Небольшое приключение двух джойстиков. Рассказ о том как починить Rhino Throttle Controller X55 (X56) с минимальными затратами. Читать с осторожностью! Содержит неприемлемое отношение к схемотехнике и правилам коммутации электронных устройств.
Дисклеймер! Делать так как я сделал не правильно, по-хорошему надо делать замену компонента или как минимум TVS диоды ставить!
Есть у меня два джойстика — комплекта Rhino X55 (X56) и у обоих вылетел Throttle Controller. Первый вылетел почти через год после покупки, и так появился второй — прислали по гарантии новый, более свежую модель X56. Но счастье было не долгим, его троттл контроллер тоже перестал определятся через некоторое время.
Мы его забросили, потому что было некогда возиться с гарантией, да и вторая половина — сам джойстик нормально работал.
А тут, неделю назад, сын озаботился заменить и этот по гарантии, потому что фирма Saitek перекочевала в Logitech, почему бы не попробовать?
Но не прокатило, сроки гарантии уже истекли и на второй джойстик.
Ну и раз пошла такая пьянка, то терять больше нечего и я расчехлил осциллограф.
Метода простая: тыкаем осциллографом во все места и смотрим что происходит.
Первым делом я выяснил, что к отдельно стоящей микросхеме SPI FLSAH (W25X40L) контроллер не обращается, а он должен оттуда считать идентификатор USB устройства. Кроме того, я посмотрел рабочий джойстик и там оказался точно такой же чип контроллера CY7C64215-56LTXC и вообщем было понятно что и как там работать должно.
Интереснее стало когда я заметил, что работающий чип джойстика питается 5В через DC-DC up/down преобразователь от 5В входящего с USB. Ну стало понятно что они стабилизируют питание, но на выходе 5В. А вот "погорельцы" питались 3.3В через понижающий стабилизатор. При том что чип по питанию универсальный и может работать в пределах 3.3В — 5.2В. «Хммм» подумал я, может ему питания мало? Но подача 5В не помогла.
Второе отличие было в маленькой буферной микросхеме которая переводила сигналы данных из USB 5V в 3.3V уровень. И вот когда я сравнил сигналы на входах контроллера то увидел что сигналы от компьютера в недостаточных уровнях (см картинки).
Собственно ремонт.
Ну приняв во внимание что в работающем на 5В джойстике сигналы данных ЮСБ идут напрямую в контроллер и там только шунтирующие диоды стоят, я выкорчевал этот преобразователь уровня и завел USB линии данных напрямую в контроллер. И случилось чудо! Оно заработало!
Так что теперь у меня два работающих комплекта джойстика Rhino X55 и Rhino X56 .
Картинки с подписями — объяснением.
Это пациент до операции
Так оно "не работает"
Это обведен кружком злобный буфер. Под ним собственно чип CY7C64215-56LTXC, а еще ниже SPI FLASH W25X40L
Это сигнал USB со стороны компьютера до буфера. Обратите внимание на уровень: 3.5В
Это сигнал тоже со стороны компьютера но это выход из буфера в компьютер
«А вот и он! Больной зуб!»(с) это сигнал после буфера со стороны контроллера. Как видно по уровню едва дотягивает до 2,5В, так что контроллер не распознает логические единички...
Это сигнал со стороны контроллера (выходной) до буфера. Тоже уровень примечательный
Вот он, этот злобный буфер-преобразователь, готовимся к ампутации
Тараканы извлечены!
К сожалению очень сложно их отпаивать — дорожки очень нежные и оторвались кое-где. Ну это не беда, такую мелочь мне паять не впервой.
Готово!
Это надо теперь залить чем-нибудь
Это чем я дорожки соединяю
Результат не заставил себя ждать! Все определяется теперь!
Драйверочки...
Это сигналы без буфера, как видно по уровню они такие-же как давал контроллер без (до) буфера
Это от компьютера в чип — видно уровень вполне достаточный теперь.
Светится! :)
Ну и все. В планах таки поставить защиту на эти линии.
Обновление:
В коментах rstepanov подсказал, что удаленный таракан это IP4234CZ6:
IP4234CZ6
Буду его обратно ставить когда приедет.
Комментарии (43)
DanilinS
25.11.2018 19:02+1Первым делом я выяснил, что к отдельно стоящей микросхеме SPI FLSAH (W25X40L) контроллер не обращается, а он должен оттуда считать идентификатор USB устройства.
А точно? Чип CY7C64215 берет идентификатор USB из флеша в момент загрузки и более не обращается к нему. Если PID/VID правильные — обращение было. Скорее всего вы его просмотрели.
