3D-модель Гейдельбергского замка, одни из самых известных руин в Германии

| Landesamt fur Denkmalpflege im Regierungsprasidium Stuttgart 2018

Карты


  • Участник википедии Triglav написал (ja) о способе встраивания OSM на страницы википедии. Вы можете внести номер отношения OSM в данные Wikidata и просматривать OSM в Википедии. (автоматический перевод)


Картографирование


  • Предложение (de) (автоматический перевод) возникло из дискуссии на немецком форуме о правилах использования отношений с type=multipolygon. Оно состоит в том, чтобы избегать мультиполигонов отношений, если можно нарисовать область без внутренних областей и менее 2000 точек для внешней линии. Тема в настоящее время обсуждается на немецком форуме (de) (автоматический перевод ) and German mailing list (de) (автоматический перевод)
  • Джон Уилан (John Whelan) поделился своим мнением о проекте Building Canada 2020 и о том, как продолжать картировать здания. Выпуск правительственных данных и ожидание того, что Microsoft опубликует градостроительные планы, как это было сделано для США, заставляет его сделать вывод о том, что добавление метаданных может быть лучше, чем работа неопытных картографов, рисующих здания с использованием редактора iD.
  • Голосование по тегу boundary=aboriginal_lands земли для официальных территорий групп коренных народов началось через восемь лет после его составления и открыто до 8 декабря 2018 года. Алан Маккончи Alan McConchie создал GitHub issue для стиля OSM Carto, а также предложил отобразить область с коричневым цветом контура.
  • Участник Warin считает что страница в OSM-вики для тегирования антенн нуждается в некоторой доработке, чтобы обеспечить спецификацию типа антенны. Поскольку его путают значения antenna:type в немецкой части вики, он также не одобряет этот конкретный тэг и ищет альтернативные варианты.

Сообщество


  • Участник InfosReseaux написал в своём дневнике о картографировании инфраструктуры, например, электрических сетей.
    В статье описывается, как знания инфраструктуры меняются от проприетарного до открытого знания с OSM и как отображение инфраструктуры делает OSM лучше.
  • Если вы недавно использовали сайт Паскаля Нейса (Pascal Neis) How Did You Contribute, возможно, вы заметили новую информацию Recently utilized presets – Top 3. В блоге Паскаль объяснил, что он предназначен как новый индикатор качества.

Фонд OpenStreetMap


  • Недавнее решение DWG по Крымскому полуострову вызвало много дискуссий:


    • В новостном блоге ШТОСМ Zverik написал своё мнение об этой проблеме.
    • Дискуссия на украинском OSM-форуме (частично на английском)
    • Дискуссия в почтовой рассылке talk началась с сообщения, критикующего решение.
    • Несколько записей в дневниках OSM от украинских картографов, которые возражают против решения тут и тут от Kilkenni (со многими комментариями, в том числе и некоторыми возражениями против атак, которые они содержат).
    • И даже на reddit
    • Несколько человек предложили сопоставить спорные и декларируемые территории с почтовыми рассылками Talk и Tagging (1, 2). (предложение от johnparis, предложение от Rory). Также обсуждалось, имеет ли смысл вообще хранить такие проблемные данные в OSM.
    • Кто-то отправил официальную жалобу в совет OSMF.
  • Совет OSMF проинформировал о том, что отклонены заявки на членство, связанные с «массовой регистрацией 100 новых учётных записей 15 ноября 2018 года из Индии», причём большинство из них поступает от одного IP-адреса. Новые участники не могут голосовать в этом году. Однако за решением последовало длинное обсуждение в почтовой рассылке.
  • Жуст Шуппе (Joost Schouppe), кандидат на выборах в совет OSMF в этом году, проанализировал соотношение участников Фонда OSM в каждой стране в целом и относительно количества участников OSM.
  • Протоколы рабочих совещаний Рабочей группы по данным (Data Working Group) от 10 июля, 13 сентября и 15 ноября опубликованы.

Гуманитарный OSM


  • Студенты Erasmus и Европейской Молодёжной гуманитарной команды OpenStreetMap (euYoutH_OSM) объявили в твиттере, что 23 ноября некоторые преподаватели ESJEA начали обучение работе с OpenStreetMap под руководством учителей Нуно Азеведо (Nuno Azevedo) и Элизабет Оливейра (Elizabete Oliveira). Учителя работали с JOSM, картографируя остров Терсейра. А уже 26 ноября euYoutH_OSM, обучали работе в JOSM студентов Спортивного курса. Они научились картировать здания и правильно тэгировать их свойства и конструкции.
  • Гуманитарная команда HOT и Kathmandu Living Labs будут сотрудничать в картировании Катманду, столицы Непала. KLL будет картировать здания удаленно по снимкам, даже прежде чем информация будет собрана на местах. Результаты будут использованы для проверки наборов данных для Непала, которые показывают воздействие природные катаклизмов на регион.
  • Три студента просят указать хорошо картированные районы для проекта по машинному обучению. План заключается в загрузке набора данных OSM для обучения и тестирования автоматизированных картографических моделей для распознавания спутниковых изображений.

Образование


  • На образовательном сайт Udacity в курсе Аналитик данных в проекте используются данные OpenStreetMap. Студенты знакомятся с OSM и моделью данных, они должны научится экспортировать, фильтровать и анализировать данные из OSM.

Программное обеспечение


  • Cadcorp, британский поставщик услуг ГИС, местным органам власти, обновил своё программное обеспечение, и теперь оно включает в себя слой с картой OpenStreetMap.
  • Вышла альфа-версия Atlasr, программы с открытым исходным кодом. Atlasr состоит из нескольких модулей, база для картографических данных, средство отображения карт, сервер тайлов, геокодер и маршрутизация. Он нацелен на то, чтобы предложить гладкую, быструю, надёжную, красивую и открытую альтернативу GoogleMaps на основе открытых данных OSM. Программное обеспечение доступно на GitHub.

