Меньше всего ваши электронные медицинские данные нужны вам (с). Есть и хорошие новости — сегодня пользователи уже могут получать медицинские электронные данные в нескольких сервисах, если очень нужно. Сегодня разбираемся, как и зачем начинать встраивать ваш медицинскую информационную систему в экосистему медицинских данных и нужны ли пациенту его данные.



Пациент и данные


Очень понятный и простой Use Case “Пациент и медицинские данные” — получение доступа к своим медицинским данным по требованию. Сегодня такой доступ возможно получить в сервисах:

  • на федеральном уровне ЕГИСЗ.
  • через региональные МИС — в Санкт-Петербурге МИАЦ, в Москве — ЕМИАС.

Информация пациенту доступна в сервисах в виде PDF форм, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2018 № 2н. Так, МИАЦ говорит в открытых источниках и о возможности получения в скором будущем 23 форм в медицинскую карту пациента. Если говорить о стоматологии (наш сегмент и сервис DentalTap), то в приказ № 2н включена форма № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента». Новая форма 043/у «Медицинская карта стоматологического пациента», предложенная Стоматологической ассоциацией России, пока в приказ Минздрава не включена.

Стандарты и регуляторы


Стоит сделать отступление, что в России Разработан специальный ГОСТ Р 52636-2006, описывающий, ведения медицинских электронных данных пациента. Он содержит технические и организационные требования, которые нужно выполнить, чтобы данные в программе заменяли собой бумажные медицинские документы.

Медицинской электронной карты пациента в терминологии стандарта не существует. Стандарт оперирует терминологией EHR — Electronic Health Record или электронная персональная медицинская запись с ЭЦП. История болезни в определениях стандарта — это инструментарий работы с EHR, т.е ваш сервис или МИС (медицинская информационная система). С точки зрения архитектуры всей экосистемы медицинских ИТ решений — это замечательный подход, так как в целом из всех EHR можно в любой момент собрать в одном стороннем приложении все данные (историю болезни) пациента.

Стандарт определяет порядок передачи медицинских данных третьим лицам и обязывает передачу ЭЦП пациенту клиникой. В стандарте нет простой вещи, которая бы упростила жизнь всем — архитектуры EHR.

Далее, важно отметить, что Закон N 152-Ф «О персональных данных» определяет, что медицинские данные могут быть обработаны, если будут общедоступными и работа с этими данными регламентируется Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, Законом об электронной подписи и Законом о Телемедицине. Получили какие-то другие медицинские данные, да.

Медицинские данные 


После знакомства с требованиями регуляторов стало очевидно, что медицинские электронные данные это не только документы, подписанные электронной подписью, но служебная медицинская информация, которая нужна для работы сервисов, обмена данными между ними и передачи пациенту. Что дальше?

Ни когда бумажную медицинскую карту не давали на руки и вот опять. Медицинские электронные данные, подписанные электронной подписью (визит-форма № 2н) составят 20 % от общего их объема, а 80% это служебная информация о пациентах, которая общедоступна. Здравый смысл подсказывает, что развивать ветку коммуникаций клиника — пациент по данным с ЭЦП нет ни какого смысла из-за их ненужности пациенту и текущий базис регулирования выстроен на противоречиях. Ценность же для пациента данные о диагнозе, визитах, услугах, деньгах. Все эти данные нужно включать в Electronic Health Record и идеологический акцент в создании ИС стоит сделать именно на проработке архитектуры и форматов данных.

Клиника и пациенты


Это оптимальный Use Case для разработчика МИС и клиник по работе с медицинскими данными. Клиника прекрасно понимает все ценности ухода от бумажного документооборота, важность удержания пациента через историю болезни и есть понятный, хотя и устаревший стандарт. Плюс, ни кто не запрещает пациенту иметь несколько историй болезни в цифровом формате. В этом сценарии понятны задачи МИС — реализовать возможность использования документооборота, цифровой подписи, личного кабинета пациента и помочь клинике с внутренними регламентами электронного документооборота.

Региональные ИТ-системы и остальные


Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 апреля 2011 № 364. Сегодня уже большинство пациентов пользуются сервисами записи на прием к врачу. Проникновение электронных больничных по Москве 3-4%.

Сегодня доступ к своим медицинским данным можно получить на портале Госуслуг. Реализация доступа противоречит требованиям стандарта (по ним пациент должен получить ЭЦП в клинике), но регламентирован Законом о Телемедицине, который определяет доступ к сервисам через свою цифровую подпись.

Сами региональные системы развиваются в сторону независимых наборов сервисов с акцентом на коммуникации медицинское учреждение-пациент. Федеральная ИС идет по пути интеграции и частичной разработки с ноля — Ростелеком разрабатывает Электронную регистратуру за 1 рубль и Интегрированную ЭМК за 1 рубль, 1С-Парус отдал в проект учетную систему, а Софтлайн поставил решения идентификации и аутентификации. В Санкт-Петербурге пошли своим правильным путем и все делаю сами с ноля и уже есть api.netrik для взаимодействия с разработчиками МИС.