При том что чип по питанию универсальный и может работать в пределах 3.3В — 5.2В.
Чип — может. А остальная обвязка и чипы? Например SPI FLSAH (W25X40L) имеет напряжение питания 2.5 или 3.3 вольта. А вы всю цифровую часть от 5 вольт кратковременно запитали.
Второе отличие было в маленькой буферной микросхеме которая переводила сигналы данных из USB 5V в 3.3V уровень
А это точно преобразователь уровня? На USB их никогда не ставят. Это очень похоже на чип защиты USB. Чем он скорее всего и является. Что-то типа USBLC6-4SC6 или аналог.
AlexSmall Автор
25.11.2018 20:31А точно? Чип CY7C64215 берет идентификатор USB из флеша в момент загрузки и более не обращается к нему. Если PID/VID правильные — обращение было. Скорее всего вы его просмотрели.
Двойка за внимательность. С чего вы решили что PID/VID правильные когда там ясно написано что устройство не определяется? :) И я ничего пропустить не мог, это осциллограф там "смотрел".
Чип — может. А остальная обвязка и чипы? Например SPI FLSAH (W25X40L) имеет напряжение питания 2.5 или 3.3 вольта. А вы всю цифровую часть от 5 вольт кратковременно запитали.
Питание на другие схемы, в том числе и на флешку, идет отдельно и управляется уже самим контроллером. Так же это сделано на втором джойстике — который питает чип 5ю вольтами и при этом, так же читает PID/VID с такой же флешки. Контроллер если не опознал USB подключение отрубает питание всей остальной схемы и делает это еще до чтения с флешки.
А это точно преобразователь уровня? На USB их никогда не ставят. Это очень похоже на чип защиты USB. Чем он скорее всего и является. Что-то типа USBLC6-4SC6 или аналог.
Вот что там стояло, можете сами поискать что это такое, если интересно, но оно стояло в разрыв цепи, в отличие от защиты на другом джойстике, где это была точно стандартная защита.
Картинка с тараканомholomen
25.11.2018 19:03+1Если все равно в мусор, нечего миндальничать с такими корпусами — ножом срезать ноги и эти огрызки по одной спокойно снять паяльником.
AlexSmall Автор
25.11.2018 19:17Я подумал об этом только когда дорожки уже похерились :). Это было на втором уже джойстике. Первый нормально отпаялся.
nafgne
25.11.2018 22:38+2Ппц, как на форум ардуиношлёпов зашёл. Фиг с ним, что у ТСа руки из жопы, может, это не его профиль, но настолько офигительные советы зачем давать?
holomen
25.11.2018 23:35Что с советом не так? Если микросхема уже дохлая — зачем аккуратно выпаивать? И дороги целее будут.
nafgne
27.11.2018 11:40Дело даже не в том, что этот метод применим только к многоногим микросхемам с тонкими выводами, и в текущем случае проще сорвать пятаки, отрезая чип, чем отпаивая.
Ваш способ — это как goto. Такие приёмы нужно знать, на крайний случай, но использовать постоянно и уж тем более выкладывать на всеобщее обозрение — моветон.AlexSmall Автор
27.11.2018 14:22Вот согласен. срезая эту мелочь очень легко оторвать дорожки.
Что у меня и случилось — недостаточно прогрел и слишком сильно надавил — так и оторвал дороги…
REPISOT
25.11.2018 19:07Ужас. Зачем браться за такой ремонт с такими навыками пайки. Оторвать дорожки при демонтаже sot23-6 это надо умудриться.
P.S. Зубочисткой или иголкой ножки по одной отгибаются в легкую. А если жало большое, то сразу вся сторона.
P.P.S Этот осциллограф умеет сохранять содержимое монитора на флешку, как картинку, так что не очень понятно, зачем его фотографировать.
Да и на ПК принтскрин никто не отменял.AlexSmall Автор
25.11.2018 20:37-1Спасибо за вашу высокую оценку моих скромных навыков.
Пренепременно учту ваши замечания когда буду ремонтировать что нибудь еще…vvzvlad
27.11.2018 00:25Не понимаю вашего возмущения. Вы сделали какашку, выложили на всеобщее обозрение, вас в нее потыкали носом. Закономерно.
Sergey_datex
25.11.2018 20:05+1Вы отпаяли защитную сборку. Сдохла она не сама, был статический разряд. Следующий такой разряд убъет уже CY. Нужно не полениться, купить ее и впаять как было. Стоит копейки.