Программирование


  • Маттиас (OSM участник !i!) экспериментировал с распознаванием речи и подключил его к редактору JOSM — speech2josm. Прототип написан на Python. Маттиас ищет того, кто может создать новый плагин для JOSM. Подробнее он написал в своём блоге. (de) (автоматический перевод)

Релизы


  • Опубликован основной стиль OSM Carto версия 4.17.0. Как пишет Даниэль Коч (Daniel Koc) в своём блоге, изменения включают ранний рендеринг природных областей, очистку рендеринга на средних уровнях, а также новые значки для некоторых объектов.
  • Исследовательская группа GIScience Университета Гейдельберга опубликовала версию 3.2 созданного ими плагина OSM Tools для QGIS. Теперь он включает доступ к функциям маршрутизации openrouteservice.org.
  • Вышел релиз QGIS 3.4 ‘Madeira’. Эта версия является первой долгосрочной версией для версии 3. Она включает массу новых функций в очень длинном changelog.

А вы знаете …


  • … про очень подробную карту города Бексхилл-он-Си (Bexhill-on-Sea) в Англии, созданную с использованием OpenStreetMap? С очень актуальной информацией. Очень рекомендуется для всех организаций, занимающихся туризмом.

ОСМ в СМИ


  • На сайте The Deccan Chronicle опубликовали статью о мероприятии, организованном в Индийском институте управления в Бангалоре, где более 300 участников из 12 стран обсудили связанные со стихийными бедствиями темы, такие как важность картирования стихийных бедствий, какую роль играют языки в местах картографирования, о создании сообщества и многие другие.
  • На сайте Улучшаем Индию (The Better India) предлагают читателям выбрать новое увлечение: создание карт OpenStreetMap. В короткой статье рассматриваются некоторые основы OSM, что OSM может сделать для гражданского общества и упоминают о недавно прошедшей конференции State of the Map Asia в Индии.

Другие “гео” события


  • Институт открытых данных (ODI) призывает правительство прекратить доминирование коммерческих онлайн-гигантов геопространственных данных Великобритании, направляя бизнес-модель государственных органов в большей степени к открытым данным и призывает подумать о том, чтобы предоставить доступ к геопространственным данным частных компаний. На широких публичных дебатах необходимо обсудить роль общественных и частных организаций в контексте геопространственных данных.
  • В ленте Муниципальные мечты опубликовали фото старой карты главной канализационной системы Лондона.
  • В Баден-Вюртемберг опубликовали множество трёхмерных моделей исторических замков, дворцов и монастырей под проприетарной лицензией. Репозиторий Sketchfab содержит каталог трёхмерных моделей, которые бесплатно не получится использовать. Единственным недостатком является то, что замок Нойшванштайн находится в Баварии.
  • Пол Рэмси (Paul Ramsey) в своём блоге написал о реакции торгового представителя ESRI, на то что Пол говорил с местной группой пользователей ГИС о рисках привязки к одному поставщику программного обеспечения. (от @anonymaps)

Прошу прощения за возможные опечатки, неработающие ссылки или несуразности.
Если вы заметили проблему — напишите пожалуйста в личку, обязательно исправлю.

Комментарии (6)


  1. Tortortor
    07.12.2018 09:58

    картировать или картографировать?


  1. ne555
    07.12.2018 10:20

    Настаиваю, добавьте еще одно важное событие в «Другие “гео” события»:
    Роскомнадзор заблокировал api .de (заблокировал всю подсеть 178.63.0.0/16, борясь с Telegram)
    Нет возможности (без vpn/proxy) в картах OSM смотреть информацию об объектах (ПКМ-Что здесь),
    Это наруку всем остальным коммерческим картам, я так и обвинил РКН в этом. Уже несколько месяцев с коллегами OSM пытаемся пояснить РКНу, что OSM api.de не имеет отношения к Telegram. Для тех кто неравнодушен к сложившейся ситуации (может роскомсвобода? или др. подобные юр.организации, которые поддерживают свободные открытые проекты) можете помочь с юридической точки зрения

    тех.детали
    Требовать от РКН разблокировать следующие ip
    178.63.48.217 and 178.63.11.215 for IPv4
    2a01:4f8:120:6464::2 and 2a01:4f8:110:502c::2 for IPv6

    The relevant domains are
    overpass-api.de
    z.overpass-api.de
    lz4.overpass-api.de
    Карты OSM должны заработать в полную силу на территории РФ.


    1. JediPhilosopher
      07.12.2018 18:05

      Есть другие зеркала Overpass-api, на немецком свет клином не сошелся.
      Я сперва использовал французское, но потом оно чет стало лагать. Сейчас использую overpass.kumi.systems/api

      Но ситуация трешовая, конечно.


      1. ne555
        08.12.2018 08:46

        Речь об массовом использовании OSM карт в РФ через вэб браузер.
        У пользователя нет выбора зеркала api.


        1. JediPhilosopher
          08.12.2018 12:58

          Так сам openstreetmap.org с картами ведь работает. И тайловые серверы тоже. Overpass-api это приблуда скорее для разработчиков, которая позволяет получить сырые OSM-данные — полигоны, теги и все такое.


          1. ne555
            08.12.2018 14:57

            Вот и РКН считает, что все работает.

            Нет возможности (без vpn/proxy) в картах OSM смотреть информацию об объектах (ПКМ-Что здесь),