Возможно, развитие таких систем перекроит рынок автоматизации медицинских учреждений в целом, но это не точно.

  • Пользователи систем муниципальные клиники, которых в стоматологии 30%.
  • Разработчики оставляют возможность интеграции сервисов сторонних разработчиков по API.
  • Системы находятся в стадии разработки.
  • Проникновение услуг телемедицины, цифровых подписей и электронных больничных мало.
  • Часть проектов в 2018 не финансируется.

Пока же где-то в идеальном мире должно быть хранилище Electronic Health Record, в котором должна лежать моя история болезни и мой врач может ее увидеть сделав один клик.

Комментарии (13)


  1. anonymous
    16.11.2018 16:00
    +2

    Что бы потом запарить пациента рекламой?
    «Мы знаем что у вас падагра… вот мега-супер лекарство»



  1. arozhankov
    16.11.2018 16:01

    А можно подробнее о документах, разрешающих «Медицинскую карту на руки не выдавать»?
    Я именно изза такого заголовка и прочитал контент в надежде узнать — как получить свои данные на руки для перемещения между клиниками.


    1. anonymous
      16.11.2018 17:23

      Ну да, верховным судом давно разъяснено, что человеку нельзя отказать в праве получить на руки мед. карту


      1. vis_inet
        16.11.2018 18:19

        Ссылочки у вас не осталось про это?


  1. andyudol
    16.11.2018 16:42
    +1

    Сегодня такой доступ возможно получить в сервисах:
    • на федеральном уровне ЕГИСЗ.
    • через региональные МИС — в Санкт-Петербурге МИАЦ, в Москве — ЕМИАС.


    В первом пункте открывается В первом пункте открывается трёп про инфраструктуру и этапы создания.
    Во втором — форма записи к врачу.
    Так как же всё-таки получить доступ к своим медицинским данным по требованию?


  1. Zmiy666
    17.11.2018 04:22

    На мой взгляд медицинские данные должны хранится в таком формате, который подразумевает ТОЛЬКО запись и чтение. У меня померло двое родственников из-за врачебных ошибок. Увы засудить этих уродов не получилось — данные были подтерты и переписаны. Как данные обследования так и данные о времени прибытия, событиях, показаниях и действиях персонала. Или вот например проблемы у жены, когда мы потребовали медкарту в отделении, чтоб обратится к юристам — нам радостно сказали, что карта утеряна и такой пациент тут не обслуживается. Вобщем должна быть общая база, в которой будут заносится данные — желательно при пациенте и чтоб эти данные уже не могли быть изменены. Ну и доступ к ним так же должен быть возможен со стороны гражданина — чтоб он в любой момент мог их посмотреть и скопировать, для дальнейших разбирательств.
    Да, думаю сервер и сервис должны быть государственными, чтоб у частных компании не было соблазна… но вот заносить информацию в него должны и частные клиники и вообще любой врач, оказывающий какие-либо медицинские услуги/процедуры, иначе — лишение лицензии.


    1. Rusli
      17.11.2018 09:22
      +1

      А вот если на блокчейне…


    1. krylov_sn
      17.11.2018 22:29

      Сейчас ежемесячно факты лечения (кто, когда, за сколько и где), а с нового года основные данные по лечению онкологии, передаются в страховые компании. Сам факт лечения клиника после сдачи счетов скрыть не может. Это четко фиксируется. За фальсификацию данных полагается штраф, который берется за каждый такой случай отдельно. Если фальсификаций много, дело передается в прокуратуру.


      1. krylov_sn
        17.11.2018 22:44

        Кому интересно вот здесь письмо федерального фонда ОМС, в котором описана структура базы с онкологией http://www.tfoms.yar.ru/active/doc/2018/prikaz_foms_200_ot_28_09_2018.pdf


    1. krylov_sn
      17.11.2018 22:35

      Вдогонку. После того как страховые приняли счета, они (зависит от региона порядок) часто их полностью передают в территориальный фонд ОМС. С нового года вроде должны принять закон, который ужесточает ответственность лечебных учреждений и вводит процедуры разрыва договора больниц со страховыми в случае систематических нарушений


      1. Busla
        18.11.2018 18:37

        Больницы у нас всё-таки преимущественно — монополия Минздрава. Рыночные механизмы в их отношении не особо продуктивны.


        1. krylov_sn
          18.11.2018 23:59

          Не совсем согласен. Финансирование больниц идет во многом через систему ОМС, то есть через страховые. Минздрав оплачивает высокотехнологичную помощь. Поэтому, штрафы и в будущем (если все-таки примут закон) разрыв отношений со страховыми может быть вполне эффективным