В прошлой статье читатели просили нас рассказать подробнее о том, как происходит восстановление работы Zimbra после выхода из строя серверного оборудования или даже его физического уничтожения. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как происходит данный процесс и поделимся рядом приемов, благодаря которым весь процесс будет занимать у вас несколько минут.

image

Итак, с вашим сервером, на котором работает Zimbra Collaboration Suite, произошло что-то очень плохое. Уже не так важно, пожар это был или потоп. Важно то, что работа на предприятии встала и уже через несколько минут из-за этого простоя предприятие начнет терять деньги. А это значит, что пришло время срочно начинать восстанавливать работоспособность Zimbra Collaboration Suite.

Восстановление в случае ЧС состоит из трех этапов: сперва необходимо найти подходящий физический или виртуальный сервер, на котором вы будете разворачивать Zimbra, затем необходимо установить операционную систему и установить саму Zimbra Collaboration Suite, а затем на установленную ZCS накатить резервную копию данных.

Опытный ИТ-менеджер сразу же отметит, что первые два этапа только кажутся длительными, на самом же деле их можно легко оптимизировать, если иметь в резерве готовый к вводу в эксплуатацию сервер с установленными на борту дистрибутивом Linux, Zimbra и Zextras Suite соответствующих версий. В таком случае выполнение первых двух этапов может занимать всего несколько минут, которые требуются для включения сервера и изменение DNS-записей. В любом случае, подробную инструкцию по установке Zimbra Collaboration Suite на Ubuntu вы можете найти в одной из наших предыдущих статей.

Оптимизировать третий этап поможет зимлет Zextras Backup, который входит в состав Zextras Suite. Он позволяет быстро восстанавливать данные из резервных копий. Так, например, если на старом сервере резервные копии, созданные сканером реального времени хранились на отдельном диске или облаке, то можно просто смонтировать его на резервный сервер и восстановить все данные с него. Напомним, что сканер реального времени является одной из главных фишек Zextras Backup и за счет глубокой интеграции с Zimbra может отслеживать изменения в логах сервера и моментально резервировать все измененные файлы, создавая инкрементальные резервные копии, а при помощи самой обычной rsync вы можете синхронизировать данные резервного копирования с хранилищем, расположенном в безопасном месте. Благодаря такому механизму копирования вы, скорее всего, вообще не потеряете данные в результате нештатной ситуации на сервере с Zimbra.

image

Отметим, что при создании резервной копии Zextras Backup также резервирует глобальные настройки Zimbra, а также настройки сервера. Впрочем, при автоматическом восстановлении из резервной копии эти параметры не применяются. Иными словами, если вам вдруг понадобилось создать идеальный клон старого севера или применить на новом сервере те же настройки, которые были на старом сервере, вам придется воспользоваться командным интерфейсом Zextras и волшебной командой getServerConfig. Например, команда zxsuite backup getserverconfig standard date last отобразит последние сохраненные глобальные параметры и настройки сервера, а ИТ-менеджеру останется только восстановить их полностью, или применить только необходимые.

Если же ИТ-бюджет предприятия не позволяет вам держать наготове резервный сервер для Zimbra, то вы всегда можете воспользоваться благами виртуализации, а также услугами различных хостингов, готовых в любой момент протянуть вам руку помощи. Вам же лишь остается иметь готовый к загрузке в виртуальную машину контейнер, в котором у вас уже установлены Linux, а также Zimbra Collaboration Suite той же версии, что и на вашем «боевом сервере», который вышел из строя. Это, конечно, займет больше времени, чем простое включение резервного сервера, но и стоить при этом будет гораздо дешевле. В данном случае все зависит от того, какое время простоя сервера с Zimbra является приемлемым для вашей организации. Третий же этап восстановления будет полностью повторять описанный ранее алгоритм.

Неплохой идеей будет провести своеобразные учения. Поскольку для развертывания Zimbra на резервной машине вовсе необязательно останавливать «боевой» сервер, и уж тем более необязательно дожидаться чрезвычайного происшествия, можно попробовать сделать это в один из рабочих дней. Такие учения позволят оценить время, которое потребуется на ликвидацию их последствий, и если результат по каким-то причинам не устроит вас или ваше руководство, можно будет подумать над выработкой более оптимального алгоритма на случай подобных происшествий.

Таким образом, при соблюдении ряда условий и мер предосторожности, даже физическое уничтожение сервера с Zimbrа не приведет к потере важных данных, переписке и списка контактов предприятия, а также позволит избежать длительного простоя.

Комментарии (4)


  1. andreyle
    27.11.2018 10:01

    А что-то подобное DAG в Exchange у Zimbra есть или планируется?


    1. KaterinaZextras Автор
      27.11.2018 10:15

      Если я правильно понимаю, речь идет о горячей замене вышедшего из строя хранилища на резервное, расположенное в другой локации? В таком случае, ответ — да. Вы можете стандартными средствами Linux вместо вышедшего из строя хранилища смонтировать сетевой диск, на который в режиме реального времени резервируются данные с «боевого» сервера Zimbra, либо также с помощью стандартных средств Linux ввести в эксплуатацию резервный сервер Zimbra при физическом уничтожении основного сервера.


      1. andreyle
        27.11.2018 10:27

        Не совсем правильно меня поняли. DAG — это набор баз данных, одна из которых активная другая пассивная, но при этом сервер на котором подключена база может обслуживать несколько баз данных, некоторые из которых пассивны, а другие активны. Таким образом можно получить:

        1. Отказоустойчивость.
        2. Распределение нагрузки.

        Где можно найти более подробную документацию по предлагаемому вами решению? Желательно чтобы сама Zimba официально поддерживала это решение.


        1. KaterinaZextras Автор
          27.11.2018 11:04

          Реализовать что-то подобное можно при помощи Heartbeat HA + DRBD, но поддерживается ли такое решение официально, я не знаю, так как мы осуществляем только техподдержку, связанную с расширениями Zextras Suite. Надеюсь, что это поможет.