найти бобы, которые могли упасть во время распределения пищи

Эд Хсу, старший советник президента Всемирного банка, говорит, что международные лидеры решили заручиться поддержкой «тех-гиков» из-за их способностей находить нестандартные пути решения старых проблем, смотреть на ситуацию по-новому. К тому же, наш супер-объединенный мир позволяет некоммерческим организациям собирать огромные объемы данных, и единственное препятствие – способность быстро их анализировать.


Можем ли мы использовать новую информацию со спутниковых снимков или из социальных сетей, чтобы проанализировать эту проблему голода и взглянуть на её решение с другой стороны? Мы задали этот вопрос лучшим AI-экспертам в мире, попросили их поддержки, и, кажется, у нас получилось.



Сначала система FAM будет запущена в пяти странах с самой критической ситуацией. Названия государств не упоминаются, но, видимо, это будут Нигерия, Йемен, Сомали и Южный Судан, а пятой, скорее всего, станет Бурунди или ЦАР. Стартовая версия проекта будет готова к работе уже в начале следующего месяца. Ожидается, что дальше технология пойдет по всем странам и регионам, включая даже США и Европу.


Комментарии (18)


  1. Ryppka
    18.10.2018 14:49
    +6

    Только меня покоробила реклама в конце статьи о борьбе с голодом?


    1. Fracta1L
      18.10.2018 15:06

      «Мы в Pochtoy.com доставляем деликатесы...»


  1. Welran
    18.10.2018 15:29

    Искусственный интеллект объявит войну Саудовской Аравии?


  1. andreysmind
    18.10.2018 16:12
    +1

    Я без АИ и альянсов могу сказать как это сделать: нужно оставить их в покое. Научить базовым вещам, дать инструменты и предоставить им самим развиваться. И никакой гуманитарной помощи, кроме медицины.
    У тех-гиков способных находить нестандарные пути разрешения проблем есть одна проблема — они никогда в таких условиях не жили и вряд ли могут даже представить себе ежедневные испытания, которые приходится проходить бедным афроафриканцам.


    1. bobermai
      18.10.2018 16:19
      +2

      Дело даже не в том, что тех-гики никогда не жили в таких условиях, а в том, что в текущей ситуации тем регионам выход из кризиса и развитие не светит. Тем, у кого есть сила (то есть десяток джипов с автоматчиками) проще заморить голодом пару деревень и получить гуманитарную помощь, чем организовывать что-то похожее на полноценное сельское хозяйство. А учить базовым вещам местное население особо не надо, умеют. Только не делают, ибо незачем.
      Так что да, согласен.


  1. zaq1xsw2cde3vfr4
    18.10.2018 16:22
    +4

    Лицемерию поистине нет предела.
    Правильно нафига отсталым странам помогать налаживать промышленность если можно отправить пару самолетом с хавчиком, который все равно пропадет, и орать на весь мир какие вы благотворительные благотвари.


    1. ClearAirTurbulence
      18.10.2018 16:51
      +6

      Помогать африканским странам бесполезно, ибо племенной уклад и постоянные междоусобицы сводят все на нет. Построишь завод — разграбят, пришлёшь помощь — отнимут, вторгнешься для установления нормальных порядков — будешь перед всеми виноват, агрессор и империалист.


      1. Ad_xname
        18.10.2018 17:38

        Многочисленные примеры показывают, что приход неугодного вождя к власти ликвидируется либо прямым вмешательством, либо накачкой «демократической оппозиции» деньгами и оружием. В результате таких действих только в 21 веке погибли миллионы. Но кто-же этих дикарей считает-то?
        Странная идея строить заводы и давать помощь существовала в СССР, у других держав ее не было и нет.


        1. Fracta1L
          18.10.2018 17:54
          +3

          Странная идея строить заводы и давать помощь существовала в СССР

          И как, помогло?


          1. BalinTomsk
            18.10.2018 19:52

            СССР в Сомали построил рыбозавод и он вполне успешно работал.
            Теперь в Сомали США.


            1. Fracta1L
              18.10.2018 20:07
              +1

              Такие комментарии без смеха читать невозможно, да и возражать что-то не хочется. Просто подите почитайте про историю Сомали на той же википедии.


          1. Ad_xname
            19.10.2018 22:02

            Не очень, поскольку СССР раздавал помощь забесплатно, а халява не стимулирует делать что-то самому.
            Остальные страны не занимались благотворительностью.


        1. bobermai
          18.10.2018 19:55
          +2

          Вообще-то многочисленные примеры показывали, что, как правило, подобные действия происходили там, где пересекались интересы двух лагерей, и обе стороны делали плюс-минус одно и то же. Просто одна из сторон делала это более успешно.
          Заводы, что логично, также строили обе стороны. Как и в самом СССР, кстати, поначалу.


    1. Azoh
      19.10.2018 13:19

      Так тогда в тех странах нужно нормальное правительство. А оно не будет помогать развитым странам закупать природные ресурсы по бросовым ценам, потребует плату за размещение военных баз, начнет борьбу с детским трудом, может даже начать дружить с "неправильными" странами. В общем, одни проблемы с нормальными правительствами, проще время от времени гуманитарную помощь отправлять.


  1. Ad_xname
    18.10.2018 17:19
    -1

    90% всех этих проблем связано с вмешательством в дела этих стран со стороны развитых государств. Йемен приводят в пример только потому, что «обидеть» Саудовскую Аравию можно, а вот другие страны, ответственные за случаи голода, упоминать нельзя.
    AI может помочь только в одном случае, если он сделает что-то в стиле Скайнет. Тогда политикам ведущих держав будет не до Азии, Африки и Южной Америки и те вздохнут спокойно.


  1. Moskus
    18.10.2018 23:25
    +1

    Памятна история с тем, как в 1985-м году был устроен гигантский благотворительный музыкальный фестиваль Live Aid, чтобы помочь голодающим в Эфиопии. А потом выяснилось, что, во-первых, большую часть собранных денег тамошний президент (большой друг СССР) все равно спустил на военные расходы, а, во-вторых, таки получив немного больше еды, местное население бросилось не восстанавливать страну, а увеличивать количество детей (которым, сюрприз, тоже нужно есть).


  1. batja84
    19.10.2018 01:07
    +2

    Родила 44 ребёнка в 39 лет. Пока у таких людей мозги не включатся (что невозможно в принципе, см. ниже), проблема голода на планете не решится никогда. Чем беднее и необразованнее люди, тем больше они плодят себе подобных, тем самым множа бедность и необразованность.


    1. Olorin111
      19.10.2018 12:50

      Ну, плодят-то скорее просто потому, что включается нечто вроде эволюционного паттерна: чем тяжелее вокруг — тем больше плодить. Хоть кто, да выживет. Другое дело, что на сегодняшний день это уже скорее не актуально, а печально.