AlexSmall Автор
25.11.2018 20:41Я там выше в коменте выложил фото этого «таракана». Что это я не нашел, но в статье я несколько раз написал что так делать не надо и надо поставить защиту. Только не такую-же, а такую как на другом джойстике — стандартную.
Sergey_datex
25.11.2018 22:44Выпаять из любой старой материнки или ноута. Цена вашего джойстика точно выше цены старой материнки. Точная маркировка не важна, эти защитные диоды выпускают все кому не лень.
AlexSmall Автор
25.11.2018 23:37У меня нет старых материнок и ноутов, я вообще не ремонтник. Цена этого джойстика ровно $0. Он предназначался на выброс, и попытка его ремонта предпринята просто от скуки и проветрить осциллограф. То что получилось за час выложил просто для развлечения. Но тут же набежали «специалисты» по пайке и схемотехнике и давай на перегонки советовать как надо паять. Хотя в статье дважды сказано, что так делать нельзя, и что надо и будет добавлена защита, когда детальки приедут.
Это первая статься на хабре. Могу еще выложить как я в Приусе адаптацию на леды сделал и отремонтировал «отпетый» в сервисе ТВ Sony Bravia (там были перепаяны шлейфы на панели после коррозии). А может и не выложу, кому оно тут интересно?
alexisneverlate
25.11.2018 20:23Починка джойстиков от Сайтек… вечная тема.)
Недавно выбирал HOTAS — и уж сколько всего начитал про смерть X55/56 не счесть. Сейчас логитеки выпустили новую версию X56 — серого цвета которая не ломается почти. Но почему то не дали ей новый индекс (хотя стоило, там много апгрейднуто).
Долго на эту версию облизывался, но купил всё равно Trustmaster Warthog. :)AlexSmall Автор
25.11.2018 20:54Да, это проблема всех тротлов Х55. У меня два из двух выгорело.
Это же сколько сейчас у народа валяется не рабочих тротлов, которые можно оживить…
Я когда первый сломался, пытался найти как его чинить, так нигде не было инструкции починки, только замена по гарантии. Собственно по этому и написал статью.alexisneverlate
25.11.2018 21:26Там не только у тротлов проблемы, там еще у стика перетирает кабели просто от эксплуатации т.к. они там натянуты в каком то месте. Деталей не помню но веселого много.
Andy_U
26.11.2018 03:10А я уже почти год жду, когда VKB разродится.
alexisneverlate
26.11.2018 14:38Ну я решил что VKB или Virpil для меня дорого + покупал всё равно подержанные.
sim2q
даже без фена такое отпаивается (если не особо на клею) и даже без сплава Розе — пожирнее намазать припоем с обеих сторон и потыкать неск раз жалом быстренько туда-сюда
AlexSmall Автор
Ну это мне надо было бы брать нормальный паяльник, а так я это делал на коленке своим TS-100 паяльником с круглым жалом. Вообщем TS-100 не годится для такого…
SergeyMax
Паяльник тут ни при чём)
sim2q
выглядит изящненько :)
но у меня не сильно уж больше, от Lukey-702
drsmoll
<сарказм>TS-100 худший паяльник для пайки</сарказм>. Как пропатчить hand.sys под TS-100?
AlexSmall Автор
Да норм паяльник, только вот стояло жало не для выпаивания. Но статья то вообще не о паянии и паяльнике так то…
I-denis
да причем тут жало? две жирные плюхи сплава Розе или Вуда на ноги и этот корпус снимется любым жалом без рисков для дорожек, останется только припой убрать оплеткой
I-denis
нет низкотемпературного припоя — пропаиваем ноги обычным, что бы понизить температуру плавления заводского безсвинцового, потом вешаем так же жирные сопли из припоя на ноги и греем по очереди одну сторону, вторую, быстро. так же снимаются вполне нормально
Process0169
вот всегда слух резало это «пропаиваем ноги обычным, что бы понизить температуру плавления заводского безсвинцового»
Температура плавления свинца 327 градусов
Температура плавления олова 232 градуса
Что мы понижаем используя ПОС-63?
drsmoll
ПОС-61 и ПОС-63 плавятся при температуре 183 °C
Process0169
О как… не знал что там провальчик такой
ПОС-40 — 238 °C
ПОС-61 — 183 °C
ПОС-90 — 220 °C
holomen
Гуглить «эвтектика» — это так, для общего развития…
AlexSmall Автор
Ну все верно, и я так же обычно делаю. Но не в этот один единственный раз.
Замечу первый джойстик нормально выпаял :).